实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款

2020-07-08 13:47:06 30点赞 114收藏 1评论

转眼又到了蚊子大军肆虐的季节了,今天给大家更新下驱蚊产品的横评。

其实对于宝宝来说,想要防蚊效果好,同时安全性又有保证,首选的其实还是蚊帐物理防蚊的方式,例如晚上睡觉下个蚊帐,或者在家装上防蚊纱窗和防蚊门帘,那其实效果就很有保证的了,不用怕宝宝在家时老是被蚊子咬。

不过如果是户外的话,那物理防蚊的手段就比较有限了,必要时我们还是需要用到一些驱蚊产品。

目前市面上的驱蚊产品种类繁多,电蚊香、驱蚊液、驱蚊手环、驱蚊贴这些产品相信大家都看到眼花缭乱,后台也时不时有妈妈问我买哪种好。

在这些产品中,电蚊香、灭蚊器基本上用的都是杀虫成分除虫菊酯,有一定的神经毒性,虽然目前没有确切研究证据证实长期吸入这些成分对健康产品的具体影响,但婴幼儿属于敏感人群,尽量还是能免则免,美国儿科学会也不推荐给宝宝使用除虫菊酯驱蚊。

而那些含有驱蚊成分的手环、蚊贴等产品,多数有效成分为精油。其作用范围比较局限,一般戴或贴几个都很难保证到有效的驱蚊效果,所以对这类产品我个人的推荐度不怎么高。

对比起来,像驱蚊喷雾、乳液、滚珠、凝胶等产品,可直接用在需要防护的裸露皮肤上,如果其含有的成分是有效并对宝宝友好的话,会是我们更理想的选择。

那么,这类产品又怎样选呢?

现在市面流行着很多“纯天然”的驱蚊产品,商家们经常会标榜自己的产品不含避蚊胺、驱蚊酯这些化学合成成分。但事实上,那些“纯天然”的以植物精油成分并不比化学合成的驱蚊成分更合适孩子。

部分植物精油确实有一定的驱蚊效果,但大多数驱蚊持续时间短,需要频繁地反复涂抹或使用高浓度才能有效持久地驱蚊,容易造成孩子皮肤上的负担;而且精油味道浓烈、挥发性大,婴幼儿吸入可能引起刺激呼吸道的刺激;最不可忽视的是,提取的天然精油成分往往组成较为复杂,很多都没有获得相关机构的安全认证,其不良反应不明确,浓度较高时涂抹在皮肤上容易引起婴幼儿的过敏。

其实,美国疾控中心(CDC)推荐的天然驱蚊成分只有柠檬桉树油(OLE)和柠檬桉醇(PMD),而且明确建议三岁以下不可使用。而其他种类的植物精油成分,则完全不存在于CDC的推荐名单中,所以各位家长购买“纯天然”驱蚊产品给小宝宝用的话真的需要慎重考虑。

实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款

根据美国疾控中心(CDC)的建议,我们更应该使用有在美国环境保护署(EPA)注册的驱蚊成分,这些成分都经过安全性与有效性评估,有明确的使用规范。

除了上面提到的柠檬桉树油和柠檬桉醇,CDC还推荐了下面四种化学合成成分的驱蚊产品,都是小宝宝们可以安心使用的:

避蚊胺

驱蚊酯

埃卡瑞丁

2-十一烷酮

这些成分,由于同时会在农业中使用,而且在我国也纳入到农药管理,所以经常被些商家拿来说事,通过其农药的身份暗示其不安全。但实际上,这些成分比那些植物精油来得更加纯粹,而且也经过充分的研究,都有着较长的使用历史。

不过,这4种成分在安全性和驱蚊效果方面也有着一些差异,具体如下。

实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款

*有效时长以避蚊胺6.65%浓度,驱蚊酯7.75%浓度,埃卡瑞丁7%浓度,2-十一烷酮7.75%浓度进行测算

从上表我们可以看到,论刺激性的话,2-十一烷酮>避蚊胺 >驱蚊酯>埃卡瑞丁,论驱蚊效果的话2-十一烷酮>埃卡瑞丁>避蚊胺>驱蚊酯,所以综合来看,埃卡瑞丁在驱蚊效果和友好度都比较理想;而避蚊胺和2-十一烷酮都有不错的驱蚊效果,但都有一定的刺激性,其中2-十一烷酮气味会比较强烈,而且具有挥发性,如果宝宝对气味比较敏感的话,可能会稍有抗拒;而驱蚊酯的话虽然也比较温和,但由于驱蚊时长较短,需要较频繁地补喷或补涂才能保证效果。

再综合国际上相关机构给出的安全建议,不同年龄段对这些成分的使用建议如下。

2个月以下:不建议使用任何驱蚊产品,外出时可以在婴儿车上使用蚊帐来保护宝宝。

2-6个月:不建议使用含避蚊胺的驱蚊产品。

6个月-2岁:避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、2-十一烷酮这4种成分的使用浓度都建议不超过10%。

2-12岁:避蚊胺浓度建议不要超过30%,埃卡瑞丁不超过20%。

因此各位在选购驱蚊产品时,一定要看清楚产品的标签,尽量不要买浓度和年龄标识不明确的产品。

接下来,我将会对23款驱蚊产品进行实测对比,这些产品包括驱蚊喷雾、乳液、滚珠、凝胶等,都是市面上非常热门以及大家特别关注的产品

实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款

横评中,我会对这些产品的成分、适用年龄、驱蚊效果、使用体验这4方面给大家横向对比,让大家可以根据自己宝宝的情况选择合适的产品。

成 分

成分方面,我们主要看的是产品的有效驱蚊成分及其浓度,这两点怎么看上面也已提及,基于刺激性和过敏性的原因,会建议大家回避选择含植物精油的成分。而避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、2-十一烷酮这4种比较安全和推荐的成分,对于6个月至2岁的宝宝,使用浓度都建议不超过10%。对于2-12岁的孩子,避蚊胺浓度建议不要超过30%,埃卡瑞丁不超过20%。

另外,对酒精和香精过敏的宝宝也需要回避这两种成分。下面我也归纳了一个表给大家参考。

实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款

因此我们可以看到,如果宝宝的肌肤是特别容易过敏,需要成分简单并且不含刺激成分的产品的话,那和光堂凝胶、Repel滚珠和宝露露喷雾这3款都会比较友好,不过Repel和宝露露分别带有薰衣草味和橘子味,介意味道的宝宝要回避下了。

而Aerogard除了含有酒精外,整体也是非常友好,成分简单,不含其他刺激成分。

其余产品的话,普遍会含有香精和植物精油,对这些成分过敏的宝宝就要特别留意选择了。

另外,本次横评中含有避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁的产品,其相应成分的浓度都有明确标出,且在安全范围内,建议优先选择。但是,六神含有尼泊金酯类防腐剂、子初喷雾含有致敏原迷迭香,使用到时候也要关注下宝宝是否有过敏反应。

适用年龄

本次横评产品,其包装上对适用年龄的标注,以及与国际权威机构建议对比后情况如下。

实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款

上面为包装上有注明使用年龄的产品,而没有标明使用年龄的产品,有雷达佳儿护喷雾、sawyer乳液、亚美喷雾和乳液、六神喷雾、子初喷雾、小蜜蜂喷雾和Alfresco乳液。

按照权威机构的推荐,雷达、Sawyer、亚美属于避蚊胺产品。其中Sawyer的浓度较高,这款驱蚊乳液成分比较简单,无酒精、香料和其它化学添加剂,有效驱蚊成分是20%的避蚊胺,在婴幼儿驱蚊产品中避蚊胺含量算是比较高了,但仍在美国CDC规定的范围之内。

官网声称他们家产品具有独特的技术,能减少67%的避蚊胺被皮肤吸收。至于事实是否如宣传所说,这个我们也很难去验证,如果你们家的宝宝皮肤比较敏感的话,这款产品要慎重使用。

实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款

而六神和子初喷雾属于驱蚊酯产品,建议2个月以上宝宝才可考虑使用;小蜜蜂喷雾和Alfresco乳液属于精油类产品,成分较复杂且无经过权威机构建议,所以无法评估,大家使用时注意观察宝宝没有出现过敏表现。

另外,贝亲喷雾属于精油类产品,有挥发性,但强调不接触皮肤使用,所以建议喷涂时,尽量少范围喷涂在衣服上并观察宝宝有否过敏反应。

另外要特别注意的是,这里面提到的避蚊胺产品(VAPE、Repel、和光堂、宝露露),2岁以下的宝宝一天使用不宜超过1次,2-12岁则一天不宜超过3次。

驱蚊效果

使用驱蚊产品,除了关注产品的安全性,其驱蚊效果当然也是我们非常关注的了。而这次我也是进行了实测对比,下面整理了这些驱蚊产品包装所标注的和实测的有效时长。

实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款

可以看到,除了加州宝宝(实测1.5小时)之外,本次横评的产品实测有效驱蚊时长都在2小时以上。

根据成分的特性和有效时长,如果是在小区花园或城市公园这些地方日常使用的话,这里提到的产品都是OK的。

而如果是长时间的郊外活动的话,更加推荐埃卡瑞丁的3款产品(Vape金色、Autun、Aerogard),每次喷涂都可以达到较长时间的保护,而且每天的使用次数也没有限制。

此外含避蚊胺的Sawyer驱蚊乳液的有效时长也是比较长的,乳液使用起来也不容易喷到口鼻和眼睛,同样也是适合郊外活动。

至于在家的话,由于蚊虫相对较少,加上有防蚊窗纱、门帘、蚊帐等多层防御,实在要用的话,可以考虑使用更为温和的埃卡瑞丁产品,既能有效驱蚊,又不会增加宝宝的皮肤负担。

使用体验

再来看看使用体验,这里包括气味和肤感两方面。

气味方面,和光堂驱蚊乳液我几乎闻不出任何味道,对香味敏感的宝宝就非常友好了。而S-quito free、亚美、Sawyer这3款乳液类的,味道普遍也比较淡。

但是另外有四款产品的味道个人就觉得有点不太友好了,如果是对气味敏感的宝宝就要留意一下了。比如Bella B和珮氏小番茄喷雾,精油味较浓,甚至稍微有些刺鼻;repel滚珠的薰衣草味个人也觉得有些令人不太愉悦的味道;另外Alfresco乳液香料味有些重,有点像香香的雪花膏的味道,如果对气味敏感的宝宝建议避免这四款。

而其余16款产品,相对还是比较好接受的,没有上面那4款那么浓或难闻,但如果在室内不通风的地方喷的话,味道还是有点冲的,建议喷的时候找个通风的地方,同时也可以避免宝宝将喷雾吸入体内。

肤感方面,本次横评的大多数产品都是比较清爽的,清洗起来也比较容易,用沐浴露洗一次基本就能洗掉了。

不过,也有例外。像小蜜蜂和babyganics涂上去就感觉到比较油腻,我使用过后用沐浴露洗了三遍还是滑滑的。

另外,珮氏小番茄虽然不油腻,但用沐浴露洗过之后,精油味还是有残留,大家使用时也可以按使用说明喷在衣服上,回家将衣服换洗会更合适些。

性价比

最后再来看看价格,本次横评的产品价格情况如下。

实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款

这次的产品主要有喷雾和乳液两种,用起来的话一般乳液需要用到更大的量,相对容易更快用完。而撇除这点,从上面的表格我们可以看出,单从价格来看,宝宝金水和六神两款驱蚊酯产品以及Aerogard、VAPE粉&绿&金、亚美喷雾和乳液、雷达佳儿护这7款避蚊胺和埃卡瑞丁产品算是单价最低的,其中由于埃卡瑞丁和避蚊胺产品可以实现更长时间的驱蚊防护,性价比更高。

澳洲的Aerogard作为一款埃卡瑞丁产品,在安全性和有效性都有着更加好的表现,可以说是本次横评的性价比之王了。而有效成分同为埃卡瑞丁的Vape金色喷雾,虽然价格会稍微高一丢丢,但驱蚊时长明显增加,也是这次横评中的性价比优等生。

接下来单价从0.48到0.88元的中等价位组产品中,Sawyer乳液、宝露露、和光堂凝胶作为避蚊胺产品,驱蚊时间长,而且成分也比较简单,不含酒精,气味也很淡;而这个价位里面的纯精油产品中,S-quito free乳液驱蚊时间不短,而且淡淡的薄荷味也比较好接受,这几款我个人对其的推荐度都比较高。

而同为这个价位的驱蚊酯产品子初喷雾和埃卡瑞丁产品Autan喷雾,虽然驱蚊时间也能保证到,但都含有一定的精油过敏原,所以敏感体质的宝宝还是要留意下。

另外,这个价位的另外几款精油产品珮氏小番茄喷雾、Bella B喷雾、小蜜蜂喷雾、babyganics喷雾和加州宝宝喷雾成分不但比较复杂,而且气味也比较重,对于易过敏的宝宝也是需要慎重。特别是加州宝宝的驱蚊时间实在有些短,推荐度相对较低。

最后是价格最高的3款,包括贝亲喷雾、Repel滚珠,和Alfresco乳液,单价都超过1元。其中贝亲和repel驱蚊时效有保证,但精油味较重,对气味敏感的宝宝建议回避下。而Alfresco乳液的香精味实在是有点浓,重点是驱蚊时长也不太长,我个人的推荐度一般。

上面就是这次驱蚊产品横评的全部内容了,相信大家看完后会更加明确哪款产品更加合适自己宝宝了吧,最后这里再给大家啰嗦几句。

半岁以上的孩子在使用接触皮肤的防蚊产品时务必要避开口鼻眼以及外伤部分(特别是避蚊胺和驱蚊酯产品),喷雾剂可以先喷在父母的手上再给孩子涂抹。

回家后必须用肥皂/洗手液/沐浴露和水清洗掉皮肤上的驱蚊剂(特别是避蚊胺产品),喷过驱蚊剂的衣物也要换下。

敏感性皮肤的孩子,需要特别注意看成分里是否含有酒精和天然精油,使用前建议先在手部小部分皮肤进行测试。

好了,这次的文章就先到这里了,还有什么疑问的话,欢迎留言哦~

笼包粑粑(ID:LBBABA123):「奶粉123」创始人,死理性派理工奶爸,为你揭开商家不会告诉你的内幕和真相,选对每一样母婴好物。

本文经笼包粑粑授权发布,原标题:实测23款海内外宝宝驱蚊产品后,安全好用的有这几款,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

绿鼻子奥特曼联名防护手环链婴儿童宝宝便携大人户外手环30枚

绿鼻子奥特曼联名防护手环链婴儿童宝宝便携大人户外手环30枚

优乐兔驱蚊液婴儿宝宝户外防蚊液喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫

优乐兔驱蚊液婴儿宝宝户外防蚊液喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(萌宠喵喵)12贴/盒

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 【安新睡眠】蚊香液+驱蚊贴+手环

达儿文宝宝香茅草喷雾

达儿文宝宝香茅草喷雾

袋鼠婴幼儿止痒 儿童止痒舒缓膏紫草修护膏止痒室内外通用 【2件】止痒修护紫草膏6g*2

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(龙崽出击)12贴/盒

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(缤纷水果)12贴/盒

贝拉小蜜蜂 BELLA BEE婴儿紫草膏儿童护臀膏防叮咬止痒宝宝婴儿止痒消包紫草膏 【划算买它】紫草膏15g*3盒

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 驱蚊液+驱蚊贴+紫草膏(户外必备

VAPE未来驱蚊器电蚊香电子驱蚊无线便携灭蚊器婴儿驱蚊替换芯 驱蚊【替换芯】1个装

力圣蚊香液无味婴儿电蚊香幼儿童宝宝驱蚊液灭蚊器补充液

力圣蚊香液无味婴儿电蚊香幼儿童宝宝驱蚊液灭蚊器补充液

小葵花 10片装小葵花感温变色退热贴退烧贴冰凉贴小孩大人通用高烧退热贴

英格翰电热蚊香液无味婴儿童驱蚊液家用驱蚊水插电蚊香4瓶1器

英格翰电热蚊香液无味婴儿童驱蚊液家用驱蚊水插电蚊香4瓶1器

绿鼻子驱蚊手环链宝宝儿童户外便携全家游玩防叮咬手环24枚

绿鼻子驱蚊手环链宝宝儿童户外便携全家游玩防叮咬手环24枚

【朱丹】驱蚊水喷雾户外露营防蚊虫叮咬婴儿童室内驱蚊

【朱丹】驱蚊水喷雾户外露营防蚊虫叮咬婴儿童室内驱蚊

• 很长,然后没有最常见的欧护
    搜了一下欧护还算大厂出品,成分也常见,日常6块一瓶100ml 冲了...