【我的隔离生活】大鹏:成功减肥14斤,并且解锁了很多烹饪技能。

2020-03-29 12:06:50 0点赞 0收藏 0评论

大鹏讲述“隔离期”生活00:0009:26
【写在前面】
在“藤井树观影团”9周年之际,我们特别策划了一个系列访谈:我的隔离期生活。 我们会采访演员、导演、编剧、评论人、作家、制片人、主持人、画家、艺术家、摄影师、学者、设计师、模特、媒体人……很多行业大咖,看看大家的“禁足”生活都是怎么度过的。
今天是这个策划的第二期,我们邀请了身兼演员、导演、编剧、主持人、歌手多重身份的“斜杠青年”大鹏。来听听大鹏在疫情期间的日常,原来“宅家”的日子也可以这么丰富。

大鹏:演员、导演、编剧、主持人、歌手,代表作品:《大赢家》《缝纫机乐队》《煎饼侠》《我不是潘金莲》等。

藤井树观影团独家对话大鹏Q:藤井树观影团 A:大鹏

藤井树观影团的朋友,我是大鹏,希望大家都平安健康!

Q:今年春节在哪过的?和谁在一起?

A:在北京过的,和家人在一起。在春节前刚刚杀青了一部我主演的网剧,叫做《双探》,是在东北的延吉拍摄的,拍摄完毕之后就回到北京,然后跟家人在一起,准备过年,这个时候疫情突然来袭,一直到目前为止,已经过去了两个月的时间。

Q:疫情发生后每天的生活是怎样的?和以前有什么不一样?

A:和以前最大的不一样就是出门的机会少了,甚至于在之前的一个半月都很少出门,直到最近才在北京陆续开始恢复工作。

每天的生活,我自己给自己规定了作息时间,相对比较固定吧,每天早上起来先空腹做有氧,在跑步机上跑步,然后吃早饭。然后开始强迫自己工作,工作主要是剪辑我之前拍的电影,在疫情期间剪好了,基本上剪辑确定了。然后傍晚的时候就做饭、吃饭,晚上睡觉之前再做一次有氧运动。

在疫情期间我一共是减肥14斤,主要是希望自己能够多加强身体锻炼,增强抵抗力。

Q:这次疫情有没有改变你的生活方式?或在哪方面重新认识了自己?

A:我以前很少自己做饭,因为更多的时候都是在剧组工作,吃盒饭,因为这两个月以来更多的时间呆在家里,所以我解锁了很多烹饪技能,我自己非常满意。

Q:过去两个月带给你怎样的感悟或感想?

A:我觉得这段时间信息爆炸,讨论非常多,让我越来越觉得拥有独立的思考能力、独立的判断能力有多么重要。当然这个要基于大量的阅读和独立的思考去培养。所以我也希望我自己可以不断在作品中输出正向的价值和思考,成为组成别人独立思考的一部分。

Q:这段被禁足的特殊时期有没有发生什么让你印象深刻的事?

A:我在大年初十参与了央视六套电影频道《两地书》节目的录制,节目希望电影人能用自己书信的方式向武汉一线的医护人员表达自己的敬意。这次录像需要到电影频道去录制,电影频道选择的参与录制的人也都是十四天没有离开过北京的人,我觉得对比起在一线工作的英雄们,我能够做的其实真的很少,甚至不值一提。

但是这次录制因为发生在疫情非常关键的时刻,家里的父母也都很紧张,所以我就没有告诉他们我是去参加节目录制,只是说我要开车到外面转一转,我怕他们担心,所以没有告诉他们我参与节目的录制。但是在节目播出之后呢,我爸我妈就看到了,然后也对我能在这个时候做一份力所能及的贡献表示出了肯定。所以我的担心也是多余的,这件事让我印象非常深。

Q:在这段时间里,你最大的收获是什么?做了哪些想做却一直没有时间做的事?

A:这段时间最大的收获就是把自己之前拍的一部电影剪辑做完了,这部电影叫《吉祥如意》。可能有一部分观众知道,《吉祥》是我拍的一部短片,曾经获得过金马奖。那么《吉祥如意》呢,并不是这部短片的加长版,而是有一个新的故事,和一个新的要探讨的主题,但是呢,它里面的内容与短片《吉祥》有一些呼应。这部电影的跨度有三年,在过去很长一段时间我都希望能够有集中的时间把它做完,这一次疫情期间终于完成了它的剪辑部分。

Q:有没有get到什么新技能?

A:我在春节之前给了自己一个奖励,就是买了一套电子鼓。因为我在以前组乐队的时候,我是吉他手,我并没有系统地练习爵士鼓的技巧,以前呢,只能说懂一些,但并不能达到精通。所以这次呢,有大量的时间用来练习,我还参与了网络授课,很系统地重新开始学习爵士鼓的技巧,到目前为止已经比之前有进步。

Q:有哪些疫情期间养成的习惯会继续保持下来?

A:坚持有氧锻炼,尽量做到早上和晚上能两次有氧运动,如果无法坚持的话,就至少保留一次,在跑步机上跑步,或者到户外去跑步,觉得保持一个健康的身体状态是非常重要的。

Q:请分享三部陪你度过春节期间的电影?

A:春节期间看了很多电影,补了一些老片子,我希望能够向大家推荐的:《阳光普照》,是枝裕和导演的《真相》,去年的日本电影——三谷幸喜导演的《不存在于记忆中》。

Q:疫情结束之后想做什么?想去什么地方、想吃什么、想见什么人?

A:我因为过去有两部电影都是在重庆拍的,《铤而走险》和《受益人》,所以我特别想念那里的美食,希望有机会可以去到重庆,吃那里的火锅。

Q:2020年最大的心愿是什么?

A:目前为止,我是希望疫情早日过去,然后大家恢复到从前的工作和生活的状态。

Q:今年的工作安排?可否透露一些新的消息?

A:今年希望自己能够启动下一部导演的电影,希望《吉祥如意》能够顺利上映。今年会上映几部之前参与演出的电影,希望大家会喜欢。目前《大赢家》正在播出中。这是今年的工作安排。

谢谢,请大家保重!

【写在最后】

虽然国内的疫情稍稍得到了控制,但这场疫情还没有离开我们。各行业逐渐复工,在尽最大努力让工作和生活恢复正轨的同时,也请一定保护好自己,勤洗手,勤通风,少聚集,出门戴好口罩。

愿每个人都平安健康!

下一期,我们将邀请导演路阳和大家分享他在疫情期间的生活,那么朋友们,下期再见!

本系列访谈系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目