换个角度看育儿 篇四:【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

2020-04-25 11:00:00 67点赞 744收藏 46评论

创作立场声明:家有5岁暖男,喜欢绘本分享、艺术启蒙~

转眼间又要到母亲节了,回忆5年前的母亲节,儿子呱呱坠地,从此,伪文艺女青年开启了混乱大作战,五年时间,也读了不少书,累积了一些经验,趁着图书日来袭,赶快来分享给各位宝妈们,希望你们少走弯路,坚定科学育儿。

不过在此之前还是要放一句:

尽信书不如无书,实践更重要!

1.西尔斯怀孕百科/西尔斯亲密育儿百科全书

西尔斯怀孕百科(全新升级典藏版)88元当当去购买西尔斯亲密育儿百科全书(橙色亲子课+健康育儿百科+亲密育儿练习手册)(共3册)[精选套装]107.1元当当去购买

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

在我生娃之前,《西尔斯怀孕百科》是我看的最多的一本书,虽然没什么插图,纸也很普通,但是书里面都是干货,所有妈妈圈的疑问几乎都能找到答案,详细到“防辐射服要不要穿?吹风机能不能用?”所以,与其去问别人那些似是而非的“经验”,我更相信权威。

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

作者威廉·西尔斯,是医学博士和美国儿科学会会员,全美知名儿科医生,从艺40余年,他的妻子玛莎·西尔斯,是注册护士,也是育儿顾问和国际母乳会哺乳辅导,而且!!他们育有8个孩子。

2.张思莱科学育儿全典

张思莱科学育儿全典59.5元当当去购买

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

张思莱奶奶是我关注了超过5年的儿科专家,虽然退休,但是她依然活跃在全国各地,为准妈妈们免费讲座,在网上免费科普,而且,奶奶的两个女儿都超级优秀,名校毕业,麦肯锡的高管。她自己抚养两个外孙子也非常有经验。

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

这本书内容也是非常详尽,从宝宝出生那一刻起所有妈妈的疑虑,读完之后都能找到答案,建议宝妈们在预产期之前就读一下,不会手忙脚乱。

3.只有医生知道

只有医生知道(1-3套装)(赠送@协和张羽发给天下女人的一份私信!)[精选套装]89.4元当当去购买

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

张羽医生,协和著名的妇产科主任,是一个个子不高,语速极快,悲天悯人侠客风范的好医生,这三本书从女人成年之后到老年都可以读,里面的案例非常多都涉及着孕产,科普价值极高。妈妈们非常有必要拿来读一读。

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

当然,在书里还有特别多有趣的医院八卦故事,反正孕妈妈平时也会无聊,与其在各种圈子八卦婆婆那些事,还不如看这医院的故事有意思啊,还能学到知识。

4.美国儿科学会育儿百科

美国儿科学会育儿百科(第6版,2018全新增订)66.7元当当去购买

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

美国儿科学会是一个由66 000名儿科保健医生、儿科专科医生和小儿外科专家构成的健康机构,主要致力于保障婴幼儿、儿童、青少年的健康、安全和幸福。该学会拥有科学、全面、紧跟时代的信息,是美国儿童养育及儿童健康权威机构,也是美国及全世界极具影响力的儿科研究学会。

如果你实在不知道买什么书好,就可以买这一本就够了!而且,这本书过几年就会修订一次,最新的版本是2018年的修正版。从孕期的各种准备,到新生儿护理,0-5岁会出现的各种问题,书中罗列的非常详细,可以给新手爸妈权威的参考。

5.爱弥儿

爱弥儿(全两册)(权威译本)109.8元当当去购买

给大家推荐的这个版本是商务印书馆的版本,翻译更加权威。

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

现在开始就是育儿类的书籍了,孩子生出来除了养活之外还得关注他们的教育问题,我觉得最古老的典籍《爱弥儿》不能错过,这是很多育儿书籍的先导者,卢梭在书中提出的很多观点现依旧被推崇。

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

各位育儿最没用第一名的爸爸们,请好好看看啊!

6.陪孩子走过3岁叛逆期

陪孩子走过3岁叛逆期19.3元当当去购买

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

也不知道从什么时候起,孩子就多了好多叛逆期,像是“满月闹”、2岁、3岁、5岁等等,其实不是孩子叛逆,而是他们的思想和身体发育正在经历各种“历史性”生长,家长不能像上个世纪的家长一样简单粗暴的对待,要理解他们,尊重他们。

磨破嘴皮也不听,怎样说孩子才肯听?

动不动就发脾气,怎样教孩子不淘气?

定规矩总被推翻,怎样说孩子不抵触?

什么东西都想要,怎样教孩子不霸道?

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

3岁其实是很重要的一年,很多小朋友这时候就要准备上幼儿园了,家里家外的各种挑战,家长们应接不暇,还得“对付”班主任的告状,所以,如何积极的跟孩子沟通,是头等大事。

7.谁说男孩不好养

谁说男孩不好养35.2元当当去购买

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

作者付小平,复旦大学博士,著名的亲子教育专家,上海市家庭教育讲师团特聘专家,阿里“云谷父母学堂”主讲人。

男孩女孩在生理结构上是有区别的,而且从人类的进化来看,男女的行为和思考方式也存在差异,这本书很有意思,文中提到的观点让男孩的妈妈觉得不谋而合。

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

当然,每个孩子性格不同,也不能全部按照书上来,如果家里有个这样的“假小子”,参考一下也不错啊!

8.正面管教

正面管教(修订版)31.9元当当去购买

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

《正面管教》是非常火的一本育儿书,所谓正面管教,就是不骄纵、不惩罚。思想基础是基于阿尔弗雷德·阿德勒和鲁道夫·德雷克斯。书中提到的教育方法是“阿德勒法”。

因为书里面的名词比较多,理论性很强,所以得多读几遍才能领悟,而且,这本书更像是一本工具书,通过类似公示的方法给孩子划分类别、给家庭划分风格。

喜欢数字化操作的家长会非常感兴趣。

惩罚造成的四个R

1.愤恨(Resentment)——“这不公平!我不能相信大人!”

2.报复(Revenge)——“这回他们赢了,但我会扳回来的!”

3.反叛(Rebellion)——“我偏要对着干,以证明我不是必须按他们的要求去做。”

4.退缩(Retreat)

a.偷偷摸摸——“我下次绝不让他抓到。”

b.自卑——“我是个坏孩子。”

9.孩子,把你的手给我

孩子,把你的手给我(2018年最新修订版)24.6元当当去购买

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

比起《正面管教》我更喜欢这本书,在之前的文章里我详细的分析过,有兴趣的可以回去看看

不追剧的2018年,读了这些书(附读书笔记工具)最近,某个网站做了一个统计【低收入群体更爱看电视,收入越高越爱看电视】对此结论不置可否,虽然对我来说看电视的时间比读书少,但是收入也不高啊,也可能是读的太少了!下面就是我读过的书了:前面写过的就不重复了,请查看链接:1.《孩子,把你的手给我》感想:作为80后的父母,我们小时候是被训斥着长大的,一切都mu-love-Qbaby| 16 评论16 收藏74查看详情

由于作者是一位医生爸爸,所以他的观点非常与众不同,而且书里都是实例,用故事来告诉你怎么读懂孩子,解决问题。

称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用药。使用强效药有一定的标准,需要谨慎小心,标准包括时间和剂量,需要谨慎小心是因为可能会引起过敏反应。对于精神药物的施用也有同样的规则。最重要的一条规则就是:只能夸奖孩子的努力和成就,不要夸奖他们的品性和人格。

称赞包括两个部分:我们对孩子说的话,以及孩子听了我们的话后在心里跟自己说的话。

现在无论是学校还是家庭,都在偏向鼓励孩子,以称赞为主,但是过多的称赞,会有可能让孩子形成“讨好型人格”,那究竟怎么夸孩子呢?

如果孩子被称赞聪明,那么他很可能不大愿意接受负有挑战性的学习任务,这种情况并不反常,因为他们不想冒险而失去高分。相反,如果对孩子付出的努力进行夸奖,那么他们可能对于艰难的任务会更加坚持不懈。

所以现在儿子作对几道题,我除了说“真棒”之外,不会说他“很聪明”,而是说他理解了做题方法,并且很认真的完成了。

强推这本书!!

10.如何让孩子成年又成人

如何让孩子成年又成人59.9元当当去购买

这本书我以前也有详细的分析过↓

换个角度看育儿 篇三:《如何让孩子成年又成人》比起成才我更希望你成人今天花了一下午时间阅读了一本书,这本书是美国斯坦福大学新生教务长给父母们的建议,书名《如何让孩子成年又成人》。知道这本书是因为一个短视频,也就是本书的作者朱莉•利思科特-海姆斯在TED的一段演讲,这个视频简短的阐明了她的观点,字字珠玑,直击要害,红果果的展露了当下父母的教育弊端,“清单式童年”、“直mu-love-Qbaby| 10 评论15 收藏27查看详情

本书的作者是斯坦福大学新生教务长,在她多年的工作中,对各种孩子和家庭司空见惯,所以这本书很有意思,在大家都关心孩子的学习、技能之余,更强调孩子的生存技能、心理健康。

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

中国有千千万万个家庭,每个家庭都有自己的一套“家规”,我觉得这本书,更适合只关心孩子学习的家庭,适当放手,让孩子多去自由的锻炼自己难道不是好事吗?

11.写给父母的未来之书

换个角度看育儿 篇二:一口气读完的科学育儿书《写给父母的未来之书》“焦虑的解药,是科学”随着儿子新学期的到来,也马上迈入4岁的大关,很多时候自己也经常陷入焦虑,这种焦虑大概来源于周围的压力,什么神童认识几百字了,报了五六个班了,再加上各种公众号不时的散播“恐怖信息”,做家长的,说不受影响那是假的。今天下午没事翻开了这本书:写给父母的未来之书:抓住0-7岁关键期培养mu-love-Qbaby| 19 评论31 收藏59查看详情

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

这本书是在中国的教育背景下,给家长关于教育方面的参考书,书中提到了教育的趋势、孩子的培养方向和具体的实操指南,读完之后有一种跳出来的感觉,对孩子的未来规划也是有一定帮助的。

本书之前我也写过详细的分析文章,具体参见↓

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

中国教育过于注重纸面上的标准化题目,缺乏对现实社会的了解。我们特别重视知识的记忆和考试的技巧,但周围的世界什么样,孩子不知道,父母和老师也不重视。不少人都曾有一种“高考之前,活在真空里”的感觉,对广大的世界没感觉,不知道时代面临哪些问题,需要我们做什么。这让我们在各种竞赛中领先,却在做职业选择时茫然无措。

未来规划、情感表达、智力水平的认知等等,家长可以在书中找到科学化的解答,我觉得很有必要推荐给家长们,特别是学龄前宝宝的家长。

【0-6岁】养娃育儿不困惑,这11本好书妈妈们一定要读

以上,就是我这几年来读过而且觉得很不错的育儿类书籍,推荐给盲目的爸爸妈妈们!趁着各大网站还有活动赶紧去采购吧!