米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

2020-04-11 19:21:43 11点赞 21收藏 18评论

今年的米粉节,第二个购买的小米产品就是米家智能插座蓝牙网关版。为什么要买这个插座呢?其实小米已经陆续推出了很多种智能插座了。之前的我都没买,原因如下:一是我实际用智能插座的地方并不多,之前已经买了很多智能插排,所以再买智能插座就是多余了。其二,智能插座作为最早推出的智能家居产品,随着越来越多的智能家居产品上市,用智能插座让传统家电变相智能的需求越来越少了。那为什么还是没忍住剁手了米家智能插座蓝牙网关版呢?其一,看重其蓝牙网关功能,家里有些蓝牙温湿度传感器,需要蓝牙网关与米家服务器通信。其二价格便宜,米粉节苏宁降到了39.5元,一个普通智能插座的价格。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

那么米家智能插座蓝牙网关版究竟值不值得买呢?下面我们实际开箱体验一下吧。

开箱篇

1、首先我们看一下米家智能插座蓝牙网关版的包装。包装正面右上方是小米及米家的LOGO,证明此为小米官方产品,非第三方或生态链品牌产品。中间是米家智能插座蓝牙网关版实物照片,下方是产品名字米家智能插座蓝牙网关版及核心卖点——蓝牙网关、双USB2.0、独立安全门、750℃阻燃。

包装两个侧面还是刚才说到的四个卖点

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

包装背面是产品的一些名称参数。产品净重:108g,工作温度:0℃-40℃,USB模块输出:5V 2A,技术参数10A MAX,250V最大2500W, 无线连接:WiFi 2.4G 蓝牙4.2,此外可以看到此款智能插座依然由小米生态链企业上海创米代工。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

2、智能插座外观展示,可以看到此款插座有安全门,保证了家里儿童的安全。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

底部的按钮,短按可以直接控制插座的开关,长按可以恢复出厂设置,进行配网。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

插座上面有两个USB接口,刚才也看到了它们只能输出5V2A。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

我们通过产品说明书简单了解一下这款插座吧。

使用篇

1、配网加入米家。首先点击米家APP右上的加号,选择“电源开关”品类,找到“米家智能插座蓝牙网关版”。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

然后按照APP提示,一步步操作,完成入网及设置工作。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

2、添加成功后点击插座图标,就可以看到插座的控制界面了。我们可以看到该插座的电源及USB是可以分开控制的。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

3、无论是电源还是USB我们都可以设置定时开关及倒计时开关。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

4、插座在米家自动化中只能作为执行器,那么它可以执行哪些操作呢?

homeassistant接入篇

我买智能家居的产品的一个原则就是买能接入开源智能家居平台home assistant的产品。因为米家智能插座蓝牙网关版是比较新的产品,网上评测的文章没找到,更没找到接入homeassistant的文章,那么究竟能不能接入homeasssitant呢?买了试试再说吧。按照小米WiFi插座的设置,配置完homeassistant重启后,发现homeassistant报警了,提示不支持的设备类型:chuangmi.plug.hmi 208。上网搜也没搜到相关解决方法。自己按照提示,去修改了小米插座switch组件及miio中chuangmi plug模块,添加了chuangmi.plug.hmi 208。经过多次尝试终于成功了。

米粉节第二弹小米米家智能插座蓝牙网关版开箱体验

我们还可以读取到智能插座内的温度传感器的数值,当温度过高时我们可以设置自动切断电源。

总结篇

米家智能插座蓝牙网关版具有安全门、高温阻燃、温度传感器等安全配置,保证了用电安全;此外还具有蓝牙网关功能,方便实现蓝牙设备与其他设备进行联网联动,此外还支持1电源2USB电源,真的是多面小能手,如果你真的需要一个蓝牙网关,这款买一赠多的插座真的值得买入手。