拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

2020-04-04 10:06:35 17点赞 36收藏 19评论

背景

很久很久以前,小橙子🍊因为要校准电视,所以去咸鱼收了个电视蜘蛛4。若干年以后,小橙子发现了Display Cal这款软件,可以把电视蜘蛛4解锁变成全功能的红蜘蛛4。拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

然而,蜘蛛从4、5一直换代到现在的X,蜘蛛校色仪还是一成不变的偏红。拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色 小橙子在之前的文章中也购买了蜘蛛X,结果还是偏红,最后退货了。拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

用翻车的爱色丽Colormunki Display校色仪校准两个戴尔洋辣鸡显示器#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里899小橙子蜜色橙汁| 15 评论29 收藏59查看详情

但是小橙子🍊很久以前买的电视蜘蛛4咋办捏,总不能扔了吧。小橙子偶尔拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色 查看了DisplayCal的文档,发现DisplayCal支持给色度计套用校准矩阵,即用校色仪给校色仪校色,然后使用被校色仪校色过的校色仪给显示器校色。(禁止套娃拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色 )这样降低校色仪本身不太准的问题。

折腾思路

1.先用光度计(租来的爱色丽 i1 Studio)做测量作为参照值

2.使用色度计(买了很久的蜘蛛4)做测量

3.生成校色矩阵

4.导入校色矩阵,使用蜘蛛进行校色

5.使用光度计做验收

第一次校色

先用蜘蛛4直接怼显示器,进行校色

校色完使用光度计进行验收

拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

得出的是NOT OK的报告,校准完偏差仍然过大,当然辣,蜘蛛4这款老校色仪本身也不太准。拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

第二次校色

先插上蜘蛛4和爱色丽i1 Studio预热个半小时

用校色仪给校色仪校色

选中蜘蛛4,创建色度计校准文件

类型选择创建矩阵

拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

光度计的测量模式就选这个就行了,分别点击测量一个个测过来拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

测完一个换校色仪测第二个

拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

两个校色仪都测量完成后,填写一些基本信息

拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

然后生成以i1 Studio为参考的校正矩阵(果然辣鸡蜘蛛4偏红,红色部分的偏差最大,达到了0.23)

拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

同时小橙子🍊测试了下 爱色丽Colormunki Display(对比蜘蛛4的偏差数值就可以看到准太多了拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

确认后套用校正矩阵

拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

可以点击右边的 i 图标查看下矩阵的信息(虽然也没啥看的)

拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

至此,完成了用校色仪给校色仪校色。拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

使用被校色仪校色过的校色仪给显示器校色

蜘蛛4使用DisplayCal校色要花一个多小时。拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

验收

使用i1 Studio光度计对蜘蛛4的校色结果进行验收,状况明显有了改善。拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

最大偏差发生在黑色,我们可以推测可能是光度计黑色飘了(光度计通病),因此忽略不计。

拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

至此,先用校色仪给校色仪校色,然后使用被校色仪校色过的校色仪给显示器校色完成。整个折腾过程测试成功,可以显著改善老蜘蛛4校色仪自身不准的情况。拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色 然后小橙子的老蜘蛛也顺利出掉了鸭。拯救蜘蛛4校色仪------用校色仪给校色仪校色

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

• [小怒] [小怒] [小怒] 太折腾啊,之前工作室买的红蜘蛛5也是TM的偏红,被我拉黑了

是鸭 刚开始都落入蜘蛛坑了 [喜极而泣] [喜极而泣]

[差评] ***摄影KOL

• 你好 我新买的Lg ul650显示器,第一次校色,是租爱色丽 display pro还是studio呢? 只能租一台啊,一个光度一个色度计,租哪个呢? 谢谢

都差不多。。。。。。并没啥区别

可以用分色仪就够了~~~~~~ [榴莲]

• 蜘蛛一直都很一般。。为啥不一开始就用爱色丽呢

因为蜘蛛比爱色丽便宜100块钱,说不定新版不错呢 [榴莲]

• 老铁,你这屏幕亮度调这么低,35cd,先不说差标准值120cd多少,这么暗看的清嘛?而且显示器低亮度下色温会飘

120cd小橙子会流眼泪 [高兴]

也不一定强求120cd,只是说120一般是印刷业的标准亮度,但是低亮度下显示器表现确实不稳。你觉得屏幕过亮,可能是周围照明暗,应该提高周围照明。周围亮了,瞳孔收缩,就不觉得屏幕亮了。第二个原因可能是,你是不是对频闪比较敏,需要DC调光的屏幕?

• 买了快4年的红蜘蛛5现在校色出来红得厉害,我这色弱都能明显看出问题……好想再买一台,没预算 [吃土]
    校色仪给校色仪校色的操作我想过,原来真的可以啊……但是怎么保证租来的设备颜色准呢

em.......分光仪本身准准确性高一些 [解毒]

irobto 241 lBqlhozzhho

• 橙汁怎么能加上你呢,想问下你hkc有关色温的问题,你帮解答下。我q736656242

• hkc有台显示器,官方宣传rgb110%,ntsc85%,argb85%,我看了下osd里色温选项有:冷色,暖色,adobergb,dci-p3,还可以调红绿蓝三色。请问这个显示器可以靠调节调成100%rgb吗,不然就是广色域了。另外我用的win