鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

2020-04-20 19:41:00 13点赞 21收藏 14评论

【写作说明】:文中商品为众测所得。

入手理由

家中的空气净化器还是14年买的亚都,年代久远,链接没有了,连店铺也已经不复存在。年过三十之后,身体抵抗力下降,先后出现过敏性哮喘和过敏性鼻炎的问题。最近的季节,更是反复发作,查了相关资料,这类病症目前是无法根治的,最好的办法就是尽量避免接触过敏原。

除了常备抗过敏的药物和喷剂,出门佩戴口罩和家中配置空气净化器是鼻炎患者的重要防护措施。

感谢众测君,第一次中这么大的物件儿,还是正需要的物品,非常幸运,非常开心。

之前一直在关注空气净化器,对比米家几款主流机型。这款最新的F1,主打卖点是快速除甲醛、除霾抗菌、去除过敏原(楼主非常需要)和智能控制,延续了小米一贯的经典外观,滤芯进行了全新升级。楼主就主要参数制作了对比表格,供大家参考。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

商品直接从京东发货,因此没有众测商品熟悉的“朕值到了”的胶带,物流速度很快。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

熟悉的米家风格,白色主体,黑色显示屏,极简风格大大方方。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

机器顶部是出风口,比侧面出风口的设计人性化,避免直接吹到人。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

机器背部的电源标识,不是很好找呢。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

背面的高精度传感器,实时监测PM2.5的数值和室内的温湿度。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

四周贴了白色胶带,撕掉不会有黏糊糊的东西遗留,好评。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

滤芯储存处是磁吸式设计,开关方便。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

电源线做工扎实,稍微有点短。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

连接电源之后,长按显示屏即可开机,20+的PM2.5说明空气质量还不错。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

白色外观放到家中任何角落都不违和,目前放置在客厅的电视旁边。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

和我家的黑白配色电视柜莫名的和谐,家中很喜欢的阅读角落。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

放在钓鱼灯的的大底座上也是妥妥的,还节省地面和台面空间。

1、移动

高度650毫米,长度和宽度均为255毫米,净重5.5公斤,没有滑轮,移动起来也不重。

2、性能

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

衡量空气净化器性能的一个重要指标就是CADR值,翻译成中文是洁净空气输出比率,是指美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。这一数值常用来表示空气净化器的净化效率。

也就是说,CADR的值越高,相同时间的净化能力越强。

净化能力小测试

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

家里没人抽烟,最近的天气PM2.5值也很低,为了测试净化器的净化效果,楼主借了根烟回来,客厅面积30平方米左右,在距离净化器三米左右进行点燃,两三秒的时间指数飙升至200+,打开自动模式后,15min左右指数回落至20左右。

实际使用中,在收到净化器的一周里,我的过敏性鼻炎复发的次数确实减少了一些。

3、滤芯

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

滤芯为三合一混合滤芯,底部有感应芯片,可以测算使用寿命,在米家APP中进行显示,价格为249元。

4、噪音

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

噪声最高为64分贝,睡眠模式可以低至34.8分贝,实测几乎无法识别,不会影响睡眠。

5、智能化

可以连接小爱音箱,使用语音进行操控,实现躺在床上进行指挥的功能。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

可以通过米家app设置档位,定时开关机,查看室内室外PM2.5的数值和温湿度数值等。

鼻炎患者的福音——米家空气净化器F1评测

可以通过内置的温湿度感应装置,联动家中的加湿器空调和风扇灯家电。

优点

1、颜值高,适合各种居家环境。延续了米家的外观风格,大方耐看。

2、净化效率高。CADR值较高,具备强劲的净化效率,实现去甲醛、除病菌和净雾霾三效合一。

3、除菌效率高。除菌率达到99.9%,有效去除细菌、PM2.5、花粉等空气污染物,鼻炎患者福音。

4、智能化操控。可以纳入米家智能操控系统,实现语音、手机、联动等多种智能化场景。

5、睡眠模式友好。噪音分贝小,不影响睡眠,还比较省电,睡眠模式开13天才使用1度电。

6、在米家几款净化器中,价格在3和pro之间,处理面积和3一样,略逊于pro,除甲醛能力突出,适合新房装修使用。

缺点

1、没有可移动的把手,移动略微不便。

2、滤芯为复合滤芯,价格略贵。