直到世界的尽头,拼尽全力的梦想之路

2020-06-08 16:13:13 15点赞 15收藏 8评论

《灌篮高手》是从什么时候火起来的呢?已经不太记得了。

只记得,那个时候上学,班上的男孩子们忽然都爱上了打篮球,每次一到下课的时间,所有的人都跑到篮球场去打篮球。

不光是男孩子,女孩子有那么几个也开始打篮球,和男孩子一拼高下。

现在回想起来,只能说青春期的我们,总是特别容易被影响,特别是那些我们没有接触过或者接触不多的事物。

直到世界的尽头,拼尽全力的梦想之路

《灌篮高手》讲的是一个大白痴樱木花道因为喜欢的女孩子而选择打篮球的故事。

故事的套路是——樱木花道喜欢一个女孩表白一个女孩被一个女孩甩,但是到了赤木晴子这里,却是——你手好大,你是打篮球的吗?

于是,喜欢说我是天才的樱木花道,开始了自己的篮球生涯,从一个篮球小白慢慢进步到了篮球主力的故事。

或者说,樱木花道天生的身高与大手掌,也注定了他会在篮球上面不可多得的能力。

直到世界的尽头,拼尽全力的梦想之路

任何一个故事里,都会有一个天生的带着主角光环的人,在《灌篮高手》里,也不例外。

或者说,在《灌篮高手》里面,拥有着篮球天赋光环的人也大有人在,抛开樱木花道不说,还有流川枫、仙道……

樱木花道误打误撞,和这群人开始了自己的篮球生涯,樱木花道好像也在这篮球生涯之中找到了属于自己将来想要走的路?

有时候我会想,如果没有赤木晴子的惊喜眼神,樱木花道还会有那些自己从来没有想到过的生活吗?

直到世界的尽头,拼尽全力的梦想之路

《灌篮高手》里面,很多人喜欢的角色是流川枫,我问我自己喜欢流川枫吗?

想一想,拥有着高超的篮球技术,性格又比较冷,好像流川枫也确实是一般青春偶像剧里男主的样子。

但是当我看着三井寿一头长发跪在安西教练的面前说“教练,我想打篮球”的时候,我想我的选择直接给了三井寿。

对于三井来说,如果不是一场意外导致自己住院远离了篮球亲近了街头小混混们,他应该也是一个一直在篮球场上散发着耀眼光芒的人吧。

好在,他的内心深处,最渴望的事情依然是打篮球,所以他和樱木花道对干一架之后,毅然决定回到了自己喜欢的篮球场上。

有多少人能在迷失了自己之后,找到自己内心深处那一条最想走的路呢?

或者说,有多少人,又能够在这尘世的灯红酒绿之中寻找到自己想要走的那一条路呢?

直到世界的尽头,拼尽全力的梦想之路

有人因为《灌篮高手》选择了自己的终身职业,有人因为《直到世界的尽头》这一首歌,在高中最后的时刻里埋头刻苦学习。

有时候,我们的青春不仅仅只有书本和课堂,在那个五颜六色的电视里,还有无数的彩色人物等待着我们努力,给我们信息。

曾经看过一个这样的问题:“在你学业最困难的时候你是如何坚持过来的?”

有一个人是这样回答的:

那年高三,我落榜了,经过思考我决定复读一年。复读的这一年里,我断绝了所有的一切活动,每天除了学习只有学习。在最艰难的时刻里,在郁闷到不想继续的时候,我就把头埋进枕头之中发泄,耳机里永远只有一首歌陪伴我,那就是——《直到世界的尽头》。

也许我们永远无法触碰到世界的尽头,但是我们可以触碰到自己努力的尽头以及生命的尽头。

自己的生命,唯有自己才能够抉择,也唯有自己才能够确定它最终的走向。努力了吗?但很多时候,我们也许连刚刚起步的步伐都还没有迈开。

直到世界的尽头,拼尽全力的梦想之路

有时候觉得樱木花道真的很单纯,单纯到美好。

在樱木花道的世界里,除了篮球,便是赤木晴子。当他面对着赤木晴子的照片和自己不喜欢的事情需要作出选择的时候,樱木花道一直都只选择自己内心深处喜欢的那一个,决不妥协。

我们好像很容易在这个世界上妥协,对周围的人妥协,对学习妥协,对生活妥协,对自己妥协,然后我们忘记了自己到底要做什么。

有时候想想,挺迷茫的,每天忙碌的生活在这个世界上,却发现自己根本不知道自己想要选择的结果是什么。

我们的起点是什么?我们的终点在哪里?我们想在这一场旅途之中有什么样的经历?

天知道。

直到世界的尽头,拼尽全力的梦想之路

在《灌篮高手》里,樱木花道、赤木刚宪、流川枫、三井寿、宫城良田为了篮球梦,和其他学校的篮球队硬碰硬。

遇到失败没关系,哭泣发泄之后继续奔跑训练。

在这些成长的脚印里面,他们终于迎来了属于自己的胜利。

人生,失败和成功是如影随形的,我们在失败里寻找正确的方向,我们在成功之中寻找继续拼搏的力量,想想好像也挺好的。

现在的动画片是越来越多了,很多的时候却没有了小时候看动画片的那种纯粹感。

可能最主要的原因在于,能够登上电视播放给我们看的动画片,都是拥有着正能量能够让我们成长的故事吧。

我们的青春里,虽然不仅仅只有《灌篮高手》,但在那个动画片不多的年代里,我们却懂得了去奔跑。

《直到世界的尽头》,我们也许都不应该放弃,那些曾经放在我们心里最深处的梦想,需要我们拼尽全力获得。