台湾旅游攻略

2020-03-05 19:22:37 40点赞 28收藏 13评论

本文目录

1、台湾必去景点

2、跟团游攻略

3、台湾-大陆不完全对比

前言

本攻略是基于本人2020年1月19日至1月26日在台湾8天旅游期间的见闻及感受,给需要去台湾旅行的朋友一个参考。个人观点,仅供参考。

一、台湾必去景点

日月潭

一个只在教科书上、电视上看到过的地方,第一次去是实现“我终于来了”的梦想。

台湾旅游攻略

日月潭是个有山有水有美丽传说的景点。

清水断崖

台湾十景之一,在台湾东边靠海的地方,美就一个字。

北回归线纪念碑

是台湾热带、亚热带分界线,北回归线纪念碑在台湾东部沿海公路旁。

猫鼻头公园

在台湾差不多是最南部的海边,可以看台湾海峡、巴士海峡。

野柳地质公园

来台湾肯定要看女王头像啦,景点在最北边的基隆海边。

高雄打狗英国领事馆

一个小而美,可以看南部城市高雄海岸线的高雄必去的景点。

台湾旅游攻略

领事馆旁边的小山坡可以看高雄海岸线。

台湾旅游攻略

可以看英式旧建筑。

台北故宫博物院

老蒋1949年搬到台湾的文物都在这里,台湾打卡景点之一。

毛公鼎毛公鼎

文物太多,慢慢看可以消耗大半天时光。

台北淡水老街

一个吃吃喝喝、顺便吹吹海风的地方,可以坐地铁直达。

台北仕林官邸

老蒋和宋美玲当年居住的地方,现在是公园了。

台北中正纪念堂

这附近的仿古建筑很多,有长得像北京故宫太和殿的“国家大剧院”,比台北的孙中山纪念馆好玩。

这就是中正纪念堂:

台北饶河街夜市

这里是吃货必去之地,实在太多好吃的小吃了。

台湾旅游攻略

推荐“药膳排骨汤”,鲜啊,很久以后你还会记得这个味道!

二、台湾跟团游攻略

1、跟团游几乎很难避免,要去购物的地方。钻石卖场、珊瑚卖场、宝石玉石卖场等珠宝首饰购物卖场的商品都比国内正常价格贵30%到50%。不在乎价格的可以买买买。

2、台湾的糕点店、肉松食品店等价格比国内贵,台湾包装食品商品(饼、鱼干、肉松、牛轧糖之类的)带回来做礼物送人是没问题的,就是不是很有性价比。

一包果冻十几颗就要30-40人民币一包:

台湾旅游攻略

3、吃貨在台北一定要去饒河街夜市逛逛(跟團游晚上不限制行程,晚上在台北可以自己出來逛),台北有好幾個夜市街,饒河街夜市又便宜又好吃。夜市街不用微信或者支付寶,只用現金,要提前兌換新台幣。在台灣一家3口玩8天的話,兌換2千元人民幣面值的新台幣是足夠的,台灣支付寶微信雖然不全普及,有些大商場還是可以支付寶微信支付的。相比台北的饒河街夜市,高雄夜市實在一般,不建議去高雄的夜市。(这段话我写的明明是简体字,iphone自动帮我转换成繁体了?)

饶河街夜市入口的一家“胡椒饼”被CNN评为台湾十大美食:

台湾旅游攻略

台湾小吃多,吃货在台湾很有福气:

台湾旅游攻略

一款叫做冰火菠萝面包的小吃。

台湾旅游攻略

4、目前台湾自由行已经取消,只能跟团游。要自由行除非你有台湾公司的邀请函,邀请你去台湾商务合作,这样你可以去商务办公出行顺便自由行。

三、台湾-大陆不完全对比(个人观点)

台湾的基础设施,无论高楼大厦、地铁、高铁、高速公路,都比大陆落后了,80、90年代亚洲四小龙的称号已经没有吸引力了。个人观点:不是台湾落后了,只是我们进步太快。

下图是台北地铁线路图(可以和北京、上海、广州的地铁图对比一下):

台湾坐火车体验:

台湾旅游攻略

我坐的据说还是比较快的台湾火车,感觉还是慢(国内动辄200公里时速的高铁了解一下),台湾估计在老旧的铁轨上升级成高铁列车不现实,重新建一条新的高铁线也不太现实。

台湾旅游攻略

不知道为什么旅行社要带游客来台北101,国内的高楼比它高的多了去了:

台湾旅游攻略

台湾4G信号慢的无法忍受。美国担心华为不是没有道理的,因为美国一些小镇至今没有普及4G信号,只有纽约等大城市普及了4G(国内任何小乡村都有4G信号)。台湾的4G信号比日本烂多了,台湾4G信号感觉比大陆的3G还慢。我在台湾期间遇到无法上网的情况(要归因于台湾4G信号烂还是归于中国移动的台湾合作伙伴的4G信号烂?)

给大家看看我在台湾8天期间,都是些什么台湾运营商。

台北是“GT”:

花莲是“台湾大哥大”:

台南是“台湾之星”:

还有“中华电信”直接变成3G了:

台湾旅游攻略

实在是很久没有用过这么差的4G信号,所以吐槽一下。

在台湾买啤酒喝也比日本、香港略贵一点(是喝酒要交比较多税的缘故吗?)。

台湾旅游攻略

台湾只有罐装或者瓶装饮料感觉便宜。

台湾旅游攻略

有喝过皮卡丘的饮料吗?

喝喝无糖绿茶。

台湾旅游攻略

在台湾购买日本进口的水果味罐装酒要比日本和香港贵大约40%一瓶(酒类进口税?)。

台湾旅游攻略

台湾的饮料比纯净水便宜!

各种无酒精饮料:

乳酸饮料:

日本进口的水果味低度酒和巧克力都能在台湾买到:

台湾旅游攻略

看到下图的台湾高粱酒了吗(据说当年毛主席炮击金门,把台湾的兵都吓得躲到地下洞里去了,洞里湿度大,所以士兵要喝酒排湿气,金门高粱酒就是这么来的)

方便面:

台湾旅游攻略

感觉台北是一个漫画元素很多的城市。

看看旅游广告:

地铁过道的漫画:

台湾另外一个特色就是选举拉票的广告很多:

高雄公共汽车某些座位不系安全带要罚款:

台湾旅游攻略

1、不是台湾的基础设施落后了,而是我们进步太快了。

2、跟团游带去的购物点一般商品价格偏贵。

3、台湾最值得的去处一是自然风景景观二是台北夜市街的小吃。

谢谢观赏