长焦抗光幕会让画面偏色吗,实测来了

2020-04-09 16:00:53 3点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:抗光幕会偏色吗,实测数据来了!

一直以来很多的影音爱好者们都认为抗光幕会对画面的色彩还原造成影响,所以尽管有抗光的需求但为了画面的真实还原也还坚持忍耐着在小黑屋里看着白幕或者直接用白墙,那么抗光幕对色彩的还原到底有没有影响呢,在这之前要先和大家说到一个概念——“色温”。

什么是色温

色温是照明光学中用于定义光源颜色的一个物理量。要理解这句话,我们就要从“黑体理论”讲起了。

我们现在假定存在一个纯黑的物体,它能够将所有落在其身上的热量吸收,同时又能够将热量生成的能量全部以“光”的形式释放出来。那么当黑体受到的热力相当于不同温度的时候,这个黑体就会发出不同的颜色(大家联想一下打铁的画面)。

长焦抗光幕会让画面偏色吗,实测来了

当这个黑体发射的光的颜色与某个光源所发射的光的颜色相同时,这个黑体加热的温度称之为该光源的颜色温度,简称色温,单位为K(开尔文),例如当黑体在受到相当于3000K(开尔文温度)的热力时,就会变成黄色,这时候我们把发出黄色光线的光源的色温就定义为3000K,我们一些日常光源的色温为:标准烛光为1930K;钨丝灯为2760-2900K;冷色荧光灯 4000-5000k;暖色荧光灯 2500-3000k,闪光灯为3800K;中午阳光为5400K;电子闪光灯为6000K;蓝天为12000-18000K。

长焦抗光幕会让画面偏色吗,实测来了

色温偏高时画面偏蓝,色温偏低时画面偏红

一般的投影机调整菜单中,都带有色温调节,通过调节色温,可以明显改变影像的视觉效果,而很多人可能不知道关于影院投影幕对投影机的的色温还原,国家也有严格的规范标准:

长焦抗光幕会让画面偏色吗,实测来了

国家标准《GB/T 13982 反射和透射放映银幕》是由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会实施发布,其中关于色温的规定是:采用色温计分别测量银幕入射光和反射光的色温,其色温差不得大于200K. 如果色温偏差过大就会造成幕布对投影机的光谱反射不准确,也就是“偏色”,所以要告诉大家投影色彩能否被准确还原和幕布“色温”息息相关。

不同抗光幕之间的色温偏差有多大

长焦抗光幕会让画面偏色吗,实测来了

通过对三原色画面的测试,能明显看出抗光幕之间的色温差距非常大,这么大的偏差,表现在日常画面中会产生多大的差距呢?

长焦抗光幕会让画面偏色吗,实测来了

品牌A的偏色现象非常严重,品牌B的颜色也有点一言难尽,焦点黑钻绝对是此次测试中表现“最靓的仔”,让我们看看“靓仔”的“体检报告”:

长焦抗光幕会让画面偏色吗,实测来了

国家的标准是入射光和反射光的色温差不超过200K ,而焦点屏幕的BD黑钻硬屏系列色温差只有16K!几乎是完美还原了投影机的色温,要知道抗光幕的色温控制比普通白幕要难的多!

总结:画面会不会偏色和屏幕的底色无关,和色温是否准确有关,就算是白幕也一样会出现色温不标准的情况,抗光幕更是如此,而要想色温标准,就要对幕面色温进行严格的校准,从而才能真实还原投影画面的色彩,通过上面的测试我们能够看出市面上很多抗光幕都是没有色温校准的,偏色情况非常严重,这也是造成很多消费者产生“抗光幕会让画面偏色”想法的原因所在,希望这篇文章可以让大家改变对抗光幕的“偏见”。