城市大玩家:大连出发,历经18天的东北大环线自驾游全攻略

2020-05-21 15:51:20 18点赞 37收藏 13评论

4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhone SE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里<

创作立场声明:整理不易,希望大家多多点赞支持!

写在前面

2017年的暑期,在好基友天天跟我洗脑“再不旅行就老了。。。身体要在路上啊。。。诗和远方啊。。。”的攻势下,我终于屈服了城市大玩家:大连出发,历经18天的东北大环线自驾游全攻略 ,请了年假,凑了周末,和他一起驾着他的奇瑞小破车,在东北自驾了一个“大”环线,耗时18天,现在来整理一下希望能够帮助有需要的值友们。

ps:我们属于屌丝人士,能住便宜的就住便宜的,除了需要赶路外基本走的都是国道、省道,因为路上的风景美不胜收!

首先浏览一下基本行程:

Day1:大连——庄河(冰峪沟)——本溪

9:30~12:00  大连金州——庄河冰峪沟

冰峪沟在大连还是有点名气的,但是去了之后略感失望,可能是因为作为丹东人从小见过同样类型的景点太多了,而且大多数景色都要超过它,不过,喜欢山水景色的人还是可以一去的。

冰峪沟门口冰峪沟门口

上面这张照片很有纪念意义,因为在我们离开这里两天后,冰峪沟这里暴雨来袭,新闻里看到我们背后的建筑都被冲坏了。。。

冰峪沟小瀑布冰峪沟小瀑布

17:50~21:20  冰峪沟——本溪市

夜宿基友姐姐家,准备第二天早晨去本溪水洞。

Day2:本溪——丹东宽甸(青山沟)

9:20~10:00  本溪市——本溪水洞

总体来说本溪水洞还是挺值得一去的,水洞本身景色很好,但这个景区也就水洞本身值得看,其它需要买票的什么展览就算了吧,而节假日或暑期人很多,排队时间较长,做好心理准备,坐气垫船游览时间可能就30分钟左右吧。

本溪水洞简介本溪水洞简介

水洞内景观水洞内景观

游览结束后去本溪县吃了午饭,之后直奔青山沟。

14:30~18:40  本溪县——丹东宽甸(青山沟)

本溪和丹东之间的国道在夏天真的特别美,路两边的花儿让我们停下来好几次拍拍拍。

路边的花儿路边的花儿

找一个特殊的角度找一个特殊的角度

前半程和我们同行的小夫妻!前半程和我们同行的小夫妻!

到了青山沟镇里附近农家乐住宿,条件一般,问了好几家,竟然找到一家30标间,捡到钱一样的感觉。

Day3:丹东宽甸(青山沟)——桓仁——集安

青山沟四个景区,根据时间条件去了个人觉着比较好的三个——青山湖、飞瀑涧、满族风情园,关于丹东各个景点的旅行全攻略,可以看我之前写的文章。

辽宁丹东旅游景点全攻略、避坑指南、美食推荐(万字长文吐血推荐)小编注:本篇文章来自#迈出家门的第一步#征稿活动。分享你周末/小长假旅游出行,就有可能获得价值300元的天猫超市卡+1000金币哟~>活动详情请戳这里飞瀑涧>中华满族风情园>虎塘沟,青山湖主要是游湖,中途有画家村等地方可以下船游览,强推!飞瀑涧有一个瀑布主要玩水,中华满族风情园是一个满族主题的园子,方石开鴨| 46 评论74 收藏266查看详情

青山湖上的彩虹青山湖上的彩虹

飞瀑涧的小瀑布飞瀑涧的小瀑布

14:20~16:10  青山沟——桓仁

到了桓仁本来想看一下五女山和高句丽遗址,但是景点竟然关门了。。。时间关系不能再等一天,只能在高句丽遗址外边看了看,了解了下历史,然后就继续前往吉安。

16:45~19:50  桓仁——集安

吉林界留念吉林界留念

Day4:集安——临江

上午去了五女峰,风景还是不错的,景区范围很大,但是并没有留下过多照片,理由同上。

16:30~21:15  集安——临江

临江鸭绿江边临江鸭绿江边

作为一枚丹东银,在外地看到鸭绿江竟然有种亲切感!

鸭绿江边夜景鸭绿江边夜景

Day5:临江——二道白河镇

11:00~13:20  临江——长白山西坡售票处

早晨由于处理一些事情,出发比计划晚了几个小时,到达长白山西坡售票处较晚,所以直接上了西坡去看长边山天池了,环保车的途中风景就非常的好,到了地点之后需要爬很多台阶,温馨提示:满满爬,否则会缺氧,因为海拔较高,爬到西坡顶能不能看到天池还是需要运气的,当然我们的运气还不错。

天池全景天池全景

三个逗比三个逗比

上下坡的台阶上下坡的台阶

别看我们穿的那么少,坡上特别冷,建议多穿点,我们一直瑟瑟发抖。。。此外天池忽晴忽阴忽雨,带好防雨措施,不要带伞,带雨衣就好,我们下了西坡后就开始瓢泼大雨了。。。

18:35~20:30  西坡——二道白河镇

一般要上北坡的人都会去二道白河镇住一晚,第二天上山,所以最好预先定好房间。

Day6:二道白河镇——延吉

一早就上了长白山北坡景区,不得不说长白山的门票是真贵,除了门票和环保车外,上北坡景区的北坡看天池还需要另附车钱,由于时间有限,另外昨天已在西坡看到了天池全貌,所以我们只在北坡下面的景区转了转,不得不说,天池景区的管理非常好,地上没有垃圾,很干净,景色超级美!

三江的源头三江的源头

绿渊潭绿渊潭

15:00~19:00  二道白河镇——延吉

由于想更好的欣赏风光,走的省道,结果路途不顺。。。看看下面的照片,现在想想还是挺危险的。

路上的落石路上的落石

Day7:延吉——防川

上午我们在延边大学转了转,延边大学真是一个很有特色的大学,中午在这里吃的午饭,还免费看了一场学校组织的朝鲜舞表演。

延边大学的表演延边大学的表演

12:35~15:40  延吉——防川

防川这里也很有特色,中国俄罗斯朝鲜三国交界,可惜中国在这里没有出海口。。。太可惜了。。。

三国边境三国边境

中俄界碑中俄界碑

Day8:防川——镜泊湖——牡丹江

8:10~13:30  防川——镜泊湖东门

从这一天开始,之前与我们通行的小夫妻俩按计划与我们分离,我和好基友继续上路,而我俩也因为时间的关系放弃了往绥芬河行驶的线路,而是转战镜泊湖。

被学校课本洗脑了,想来镜泊湖看看多美,但是前几天镜泊湖雨水较多,然后湖边设施各种被冲坏,湖水很混很混。。。

镜泊湖镜泊湖

被暴雨侵袭后的镜泊湖周边被暴雨侵袭后的镜泊湖周边

吊水楼瀑布吊水楼瀑布

但是还是有惊喜,看到了在吊水楼瀑布跳水的网红大爷,从瀑布上纵身一跃。。。

15:20~18:30  镜泊湖——牡丹江

到了牡丹江市里找到我们俩共同的好友,大吃了一顿。

Day9:牡丹江——哈尔滨

上午在牡丹江转了转,去了牡丹江大学,但是发现也没什么好转的,就直奔哈尔滨了。

11:30~18:30  牡丹江——哈尔滨

Day10:哈尔滨

旅程过半,按照计划在哈尔滨休整一天,就在室内逛了逛,去了圣索菲亚教堂、中央大街等网红景点。

圣索菲亚教堂圣索菲亚教堂

教堂顶教堂顶

松花江大桥松花江大桥

果戈里书店果戈里书店

Day11:哈尔滨——五大连池——讷河

9:00~13:30  哈尔滨——五大连池

五大连池也是从小听到大的。。。一见果然名不虚传,还去了老黑山火山口。

17:35~19:50  五大连池——讷河

晚上赶到讷河休整,一路还是很劳累的。

Day12:讷河——扎兰屯——海拉尔

这一天是赶路的一天,虽然几乎全程开车,但是沿路的风景仍然美不胜收。

8:20~13:30  讷河——扎兰屯

14:20~19:30  扎兰屯——海拉尔

有蒙古草原的气味了有蒙古草原的气味了

有名的哈萨尔大桥有名的哈萨尔大桥

Day13:海拉尔——满洲里

在海拉尔去了两河圣山,但是不太懂宗教相关知识,不太看得懂,也没留下照片,这里借一张网图看一下美景吧。

网图侵删网图侵删

15:30~20:30  两河圣山——满洲里

从两河圣山到满洲里的路上景色真的无法用语言形容,手机根本拍不出质感。

草原上的羊草原上的羊

蓝天白云和绿草蓝天白云和绿草

路经呼兰湖,直奔湖边,在去湖边的路上拍了张照,危险勿模仿。

危险勿模仿危险勿模仿

呼兰湖呼兰湖

呼兰湖畔和妹纸视频的基友呼兰湖畔和妹纸视频的基友

我的影子我的影子

满洲里打卡满洲里打卡

到了满洲里已经很晚了,找到住地后就去套娃广场转了转,其实多年前我来过满洲里,但那时套娃广场还啥都没有,现在建设的特别好!

Day14:满洲里——阿尔山伊尔施

在满洲里除了在街上转转感受一下“异国风光”外,还去北国第一门看了看中俄边境。

门其实很简单门其实很简单

界桩,有一种被关在笼子里的感觉界桩,有一种被关在笼子里的感觉

此外还去了中俄互市贸易旅游区,里面有很多东西可以买,图个新鲜其实在外边也能买到。

16:20~21:50  满洲里——阿尔山伊尔施

晚上感到了伊尔施,住宿条件较差。

Day15:阿尔山伊尔施

这天主要就是逛了阿尔山景区,可能有点疲劳,也可能是一路上美景见得太多,竟然觉着阿尔山一般般。。。比长白山差远了。。。

Day16:阿尔山伊尔施——乌兰浩特——长春

昨天得到了一个然我们惊喜的消息,我们在网上申请的长春航空开放日门票竟然成功了。。。这就让我们在这一天18:00前不得不赶到长春拿票。。。所以今天路还是赶得很急。

6:30~10:30  阿尔山伊尔施——乌兰浩特

到了呼兰浩特之后去了成吉思汗庙,与位于鄂尔多斯的成吉思汗陵并称“东庙西陵”,这里主要还是纪念成吉思汗的生平。

12:30~18:00  乌兰浩特——长春

中途去了趟查干湖,湖很大,但是风景一般般。

城市大玩家:大连出发,历经18天的东北大环线自驾游全攻略

为了赶路,走了高速,结果后半程接近长春的时候瓢泼大雨,可见度非常的低,还好按时感到了拿到了票。

Day17:长春——沈阳

在航展上看到了各式各样的飞机,非常的开心,特别是近距离的接触了胖妞。

胖妞胖妞

八一表演队和红鹰表演队的表演也是特别棒!

八一八一

红鹰红鹰

中午吃了午饭之后去吉大转了转,下午就从长春直奔沈阳,晚上去找沈阳的好基友又大吃了一顿城市大玩家:大连出发,历经18天的东北大环线自驾游全攻略 。

Day18:沈阳——大连

最后一天,由于沈阳的好去处我们之前都已经去过了,所以就直接回大连了。

由于是屌丝游记,所以住行都一切从简,最终算下来我与基友二人均摊5000左右,说实话,还是超过了开始的预算,后来回想主要是由于个别门票较贵,另一方面我们在吃的方面克制的不到位城市大玩家:大连出发,历经18天的东北大环线自驾游全攻略 。

整体下来感觉除了绥芬河没有去成之外都比较完美,各地的景点固然出色(特别是长白山),但是沿途的风光更是我们欣赏的重点。

本文根据我的旅行小笔记和照片回忆整理,可能个别景点有遗漏,敬请谅解。

此文一方面自己总结一下,另一方面希望可以给想到东北自驾的值友们提供个参考,不足之处,敬请指正!