宝宝的第一口辅食吃什么?怎么吃?

2020-05-13 15:41:00 5点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:给宝宝做了近1000道辅食,看着宝宝从小麦鸡蛋牛全过敏,成为什么都能吃的小饭霸,有些经验想给大家聊一聊,希望能够解决你关于辅食的大部分疑惑。

提起辅食,很多妈妈都是不知所措,完全不知道该从哪里入手。所以我准备每天更新辅食知识内容,专门讲一讲辅食添加过程中有哪些问题,以及遇到这些问题该怎么做。

宝宝的第一口辅食吃什么?怎么吃?

今天要讲的是很多新手妈妈最头疼的问题:宝宝的第一口辅食到底应该吃什么?怎么吃?

宝宝的第一口辅食应该吃什么?

米汤、米油、菜水、果汁,这些食物到底有没有营养?

自制米粉是不是更安全放心,能不能给宝宝吃?

宝宝的第一口辅食应该怎么吃?

在什么时间吃?

在哪里吃?

应该给宝宝吃多少?

一、宝宝的第一口辅食吃什么?

在添加辅食之前,很多妈妈都会问:宝宝的第一口辅食到底应该吃什么?怎么吃呢?

很多老人可能会告诉你,宝宝的第一口辅食,应该是米汤,或者是菜水、果汁。

米汤并没有丰富的营养,即使是传说中的米油,也不是什么营养的食物,说白了就是跟淀粉差不多,可能还不如淀粉,因为米油的最主要成分还是水。

宝宝的第一口辅食吃什么?怎么吃?

菜水就更没什么营养了,很多时候,我们做饭,都喜欢先焯一下水,就是想把一些残留的农药,和不健康的物质给去掉,比如草酸。菠菜做之前要焯水,就是因为菠菜草酸含量高,但焯水之后就可以去掉大部分。所以,菜水对宝宝来说,是没有什么好处,反而可能有坏处的。

那果汁呢,水果打成汁之后,它的纤维素基本都被破坏了,果汁里面,含量最多的,就是糖。喝果汁会使宝宝摄入过多的糖,有可能引起蛀牙和肥胖。所以,水果还是建议给宝宝吃果泥

所以,我们常常听说的米汤、米油、菜水、果汁这些食物,都是不合适的。

宝宝的第一口辅食吃什么?怎么吃?

那宝宝到底应该吃什么辅食呢?宝宝的第一口辅食,应该是含铁量高的米粉,也就是我们常说的高铁米粉。这种米粉是专为宝宝配制的,米粉中加入了宝宝生长所需的维生素、矿物质等各种营养素,包括钙铁锌等。因为宝宝现在的胃容量比较小,吃的不多,我们就需要给宝宝准备这种营养密度更高的辅食。

有的妈妈怕买的不放心,就给宝宝自制米粉。其实,自制的米粉不适合给刚添加辅食的宝宝吃,因为自制米粉不含铁。

因为母乳中的铁含量不高,而宝宝出生时储存的铁元素,到6个月左右的时候,就用的差不多了,这个时候,宝宝最需要补充的,就是铁。补充不及时的话,可能会造成缺铁性贫血,严重的话,是会影响发育的。一般在6个月体检的时候,都会给宝宝抽血,主要就是为了检查宝宝是不是缺铁。

所以,宝宝的第一口辅食吃什么,那就是高铁米粉。

二、宝宝的第一口辅食应该怎么吃?

知道了宝宝的第一口辅食应该吃高铁米粉,那么,该怎么吃呢,应该在什么时间吃呢?

宝宝的第一口辅食,应该选择在宝宝心情状态比较好的时候,就是不饿、不困、不烦躁的时候,这个时候宝宝才比较乐意接受新事物。比如小睡之后,吃完奶半小时到一小时之后。饿了或者困了的时候,宝宝是不太愿意接受新事物的,只想赶紧喝奶或者睡觉。

宝宝的第一口辅食吃什么?怎么吃?

第一次喂的时候,只是尝试,不贪多,宝宝用的小勺子,给宝宝吃一两勺,看看宝宝反应,不愿意吃也不要勉强,下次再试。喜欢吃的话,也不要给太多,慢慢来,今天少一点,明天就可以增加一点,给宝宝的肠胃,一个适应的过程。

宝宝第一次吃辅食,就可以在餐椅里面吃了。用餐椅吃,可以培养宝宝吃饭的好习惯,对后面自主进食很有帮助。而且,宝宝在餐椅里面,可以坐直,不容易因为各种奇葩姿势被呛到或噎着,比较安全。

宝宝的第一口辅食吃什么?怎么吃?

刚开始吃的时候,要注意尊重宝宝自己的意愿。宝宝自己是可以知道饥饱的,当他吃饱的时候,他会把头扭向一边,闭着嘴巴,把勺子顶出来,或者是把食物吐出来。这个时候,就不要强求了,可以让宝宝从餐椅上下来,愉快的结束这一餐。

如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注哦~谢谢大家~~~~