MUJI破产了?这是真的吗?

2020-07-15 12:00:00 56点赞 116收藏 163评论

实体经济太难了

——日站君

MUJI破产了?这是真的吗?

昨天,日站君突然在网络上刷到一则消息:“MUJI破产”,吓的我手里前两天刚从MUJI买的菊花柠檬茶都不香了!

定睛一看,发现MUJI破产确有其事,不过只是美国子公司,递交了破产保护。

MUJI破产了?这是真的吗?

MUJI总公司良品计画表示,由于美国疫情愈演愈烈,MUJI美国已经负债6400万美元,但由于美国子公司的资本占比只是MUJI全球业务的一小部分,所以“影响并不大”。

然而实际上,MUJI总公司的日子也并不好过,因为全球疫情蔓延,MUJI日本的3月的销量同比下滑了14.6%,到了4、5月,门店月度总销售额已经下降了一半。令人不得不感叹,今年的各种事件,给实体经济带来的压力真是太大了!

在这几年,MUJI的中国发展也在遭遇增速放缓,这家不怎么大做宣传的佛系品牌,在中国的门店数量甚至几乎占据了海外门店数量的50%。同时,MUJI在国人印象中一直是“偏贵”、“质量没有想象中那么完美”。

那么,真的是这样吗?

MUJI的起点:鬼才定位与物美价廉

我们中国人,最初听到MUJI的时候,心中与之划为等号的词是“文艺青年”。而实际上,MUJI最初的理念却是“物美价廉”。

· 理所应当的“价廉” ·

“名牌商品打上品牌标签,产品就会很贵,那如果不打标签,是不是给人的印象就会便宜?”,也正是由于这个鬼才创意,MUJI在80-90年代的“泡沫经济后低消费欲望”的日本,迅速脱颖而出。

随后,日本平面设计大神田中一光借由英文的“no brand goods”翻译,将MUJI命名为“无印良品”,并通过创意总监小池一子的文案:“理所应当的价廉”(わけあって、安い),进一步让MUJI“便宜”的印象,变得深入人心。

MUJI破产了?这是真的吗?

在那个时候MUJI自始至终追求的,都是“如何保证质量,并合理拉低产品成本”。

除了通过简化包装、减少捆扎材料等措施,成功使自己的杂货用品成本降低了30%之外,当时日本国民餐桌上最主要的食物:鲑鱼,也引起了MUJI的注意。

MUJI发现,日本的海鲜市场还没有摆脱经济腾飞时的习惯,一条鲑鱼通常只有中间50%的部分被拿来贩卖,剩下的一半则遭丢弃。于是,他们决定把这些没人要的部分进行回收利用,开发出了当时的明星产品:MUJI鲑鱼罐头。

MUJI破产了?这是真的吗?

罐头价格的低廉,配上“鲑鱼的全身都是鲑鱼”的一句式文案,让泡沫经济之后贫穷的日本家庭既能享受鲑鱼的美味,又不至于失了“面子”,简直是市场上的神来一笔!

▸最初的MUJI鲑鱼罐头

MUJI破产了?这是真的吗?

▸今年新发售的罐头,多了几个品种

也就是这样一批“廉价”的产品,帮助MUJI站稳了脚跟,走出了世界。

· 体现日式设计的“物美” ·

可以带点夸张的说,如果是田中一光让MUJI走入日本的千家万户,那原研哉就是让MUJI成为中国家喻户晓的存在。

MUJI破产了?这是真的吗?

视觉设计的力量有多么大?只要看看原研哉为MUJI设计的作品就可见一斑。

MUJI破产了?这是真的吗?

借助原研哉的布局与设计,MUJI通过吃穿日用传达了日式的“简洁主义”。“空”和“白”的设计思想,准确击中了国内一众文艺青年的内心世界。

MUJI破产了?这是真的吗?

分析解读MUJI设计的文章,相信大家已经看得够多了。一个设计力能够代表日本的品牌,一个产品足够优秀的品牌,却在中国发展的越来越磕磕绊绊,这又是为什么?

MUJI破产了?这是真的吗?

MUJI在中国:为什么贵?

直到今天,MUJI在国内已经连续11次降价,可是依然却摆脱不了人们固有的“有点贵”的定价印象。

MUJI破产了?这是真的吗?

而实际上,日站君上MUJI官方的网络商城上看了看,发现部分商品价格其实已经算是比较平易了。

MUJI破产了?这是真的吗?

这种“固有印象”的原因来源于在MUJI进入中国之初,“产品一来一回”的错误操作。

由于国内没有设置常规的仓储,MUJI的产品必须“在国内生产,送到日本,再绕一圈回来”,一进一出产生的物流与关税成本,让产品价格大大提高了。

MUJI破产了?这是真的吗?

更别提两国平均收入的差异。2018年的中国人均可支配收入为28228元,而日本则达到了104127元(人民币),相差接近4倍,所以同样的产品,在日本便宜,直接拿回来放到中国就未必。

各种综合因素,让MUJI在中国丧失了自己“物美价廉”的标签,文具的价格比起中国的晨光等品牌打不出优势,而生活杂货市场则又被本土逐渐崛起的名创优品等品牌分走了一部分市场。

MUJI破产了?这是真的吗?

同时,MUJI也没有过多的研究国内的市场。2005年进入中国,而直到2018年9月,MUJI才成立了针对中国的商品开发基地,研究国内的生活方式与流行元素,整整跨越了13年。

而让MUJI把床品的尺寸从“日本版”改到“中国版”,这样一个小的设计举动,居然从2019年3月才得以实施。

不得不说,MUJI在中国实在是“心大”,进入中国而不愿意轻易改变。而这种“心大”与“固执”,其实也体现在他们的产品设计之中。

MUJI的设计:体现出日本式的固执

很多人在购买了MUJI的产品之后,最初始的一个问题就是“它设计的好在哪里”?造型并不突出,色彩也不艳丽,朴实无华的产品,我花了钱到底买到了什么?

而只有我们在实际使用中通过观察,才能发现MUJI产品中的“日式的设计细节”。

就拿日站君常喝的茶包系列举例:一个随手泡的茶包上的线,可能别家就是一根线,MUJI却在线上做了一个塑料片,以防止线被杯缘割断。

MUJI破产了?这是真的吗?

▸日站君手边茶包的实拍,设计小细节值得注意

就这么一个费工又几乎没人会注意到的小细节,别的厂家可能根本没想到,但是MUJI做了,可是它不说。

还有最近几年大火的“空气循环风扇”,很多厂商都在标榜自己在做“空气循环风扇”,而只有MUJI和部分国产厂商,使用了小叶片和在风扇前部做了一个导风带。

MUJI破产了?这是真的吗?

在购买的时候,日站君去知乎上了解了一下,才发现这种空气循环扇,必须要有前边的这条遮挡,以使吹出的风形成“聚拢”,而小叶片能使风道变长,吹的更远,才能做到真正的空气循环。

MUJI做了,MUJI又没说。

MUJI破产了?这是真的吗?

还有一些其他的小杂物,比如MUJI的白瓷漱口杯,小小的一个要40元,但是用了一年甚至两年之后会发现杯底完全不积水垢;MUJI的名片盒,同比某四字品牌同款的名片盒,价格虽然要贵一些,但是合上去的手感非常顺滑,毫无滞涩。

对于这些,MUJI宛若一个“憨憨”:你没问,我不说。

MUJI破产了?这是真的吗?

这种“不用就发现不了”的设计细节,深深的扎根在MUJI的产品之中。而MUJI平常又佛系的不怎么说明,就不由得让人摸不着头脑:“我花了钱,怎么搞不清楚为什么比其他品牌贵?”

来源于日本含蓄内敛的“不解释”的顽固,成为了MUJI“非粉不懂”的制约。

MUJI破产了?这是真的吗?

日站君曾经采访过一位日本设计师,问她为什么不在自己设计的杯子和产品上,做一些造型上的改变,以体现特色。她答道:“没有必要,杯子就应该这么设计,它是为生活服务的,就应该设计成能让人使用的最舒服的这种样子。”

而MUJI的产品仿佛也在印证着这种设计哲学:不过度,不标榜,也不需要突出功能之外的事情。

MUJI破产了?这是真的吗?

尾声:MUJI还会再次辉煌吗?

MUJI这家全球企业,在2020年过的并不顺利。从产品在中国被指出存在质量问题,到美国子公司破产,到日本门店销量下滑,MUJI在迎接一波又一波的难关。

在这两年,我们也看到MUJI做出了很多变化:做餐堂、开酒店、玩农场、搞超商、做家装,它是不是陷入了迷惑,开始找不到方向?

MUJI破产了?这是真的吗?

他们仿佛依旧想要通过各种努力,试图传达出自己的“生活方式”。然而日站君觉得,在这个低欲望社会,可能一切花里胡哨的手法都不好使,因为人们在经济消退的时候,追求的并不是各种奢侈与无谓的享乐,而是切切实实的质量过硬、价格优良的产品。

而这目前依然是MUJI作为一家日本公司的优势与基因,只要能坚持做出好的设计,并且做出一些改变,大声说出来,消费者也会渐渐的认同。

MUJI破产了?这是真的吗?

也许摆在MUJI面前的挑战,并没有那么复杂;也许他们只需要回归初心,想起自己是谁就可以:那是一家以提供“物美价廉”的产品为主旨的企业。

MUJI破产了?这是真的吗?

那是MUJI,無印良品。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《MUJI破产了?这是真的吗?》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

无印良品 MUJI 不锈钢简易垃圾袋支撑架 长14.8x宽21.2x高25cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸巾

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 不锈钢 厨房置物架 台面沥水架晾放碗多功能收纳

MUJI 無印良品 可自由组合 收纳包 旅行收纳袋 手拿包 多巴胺 橙色 圆形 直径8*厚度1.7cm

MUJI 無印良品 无印良品 可简易收叠 便携多用袋 MC87CC2S

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 ECH21A0S 购物袋 31*16*27cm

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 丨毛巾云柔亲肤A类毛巾母婴级吸水不掉毛洗脸面巾

无印良品無印毛浴巾组合装 本白 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色

• 洗的有点尬,定价高就是高了,去比日本muji定价看,别拿人均收入来说事。

胡说!这不是洗,明明是尬舔 [抽烟]

[邪恶] 一下子就有nei味了

• 还是战略性失误,再就是太把自己当回事儿了。看看同为日系的优衣库,在日本、新加坡和国内的优衣库,只有款式的不同,价格汇率一折算几乎没差别。然后去日本的muji买完了再回国内看一看,觉得自己智商不够用了。

确实是,上次去新加坡,优衣库里买的龙珠合作款的T恤,跟国内定价基本一致。挺好。

确实如此,不过大环境下,谁都逃不过,优衣库业绩也很难看

• 这尬吹文秀的我一脸血。。。
    张大妈变成第二个B乎了?人均百万?
    一只笔9块,比6块的斑马好还是比2块钱的白雪好。
    ***太尬了

小米9.9包邮10支。。。我只用得起这种。

一样的感觉,一个塑料衣架20块,抢票啊

• 杯底不积水沟不是因为水的关系嘛?

我也惊呆了,或许这就是日吹吧

有点有点。

• muji是奢侈品哟

• 加塑料片防止线被杯沿割断,是线太次了还是杯沿太锋利了?

明显是杯沿太锋利,喝水都得用吸管

最重要的是那个压片立顿三角包系列全系都有…

• 卖这么贵倒闭很正常

• 同一个包,日本价格是国内的一半还不到,这地洗得没水平

• muji美国没多少店,影响不大。但是国内价格确实太离谱了

• muji漱口杯用久了不积水垢? [皱眉] 我去买一个来,积水垢的话你可得负责 [黑线]

和我想的一样,你试试回来告诉我

积水垢的话 帖主把水垢吃了 不积水垢的话 你把杯子吃了

• 我最佩服muji的就是国内卖的东西上还有日元的售价,让我们知道日本人买有多便宜

• 早就该破产了,东西奇贵无比,质量也就一般***

• 这些MUJI都不说的细节,作者是怎么知道的···自己体验的么?
    想起来当年的一个段子:某人写读后感,老师给低分,某人说就是我写的文,我当时就没想那么多~~~
    MUJI是不错,但尬吹就免了

• 就算有文中这些优点,但撑不起它自身的卖价。 说白了,这些功能大多是些锦上添花的小聪明,同段位是加分项,越级挑战那就是不自量力

• 真的是尬吹了吧,什么塑料片,就是把绳子热压在茶包上的痕迹吧,你看看常见的三角茶包,很多家都是一样的工艺。根本不是什么防磨用的。

• 价格也不便宜阿

• 一个卖廉价快销品的,跑到中国来卖这么贵,我就想不通怎么还这么多人追捧,反正我是不会去买的。

• 几年前我从MUJI日本官网海淘了很多东西,从原价来比较,日本官网比中国官网的标价低了50%, 然后日本官网还搞半价活动,也就是说从日本官网买东西的价格可以是中国MUJI 价格的四分之一, 我想这不是一句品质好能解释的通的吧? 所以话应该这么说,MUJI价格并不高,但是!! 中国MUJI价格太高了!!!

• 现在国内,苏宁极物,网易严选,京东京造,淘宝心选,等等一些列类似产品已经把无印良品打得满地找牙老,讲真,我以前还多喜欢买无印的产品,但是自从一些列国货出了以后我就再也没考虑过无印的产品了,国内这些定制1是价格比无印友好很多,2是产品质量,材质,设计,都不输无印或者超过无印而且更符合中国人的使用习惯。就凭这两点我已经彻底戒掉无印老,我们中国人二次开发真的是地球无敌 [得意]

• 母鸡贵就贵了,关键是不值这个价,花这个价国产优质能买更多,进口同价位质量可好多了