土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

2020-06-11 18:57:42 4点赞 2收藏 5评论

这是丁的第639期推送每周一三五七晚8点更新土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? - 街拍进阶 -

之前在微博上发过一条感慨,很多读者也点赞表示有同感:
土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?
这种浮躁也蔓延到了街拍方面,“街拍”这个词现在在中文语境里,含义可以说复杂了很多。
追星党说起“街拍”,可能会想到爱豆的机场照;知乎上搜“街拍”,排在前面的却是这类暗含鄙夷的提问和文章:

百度抖音上搜“街拍”,出来的照片视频更是让人一言难尽,也有人直接称作“土味街拍”。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? 外形条件都很好,拍出来却是这种缺少美感的效果。

我们期望看到的,明明是这样的高质量街拍啊:

是什么让街拍变了味?好看的街拍究竟是因为什么才美的?

今天我们就来聊聊这个审美话题,不仅从更深的层面去理解一张街拍的美,也能从中获得穿衣搭配的启发。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

土味街拍为什么那么土?

构图、光线这些因素比较技术流,这里就不详细说了,土味街拍除了在这些方面欠缺,也被很多其他因素影响了照片的质感。

▍ 太聚焦于身材本身

街拍最早是源于时尚杂志的需求,用来捕捉大街上的时尚元素,服装的时尚感可以说是街拍的灵魂。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? 19世纪的纽约街拍。

街拍鼻祖 Bill Cunningham 说“最棒的时尚一向都是在街头才能找到”。他最关注的是“风格”,衣服的线条、光泽、设计、细节等等,都是画面的主角:土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?
土味街拍的穿搭,基本没有时尚感可言。服装看不出人的个性,一律是露腿包臀、突出大胸细腰,女性感很强的款式:土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? 有些女生是无意中被摄影师拍到,也有人是为了被拍故意穿吸引这类镜头的衣服。

这类街拍为什么给人一种别扭感?当画面中心只有极力凸显的身材、白得发光的皮肤,就会不可避免让人联想到对直男审美的迎合讨好。

▍ 营销感太重

在一些城市,街拍已经成为了一种产业。比如杭州湖滨银泰就是著名的拍照打卡地,之前去杭州玩的时候,看到很多网红排着队带着打光板、摄影师拍照,路人们也好像习以为常了。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

很多我们在网上看到的自导自演的“街拍”小短剧,就是在各种商场前面拍摄完成的。

大家应该也在微博抖音上也看到过这类街拍视频吧。比如一个女生走在路上,突然做出一些莫名其妙的行为,甚至还有闺蜜/情侣的剧情,把街拍拍成了狗血剧。

还有在大街上突然翻跟头、跳舞、劈叉,展示各种不合时宜的才艺:

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

这些所谓的街拍,说到底都是一种营销,不在乎审美如何,能在网络上吸引眼球赚取流量就达到目的。

其实国内也有很多优质的街拍,但是在营销推动下,曝光度高的都是这些哗众取宠的闹剧,让“街拍”被蒙上了一层低俗的印象。

▍ 人和场景有割裂感

好的街拍除了衣服本身有时尚感,与环境也是相辅相成的,在互相烘托中让风格变得更强烈。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? 有一些博主的街拍还会专门找场景来匹配,来营造氛围感。
像日韩的一些优质街拍,穿搭和背景的契合度也都很高。比如嘻哈风的穿搭会找有涂鸦的背景,右边这个隧道也跟暗黑风服装特别映衬。土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

再回到土味街拍,有没有发现作为观众,我们从没留意过背景是什么样的?

因为土味街拍想表达的只是脸和身材,镜头细节、被拍者姿势都只为这个目的服务。很多照片一眼看去,注意到的不是衣服也不是背景,只有胸、腿。

在这样的目的下,场景就毫无存在意义了,在哪里都能完成“街拍任务”。商场前、路上、绿化带旁都不影响,整体的照片画面也就没有了审美观赏性。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? 穿搭、情绪、背景,每个元素都是割裂的。

另外这种街拍还尤其爱用虚化大光圈,画面非常单一扁平,没有纵深感,人物和景色也没有交互感,像是P上去的。

把人抠出来复制粘贴互相换背景,都没有违和感。

很多蹲守在那些商圈的“摄影师”,本身对摄影审美也了解甚少,买器材看参数时觉得虚化越强越厉害。

这就更导致了画面只聚焦在人、在身材上,单调得一眼就看尽了,丝毫没有观赏性。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?普通人也想尝试街拍,有什么提升质感的技巧?

前面聊了街拍的起源,以及现在是怎么变味的,我们会发现用来记录穿搭的街拍其实很有意义,不仅记录自己的审美进步,也能把自己创造的美分享给更多人。

如果你也想尝试找朋友或摄影师帮自己街拍,下面这些小 tips 也许能带来一些参考 ,让你的照片更有质感和美感。

▍ 别让过度修图拖累质感
很多人觉得国内明星机场街拍不够自然,即便穿搭很时尚,照片呈现出来也总有种刻意凹造型的感觉,其实和图片的后期处理也有很大关系。 看机场街拍图,最大的感受就是“太亮了”,甚至有点晃眼睛。因为图片整体亮度调得太高,阴影部分也调亮了很多。土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

这样修图的好处显而易见,皮肤更白、五官清晰。但整张照片变得很刺眼,衣服的颜色也有可能失真。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

这样的照片重点就在于完美无瑕的五官和皮肤上,与其说是街拍,其实更偏向精修美图。

一些欧美博主的街拍看起来大气,部分原因是们的照片色调偏黄,更沉静平和,有种阳光充沛的健康感,与线条利落 man 感的穿搭很符合。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

不少女生也喜欢韩系街拍的清新感,特点是对比度比较低,色彩看起来很柔和,光影也很淡雅,有种朦胧又微甜的感觉,和柔软暖感的穿搭也很搭。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

不必强行指定哪种修图更高级,只要我们摆脱一味磨皮调亮的思维定式,完全可以根据个人的穿搭和风格来后期,让画面与穿搭更和谐。

像我喜欢偏欧美风的感觉,平时用得比较多的是 VSCO 里的 A10滤镜,和原图差别不大,只是稍微发黄。

原图

A10

S1

如果你喜欢偏韩系的色调,可以试试 S1,效果会比较粉嫩可爱。

▍ 注意让颜色和谐,场景匹配

前面说过土味街拍看起来单调,一个原因就是人和场景很割裂。虽然街拍的主体还是衣服,但服装与背景融合度高时,整张照片也会更有美感。

怎么实现这种人融入环境里的感觉呢?可以是颜色的和谐,也可以是场景氛围的匹配。

先来说说颜色,比如上海有很多街道的墙面都是淡黄淡蓝色,很适合拍同样低明度饱和度的穿搭,画面静静的,看起来很温柔。

如果找不到颜色正好的背景,那也可以直接找一个干净的白色背景,衣服的颜色自然就成了画面的焦点。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

而马路边、绿化带这样的背景,就比较难拍出好看照片了。没有统一大色块,都是杂乱无章的颜色。土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

如果你是想拍绿色背景,那更建议找右边这种大片墙面或者自然背景。

场景匹配也很好理解,偏时髦精致的穿搭,现代化的商场、写字楼都很适合当背景。如果穿得比较悠闲舒适,出现在咖啡馆、书店这些场景会更合理。土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

再比如现在有些喜欢古典文化的女生会穿汉!服!>,自然质朴的场景更有助于烘托这份古典韵味,公园、河边等等都是可以利用的。

穿汉服出街没问题的,要拍照的话就更建议找偏古风的背景。

▍ 照片也可以传递氛围美

拍照的时候大家容易有个思维定式,就是人站在镜头正中央,拍一张板正的照片。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? 印象中的街拍大多是这种角度。

其实有时候人不一定要当主角,完全可以为氛围服务。

比如在城市里街拍,可以将镜头更多地分给围墙、树木,不让整个画面都被人物占据。

甚至都不用露脸,只靠穿搭细节撑起整个画面,让观众在局部里联想到整体,更值得玩味。比如通过行走来带动衣服的流动感,让镜头放大包包鞋子的质感:

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

如果大家也有想尝试自己做博主的想法,或者想像博主一样找摄影师更新日常穿搭,拍出自然好看的照片,镜头感的练习也非常重要。

几年前我刚拍照的时候,100张里只能挑出2-3张过得去。问了一些博主朋友,发现大家也都是这样慢慢过来的。

现在看我自己3年前的照片,能明显觉出生硬和羞涩,表情也很难真的放轻松。

很多看似“不费力”的照片,都是反复练习调整才有的好状态。
模特和摄影师的配合对街拍作品来说很重要,但穿衣这件事本身也很容易影响到街拍的氛围。即便没有请摄影师给自己街拍的打算,我们也能从中得到不少启发。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?作为想提升衣品的普通人,可以从街拍里学到什么?
▍ 风格的辨识度很重要
观察国内明星的机场街拍,会发现同质化很严重。某段时期流行什么,就会出现很多大同小异的搭配。土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? 你能想到这其实是3个不同的人吗? 大家比较熟悉的几个欧美女明星,也经常穿得差不多,全身照把脸挡住,就很难分清谁是谁了。土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

街拍的关注点在于穿搭,那单品和搭配的辨识度,就是你最显眼的名片。

很多人喜欢法式风格,其实大多数人指的是 Jeanne Damas 这种草编包、茶歇裙、针织衫的优雅女人法式风格。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? 一看到这种穿搭就会想到 Jeanne Damas ,或者提起法国博主只能想到她,这就是独树一帜的辨识度了。

但其实法国博主并没有一窝蜂都走优雅女人风路线,而是各自形成了自己的法式风格。

Camille Yolaine 的脸部比例、身高都比较幼态,是偏甜美一点的法式:

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?

Camille Charriere的骨骼感更明显一些,穿轻休闲+女人味,带有一点率性感:

Caroline Demaigret 的长相是最“不法式”的,硬朗冷感,穿衣也偏向法式风和欧美风的结合,最爱穿垫肩西装:

所以啊,虽然她们被归入法式博主里,但其实都根据自己的长相做了风格调整,没有被统一的“法式风格”绑架。

对我们普通人来说,可以选择在流行面前保持理性。比如 bm 风大火,但不适合你的话也不必自怨自艾。有些潮流不必追,把适合自己的穿出极致美感,就足够让人印象深刻了。

▍ 自信的“驾驭感”是美的灵魂

追求美有很多种方式,时髦的衣服确实能让一个人看起来更“美”,但这种美是否有生命力,是否有感染力,全然取决于你本身。

当你没有真正感觉到自己在驾驭这身打扮时,整个人可能还会处在一种拘束、不自然的状态下,这种情绪也会微妙地影响穿搭,让你和穿搭割裂开。

《Versace》里有一个片段,他说自己从母亲那里学到了很重要的一点,每次为顾客设计好衣服,都会站在镜子前端详她们的表情,直到顾客微笑放松下来,工作才算是圆满完成。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美? 第一次看到时,我也惊讶地发现,当她展露出自信的笑容时,这件衣服竟然一下子就变得合适了。

说到底,衣服是为人服务的,人才是主角。当你充分认可自己当下的穿搭,用自信的气场去驾驭时,衣服也会变得有生命力。

之前去东京玩的时候,也对这一点深有感触。东京街头也有很多摄影师街拍,当时发现日本女孩子被邀请街拍时都特别开心,觉得是对自己搭配的夸奖和认可。

即使欣赏不来她们的穿搭,也会被这种开朗自信的活力感染到。

还有之前在微博上很火的韩国时装周街拍,也可以看到女孩子们都很自然,连带着衣服也变得很生动,这种大方真实的状态才是街拍最美的一面。

表情并不完美,脸也不是最小的角度,但你不会觉得要放大画面拉近看脸才算欣赏到了内容,而会被她们的穿搭细节所吸引。

土味街拍土在哪?为什么我们不喜欢这种审美?今天的街拍话题就聊到这里了,镜头重点和穿搭本身,都决定了土味与美感的天差地别。
现在网络媒体越来越发达,可能很多女生也会有想要更新自己 ootd 的想法,一开始可以用手机记录,更进阶一点也可以偶尔请朋友或摄影师帮忙记录,看自己一点点进步的样子也会有一种成就感。
不论你是想自己记录街拍,还是想在穿搭上有所进阶,希望这篇文章都能给你带来一点时尚灵感~