写在新飞度上市之前,2年飞度使用报告及购车心得

2020-07-09 15:38:25 306点赞 525收藏 391评论

看到新飞度要上市了,网络上对这车还是贬的多,其实四代飞度相较于三代飞度就是换了个壳,配置啥的基本没变化。恰好我第二辆车换的飞度,去年3月到现在也有一年半2万公里了,和大家聊聊这车真实感受还有自己对于选车心得。

先说个人立场,本人偏重驾驶和实用层面,对于品牌和外观关注度很少。但文章会从购车,外观内饰,操控动力,维修保养,个人选车理由5个方面进行优缺点分析。

购车

所有加起来9.3万多点所有加起来9.3万多点

将开了4年4万公里的菲翔4.5万卖了(以后再买小众车,再买意大利车我就是狗写在新飞度上市之前,2年飞度使用报告及购车心得 )之后,在19年3月买了三飞。因为是第二辆车,而且之前就心心念念飞度,所以车型直接定858天窗版,买车时咨询了市内所有的本田4s店,然后也咨询了几家汽贸,我的要求很简单,全款购车,保险在店里上,只上平安或人保(30万三责,交强,不计免赔)送贴膜,脚垫,挡泥板,谁家价格低我去哪买,而且所有条款我都要写在定金单上,1个月内要能提车。 最终比较偏的一家4s店给出了7000元优惠,并且满足我所有要求,车子也是3月份刚生产的,我直接在后面点了一辆,写下车架号,就算成交了。 这里说下个人建议,买车的预算一定要算总价,把所有花钱的项都加进来,很多地方优惠大,但是强制上牌或者保险项目,最终落地价格并不低。并且所有争取的到权益都让销售写到定金单上,不要怕麻烦,写的越详细越好,不仅要有型号,还要确定时间。一旦你交钱了,他就是大爷了。

外观内饰

这车到现在我妈都不喜欢,觉得外观太小不大气。这车到现在我妈都不喜欢,觉得外观太小不大气。

后轮是鼓刹,其实使用起来没感受到区别后轮是鼓刹,其实使用起来没感受到区别

后排空间后排空间

前排空间, 储物 空间 真的多前排空间, 储物 空间 真的多

这里特别说一下飞度的空间,很多人觉得飞度空间大,但真正比较起来飞度的空间也就和一些A级车差不多,之所以让人觉得大,主要有3点。1.反差感,很多人看到飞度的外观很小,所以本能会认为车内空间也不大,但一坐进来发现远比自己想象的大,这种反差感会加剧主观感受。2.头部空间高,坐姿高。飞度的座椅高,开起来更像SUV的坐姿,这样的坐姿视野更好,这点是很符合国人青睐。3.前档玻璃和车窗大。开过奔驰c200l再坐进飞度里,最直观的感受就是通透,这点就是因为飞度玻璃大,光线好。简单说,飞度的空间真的和五菱的面包车很像。

但是缺点也有。1.前排副驾驶脚无法伸直;飞度前排地平是向上的,所以脚其实是放不平的,坐久了会很累。2.横向空间窄;3.坐垫薄,短。后排显示的空间大更多的是由于坐垫短,正常身高的人坐后排膝点只到三分之二。

后备箱够用后备箱够用

后备箱伤心病狂的把灯都简配了,不过在角落放一个小米光感夜灯完美解决。写在新飞度上市之前,2年飞度使用报告及购车心得

整个内饰没一块真皮整个内饰没一块真皮

详细说一下我购买的汽车用品。我买第一辆车菲翔的时候特别折腾,买了很多汽车用品,发现了一些坑也发现有些好用的。1.倒车雷达;这次我买的铁将军前后6探头(有钱就买8探头)包安装299, 有了前雷达,我侧方停车水平直线上升。2.胎压监测,如果没有汽车不自带数值型的胎压监测最好还是买一个内置的胎压监测,我买的伟力通,一般用2年主机就会没电,给朋友买的途虎定制,那个主机要更小巧。3.一键升窗。如果汽车不带这个功能,可以自己加装,淘宝上购买,自己把门拆了装,从此不用担心没关窗(但是无法控制天窗)4.行车记录仪。这个不多说。

在说下几个可装可不装的。1.小米无线充手机支架,这个支架不是很稳,但是格调挺高,还能随时充电,挺方便的。2.车萝卜抬头显示,我开车比较猛,经常在限速边缘,所以需要随时看速度表,装这个只看时速,可以全程开车不低头。3.飞度日产屏,一开始装的缤智屏,后来嫌弃分辨率太低且屏幕小就换了日产屏,闲鱼300买的二手,自己安装,有carplay,把AUX线接到扶手箱还可以在车内唱卡拉OK。写在新飞度上市之前,2年飞度使用报告及购车心得 4.扶手箱,劝飞度车主还是装一个把,不然和神龙的的士没区别。5.后门喇叭,淘宝200买了一对思域拆车喇叭,自己走线安装,音质凑合。

我经常会帮人装行车记录仪和一键升窗,个人感觉,本田的做工真的差,胶条轻轻一拉就掉,油漆稀烂,全是塑料卡扣。但我却觉得本田的设计最好,比如空调滤芯的位置(很多车装空调滤芯简直是噩梦)然后就是各种零件的拆装也很方便,总结就是拆本田的车就像搭积木,其他的车更像一块板。(此处一家之言,可能比较偏颇)

操控动力

要我总结,飞度其实没操控,就只有动力。当初买车时优先考虑的是致炫,毕竟要便宜1万块,但致炫动力差,刹车有点顿挫,且掉头不能单手打盘让我有点芥蒂。直到去试驾飞度,那一脚油门,动力就像在水中被人从后面推了一把,丝毫感受不到发动机的顿挫,加速平稳且迅速,再来一脚刹车,车辆的制动完全随脚感变化,刹停也不会闯动,就一个感觉---跟脚! (原谅我给这么高的评价,之前开菲翔,那变速箱,那撞墙式刹车写在新飞度上市之前,2年飞度使用报告及购车心得

但真正开了一段时间后,其实问题还是很多的。1.20码左右收油再给油会顿挫,刚开始没有,但是现在越来越明显,且怠速挂D挡抖动大。2.避震垃圾,尤其后轮。我觉得都不能用垃圾来形容了,就和小时候坐人力三轮车过坎一样的感觉。3侧倾巨大。在环线上下匝道转弯时,速度大于50码感觉车都要翻了,而且我转弯不爱踩刹车,导致每次转弯前我都会大喊一声“抓好!”4.车头重,变道不果断。这车环线上超车时,感觉车头过来了,车屁股还要扭两下。5.开了空调动力损失严重。6.真要动力还是得用S档,D档踩死还是一般般。7.速度过90码之后动力不足。

至于优点,就是加速猛,刹车脚感好,松油门后发动机制动力均衡(原来开菲翔下坡,车子一旦升档速度会突然加快,飞度松油门后速度的降低非常平稳,如果控制得好,开车都不用怎么踩刹车)

维修保养

我同样帮很多人做保养,混迹值得买后,各种水美机油买的放不下。其实很多人包括媒体对保养的宣传存在误区,跑去比较各个车小保养的费用,比如说飞度5000一保其实不比奔驰1万一保便宜。但实际是,所有车辆小保养的费用真没多大差距,对于家用车,大家选择全合成机油都是1万公里一保养,开10个月。机油单瓶都是50一升,豪车排量大,要多用两瓶,三滤京东买,整个算下来,奔驰一次保养就比飞度贵200,平均到一年,完全没差距。真正的区别在于豪车的配件贵,一条防爆胎奔驰比我贵700,电瓶贵1000多,上次女友开奔驰被撞,换两扇外门加一条胎花了4万,都抵我半辆车了。

4S店价格贵的一批4S店价格贵的一批

再说下飞度的油耗,很多人都说飞度油耗低,其实这是错的,飞度的油耗在同级别不算低,比致炫polo之流还高,之所以觉得低是因为车轻,再有就是很多人拿跑环线和高速的油耗来比,其实最准确的是城市油耗。

飞度这一年三环跑得多,平均速度不低,如果纯市区开空调,至少7.5个油飞度这一年三环跑得多,平均速度不低,如果纯市区开空调,至少7.5个油

1.5吨的菲翔,纯跑三环,大概7个油,比1吨的飞度多1.2个油1.5吨的菲翔,纯跑三环,大概7个油,比1吨的飞度多1.2个油

个人买车建议

从14年拿到驾照买第一辆车菲翔起,到现在6年时间,买过一辆二手风神H30,开过女友的途观、奔驰c200L、新A6,也卖过菲翔,风神H30,换飞度。给身边10来个朋友选过车,稳定帮4辆车做保养,经常试同事的车,自己也一直很关注汽车方面的新闻,也有很多心得体会。我按时间顺序一点点列出来,也欢迎大家讨论。

1.买车要根据自己的情况来定,不要人云亦云,跟风凑热闹。比如我买飞度,那是因为家里有一辆奔驰和途观,跑高速和撑门面的车都有了,现在只要一辆市区买菜车。但你是第一辆车,偶尔还要回老家,预算也是10万,那就应该买国产车。又或者你本来已经决定思域,结果你看见网上说现在丰田TNGA“构架”最安全,于是为了安全舍弃所有选择雷凌。

2.买车不可能面面俱到。买第一辆车的时候,总想着用10万块买一辆又好看又安全性价比高的车,其实厂家不是傻子,他们对于消费者和市场的研究远超我们这些老百姓,一辆各方面都很好且符合消费者主流需求的车厂家怎么可能卖低价?总抱着占便宜捡漏的心态去买车,最终自己容易吃亏。所以在开始购车之前,一定要明确自己的需求,很多该舍弃的必须舍弃,如果你都想要,那就努力赚钱。

3.买车不要钻牛角尖,小白看销量和保值率买车不会吃亏。我14年买车时受到网上影响,日本车不买,因为不安全;国产车不买,因为会有毛病;大众不买,因为当时速腾断轴评价差;雪佛兰标志不好看;最终选来选去买了一辆菲翔写在新飞度上市之前,2年飞度使用报告及购车心得 。现在很多小白选车都会说自己不看保值率,要开到报废,而实际是小众车总会有各种各样毛病,卖的多,买的少,才会造成这种局面。在使用中,小众车配件难买,出了问题也难维权。最关键的,现在车子越来越便宜,配置更新加快,很多人6年左右就会想换车。而等到你去卖车时,小众车不仅价格低,人家还各种嫌弃不想收。 现在回头看,当初买一辆日本车或者大众朗逸其实都比我买菲翔强的多。

4.车辆安全不应有一票否决权。国人一直都很看重车辆安全,原来看铁皮厚度现在看碰撞成绩。我同样也在意安全,像帕萨特这种综合成绩得P的我也不敢买,但很多人觉得只要碰撞不是全G就不能买这点就过了。碰撞不是车辆安全的全部,主动安全,辅助安全都很重要,并且车辆使用环境也要考虑,例如纯市区使用,主要考虑的就是油耗空间;经常跑高速环线的,就要考虑安全隔音;而且每个人的驾驶水平也不一样,对安全性的需求也不同。比如我一同学对动力外观空间有需求,结果我因为思域断B柱就给他推荐卡罗拉,你觉得他日常使用会舒服吗?我开车6年,还没在市区看见正常事故中驾驶员死亡的,日常碰到180码追尾毕竟是小概率事件,在有限的预算下,安全性应该和动力,空间等放在同一水平考虑,为了安全否决所有最后很容易得不偿失。同样,如果你尤其看中安全,请继续努力赚钱,越贵的车越安全。

5.每个人的主观感受都不一样,不要过分听信网上消息,尽可能线下试驾。我女友就开不出后驱前驱的区别,我爹就感受不到车辆换挡的顿挫,但我方向盘偏了10度就感觉得出来。有人敏感,有人不敏感,可以带着问题去试驾,但不要先入为主,买车最主要的是以自己感受为主,以网上观点为辅,综合考虑。买了之后不后悔就行。

6.市区开车,油耗高多不了几个钱,但会让你不想开车。据我观察,很多人选车时选了外观大,车重的,因为油耗高,往往不敢深踩油门,或者不舍得开空调,再或者距离太近就不开车了。所以混动车不仅仅只是省油,他能让你堵车时不再糟心油费,不用总开eco档,踩油门不再想着一脚几毛钱,这种爽快感只要开车就会有,多花2万不值吗?

7.年轻人买车尽量别一步到位,先买辆保值小车开几年等结婚再换好车。身边很多人一上来直接Q5L起步,年轻人比较追求新鲜感,第一辆不管什么车开2年都想换车,但你都开Q5了,下一辆你怎么换?况且身边还有一堆贷款买豪车的。

根据我这么多年对身边人的研究,我发现100%的女性都把车当作包包一类的装饰品,80%的男性会把车当作个性的展示品。既然车辆还是作为交际品。那么品牌口碑仍是国人选车的第一考虑要素,空间、外观、内饰并列第二,动力操控安全性第三。其实这也无可厚非,我并不觉得国外购车理念比国内先进,因为他们人手不止一辆车,如果国人也可以买两辆车,大多数也会选一辆好看的和一辆工具车。但现实是很多人预算只能买一辆,还必须在有限的预算下兼顾家用和个性。

另外我现在已经不会刻意去推荐我认为的好车给别人,而是发掘他们的真实需求,并尽可能的找出更多车型的选项给他们,只分析优缺点但选择权交给对方。其实人都会做出已知条件下的最优选择,很多人不是选择错了,而是信息了解不全面。而且每个人喜欢的点都不一样并且很奇葩,有人会因为仪表盘的字体喜欢一辆车,有人买车只因多个quattro的字母而买高配,也有人因为一个颜色,一个灯而选择一辆车。不要喷他们不懂车,毕竟千金难买我乐意。

最后我想说的是,买车不是买一辆大家都没意见的车就是好车(那马自达早就销量第一了写在新飞度上市之前,2年飞度使用报告及购车心得 )。真正的好车是你买回来越开越满意,并且不后悔的车。或许在其他人眼里这车有各种毛病,但对于你当下的预算来说,她却是最适合的。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 大兄弟,你女友有点优秀啊,奔驰奥迪都全了。这样的女友还有库存吗

她家喜欢买车,我比较喜欢买房 [邪恶]

你会过日子。。

• 这明明是来秀女友的

车再多又不是我的。 [无所谓] 还不如存钱买一套学区房。

你很聪明啊,车是贬值资产,可房子那可是增值资产啊!*** [邪恶] [邪恶] [邪恶] [不说话] [不说话] [阴险] [吐血] [肿包]

• 我就想问问开风神怎么追上奔驰女友的。。。

她一开始开的途观,他爹开的奔驰,后来两人换车了,现在他爹又买了A6,我真诚希望他爹继续发财,早点再换车,我就可以爽A6了 [龇牙]

A6其实么有A4 45四驱好开 [邪恶]

• 觉得还是肯加点上高尔夫各种方面都要强一点

不是一个级别,不止强一点。买车有钱尽量选择高级别的。

高尔夫可以买俩飞度了 [得意] [得意] ,当初也是考虑高尔夫预算超了,最后买的飞度 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 看你讲话用词,感觉应该是武汉滴

[赞一个] ,这都被你看出来了。

• 这个仪表盘不是天窗版的仪表吧。另外四代飞度不仅仅是换了一个壳那么简单。在安全和降噪上应该有很大的提升

天窗版先前是高配仪表加天窗,后来变为铝合金轮毂加天窗

哦,我是三年前买的858那款,飞度这车还可以。适合大城市,好停车。

• 我飞度也是4年半6万公里,去年卖了5万。我还觉得有点亏,不该在4S做置换。

去二手车商问问价格,或者让瓜子上门报个价,再和置换补贴后的价格进行比较,哪种划算选哪个,不过这车总价低,坑也就几千块。

你的是14款三代飞度吗?如果给你5万,那就太低了,如果是2代价格给的也不高

• 你从哪里找的女朋友,能教教我么。。。

我刚开始也不知道她家啥情况,就看她开辆高配途观,想知道买这车的人是啥心态,就追着试试了。 [观察]

• 真的想象不出来,买飞度是什么心态。?就为了发动机和保值率还有省油????一台车开5到8年能省多少油?我用车少。一年一万出头。就算多2个油,也就1300左右。十年一万三。这车除了发动机还有啥?和肉包铁的摩托车有啥区别?

主要是喜欢小车,然后又没钱买骐达或者高尔夫A3。 相比于致炫polo,空间更大,开起来更好。

买了一辆飞度给媳妇接送娃。理由: 两箱没pp。好开好停。动力足。省油。保值,不想要了随时卖。
    我的最大不满,底盘超***隔音几乎没有。

• 分析的很客观 我纯市区速度没上过60的情况下 油耗基本10个 [尴尬] 顿挫我怀疑是积碳导致的 因为每次跑段高速拉高转之后顿挫都会变小 另外可以说说后门喇叭效果提升大不大?因为现在想换了前排两个喇叭再加一对高音 后门没想着改

其实没啥提升,飞度没隔音,花钱在这上面没啥意思。

我就是你所说的那20%的男性,车只是工具

• 菲翔买下来也得12万多吧,结果4年就只能卖个4万了?

对,我还买的自动挡低配,当时裸车价11万,全部下地12.5万,卖车时车商都只开价4万,关键还不想收。14年12月购买,19年3月卖的。

贬值太低了。。。小众车型

• 除了安全部分不能完全同意,其他部分比很多公号写得好很多

安全部分不同意很正常,这只是我个人的想法。车是客观存在,但人的感受是主观的,我可以在自己心里认为飞度天下第一,可以随口一说,但绝不能强制让别人也这么认为。

除了顶配,飞度都没有ESP,吹什么都可以,但不能吹飞度安全性。

• 也不是我有偏见 看见本田就哆嗦。。。
    前两年夏天坐别人思域出去旅游 空调也不太好 回来就发现屁股长了疙瘩 最大的时候有鹌鹑蛋那么大。。。 座椅舒适性真是,。。。
    目前在等床位 要开刀了 [损失几个亿]

你这是痔疮犯了吧 [狂汗]

可怜(ಥ_ಥ>

• 说了半天,没给我推荐一个车,就看到自己买个飞度,然后开女朋友家的各种豪车,最后,我就想问一句,你女朋友微信号多少,我要挖墙脚。 [喜极而泣]

你又不说你的需求, [皱眉] ,不过实在不知道怎么买就照着销量顺着试。

十万左右啊,女生代步车,用的频率不多,就市区。

• 飞度的中控怎么用usb导歌进去

你是不是换中控后usb的线没插上去?

得用原装线,苹果吧。

• 准备把8年的福克斯换成日系A级以下省油耐操小小车给父母接送我小孩用,城里为主,偶尔乡下,看来看去好像只有雷凌或卡罗拉的混动,就是有点小贵…

就雷凌吧,有钱最好上混动,没钱就汽油版。这车各方面都挺均衡,还安全,刚好又是父母小孩用车,最大的短板动力和空间你也不怎么需要。

• 记油耗的用的啥app?

小熊油耗。

我的小熊油耗怎么没有平均速度的,怎么弄的

• 老司机也要实习贴?

给老爹用的。

• 大神,想请教一下,我现在想买辆落地15到20的车,主要用途是周末短途去郊外玩玩,或者开车回老婆娘家代代步。目前有考虑长安UNI T, 雷凌之类的,这个价位有什么推荐吗?

考虑到你经常会一家老小短途游玩,空间和后排乘坐舒适度是很重要的。我建议你买Suv,然后不要买合资小型SUV和A级轿车,空间还是太小,出去玩行李没地方放。落地20可以考虑crv,荣放,奇骏的低配。或者看看现代IX35和雪佛兰的两款SUV。国产车我接触不多,但建议买吉利长安奇瑞这个价位主打款SUV。 你买车先去静态试驾,只要符合你预算的车子都去看下,然后在展车里前后排多坐一下10分钟以上,尽量用你觉得舒服的姿势坐,可以和销售在车里聊。这样一下午就可以看完我和其他人推荐的车,然后排除掉你觉得看着不喜欢和坐着不舒服的。再对剩下的车型进行试驾,排除掉驾驶感受不行的车,最后应该剩不了几款了,查查保值率和口碑,只要没太大问题,哪个更便宜配置更高就选哪个。

好的 谢谢建议

• 想请教下楼主,地球梦飞度的积碳严重不严重?如果不用本田那个添加剂其他牌子的哪个好?已经有一辆车辆10年多公里数不到8w的马3,想再买一辆小型车
    基本上全市区开,致炫改的越来越难看了好在电喷机器好保养,飞度这个是不是要注意点?

我只能和你说目前的情况,也就是1年半的积碳状况。我算很敏感的,但到目前为止,并没有觉得和刚开始有多大不同,100分和90分的区别。我是买的雪佛龙tcp添加剂,4000公里左右一加,一般第二次加完就做小保养。(据说添加剂洗积碳会伤机油>。你开马3,估计不会习惯开致炫。如果买新飞度,国六对于动力应该会有点影响,可以都试驾下。

嗯,好的谢谢了,上市了去试驾看看