你并不知道你错过了什么——试评便携解码耳放一体机XD05Plus

2020-02-16 16:31:04 5点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品均为自购。

本人并不是发烧友,这也是我第一次写评测类文章。本以为这就是一次普通的消费,然而从始至终感受颇多,总结而成此文。

契机

本人长期受玄学论的影响,其实是不怎么信耳放之类的东西的,认为音质还是与源文件和耳机的关系更大些,对于各种烧线材、烧电源的则更为不屑。几年前偶然海淘入手了一个极低端解码耳放一体机(Topping NX2),合四百多RMB,主要用途是当外置声卡用,插到笔记本的dock上,笔记本回家只要插上一根dock的线,显示器键鼠耳机就全有了。当时耳机也差,买来也AB对比听了一下,因为木耳严重,也没听出有太大差别。后来入了大手办,也就一直插在耳放上用。

前一个耳放前一个耳放

最近搬家,之前的耳放搬丢了,把大手办直接插到笔记本上用,听声音总觉得像蒙着一层雾,越听越不对劲。心说不会真是耳放的问题吧,于是上网搜了一下。当然目标还是一体机,需求就是主要当台机用,能便携最好。看了一下,宣传力度最大的就是XD05 Plus了,国内外评测也都看了一下,总体评价东西还是比较扎实,价钱也符合预算。于是下单,默认顺丰快递,深圳发货,有电池不能空运,到北京2天到手。

外观

xDuoo出品XD05 Plus。“便携式高性能音频解码耳放”。包装还是值得表扬的。国货通常不喜欢在包装上下功夫,但这个包装设计感很强,前面板的轮廓加上周边电路板样线条设计,很懂科技宅男的心思。

塑封外包装塑封外包装

包装拆到底,一大堆配件。Usb type C-C,A-C,micro-C各1条,唯独缺了Lighting-C,可能是成本原因吧。包装外附送了一个Lighting-A母头,可以实现苹果手机的输出,就是线比较长。淘宝搜关键词“苹果OTG音频线 Type C”可以买到Lighting-C,还没入手。

配件全家福配件全家福

选银色还是黑色纠结了很久,最后还是随了大流。表面材质很好。

主机外观主机外观

前面板有个手撕贴,看起来像是有一层保护膜,然而尝试撕开的时候,面板也跟着下来了。最后也没发现保护膜,不知道这个设计本意如何。

前面板跟着撕下来了前面板跟着撕下来了

开机是欢迎界面(见题图),随后是四项信息:采样率,电量,输入,输入模式,简单明了。

播放模式播放模式

听音环境:笔记本-Dock-XD05PLUS-K701。软件:官方驱动,Foobar2000,ASIO。音源文件:FLAC 2500kbps或MP3 320kbps。

硬件环境硬件环境

使用

原本没指望能听出差距,以为能听出差距的都是金耳朵,然而AB一对比确实就惊了。本人不是器材发烧友,各种专业名词都不会讲,但凭朴素的感受来说,就是各种乐器的声音都更接近原声,人声的感觉也更加清澈。试了几首曲子尝试说一下听感吧:

1. 鼓诗 阎学敏

这个差别是最明显的,特别是低音大鼓的声音,听完带耳放的再直插电脑听,简直不堪入耳。在耳放的驱动下,鼓声更加真实,立体,有力度。一耳朵的差别。

2. 开门大吉 中国爱乐乐团 凤凰传奇音乐作品交响演奏会

各种声音不再糊成一团,乐器之间分的很清楚,各乐器的左右位置区别也更加明显。各种乐器有了更真实还原和定位,这才算谈得上临场感了。

3. オレンジ 7!!

前奏最开始是钢琴独奏。电脑直推时,总感觉琴键敲击的木头撞击声特别明显而粗糙。接上耳放后发现,因为电脑推动的钢琴声音不好,导致勤俭敲击声格外明显而嘈杂。耳放推动的声音感觉是有更弹性的,更圆润和饱满,也是一耳朵的区别。女声出来后,美,仿佛又回到最初的感动,感觉要听哭了。

4. Weight of the World 岡部啓一 NieR:Automata Original Soundtrack

这次买耳放的动因就是这首歌。玩FF14的时候,开车一直是它单曲循环。最近电脑直推时总感觉蒙着一层雾,甚至还不及在PS4上听的通透。接上耳放以后,曲子整个立体了许多,人声如倾如诉。

本人不烧器械,至今听过的耳放也就之前一款400元级和这个XD05 Plus,接触的耳机也是寥寥。没接触过真正的高端设备,也不知道怎样正确地描述声音——甚至之前都不知道什么叫做好声音。然而,这次消费依然让我获得了极大的快乐和满足。没有对比,我无法讲出这个耳放有什么特色,为什么这个耳放好,然而对于从未接触过此类设备,或者正在犹豫是否要入手一个耳放的玩家,我可以明确地说,入手一个不会后悔。作为一个新烧或者不烧者的入门产品,这款一体机能够显著提升听音体验,给大部分音乐带来“一耳朵”的提升,甚至有些歌曲在初听瞬间,有些感动,这就足够了。

正如知名科技播主Linus所讲:

你并不知道你错过了什么,因为你一直都只知道这么多。

评测Panda耳机时评价Airpods PS:这个Panda我也预购了,到货后也许再尝试对比评测一下吧。)

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 TA-10 电子管耳放一体机

xDuoo 乂度 TA-10 电子管耳放一体机

xDuoo 乂度 苹果安卓手机解码耳放一体机耳机放大器

xDuoo 乂度 苹果安卓手机解码耳放一体机耳机放大器

iBasso 艾巴索 DC02 解码耳放 Type-c转接线

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

audioengine 声擎 D1 高级24位音频解码器 银灰色

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

AOKEO K600+1700 手机声卡套装

AOKEO K600+1700 手机声卡套装

MEIZU 魅族 HIFI 解码耳放 Type-c转接线

MEIZU 魅族 HIFI 解码耳放 Type-c转接线

ULTRASONE 极致 naos DAC解码便携耳放 迷你无损 (黑色)

Sennheiser 森海塞尔 GSX 1200 音频放大器

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色