旅游杂记 篇三十四:于山看白塔,三坊七巷穿越

2020-04-27 16:17:43 15点赞 7收藏 27评论

云游!这就是现在我的旅游状况!境外输入病例的压力,让我这住七八线小城不能出游的人,只能网上各种翻自己和他人的游记照片小视频,各种云游了。

漫游福建,还是16年五月的事。整理文字和图片,码一篇"于山看白塔,三坊七巷穿越"的文字出来。

前一夜好睡,早起简单吃过早餐,坐公交车去于山。百度上看到它不高但是古迹不少,特别提到一座白塔。

于山看白塔,三坊七巷穿越

不大的山,真的高低错落了不少古迹,还有小庙。只是我们去得过早,可供参观的地都没有开门。没有目标的乱转乱看,感兴趣的看摩崖石刻,用「中国人不识别中国字」的心态,去胡乱猜那些龙飞凤舞的古人话语。

于山看白塔,三坊七巷穿越

碰到一个好心晨练的大爷,知道我们要去看白塔,热情地指点路径给我们,再次碰到乱转的我们时,又不厌其烦地主动告知详细线路。

于山看白塔,三坊七巷穿越

看到了那座七级白塔,也看到了塔下虔诚转圈的人,于山也就算是转完。公交直接去三坊七巷!

于山看白塔,三坊七巷穿越

知道它,还是当初听家住福州的老乡网易社区三哥介绍过。电视里也看过有关它的节目,印象最深最向往的是福州特色小吃--肉燕。那期节目看得吃货的我哈喇子一地!肉燕,就深深地烙在了心里。

于山看白塔,三坊七巷穿越

三坊七巷,是分布在南后街两侧的建筑风格相似的几条巷子,走进去,就如同穿越了一般。只是,时不时擦肩而过的游人,让人在静静的巷子深处,面对青瓦白墙的古宅紧闭的木门,会有恍然如梦的感觉!不知道推开木门,会是怎样一个不知的世界,会有怎样一个时代的故事。

于山看白塔,三坊七巷穿越

吃进嘴里肉燕,好久好久向往的味道在味蕾中扩散弥漫!只是,没有看到电视里介绍的做肉燕馅气派捶打的过程,总感觉品尝诗缺了什么。

于山看白塔,三坊七巷穿越

作为省会,福州给我的感觉太过混乱,满街都是乱窜的电动车,一点没有厦门岛的洁净和秩序。

于山看白塔,三坊七巷穿越

寻觅也好,迷茫穿越也罢,都只是一时的印象。没有真正走进去,就无法真正的真实感受。路过!过客!罢了!

于山看白塔,三坊七巷穿越

有机会,还想再去,慢下脚步,慢慢的看风景,慢慢的品尝美食,慢慢的体会不一样的东西。