PG4的内在:被神化的TPU

2020-04-04 15:26:36 3点赞 0收藏 1评论

PG4的内在:被神化的TPU

从欧文5开始,大家对“中底TPU重要性”的讨论就没有间断过。

再到近期的PG4事件:

经网友证实,PG4内部是有TPU支撑片的

via@7Kevin35

当时我们在做PG4开箱节目时,为了能直观展示出气垫在中底的分布形式,只将中底和鞋身拆解分离开来,中底和外底并没有进行拆解。

当我们在纠结是否将中底与外底分离时,上手随便把鞋底一扭,正如同视频里所说:

“都能揉成一个球了!”

所以我们也没多纠结,默认了这双鞋的中底与外底间没有额外的刚性支撑,开始了相关视频录制。

之后就看到不少网友说:

“XCin被打脸了。”

“XCin误导了大众。”

“PG4有TPU,所以没XCin说的那么差。”

如果大家有细看我们的视频,不难看出我们主要想吐槽的点,那就是耐克的态度。

耐克不用心做球鞋以及那种身居高处,孤傲的态度,在这双PG4身上展现得淋漓尽致,这是我们在开箱时否定PG4的主要原因。

PG4的内在:被神化的TPU

而关于TPU事件,一些朋友还是自然卷入了

“有TPU就是好鞋,没有TPU就是辣鸡”的惯性思维中。

所以在他们看来,PG4有TPU成了一件打脸,反转的事情。

emmm...

针对这个观点的看法

还是先和大家打个比方吧

方便让大家理解我们的原意:

张三是一个很慵懒的教师,今天下午两点,有一节他的语文课要上,但因为不想上课,此时的他有两个选择:

1.不去上课了,在家待着,爱谁谁。

2.去学校打个卡,证明自己来上班了,然后躲在办公室里休息,不去上课。

无论张三是否到学校打卡,最终的结果都是同一个:

张三没有去上课,没有尽到自己的职责。

这和PG4身上的TPU同理:

无论有没有TPU,你都无法否认它能轻易被揉成球的事实。

有没有TPU,在此刻真的不是重点

中底的刚性强弱,才是大家真正重视的环节

补充举例。

在我们拆解过的诸多球鞋中:

安踏的KT3,匹克的帕克7代,李宁的驭帅11,这三双球鞋,他们都有中底TPU,但是TPU的刚性都不算强,相对比较容易产生形变。

而战士13的中底TPU:

异形设计,加强筋加持。

就刚性而言,甚至能和高强度的碳板相提并论,就是一个字,硬。

单纯用事实形容的话:

这四双鞋的中底都有TPU。

但他们的刚性也能划上等号吗?显然不能。

所以通过有无TPU去判断一双鞋的好坏

在我们看来并不合适

当然这个观点我们也来回解释过不少次了

希望各位还是多一点理性思考

很多事物,并不是非黑即白

PG4的内在:被神化的TPU

调研了许久,说实话,目前我们仍然没能找出耐克取消部分款式TPU的事实原因。

如果说没有中底TPU的球鞋里:

欧文low2和欧文6能通过内侧收拢式的处理,控制住了球鞋的前掌弯折点。

PG4的内在:被神化的TPU

字母哥1则是通过前掌的切槽加外底上翻,锁定前掌的弯折点。

PG4的内在:被神化的TPU

KD12有全掌Zoom气垫提供一定抗扭,再加上外侧大片的TPU,刚性能有较基础的保持。

PG4的内在:被神化的TPU

这样的“解释”,始终有部分朋友会觉得心里不安。总感觉脚底下有个定时炸弹一样,不知道什么时候就会出问题。

咨询了不少运动学的教授和球鞋设计师,大家给出的答案都存有一定差异。

所以下定论,我们目前还不够格

更多的学习和探索是避免不了的

但相关的理论

大家可以去【硬玩家】社区进行讨论

不为反驳,只求理性

当然,我相信不少朋友已经解决了TPU这方面的疑虑:

无论什么样的鞋款上脚

换上一对戴碳板的鞋垫

完事儿~

因为碳板鞋垫和缓震科技鞋垫的区别在于:

叠加科技等同于提升中底高度,与原有鞋款的体验会有明显区别。

而增加一层内置碳板,在中底高度提升仅不到2mm的情况下,基本影响不到球鞋原有的性能配置。

无论中底材料的软度如何,碳板都能近距离地与你的足弓进行合作,不让足中部产生明显的形变挤压。

所以实在担心像字母哥1,欧文6这类鞋款中底安全性问题的朋友,加一副碳板鞋垫便能打消原有的顾虑。

PG4的内在:被神化的TPU

所以......

耐克会尝试将球鞋配件单品化

在未来会推出功能性鞋垫吗?

如果真的开卖

它会是你的必需品吗?

PG4的内在:被神化的TPU

NIKE 耐克 KD TREY 5 VIII EP 男款篮球鞋

NIKE 耐克 KYRIE 6 EP 凯里欧文 男子篮球鞋

NIKE 耐克 KYRIE 6 EP 凯里欧文 男子篮球鞋

AIR JORDAN 11 RETRO 378037 男子运动鞋

NIKE 耐克 AIR VERSITILE III 男款篮球鞋

NIKE 耐克 Mamba Focus EP 男子篮球鞋

NIKE 耐克 Mamba Focus EP 男子篮球鞋

NIKE 耐克 Kyrie Flytrap II EP 男子篮球鞋

NIKE 耐克 KYRIE 6 EP 男子篮球鞋

NIKE 耐克 KYRIE 6 EP 男子篮球鞋

NIKE 耐克 KOBE MAMBA AO4434 男款篮球

AIR JORDAN 1 LOW SE CK3022-004 男子运动鞋

耐克NIKE 男子 詹姆斯 勒布朗 实战 篮球鞋 LEBRON XVII EP 运动鞋 BQ3178-006黑色41码

AIR JORDAN AO1329-023 男子篮球鞋

AIR JORDAN AO1329-023 男子篮球鞋

Kyrie Flytrap III EP 男子篮球鞋

Kyrie Flytrap III EP 男子篮球鞋

NIKE 耐克 LEBRON XVII 勒布朗詹姆斯 CD5051 男子篮球鞋

AIR JORDAN XXXIV PF BQ3381 男子篮球鞋

NIKE 耐克 LEBRON XVII EP詹姆斯17 BQ3178 男子篮球鞋

NIKE 耐克 HYPERDUNK FLYKNIT 男款篮球鞋 2016款