2020-03-28 14:19:45 33点赞 216收藏 12评论

这段时间“小神兽们”在家上网课,大家担心孩子的视力安全吗?

我会!我家两个孩子的眼睛度数一直都很好,所以我很担心好不容易照顾好的视力,一朝回到解放前。

春节前才刚带孩子们去做眼睛视力检查,被医生点名表扬不仅眼睛度数维持得很好,远视储备都跟半年前一样没变化,我家还是两个孩子同时维持这个水平,想必家长也是花了很多的心思的。

的确,孩子的视力健康是我这几年相当重视的,跟牙齿健康一起纳入我的“必盯清单”。从知道我家孩子全部网课都是在iPad或者电脑上得完成时,我就一直严正以待去给孩子做好规划,我会跟孩子说,如果你的眼睛因为网课近视了,一定不是网课的错,而是你没有合理规划好你的用眼时间。

我们得先明确一点,导致孩子眼睛近视的,除去基因和家族遗传之外,只有两个外部条件,一个是时间控制不合理,另外一个是阅读姿势出问题。只要把握好这两点,近视的风险可以降低60%。

我跟大家说下我这段时间给孩子做的三道保护措施,为孩子的视力安全“保驾护航”。停课不停学仍然在继续,也是时候反思自己给孩子做的规划里有没有重视眼睛健康了。

如果出现疏漏,现在及时调整过来,也是来得及,孩子的视力度数不可逆,做好长期预防准备,也是必要的!

设置电子产品屏幕使用时间

现在停课不停学,首先打破了孩子的电子屏幕使用时间。我家孩子每天都必须得上网课,我虽然好早之前就给两个孩子准备好了iPad,但他们也不能百分百做到严格管控使用时间。前段时间我复工了,孩子在家里做着半小时作业,然后就开始2小时的玩游戏时间,老人家也管不住,急得直跳脚。

所以我前段时间赶紧给孩子的iPad设置了屏幕使用时间,这个强大的功能一定要推荐给大家,这样子就可以把孩子的电子产品的合理监督发挥出来,无论你是否在孩子身边,你都可以让孩子在合理时间之外,面对iPad和iPhone“无从下手”。

我以iPhone为例,跟大家讲解下如何设置屏幕保护时间。在用之前先保证机子的版本是最新的,如果低于版本13,请先升级,没有升级前的iPad没有屏幕使用时间管理功能。

打开“设置”,找到“屏幕使用时间”,并点击进入。▼

进入后的页面就是整个“屏幕使用时间”的管理主页,里面你会发现有一些基本的功能:▼

其中“停用时间”和“为屏幕使用时间设置密码”是必选,只要把握住了这两点的设置,基本上屏幕使用时间的功能已经完成70%了。

“停用时间”就是你希望孩子“远离屏幕”的时间段,在停用期间,只有你允许的App和通话功能能够使用,所以如果你不设置第2、3、4点(分别是App限额、限定通信、始终允许)的话,意味着全部App都会停用。具体的设置时间大家就根据日常需要来安排。▼

设置完后就可以设定“屏幕使用时间密码”,这个操作不难,难的是一定不要忘记,而且也不要跟开机密码一摸一样。▼

“屏幕使用时间密码”设置过程中,最新的版本是支持用自己的主机账号取回的,所以记得设置。如果不是最新版本没有这个找回密码功能,万一设错,只能通过重装和还原系统来解决,这个代价就太大了。▼

基本上做完这两点,就可以高枕无忧了。第一天给孩子安排了屏幕时间管理后,孩子到了我规定的2个小时“停用iPad”后,看到满屏幕的限制使用,孩子一脸懵,我内心一阵窃喜。这个功能就顺利完成了。▼

电子屏幕的时间管控适合所有Apple旗下的产品。如果还想更高级的设置,可以通过设置家庭屏幕管理和共享模式,▼

这方法可以监控孩子的iPad使用状况,如果设置成功,你就可以在自己手机上看到孩子的电子产品使用状况了,包括最常用什么软件,都一目了然。▼

这个功能相对比较高级,我也没有启动,因为还得给孩子设置孩子账户觉得太麻烦>.<,但如果想了解的话,可以通过Apple官网搜攻略操作。

如果想关闭屏幕使用时间功能,选择最后一个“关闭屏幕使用时间”,输入之前设好的屏幕使用时间密码就可以了。

随时调整孩子的用眼习惯

孩子的视力度数,除了先天的因素,跟平时的学习习惯也是密切相关。优先选择大屏幕的设备,不要在太亮或者太暗的地方看书,要保持起码一个手臂的距离长度,要及时让眼睛休息一下,这些都是我们生活中可以做起来的好习惯。

但是实际操作中孩子总是会有各种各样的忘记,一不小心就趴着看书、躺着看手机这些,都让人无比操心。我跟大家介绍我之前做过的行为调整计划,当时我家Eric3岁,Joshua4岁,有段时间他们看书不注意用眼姿势,躲在灰暗的角落里看书,或者躺着、趴着看书等等,这些都是我想要迫切改变的行为。

所以我发起过短期贴纸打卡计划。顾名思义,就是利用贴纸打卡的方式,来鼓励孩子习得一个新行为。那会儿是暑假时间,我做了一个30天贴纸日历表,跟孩子们发起“30天保护眼睛”的倡议:

每个孩子都会有一张自己专属的日历表,并且匹配30个小贴纸。、在接下来的30天里,他们要每天注意周边环境,给自己的眼睛朋友选择一个合适的地方,来进行阅读或者其他活动。

如果一整天下来,他们都没有收到我的“用眼提示”,那么晚上睡觉前,就可以在自己的贴纸日历贴上一个小贴纸。、

攒够30个小贴纸后,就可以带着“眼睛朋友”,去户外尽情玩一次,比如参观科学馆,或者去动物园踏青等。

在这个调整过程中,效果是明显见效的。孩子们起床后看到这个贴纸日历,看到自己画上去的小眼睛图,很快明确了自己今天需要做的任务,一旦孩子明确了自己要做什么,剩下的事情其实反而不需要操心。

后来,我观察到孩子慢慢出现自发保护用眼姿势的行为。比如他们某一天起来后忘记看日历表,但在实际学习和游戏中,能够互相提醒要注意用眼的距离。再到后来,哪怕忘记了睡前贴贴纸,仍然会积极接受我的温馨提示,时刻互相提醒对方要保护眼睛朋友。

所以在第二个周末,我们就结束了这个打卡计划,兑现了奖品,并且举行了一个小小的毕业礼:

这个计划提前结束,是因为你们温柔地呵护好了眼睛小朋友,它非常得开心,希望这10天来跟眼睛小朋友相处的经历和感受,能够一直持续在你们的心里。

以后不管我们做什么事情、看什么东西,记得保护好眼睛小朋友,因为它是我们一辈子的好朋友。

通过这个小小的活动,我也解决了之前很为难的用眼习惯问题。至今为止,在用眼习惯这件事情上,两年过去了,孩子们依然受益其中。大部分时候,他们也养成了一个习惯,就是在做事情之前,先看看光线、环境,以及自己的位置是否合适的,他们开始明白,“自己很有力量,因为他们能够照顾好眼睛小朋友。”

这个计划对我帮助很大,现在停课不停学,孩子因为已经对这个约定牢记在心,虽然也会看到孩子姿势不对的时候,但我只需要说一句,转个身体哦,找一下光线,他们就会立刻调整姿态了。这都是潜移默化的影响。

简单有效的眼部运动

我这边公立学校的网课有安排眼保健操,也是考虑到长期的网课容易让孩子用眼疲劳,这是有科学依据的,定期的眼部锻炼不仅有助于缓解眼部疲劳,而且有助于提高注意力和集中力。我家孩子是在国际学校,虽然没有眼保健操,但是有眼部活动,我之前也在学校的帮助下收集过一些,它跟我们传统的眼保健操做法不大一样,但是我觉得效果很好,今天也推荐给大家。

今天分享的眼部运动是不区分年龄段的,只要孩子达到能够听懂家长或老师的指令,并跟着指令做动作的水平就可以。这些练习对孩子本身是完全没有伤害的,但要特别提醒大家的一点是,孩子做这些动作之前一定要先把手洗干净,并且手尽量不要触及眼睛。

◇ 练习一(每天可以重复4-5次)

让孩子顺时针转动眼睛几秒钟。然后再逆时针滚动几秒钟。

◇ 练习二(每天可以重复2次),试着让孩子反复眨20到30次眼皮。

最后再闭上眼睛休息一会儿。

◇ 练习三(每天可以练习3-5分钟)

外出踏青的时候,可以告诉他闭上眼睛,让孩子感受阳光落在眼睑上的感觉。闭眼的同时可以指导孩子进行深呼吸,对眼睛进行放松练习。

◇ 练习四(每天至少重复10次)

让孩子闭上眼睛,想象眼前有一个大钟。让他看看钟的中心在哪里,然后想象一个数字,看看钟上的数字在哪里。

最后再让孩子看向钟的中心。

◇ 练习五(练习次数不限)

用绳子把一个球挂起来,使它与孩子的鼻子平齐。挥动球,使球左右摆动,让孩子用眼睛仔细观察球的运动。

◇ 练习六(每天练习1分钟)

让孩子闭上眼睛站着。然后将双腿分开,与肩同宽,一次抬起一条腿,像钟摆一样左右摆动。

孩子总用手机iPad怎么办?iphone教程教你设置屏幕使用时间、三大招数保护孩子视力◇ 练习七(练习次数不限)

让孩子用右手扔球,用左手接球。让孩子在投球时观察球的运动,而且每次用一只手接球时都要眨眼。注意投球的时候,球应该水平低于眼睛。

孩子总用手机iPad怎么办?iphone教程教你设置屏幕使用时间、三大招数保护孩子视力◇ 练习八(练习次数不限)

让孩子用一只手弹起球,用另一只手接住。使球呈“V”字形运动弹起。在做动作的同时,让孩子眼睛跟随球的运动。

帮助孩子积累一些对眼睛保护有帮助的锻炼,不是为了让孩子时刻都在听指令来做运动,而是让孩子明白当自己想要保护眼睛的时候,可以做些什么事情来主动呵护它。

此外,户外活动哪怕在阳台上的游戏,对孩子来说都是很有帮助的。不仅调节情绪,也帮助保护眼睛,一天有2-4小时的户外活动时间,或者视线开阔的游戏,都是很大的助力了。

所以这段时间我也会带孩子去阳台上种种豆子,做做实验,看看窗外,这也是一种很好的生活调节。

我家Joshua天生就有散光,所以他近视的风险不小,正因为如此我深感“防范于未然”的重要性。补充一点,除了日常的护理之外,每半年我会带孩子去专业的儿童眼科机构做检查,包括了视力检查、屈光度检查、远视储备检查等各项指标,时刻了解孩子的眼睛情况,是必须的。

都说眼睛是心灵的窗户,如果这个窗户蒙尘了,看不清,也是多么难受的事情。我们当年的时候缺乏足够的科学资讯,在方法和预防措施上也重视不够,但现在完全可以通过有效合理的方法,让孩子有一双健康明亮的眼睛。正因为近视是不可逆的,所以更要一起努力吧,在孩子18岁之前,视力健康都是持久战,互勉互勉。

本文经萌芽研究所BUD授权转载,原标题《孩子总用手机iPad怎么办?3大妙招帮你搞定!》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。