心酸老母亲一人带俩娃的21天,我是这样安排一整天的作息的

2020-07-15 13:57:46 47点赞 138收藏 30评论

队友是一个上进的好青年,工作忙起来的时候没白天没黑夜,所以一带二对我来说是常事。他晚上偶尔加班,那我就偶尔晚上一带二;他周末偶尔加班,那我就偶尔周末一带二。

我意义上的一带二,是指从孩子早上睁开眼睛算起,到晚上闭上眼睛呼吸均匀的睡着结束,全部事情自己搞。

虽然一带二已经驾轻就熟,但是去年我曾经面临的状况是,一带二,21天。

是谁给了我这样的勇气让我欣然接受了如此惨无人道的挑战,是爱吗?是责任吗?是梁静茹吗?

其实因为队友要回国出差了。当我得知他的出差地是上海的时候,我嫉妒的说不出话来,说实话我真是酸了。但是我马上将自己拍醒告诉自己有点骨气,不就是上海吗,不就是那个有上海生煎小笼包蟹黄包条头糕薄荷糕海棠糕蟹壳黄高桥松饼白斩鸡的地方吗。

我不羡慕,想想如何从容过完这21天才是正事。之前我分享过类似于流水账的文章,貌似大家也有兴趣,很多朋友也在问我关于自己带孩子时候的时间规划,那就趁着这个机会,再写一篇回忆录吧。

有娃的家庭,忙碌是主旋律,有多少人像我一样是全职妈妈,孩子事无巨细全都要顾,从早到晚连轴转?又有多少人是职场妈妈,白天上班忙一天,回到家还要马不停蹄陪娃直到睡觉?

每个家庭都有自己专属的分工和作息,我们的也不例外,只有计划好时间稳定好作息,才能把有限的时间发挥出最佳效果。如果没有计划,整个家都会呈现混乱的状态,连带着家庭成员的状态也都不对了。

以下就是我自己带娃时比较有代表性的作息,周一到周五,算是我每一个一带二日子的小缩影吧。

一天的安排

/早上/7:30
妹妹醒来,有时候可能更早,拖着积攒了一晚上的沉甸甸的尿布站在自己的小床上扒着栏杆叫我。实在叫不醒我,她就开始放大招,一哭二闹三跺脚。我怕哭声吵醒姐姐,赶快挣扎着起来,给妹妹换尿布穿衣服,把她放在地上让她自己一边爬一边等我洗漱。

如果这一天要见的人比较多,我会以最快的速度画个淡妆。如果不见什么熟人,我就随便洗漱一下素颜示人。这可能也是一天中为数不多可以照着镜子整理自己的机会了。洗漱完后我顺手把姐姐起床后的衣服裤子袜子搭配好,一手拿着衣服一手抱着妹妹,下楼做早餐。

心酸老母亲一人带俩娃的21天,我是这样安排一整天的作息的

△ 怕妹妹等早饭等的急,先抓一把婴儿小泡芙给她吃

8:00 一般姐姐这个点就醒了,她自己下楼,没醒的话我会上楼叫醒她。

我们的早饭非常简单,牛奶,鸡蛋,面包,水果,麦片,这几样东西两两或三三搭配。事实上我们大人的早餐也都是这样,十年如一日。

并不是吃不腻,而是这样“不开炉灶”的方式最省事,就好像习惯了三明治也就不觉得三菜一汤的必要性了。早上时间本来就很宝贵,我实在不想浪费在做饭上面,尤其是当孩子起晚,时间紧,起床气,发脾气这几个事情凑到了一起,需要你花精力处理情绪的时候,你就会发现不开火的“简餐”所省下的时间是多么重要了。

而且该有的营养都有了,而且这俩姑娘饭量都一般,准备得再丰盛也不一定领情。

△ 早饭就是这些,通常妹妹比姐姐吃的多一些8:40

准备送姐姐去幼儿园吃完早饭姐姐自己去读两本书,趁着间隙我简单吃几口收拾一下桌子,然后把姐妹俩分别装进安全座椅绑好,开车带着妹妹送姐姐去学校。看上去一句话就描述完了出门时的状态,但事实上每次出门所费的时间不少。从吃完饭准备出门,到真正可以开车出发,这之间我要单枪匹马做的事情有很多:

• 趁着姐姐自己读书的时候给她扎头发;

• 拿着两人的防晒帽各种包;

• 我自己穿鞋;

• 开车库门将两个小的装上安全座椅;

• 开车走人;

这一切,如果顺利的话,那真是顺风顺水你好我好她也好,但如果碰上两个孩子闹情绪,哪怕是只有其中一个不配合,出门的时间都会各种延迟:

比如妹妹突然在上车那一刻拉了,重新进屋换尿布;

姐姐出现了选择困难,选鞋选半天然后明明自己会穿却要我帮忙;

有时候我自己也整幺蛾子,要么找不到手机要么忘了拿钱包,这种情况就属于自己掉链子了。

心酸老母亲一人带俩娃的21天,我是这样安排一整天的作息的

△ 喏,临出门前哭了一场,记不得原因了

8:50到姐姐幼儿园到了学校,我先把姐姐从汽车座椅抱下车,然后是妹妹,抱着妹妹送姐姐进教室,互相道别。

听姐姐问完第10遍“你今天会早点来接我吗”后转身离开,姐姐开始一天的幼儿园生活,妹妹和开始“独生子女”一对一时间。

9: 20 妹妹早上的户外早教活动,妹妹还小,需求不多,但我也闲不下来,坚持着带妹妹早教。

给妹妹早上安排了活动,早教班,图书馆,儿童探索馆,动物园这几个轮着来。为了节省时间,我们不回家,直接出发开车去参加活动。妹妹一出生就跟着姐姐的行程到处走,在路上睡着已经是常态,早上这一觉小觉她已经很习惯在路上睡了(打字到这里鼻子有点酸)。

心酸老母亲一人带俩娃的21天,我是这样安排一整天的作息的

△ 每天早上那一觉都是这样睡,不忍心叫她起来,我就坐在车里等着

如果到了地方妹妹还没醒,我会坐在车里稍让她多睡一会,有时候车一停她就醒了,有时候她会一直一直睡的好香,不忍心叫醒她,代价就是完全错过了早教课。一般在等她的时候,我就利用这个空荡看微信,回朋友留言,大致想想接下来的安排以及姐姐下午放学后的安排。

10:30 妹妹的家中早教游戏时间早教班结束,如果有时间,我就带着妹妹顺道去超市买点菜和日常用品,如果没有购物需要,我们就直接回家。回家后一直到中午吃饭,这段时间就是和妹妹的早教游戏时间。

游戏材料是头一天晚上准备好的,内容方面,我带妹妹尝试了很多之前带姐姐玩过的游戏,但又因为妹妹非常好动,和姐姐性格与兴趣点不一样,所以在此基础上,我还会根据她现有的兴趣点,不断改变策略,提供不同的游戏。撕胶带:

扭瓶盖:
画画,练习握笔,在纸上留下痕迹:

心酸老母亲一人带俩娃的21天,我是这样安排一整天的作息的

我把三原色颜料挤在保鲜带里,她用手拍打挤压,感受颜色混合之美。

心酸老母亲一人带俩娃的21天,我是这样安排一整天的作息的

在浴室接盆水,放点沐浴液打成泡泡,就是一个能玩半天的感官池。
当年用尿布箱给姐姐做的小球进洞道具妹妹也很喜欢

心酸老母亲一人带俩娃的21天,我是这样安排一整天的作息的

11:30 午餐时间午餐吃的也很简单,妹妹的饭是我早上临出门前就放在慢炖锅里炖好了的,至于我自己的,冰箱里常年备有Costco的半成品,一加热或者烤箱一烤就可以吃。(Costco有很多宝藏半成品,下次准备总结一下)
犯懒的时候我就泡面和螺狮粉,偶尔放纵一下。

/中午/

12:00 饭后活动,午饭后我把妹妹自己放在地毯上让她随便看书。我到厨房,把我自己没吃完的饭吃完,收拾杂乱的厨房,清理妹妹抹了一桌子的饭菜和弄脏的地面,把碗筷放进水池,晚上一起洗。

收拾完后我来图书角找她,如果她不需要我,我就在旁边坐着,脑子里想自己的事情,如果她自己玩腻了,我就陪她读会书。

△ 自己看看书/

下午/1:00 午休时间妹妹睡午觉时间特别久,这是我一直比较感恩的地方,因为这让我拥有了非常宝贵的2-3小时喘息的空间,这也是一天中唯一一段属于自己的时间。说起来也都是琐事:

• 蹑手蹑脚走出卧室,关卧室门,顺手把洗衣机打开,洗脏衣服;

• 头一个半小时写公号,写书稿,脑袋卡壳后开始处理各种待办事项,比如约牙医,填姐姐学校表格,上网买尿布,玩具,衣服或其他,和朋友微信聊天;

• 看电影;

• 衣服洗好以后放进烘干机烘干;

3:30-4:00 下午加餐
妹妹醒了,喂奶喂水,我打开音乐,我们一边听歌一边吃水果。如果妹妹起的早,我会推着车子带她在院子里玩玩。在妹妹吃东西的间隙,我准备晚饭原材料,该洗的洗该切的切,放入慢炖锅,如果不想做晚饭决定买着吃,那这步就省略。

5:00 去接姐姐放学

带着妹妹去接姐姐放学,放学后在学校后院的室外操场玩。想自己做饭就在学校少玩一会,不准备自己做买外卖就可以多玩一会。我见缝插针和同去接孩子的朋友聊天。

6:15 到家,我的晚间一带二号角正式吹响。我们的晚餐也很简单,如果自己做的话,基本就是慢炖锅或者instant pot 一锅乱炖,有蔬菜有肉。米饭也是我接姐姐放学前就放进电饭煲里蒸好的,随便再准备点什么就是一顿便捷晚餐了。

6:45-7:30 晚间姐妹活动晚上的活动围绕姐妹俩展开,俩人一天没见面也需要联络感情,再加上姐姐还小,所以晚上就是姐俩互动时间,并没有安排任何兴趣班。

时间充裕我们就近距离出门玩玩,时间不够用了我们就在家活动。

△ 出门遛妹妹

△ 约住的近的小伙伴去公园跑跑

心酸老母亲一人带俩娃的21天,我是这样安排一整天的作息的

△ 在家姐妹俩一起玩,画面和谐,但实则声音吵闹俩人间歇性争吵暴跳每周日和周四,姐妹俩可以在一个洗澡盆里泡澡玩泡泡。平时为了节省时间,两个人都是分别洗澡的,姐姐三岁开始淋浴了,身上不脏的话就拿水随便冲一冲,省时省力。

“姐妹亲密时间” 俩人都很喜欢。我特意选了一个小盆,用有限的空间把俩人“束缚”在里面,俩人动弹不得就减少了站起来滑倒磕碰的概率。

/晚间/

8:15 妹妹睡觉妹妹要睡觉了,我把姐姐带去了玩具房,给她打开视频,然后带着妹妹去隔壁的屋子里喂奶哄睡。放妹妹在她自己的床上我就关门出去找姐姐了,一般情况下妹妹自己滚个10来分钟或者干嚎个几分钟就会自己睡了。

8:15 晚间一对一陪姐姐,姐姐晚上的视频时间主要分为15分钟的英文和20分钟的中文。之后就是做手工,做互动书,读绘本等等,内容根据每天心情,状态都会有变化。

9:30 姐姐睡觉姐姐都快四岁了还是需要我陪睡,睡觉时要聊天,要讲故事,要挠痒,要唱歌,唱错了词还要重新唱,唱的快睡着了她会把我拍醒让我继续唱。我身心疲惫多次炸毛,在我第18次说完“你如果再不睡我真的要走了”之后进入梦乡,此时已经10点多,家里终于安静了。

有一半情况下我会累的和孩子们一起昏睡过去,但更多时候我会爬起来,也不是有什么很重要的事情做,但是我就是舍不得睡。去收拾厨房,客厅,写写公号看看书看看微信,准备第二天孩子们的游戏材料,食物等等,任何不足挂齿的小事情都在孩子睡后变成了必须要做,非常想做的事。

12:00在百般不舍中,在头晕目眩头昏脑胀中,我也要睡觉了。天亮了,又是一条女好汉。这就是我的一天,说好了要精简文章篇幅,结果又写了5000多字。这就是生活吧,实实在在,啰里八嗦,有细枝末节,但都是真真实实的存在。

纵观一天作息安排,其实我还有一些Tips 给你:

1、队友不在家,是自己带还是找其他帮手,你说了算当初国内的家人,听说队友出差这么久,极力劝说我找一个临时帮手,我想来想去没找。

抛开好与坏来说,我这个人对孩子生活的掌控性话语权比较强,对外人的信任度有限,所以我做了全职妈妈,不肯交给保姆看。每个人的情况性格感受不一样,谁能说这样的选择一定适合自己呢?觉得挺行就自己上,觉得累了就找找帮手,钟点工,保姆,亲戚朋友,只要能让自己带娃这个过程顺利,开心,那就去做,你自己的感受很重要。

2. 要有计划,也要能接受变化
都说计划没有变化快,有了孩子以后才是更深刻的体会到了这句话:孩子不是机器人,没有固定不会出错的模式,我们也不是神,总会有一些生活细节错失而导致计划安排不合理。

在可控范围内尽量按计划进行,实在不行,就采用权宜之计和Plan B 吧。

• 比如因为路上堵车导致了来不及回家做饭,那就路边找一个合适的餐厅去买一点;

• 比如费心安排好的游戏,但因为孩子状态不好而进行不下去,那就先放到一边,做点她想做的事情;

• 再比如身体突然不舒服但是被孩子缠着要你陪玩,与其硬着头皮苦着脸,不如让孩子看会电视,给彼此一个休息时间。

不死磕细节,承认我就是个普通妈妈,任何取舍都是暂时的,等一切理顺了再重新来过!

3. 偶尔偷懒也挺好自己带孩子,想出门会朋友找乐子可能不太好实现,但是也有别的办法啊。不想做家务了,那就明天再说;今天就是累的不想带孩子去早教或者安排游戏了,那就带上孩去逛逛街,顺便买杯奶茶;孩子睡了上网逛逛,买个喜欢的东西犒劳一下自己。时不时补充能量调整状态,也算是一种充电和自救方式。

4. 一人带孩子,提高安全意识,常备急救知识

队友在国内这几周,除了问我和孩子们好不好,说的最多的话就是“门锁了吗?自己带她俩出门一定小心啊,宁可在家宅着也别出门大意;做饭时候也看着孩子”。

我倒是挺感动他这样为孩子着想,队友说的没错,和孩子们在家,安全永远放在首位。

今天的文章来自麦麦妈,亲子游戏书《陪伴是最好的爱—130个亲子创意启蒙互动游戏》作者,公众号“大麦小哈游戏室‘创办人。住在美国硅谷的巨蟹座文科女,两个女孩的妈妈。擅长亲子陪玩,设计早教游戏,原创音乐,以及记录并分享一切有意思的事情。

本文经大麦小哈游戏室授权发布,原标题:一带二21天,我是这样安排一整天的作息的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。