关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

2020-06-11 12:48:00 2点赞 3收藏 0评论

拿到这套书实属幸运!这种类型的书之前买过食帖的《酒的全事典》,也是中信出版集团的。对中信出版集团的书还是很喜欢的,纸质装帧、内容编排以及插图和印刷都感觉比较用心,当然价格也不便宜,所以当时也就买了一本便没继续下手了。

关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

这一套《饮食生活新提案》共五册,都采用了硬质封面封底,内页采用线装装订(应该是吧),拿在手上沉甸甸的;五本不同的书采用来了五种不同的主题颜色,封面采用统一的设计格式,很有识别性。

关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

由于时间关系目前我只看完一本即《鸡尾酒原来是这么回事儿》,不过这个译名还挺有意思的,居然用了儿化音,译者还是台湾人。能想象我们闽南口音说出儿化音嘛?第一本选择看鸡尾酒,毕竟咱是最后一批还拿到国家调酒师证书的人。(国务院2016年12月取消了调酒师职业资格认定考试,此后无法再进行考取。)

关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

鸡尾酒这一本看完,内容方面一些简单的个人读后感分享如下:

1、内容挺适合业余爱好者,大部分浅显易懂,专业知识也有蜻蜓点水般的提一嘴,比如一杯鸡尾酒的酒精度要怎么计算,像之前学习考证的时候,更深入的如酒吧管理、账目核算等内容也都有,但那并不适合业余爱好者。

关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

2、书里列举的配方有不少适合在家操作的,我指的是不需要准备太多利口酒那些。实际上在家调制一杯鸡尾酒并不难,因为你可以不用背配方,可以把所有需要的东西准备好在做,对我而言最难的是买下那些各种不同的利口酒,一笔很大的投入,所以我在家做的大部分都是以果汁、汽水为主的。下图为在家自己调的鸡尾酒,至于是哪一款,我也忘了。

关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

3、之前学调酒的时候有个很重要的要素书里未提及,那便是杯垫,一直记得当时老师说过最后的出品是一定要杯垫的,并且一些酒吧有着自己的杯垫文化。后来每次去酒吧,只要他出品是没有杯垫的,我往往主观的认为他不专业或者不用心。下图为厦门某个音乐还不错的酒吧。

关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

4、本书的手绘非常精美,也很生动,但是鸡尾酒的魅力有很大一部分来自于它本身多样绚丽的色彩,这一部分手绘并不能充分的表现鸡尾酒引人夺目的美感。下图为厦门某个小酒吧,可以说按我学习的理论来看,很不专业了。

关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

5、这本书我觉得最大的缺点可能是占了差不多三分之一篇幅的内容都是鸡尾酒配方,虽然有一些很实用,但是不免有凑篇幅之嫌。鸡尾酒各种酒杯也是非常容易引起剁手的冲动。

关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

以上仅仅是在看完《鸡尾酒原来是这么回事儿》之后的个人读后感,其它四本还未开始阅读。这种阅读和生活息息相关的体验还是很引人入胜的,所以如果喜欢这几项事情,这一套书值得拥有;如果能再出一本关于咖啡的话,我一定买!

关于饮食值得一读的书:饮食生活新提案

这一套书的作者都是法国人,去年由于拍摄工作的关系,接触了很多来自法国的厨师,有甜品MOF,有米其林厨师,旁观他们的工作状态,聆听他们很多关于餐饮分享,所以对于这一套由法国人创作的饮食系列书籍还是很有兴趣的,接下来继续阅读。

饮食生活新提案系列(套装共5册)313.3元京东去购买

《营销管理》(第16版)

《营销管理》(第16版)

《加油吧,大脑!让你能量满格、心平气和的大脑使用手册》

《加油吧,大脑!让你能量满格、心平气和的大脑使用手册》

《公正:何谓正当之为?》(全新修订版)

《公正:何谓正当之为?》(全新修订版)

营销管理 第16版

营销管理 第16版

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

《肥尾效应:前渐进论、认识论和应用》

《肥尾效应:前渐进论、认识论和应用》

The Big Idea系列第一辑 医疗对我们仍然有利吗?

The Big Idea系列第一辑 医疗对我们仍然有利吗?

教授与年轻人

教授与年轻人

我的身体 小小斯凯瑞 金色童年纸板书 理查德斯凯瑞 著 中信出版社童书 正版书籍

《道德动物·我们为何如此思考、如此选择?》

《道德动物·我们为何如此思考、如此选择?》

包邮 DK神秘大自然奇观本霍尔著 中信出版社图书

包邮 DK神秘大自然奇观本霍尔著 中信出版社图书

CITIC Press 中信出版社 侦探/推理/悬疑 与她共谋

孩子的品格 彭凯平 包邮 写给父母的积极心理学 彭凯平等著 俞敏洪推荐 积极教育 教育准则 品格优势 中信正版

包邮 营销笔记 小马宋著 随书附赠书签+营销实战锦囊 罗振宇刘润蒋青云李叫兽脱不花何帆香帅等举荐 实战派营销书 中信出版社图书

S.忒修斯之船 希修斯之船

S.忒修斯之船 希修斯之船