梦想还是要有的,要不考个北大试试?

2020-07-11 20:31:37 54点赞 259收藏 66评论

近一年都没有怎么动笔写过东西了,消失的原因除了懒,还有一个重要的原因就是去准备研究生考试了,最近基本尘埃落定,赶来和大家分享一下。

先声明一下,我不是高考考北大,也不是考北大的全日制研究生,而是考非全日制MPA(公共管理学硕士)。对于我们这些普通人来说,这可能是我们进入北大最好的机会了。

对于我自己,这是一篇记录性的文字。梦想还是要有的,要不考个北大试试?

对于大家,这可能是一篇会让你觉得在张大妈怎么什么都能看到的文字。梦想还是要有的,要不考个北大试试?

一、前言

(一)什么是MPA?

梦想还是要有的,要不考个北大试试?

可能大家知道得更多的是MBA。MBA是工商管理硕士,MPA是公共管理硕士。

公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为MPA),又译公共行政硕士(台),是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术,熟悉具体公共管理或政策领域的领导者,管理者以及其他公共服务人才。

一般读MPA的,公务员居多,国企和事业单位的也可以考虑,我了解得还有老师读这个。

MPA和MBA一样,都是要参加全国硕士研究生统一招生考试的,只不过和全日制考研相比,相对简单一些,只考管理类联考(数学、逻辑、写作)和英语二,毕业后学位证和毕业证都有。同等学力申硕的则一般只有学位证,单证双证在学历上还是有一定区别的。

我想着反正都是要周末上课,不如努努力上个双证的。

(二)那为什么不读MBA?

一是我穷梦想还是要有的,要不考个北大试试? 。对于NBA以十万为计量单位的学费,北大MPA的7.8万学费简直就是“神价格”!

二还是我穷梦想还是要有的,要不考个北大试试? 。读MBA的大多需要具备一定的经济基础和层级,人家也不完全是为了学习,更多的是拓展人脉,交流业务。我这种小职员明显格格不入。

(三)为什么是北大?

梦想还是要有的,要不考个北大试试?

北大可能是所有学子求学之旅上最美丽的风景吧。中国的小孩子从小被问长大了想上哪个大学,都知道说考北大清华!梦想还是要有的,要不考个北大试试? 现在有了机会,一定要勇敢地试一试。

同时,相较于清华,北大的初试笔试比例最高。当时觉得相对可控的部分更多,考高分考上的可能性就更大,所以决定放手一搏!但最后也差点折在了初试上,我们后面再说。

我先交代一下个人情况,高考数学142,英语139,语文127,排名某教育水平洼地省份150以内。我不是来炫耀,好吧,有那么一丢丢梦想还是要有的,要不考个北大试试? ,但是我是想说要根据自己的情况量力而行,我不鼓励每个人上来就考北大,虽然我侥幸考上了,但备考过程异常艰苦,而且你会遇到很多轻易击碎你自信的各路大神。大家要根据自己的实际能力,选择一个相对来说自己满意的学校。

二、关于报名

以北大为例,需要关注三个网站。

(一)中国研究生招生信息网

梦想还是要有的,要不考个北大试试?

▲这个是全国研究生统一考试的报名网站,一般都是10月开放报名。

(二)北京大学研究生招生网站

梦想还是要有的,要不考个北大试试?

▲这个是北大自己的研究生招生网站,学信网报名完成后需要在这里确认和进一步操作。

(三)北京大学政府管理学院MPA中心

梦想还是要有的,要不考个北大试试?

▲这里会发布当年的招生简章,也可以先看看之前年份的。

其他的学校也都差不多,最重要的就是研招网报名,学校网站找到招生简章。

三、关于备考

虽然报名都是10月开始,但像我这种基础一般的最好现在就开始准备复习了。我也不想啰嗦太多所谓备考经验,有需要的咱们可以在评论里详细交流。这里就结合我自己的坎坷备考之路简单聊两句。

(一)初试

初试两科,管理类联考(数学、逻辑、写作)和英语。

排列组合还有数列不断对我进行暴击排列组合还有数列不断对我进行暴击

▲关于数学,对于我这种高考之后再没接触过数学,是的,我大学也不学数学,的人来说,数学基本已经回复到小学水平,考试的难度大概在初中-高中之间,有逐年向高考难度接近的趋势。基于我对自己的清晰认知,我选择了最省心的方式——报班。这里我就不打广告了,反正大的MBA培训机构就那么几家,因为考试科目都一样,MPA也跟着一起学就行。有老师带,可以迅速上手,快速把之前遗忘的知识捡回来,同时跟随老师学习,有同学互相比较和学习也是一种督促。

逻辑的一个重要技能就是把话里的逻辑关系变成符号逻辑的一个重要技能就是把话里的逻辑关系变成符号

▲关于逻辑,这是一个完全不锻炼我们日常所谓逻辑思维的科目,需要的恰恰是跳出思考的习惯,尽可能地把它当成公式去理解,熟悉套路,多做题。

当时背的套话和一些案例,考试时太紧张了好像完全没用上……当时背的套话和一些案例,考试时太紧张了好像完全没用上……

▲关于写作,论证有效性分析有点像八股文,学会了框架往里面套就可以,大作文和高考作文差不多,不过也要更加程式化一些,建议多背一点案例。

整理的英语备考逻辑思维导图整理的英语备考逻辑思维导图

▲关于英语,背单词,多做题,培养语感。同时也需要了解一些出题套路,甚至蒙答案的方法。

准备的过程其实很匆忙,因为19年我还完成了人生大事——结婚。

自己用PPT做的求婚视频自己用PPT做的求婚视频

我的备考就是在一边准备婚礼一边准备考试的过程中度过的。

到了12月底,全国研究生统考的日子,我也跟着一起上了战场。我劝各位在正式考试前,一定要多做完全按照正式考试时间的模拟。我就是模拟不足,到了考场经验不足,导致最后答题卡没有涂完,连胡乱涂的机会都没有。数学加逻辑至少空了五六题,就算蒙对一两道,初试分高一些,复试也不用那么紧张。

初试成绩可以说很糟糕,和历年分数线非常接近,而且受到疫情影响,2月出成绩以后,北大迟迟不发布复试通知,一直到5月6号才出了复试线,我算涉险过关了。

关于初试用书,我推荐几本:

2021机工版系列教材MBA、MPA、MPAcc联考分册套装(京东套装共4册)(逻辑+英语+数学+写作)244元京东去购买

▲不准备报班的同学啃机工的大部头就可以了,很全很细,我自己也买了,不过最后像新的一样。梦想还是要有的,要不考个北大试试?

2021蒋军虎考研英语(二)老蒋讲真题:试卷版第1季(机工版,连续畅销12年)(含全部阅读真题72.6元京东去购买

▲老蒋的英语口碑还是不错的。

2021MBA、MEM、MPAcc、MPA等管理类联考综合能力数学新教材57元京东去购买

▲自己买过的一本数学书,难度稍大一些,但是题型比较全,可以和基础题形成补充。

(二)复试

虽然排名靠后,但想想考不上,明年还要再经历一次这些痛苦,我就放弃了破罐子破摔的念头,还是试试吧,万一考上了呢?

复试大体分三部分,政治、专业课和英语口语。受疫情影响,复试改为线上复试。知识可以准备不到位,但是硬件必须跟上,买了个罗技的1080P摄像头。

罗技(Logitech)C925e高清网络摄像头视频会议网红直播摄像头799元京东去购买

关于政治,因为今年是远程复试,所以并没有安排现场笔试,改为现场直接口述。考前我猜测因为会把考生分为很多考场,所以不太可能是纯知识点的问答,不然会有不公平的问题,大概率是开放性的简答题。最终也差不多,说实话上来就考政治,脑子是比较懵的,看着题脑子里一片空白,一直到老师问我有没有想好选哪道题的时候我才反应过来,这里真的要感谢北大的老师,人都非常温柔,很有亲和力。梦想还是要有的,要不考个北大试试? 最后联系背过的知识点简单地说了几句。

关于专业课,专业课的题大多会与当年的时事热点相关,例如今年的新冠疫情、脱贫攻坚战等等,但是考到不会的题太正常了。我估计老师也不会太指望你作出出完美的解答。控制好说话的语气和节奏,充满自信地表达,我当时感觉我都在胡说,但我努力控制回答的语调,并往我知道的内容上生拉硬拽。梦想还是要有的,要不考个北大试试?

关于英语口语,英语提问,英语回答,这个看运气了,有的相对简单,有的则难一些。

复试推荐几本书:

风中劲草2021考研思想政治理论冲刺背诵核心考点风中劲草考研政治核心考点33.7元京东去购买

▲大名鼎鼎的风中劲草,虽然是给考全日制的考生用的,拿来准备复试一样可以。

徐涛2021考研政治核心考案可搭李永乐汤家凤张宇徐涛优题库53元京东去购买

▲徐涛老师的课非常有趣,小声说一句B站搜到免费的课,别的就不多说了。书本身比风中劲草要厚很多,但是知识点整理得更加清晰。建议马原部分看徐涛,毛中特看风中劲草。

名家通识讲座书系:政治学十五讲(第二版)49元京东去购买

▲往届的学长学姐都推荐这本书作为准备专业课考试的备考书籍,并不是很晦涩,还挺有意思的。

中国为什么有前途:对外经济关系的战略潜能(第3版)37.9元京东去购买

▲复试的过程中还发现了一位宝藏大师,人大的翟东升教授。推荐一本他的书,知识量很大,但是又通俗易懂。

偏爱学问38元京东去购买

▲看作者就知道我为啥推荐了,梦想还是要有的,要不考个北大试试?整理了俞可平教授为自己和他人作品所写的序跋,每篇都不是很长,也并不难读。

四、后记

5月25日,拟录取名单发布。紧张地一遍一遍从后面往前数,因为录取180个人,参加复试的大概210多人,当时以为后三十名是被淘汰的,所以潜意识里不想在后面看到自己的名字,找了好几遍也没找到。然后才想明白,这是录取名单,只要榜上有名,那就是被拟录取了,果然很快就找到了自己的名字。人确实很善于自我欺骗。梦想还是要有的,要不考个北大试试?

复试的结果倒是出乎我的意料,初试压线进入的我靠着复试表现前进了很多名次,成功逆袭被录取。手指微微颤抖地敲着手机四处汇报着这个意外新闻,心情许久不能平静。想想当初还是为了北大的初试比例高才报名的北大,现在却靠着复试才勉强考了进去,人生总是这么多的阴差阳错。

尽管它是在职的研究生,那它也是北大呀,有一种把学习这事彻底通关的感觉。不过据说拜某人所赐,北大的学业要求特别高,不过管它呢,先高兴一阵再说。

对于已经入职的朋友们来说,现在有些时候找工作,甚至单位内部晋升确实会要求研究生学历,有需要进一步深造的话,MBA、MPA、MEM这种需要统考的在职研究生我觉得含金量更高一些,毕竟是双证。

梦想还是要有的,万一实现了呢!

全文完,感谢阅读!梦想还是要有的,要不考个北大试试?