水蜜桃NO.1之战,阳山白凤桃VS平谷大桃

2020-07-21 10:17:57 46点赞 28收藏 103评论

每年入夏,就是我家开始吃蜜桃的好日子了。比起一般的桃子来说,水蜜桃更为丰沛多汁,甚至有水蜜桃号称汁水多到可以拿吸管来吸,这种绵软、多汁、甜蜜的口感,我觉得是一般的脆桃、油桃、蟠桃都是比不上的。问题是多汁的水蜜桃往往不耐运输,以前除了产地所在的省,外地很难吃得到。去年我就试过了京东自营的阳山白凤水蜜桃,也是传说中的水蜜桃NO.1,我曾经在水果店看到过,一个中等大小的桃子可以卖8-10元,网购好价可以到5-6元/个,去年买了五六次。

水蜜桃NO.1之战,阳山白凤桃VS平谷大桃

今年又到买桃季节了,我正好和舅舅聊天,舅舅说有个平谷大桃,并不亚于阳山白凤桃。网传水蜜桃排行榜上,龙泉驿水蜜桃、香山水蜜桃、奉化水蜜桃我都听过,还真没怎么听过平谷大桃。不过网络这么发达,以前难以尝到的桃子,现在都可以通过快递寄到家门口,买来尝尝就知道了。

1、栽培历史

阳山水蜜桃出自沙地,丰富的营养和良好的光照带来了高甜度,接近70年的栽培选种历史更是让水蜜桃一代比一代强,果大色美,香甜多汁,入口即化,剥皮容易,可以轻易剥出一个完整无损的去皮桃子。

水蜜桃NO.1之战,阳山白凤桃VS平谷大桃

平谷大桃也有50年栽培历史,以香甜可口著名,还曾当选为国庆礼桃;品种上,分为两大类,一类是硬桃,以红色的“春雪”为主,另一类是软桃,以黄色的“香山水蜜”为主。

2、快递

快递是买水果很需要重视的,我之前买的芒果,给我发了个4天到的快递,后果可以想象。京东自营的阳山水蜜桃是京东快递运送下单后要隔几天(现场摘桃)才发货,如果碰上下雨,可能要稍晚一点,我是订货后8天看到物流有动静,10天到货,发货到到货时间还比较快。

水蜜桃NO.1之战,阳山白凤桃VS平谷大桃

平谷大桃下单后到货也比较快,采用的是顺丰快递,顺丰寄水果的运费还是不低的。

3、包装

平谷大桃和阳山水蜜桃都是国家地理标志保护产品,有这种标志的好处还是很多的,有一定的政策扶持,还可能实现了当地水蜜桃农的联合化和水蜜桃的标准统一化,产品的质量更有保障。

水蜜桃NO.1之战,阳山白凤桃VS平谷大桃

阳山白凤桃是京东这边统一包装的,包装的非常好,采用了双层泡沫封装,打开仔细检查,桃子基本都没有碰坏。

水蜜桃NO.1之战,阳山白凤桃VS平谷大桃

阳山水蜜桃的保鲜功能,是经过国家农产品保鲜工程研究中心技术加持的,难怪打开包装就是一股异香扑鼻。

水蜜桃NO.1之战,阳山白凤桃VS平谷大桃

相对来说,平谷大桃的包装要扣掉一分了,明明是4*3的格子,到货变成了5+4+3的造型,而且仔细检查后还发现碰伤了一个。可能包装经验还是没那么丰富。

4、外形香味

平谷大桃的个头不是很大,单手可以抓握,外形不是很像传统的水蜜桃,第一眼看到还以为是硬质的油桃。香味不是很明显,贴着皮才能微微嗅到一股清新的桃味。

水蜜桃NO.1之战,阳山白凤桃VS平谷大桃

相对来说,阳山水蜜桃就更大一些,我买的是中等大小的,一个也有半斤左右,外形偏白,带有一丝微红,看着就非常诱人。细细嗅闻,可以闻到一股甜香,十分怡人。

5、口感

由于考虑到路上有一定时间的关系,平谷大桃到货的时候,大部分还是不那么熟的,切开一个没有全熟的桃子,纤维明显,口感偏酸,也有一定硬度。放了几天后的平谷大桃口感就好多了,绵软可口,甜中带有一丝微酸,汁水非常丰沛,吃完是肯定要洗手的。

水蜜桃NO.1之战,阳山白凤桃VS平谷大桃

阳山水蜜桃的特点就是可以不伤桃肉得剥开桃皮,之前购买的时候就试过了,放在碗里,一会儿滴下来的汁液就能积满底部。香味和口感都是一流的,我看6月份购买阳山水蜜桃的评价不是特别好,可能和时间没到有关系,现在经过时间沉淀的水蜜桃,真的像蜜一样甜,如果不能及时吃完就要放冰箱,我觉得冰过的桃子甜度还更高。

评价

相对来说,我还是更喜欢阳山白凤桃,色、香、味都是极品,在包装保护上也做的非常好。同样价格的平谷大桃,香味略逊,个头偏小,甜度也不如阳山白凤桃。不过,这里还是得说,阳山白凤桃的鲜香可口,还是要归功于现代保鲜和包装技术,以前哪里能想到,远隔一千公里之外,还能吃到这么美味的水蜜桃呢?

写文之际,搜到一条新闻,京东物流也开始助力平谷大桃了,期待一下包装的改进。

“为保证平谷大桃更快、更鲜地送达消费者,京东物流今年全面升级平谷大桃快递解决方案,不仅深入大桃主产地各乡镇、水果集散中心等地设立揽收点,还提供公铁空三位一体运输网络与定制包装等专业服务,助力果农开销路、降成本、增收入,也让全国300城的消费者48小时内一饱口福。”