LEO评测 篇九:性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

2020-07-12 21:29:49 3点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:站在客观的体验角度上和大家分享

前言

欢迎来到LEO评测,不一样的精彩,真实的体验。

今天和大家分享的是绿米家的Aqara 摄像头智能门锁 P100。由于我工作原因和其他因素,导致这篇“体验分享”直到今天才发布,也是有些尴尬,不过最终体验是OK的,那就值得。好了,咱就不多废话,直接进入主题吧。性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

开箱

外观包装简约风十足(不知道为啥封了这么多胶带,哈哈,我还以为是二手产品),对我的胃口。看到包装盒左下角的Apple HomeKit了嘛,这就是很多用户选择Aqara家产品的原因,不过我可能是另类,哈哈,我一直是安卓大佬。性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

箱子打开,看到的是“安装开孔图”这对于用户自己安装或“新手师傅”是很有帮助的。

门锁前后面板,主要材质是金属磨砂黑+镜面素材面板,我家门是外棕里白,搭配完美。

按压式的智能门锁,就需要调整门是左边开,还是右边开这个问题了(推拉智能门锁好处就是左右手都能识别)

P100 指纹面板 采用的是和iPhone 11 Pro 一样的蓝宝石同款材质,目的是防刮蹭,导致识别率下降。

P100指纹面板容量要比优点M2大很多,手指大的人好评,亲测减少识别错误率,我以前的M2锁 经常没识别到,特别影响体验(后面会对比测试两者的开锁时间)性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

上张配件全家福,里面包含了:

锂电池(6000毫安)*1

5号电池*4

标准导向片

C级标准智能锁芯+应急钥匙*2

NFC*2+Type-C充电数据线

其他零件

根据官网说明锂电池是用于WIFI、摄像头相关功能实用的,如果没电了,那就没办法联网和使用摄像头了(本身门锁功能与锂电池没有关联,没有影响,无需担心)

安装环节

emmmmm,这个环节,说多了都是泪,同时我也告诫各位频繁换锁的朋友人们,一定要注意几点性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

1.如果想要长期迭代智能锁,最好就认准一个品牌和固定的开锁锁体(推拉、按压)

2.霸王锁体一定要注意,别瞎换,导向片尺寸不对,那只能魔改了,再换你会哭

上一张师傅卸下“优点M2遗照”。(注意,不是师傅遗照!)性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

我之前用的是优点M2(推拉式),由于它的锁体一直是国内比较特殊的,这导致我在本次更换发生了一些奇葩的事故,譬如开孔偏大了,换上P100 会暴露缝隙问题。性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

针对这个问题,师傅建议我安装后,上个泡沫胶什么的,我嫌弃麻烦,而且大概率会把我的门搞花,最后我突发奇想,用了那种背贴的棉,强行塞进多余的开孔。性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

你还别说,效果还算阔以,反正背面板装上,只能看见顶部一点点。

这个问题解决了,另一个问题又出现了,真是眼泪掉下来,那就是官方配的霸王锁体的导向片有点些问题,门关不紧,师傅无奈的只能魔改了。(后面理解了为什么比较窄,主要好匹配锁)

好在Aqara(绿米联创)的霸王锁导向片是可魔改,如果像优点M2那样出厂就那么宽,那是真凉拌。性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

魔改后的样子,我不知道下次还能不能换锁了,哈哈。(霸王锁体的同志们要注意)性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

来个Aqara P100和优点M2对比图(我大门光线不好,而且黑色不好拍,你们就随便看看吧,色差和图的质量是不同设备拍摄导致的)

Aqara P100和优点M2背面板对比图

对了,锁装上后,正面板装上刚好盖着,背面板就漏了点,多亏当时机智的我。性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

锂电池拆卸很简单,在背面板顶部卡扣拉下就出来了。

开锁体验

这个环节就不多说废话了,对于C端用户,只会在意这锁好不好用,而详细琐碎的内容基本不会有人看。所以我直接演示+讲解我的体验感受就好了。

Aqara P100 “按压式”的智能锁和我之前接触的“推拉式”不太一样,需要按下“防猫眼开锁按钮”的同时,往下旋,才能开锁。我认为从设计角度是合理的,除了防止猫眼开锁,第二点是可有效避免“小朋友”误开锁出门。(下动图为背面板开锁过程)

正反面板“上锁”都是同理,往上拉就可以了,“反锁”只有背面板可以做

正面板开锁,需要按下指纹的同时,往下旋,才能开锁(注意,如果识别错误,锁根部的LED会变成红色呼吸灯并有音效反馈,如正常解锁是白色呼吸灯)

除了指纹解锁,还可以通过一次性密码和永久密码解锁,方式很简单,先划下面板,点亮屏幕,就可以了(一次性密码和永久密码需要在APP里设置)

优点M2没有NFC功能,说真太硬伤了,家里如果有老人指纹受损或者是不懂指纹开锁的,NFC就非常有用。

优点M2拆之前,我就规划好要对比解锁速度。经过测试,Aqara P100和速度要比优点M2快太多了,1s内就能完成。(之前用优点M2,常常识别不成功,而且M2的导向片偏大!门会晃动,这导致有时候锁体会卡着!太难受)

智能摄像头(监控)、门铃、锁联动体验

当初装修房子为了入户门一并齐全,像智能锁(优点M2)、猫眼监控(鹿客Cat)、门铃(鹿客)全都买了,你能想到我现在狰狞的面孔吗?Aqara P100出来后,感觉之前那些都白买了。

Aqara P100 的智能摄像头(监控),个人体验确实强大,最主要是整合了门铃、锁、摄像头为一整套联动系统,“拍摄方式”支持“拍摄”或者“拍照”,录制时间也可以更改,最长为15s,总之你对这把锁做了什么事,它都会记录你的任何行动。

搭配Aqara网关(标准版网关和M1S都可以),还能直接远程监控画面,基础功能都有:通话、录制视频、截图(没有网关,只能被动触发录制)

Aqara网关 搭配Aqara人体传感器,还可以做一些其他操作,譬如夜间18:30 – 06:00开门,那么就打开网关的夜灯

Aqara人体传感器 我放在了餐厅走道上,角度调好,入户门也能兼顾

我们看看夜间段开门,夜灯自动亮起的实际效果吧。性价比超高,集成监控、门铃的Aqara 智摄像头门锁 P100 体验分享

门铃是触控的,个人体验门铃显示不明显,很容易忽略,这个我觉得可以通过固件优化,增加一个时间段开关(夜间开启、全天开启)

整合型智能门锁,我认为这会是未来趋势,尤其是整合的内容(门铃、智能摄像头、智能锁)能通过一套安防系统进行联动,这从安全性上,大大超出了预期。也从预算费用上,帮助用户减少不必要的费用支出和安装多个设备的要求。

优点:

1. 性价比超高

2. 支持Apple HomeKit

3. 集成门铃、智能摄像头(监控)、智能

4. Aqara 产品联动

缺点:

1. 霸王锁体 魔改稍微麻烦点(这个主要影响师傅安装速度)

2. 门铃不明显,容易遗漏(建议从软件优化)