这部来自日本的神仙儿童节目看得让人停不下来!艺术启蒙推荐必看(附大量动图)

2020-03-07 19:05:50 40点赞 285收藏 11评论

最近带着小D看了一部日本儿童节目《啊!设计》,没想到,我一个成人自己看的停不下来。
这个节目是专门设计给小朋友看的美育启蒙,但说实话,任何成人都值得一看,尤其是希望给孩子进行艺术启蒙的家长们。
每一集都有这样几个板块:观察、拆解、生活中的设计、设计师,能更好地帮助我们理解到底什么才是真正的“艺术启蒙”。
1、艺术来源于生活中的观察
每一集都会用我们生活中习以为常的物品,拉近距离让我们看,从不同角度让我们看,然后拆解了以后给我们看。
这是小D最喜欢的部分,每次看到这里,我和她都会时不时发出“啊!”。
因为真的从未想过,我们生活中的这些物品,拆解后竟然是这样的。
薯片的拆解

玉米的拆解

键盘的拆解

还有这个一定要放,对调味瓶的拆解,最后把混合的调料粉末全部分离。我当时看的时候,真的鼻子有反应,想打喷嚏,哈哈~

是不是叹为观止,引起极度舒适感?

这就是在提醒我们,所有的美育都是从“一双发现美的眼睛”开始的。想一想,我们现在在给孩子进行艺术启蒙时,最先做的是什么?
多数是教技巧,
颜色如何搭配,画出来的形状是什么,用笔力度是如何?然而过早掌握技巧的孩子,就容易走捷径,使用套路作画,而错过了锻炼观察的机会。

一年半前,我在纽约学习早期儿童艺术启蒙时,我的教授就很强调一点。当孩子说不知道怎么画时,父母千万不要代劳,而是和孩子讨论,再带着孩子观察。
去年,我和熊亮老师交流时,他也一再说,自己是画家,他教女儿首先不教技巧,而是教观察,形成空间思维很重要。
那么这部《啊!设计》就把抽象的“空间思维”生动形象化了,可以拆解,可以重新组合,可以发现寻常生活中那些不寻常的美感。

2、设计是解决生活中的真实问题
谈到设计这类艺术层面的话题,我们大部分普通人总会发怵,觉得离我们很远。
我遇到过一部分父母会和我说,我也知道艺术启蒙重要,但我们普通人家也不指望孩子成名成家,艺术启蒙有啥用呢?
这个纪录片就给了很好的答案,设计从来不只是为了追求美观,当然美观很重要。设计更是为了解决生活中的真实问题。
取款机前面两个队伍,你会选择哪条队伍排队呢?

这就是很真实的生活问题,我反正经常遇到这种情况,每次选定后,总是另外一条队伍流动的更快,那个“红衣人”总是在磨蹭。
那么怎么办呢?
把两排变成了一排,这样不管前面取款的人速度快慢,对大家都是公平的。想一想,我们熟悉的优衣库是不是就是这样的。

有没有想过电话线为什么要卷起来呢?可以变直吗?可是这样就是太短了。

那么加长一点,可是不用的时候全部缠了起来。

那能不能像橡皮筋那样有弹性呢?

书为什么是折叠的呢?

看完上面几个例子你什么感觉?
谈的虽然是设计,但其实展示的是特别棒的“解决问题”的全过程。发现问题 -- 从解决生活麻烦或者质疑已有的物品开始;实验探索 -- 设计不同的假设,然后验证是否可行;解决问题 -- 在不同的假设中,发现最优方案
而且还不止于此,即使找到了“解决问题”的方案,它还会鼓励孩子进一步思考。
解释钟表为什么是圆形的?

最后还提出了一个开放式的问题:

是不是特别棒?
这不仅帮助孩子提高解决问题的能力,还在引导孩子养成批判性思维。
它告诉了孩子,即使遇到最优的解决方案,也只是目前最优。我们每个人是有无穷潜力去找到更多更优的方案的。

而这就是设计的核心。

我们以前总以为设计就是天马行空,需要脑洞大,所以不是一般人做的事情。
这部纪录片让我深刻明白了,设计需要的是发自内心想要解决问题的能力。
可见,艺术真的离我们并不远。

3、好的设计建立在稳定的自我之上
这个系列的纪录片大部分都是采用定格动画制作完成的,唯独在最后一个板块“艺术家”,采访的是现实生活中真实的艺术家。
这些设计师我之前都不熟悉,是看了这个纪录片后开始做了一些功课,才知道他们是日本设计界的豪华阵容。
原本以为,他们会说类似,好的设计需要有哪些标准?好的设计需要哪些练习?诸如掉一点书袋子的话。
完全没有,都是特别深入浅出却又让人回味无穷的话。
有好多次,听这些设计师的分享,我都会有想哭的冲动。

这些话对我很有触动,记得当时上早期儿童艺术启蒙的时候,我的教授反复强调的就是,艺术启蒙最大的作用是帮助孩子建立自我,鼓励他们表达自我。
这次看完这部纪录片,尤其是这些艺术家们的谈话,我就更加明白了,什么才是艺术启蒙。
艺术启蒙不是学习技巧,而是通过感官让孩子更加细致地去体验观察,深入地思考探索,从而形成一种“我希望创造、我可以改变”的表达欲望。
这是一部值得所有家长和孩子们一起看的纪录片。

那个萦绕耳边非常魔性的背景音乐“啊!啊!啊!”,真的就是我看完后的感受。
这部纪录片现在优酷上可以看到,海外用户youtube上也能看(但不全),强烈推荐大家去看一下。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

本文经“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)授权转载,原标题《这部神仙日本儿童节目看得我停不下来!》,作者:大J,未经允许请勿转载。

阿迪达斯(adidas)童鞋夏季男女大小童BOA旋钮运动鞋 IF5987紫 1/33码/200mm

361°童鞋【风透3.0】男女童透气网孔运动跑鞋夏季旋纽扣儿童软底跑鞋 碳黑/星空紫色/天青蓝色 35码

马克华菲女童t恤长袖春秋款2024女孩衣服时尚洋气可爱百搭儿童打底衫 m听歌小狗白 140

Teenie Weenie Kids小熊童装24夏季女童柔软凉感翻领POLO衫 白色 150cm

史努比女童休闲套装夏季2024薄款透气夏装洋气儿童短袖短裤 泡泡花努比白+太阳花努比黑裤 140cm(140cm)

马克华菲女童t恤长袖春秋款2024女孩衣服时尚洋气可爱百搭儿童打底衫 云朵心珊瑚粉 110

马克华菲女童t恤长袖春秋款2024女孩衣服时尚洋气可爱百搭儿童打底衫 m照相兔白 130

史努比女童休闲套装夏季2024薄款透气夏装洋气儿童短袖短裤 框框努比香芋紫+Z线圈努比灰裤 160cm(160cm)

史努比女童休闲套装夏季2024薄款透气夏装洋气儿童短袖短裤 框框努比香芋紫+Z线圈努比黑裤 120cm(120cm)

史努比女童休闲套装夏季2024薄款透气夏装洋气儿童短袖短裤 泡泡花努比白+太阳花努比灰裤 120cm(120cm)

马克华菲女童t恤长袖春秋款2024女孩衣服时尚洋气可爱百搭儿童打底衫 m照相兔珊瑚粉 120

Baleno Junior班尼路童装春夏男童女童印花圆领短袖t恤儿童上衣休闲 29Y柠檬黄-1251 130cm

马克华菲女童t恤长袖春秋款2024女孩衣服时尚洋气可爱百搭儿童打底衫 m听歌小狗珊瑚粉 130

迷你真维斯 MINI JEANSWEST迷你真维斯男童运动长裤子2024春秋装儿童卫裤童装男孩休闲风 【春秋长裤】笑脸小标黑色 110

马克华菲女童t恤长袖春秋款2024女孩衣服时尚洋气可爱百搭儿童打底衫 m照相兔珊瑚粉 140

爱慕儿童夏凉感吸湿速干抑菌少女发育内衣小冰皮女大童背心式运动文胸 一阶段-白AJ115E081 160cm