居家DIY系列 篇二十八:台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

2020-06-09 20:08:19 16点赞 72收藏 11评论

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

我在书房里放了两张桌子,左边1米8的桌子是手工台兼摄影台,右边1米7的是电脑桌。我的两个桌子有些小细节还在逐步完善,所以关于桌面搭建的文章下周再写,有兴趣可以先关注我期待一下,本文主要说台灯。

Z-LIGHTLED台灯Z-10NB黑色亮度2430Lx连续调光682.72元亚马逊海外购去购买

我使用的桌面台灯是山田的Z-10N,一款夹在桌面固定,带两节悬臂可以任意调节位置的条形台灯,有着非常好的照明效果。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

因为可调的特性,这款台灯两边桌面都可以非常方便的使用,不过我最近调整了书房布局,把一个抽屉柜塞进了两个桌子之间,抽屉柜上的HomePod对台灯的调整成了妨碍。台灯上墙的主要原因就是为了避开抽屉柜的干扰,其次是为了让它居中,伸到两边桌面都有足够的长度。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

使用电脑时给桌面补光,Z-10N经过我的改造后可以严格控制照明范围,光线不会照到屏幕,只照亮桌面和键盘。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

做手工时候,把显示器和台灯一起转过来,台灯上墙之前还会跟显示器打架,现在两个就完全没有冲突了。Z-10N的照明没有阴影和反光,做手工同时可以顺便看教程或者其它视频,就没那么无聊了。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

这是实际安装的效果,下面就来介绍如何把它装到墙上去。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

你可以暴力一点直接在台灯底座上打孔安装到墙上,不过我采用了无损的安装方式:在墙上固定一个完全适配的木质支架,把台灯底座夹在支架上。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

首先翻出一条之前留下的榉木边角料,5cm宽2cm厚,我只需要比Z-10N底座略宽一点的长度,也就是用来上螺丝的地方。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

威克士(WORX)家用电圆锯WX429木工斜切电锯圆锯圆盘锯手提锯手电锯切割机五金电动工具套装498元京东去购买

锯断这么条小木料可以用手锯操作,当然如果有圆锯会轻松很多,几秒就能搞定。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

锯了11cm长的一段,把台灯底座夹在中间后用铅笔画下所有的边缘位置,然后把木块一侧挖出一个与底座背后挂钩尺寸一致的缺口。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

这个缺口就是为了让挂钩卡进去,这样上墙安装时候,木块两端才能直接接触到墙面。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

木块不靠墙的边缘全都做倒圆角处理,这样摸着舒服点。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

威克士(WORX)工业级650瓦修边机WU619木工开槽机电木铣多功能木工电动工具339元京东去购买

倒圆角有个修边机会轻松很多,包括前面的挂钩缺口也可以用修边机来挖。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

这是倒圆角专用的到头,刀刃可以在木板边缘切出圆角,而顶部的轴承确保切割深度只到圆角边缘,不会切坏木料。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

我的木块宽度刚好和台灯底座一样,所以底座边缘位置没有倒圆角,以免这里变成一条凹槽,这样整体过渡也更柔和些。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

最后用细砂纸打磨整个木块,让它表面更加顺滑干净。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

难度最大的地方在于如何把木块安装到墙上,我这里是采用打斜孔的方式。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

把木块装上墙,比较简单的是上图的方式,大孔里套个小孔来拧螺丝安装,打斜孔的原理是一样的,只是从侧面上螺丝,正面看不到螺丝孔。其实这个方式用的更多的是装大块木板,没法从正面打孔,我用在这里同样适用。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

这就是实际效果,如果你想让它更好看,可以用更厚点的木料,底部挖个槽,把底座挂钩下面的部分也藏进去。其实还差一个步骤,应该刷木蜡油或者油漆,因为还有别的东西在做,准备等做完了再一起刷。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

KregR3MasterSystem带SK04口袋孔螺丝入门套件Jig320withClampandScrewKitKPHJ320-KREG_K1644.22元亚马逊海外购去购买

打斜孔手工很难做到,需要这套专用工具:Kreg Jig R3套件,这是专门位打斜孔用的特殊工具,国外木工中非常普及,我这套是最基础的入门套装,现在亚马逊已经下架了。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

用夹具把它固定在木板边缘,蓝色部分可以调节前后位置,来适配不同厚度的木板,从后面有不锈钢套的洞里伸钻头进去打孔,就可以打出斜孔来了。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

这是配套的长钻头和长螺丝刀,钻头是10mm的,钻头末端是4mm的,利用后面的限位环控制打的深度,这样就能打出完美的安装孔了。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

打的孔还可以用这种匹配的木条封起来,不过这东西卖的有点贵,自制也挺麻烦,所以我没用它,就让洞裸露着了。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

最终的安装成果,完全实现了我所期待的效果。

台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用

前面说过,Z-10N经过我的改造后可以严格控制照明范围,光线不会照到屏幕,只照亮桌面和键盘,加上Z-10N的功率较大,照明效果远在明基ScreenBar之上,下次再给大家介绍改造方法,有兴趣了解的先关注我吧。

WORX 威克士 WG305E AC电链锯

WORX 威克士 WX550 多功能电锯

WORX 威克士 WX550 多功能电锯

WORX 威克士 WG894E 多功能往复锯

WORX 威克士 WG894E 多功能往复锯

WORX 威克士 WU535.1 电圆锯 140mm 4.0Ah 双电版

WORX 威克士 WG324E.9 充电式锂电迷你电链锯 裸机(不含电池和充电器)

WORX 威克士 WX523 20V锂电电锯

WORX 威克士 WX523 20V锂电电锯

WORX 威克士 WX429 多功能电锯

WORX 威克士 WX429 多功能电锯

WORX 威克士 WX550.9 多功能电锯

WORX 威克士 WX550.9 多功能电锯

• 想请教一下大神,你那个墙上的板子是什么材质的?觉得墙上要是有个这样的板子,diy各种东西挂件都很方便 [高兴]

各种板子都可以,我用的欧松板,就看中它纹理凌乱,装上的东西再拆下来,留下螺丝孔也很难看的出来

谢谢,以后会关注你的 [献花]

• 这是俩便携显示器吗?什么牌子的啊

27寸还装爱格升支架的,能是便携?

• 大佬的豪华工作室啊

• 别看了!要手的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 台灯怎么改装控制照明范围的~ 我也想整一个

• 楼主你的辅件(斜孔定位器)抢了电动工具的风头啊,吴新也挺好的~

• 请问楼主台灯用什么变压器?还是自己改成了能用220v?

• 请问,昨天您是用什么群规把我从 成都分剁的微信群踢出去了?由于无法进群,特在此一问,盼复,谢谢!——致成都分剁剁主