强推一款DIY利器,双tpa6120a2全平衡耳机放大器。

2020-03-19 13:43:28 12点赞 52收藏 30评论

这款耳机放大器是买的散件,找朋友慢慢装的。朋友手工很棒!为什么不买成品?diy耳放如果买商家做好的,那js手工质量忽高忽低的,不安心啊。具体的品牌我就不讲了,是在淘宝购买的。一专门做diy产品的商家处购买,看上这个二房很久了,一直没有下手。不下手的原因有两个,当时刚刚出来的时候没有好看的机箱搭配,另一个原因是没有可靠的朋友帮我装机。直到有一天,水到渠成。终于把它抱回家!谢谢这位朋友帮我装机。

耳放正面耳放正面

耳放整体不大,和大部分耳放大小相似。输出端有3针xlr,有4针xlr,6.5耳机输出口。除此之外就是常见的按键:电源开关、输入源切换、高低增益开关和音量调整。暂时只有黑色一种颜色的外观。我想要的银色不知道以后会不会有。以后有了我可能也不会换。嘻嘻。。。

耳放背面耳放背面

耳放背面也就是xlr平衡输入、rac莲花口输入和电源。和大部分diy耳放一样,很简单。如果能有一对输出就好了,方便接功放呢。

打开后这是这样的打开后这是这样的

开工功放面板,看看里面吧?再次谢谢朋有帮我装机,好手艺啊。内部也比较简单。从右往左分别是电源处理模块和信号处理模块。有下往上分别是信号输入先靠5532缓冲,再经过tpa6120放大,最后输出信号。左右声道完全是被割开的两路处理。原理和结构都相对简单。sony传奇捆绑pha3就是使用双tpa6120作为全平衡放大的。一直舍不得买pha3!这下我也吃上了双tpa6120,爽!

给这个芯片来个特写给这个芯片来个特写

其实我和tpa6120很有缘,我最爱的捆绑解码是oppo ha2se。使用的就是6120作为放大输出芯片。性能良好,声音好听(比zx300a是一耳朵差距,zx300a差)。绝对是6120芯片的典范!也有同芯片做的不好的,比如索尼的pha1,用的也是同款芯片,那声音比ha2se差了一大截。所以国砖最喜欢的芯片论完全就站不住脚!一切的声音都离不开电路设计。而国砖最差的不是技术与电路设计,最差的是听音观!是对声音的理解。sony的声音你一听就知道,sony就该这样。这是为什么?不说了,这个说远了。国砖需要继续努力,hifi这条路其实很窄,容不下国内这么多张口,希望洗牌的时候你们都已经有各自的特点了。当然,捞完了这桶金改行也是个不错的选择。

电源模块来个特写电源模块来个特写

其实集成芯片的耳放设计起来相对比较容易。耳放好听不好听的重重之中是对电的控制。玩好了电,才能谈后面的设计。这耳放我私认为,对电源的设计算是合格的,而且打磨空间不是太大。

找了个新玩具。找了个新玩具。

前几天我发了篇原创文章,其中谈到了kann可以通过line out口外接耳放,达到对所有耳机的支持。 接法如图所示。线是我自己做的,过几天自己diy一根line out口的平衡线再玩玩。

值得与更值得,索尼ZX300A与艾利和KANN该怎么选?这两个是我现在正在使用的随身设备。至于为什么写这两位?因为这两位分别是各自品牌下获得更可最多的机器。而且我认为这两款机器分别可以作为索尼与艾利和两大品牌中,不用附加品牌价值就能与国砖硬扛的机器。为什么现在写?因为这两货已经被国砖打成了难兄难弟。随身听早就是少数人的玩具,在这小市场中这两个传统的老大哥jeffcai| 11 评论35 收藏33查看详情

我当时接的耳放就是这款diy耳放,将kann作为独立解码使用。别看KANN不大(相对台式机)。解码性能很强,声音应该在台式机解码器的中等偏上水品。这么看来KANN还是比较超值的。另外,可以将KANN的输出电压调整为1.25v左右,甚至更小,这样和这款耳放搭配起来听感会柔一些。

我搭配的耳机比较杂,有akg的k701这种公认难搞的,也有我自己做的妖皇500欧单元这种潜力无边的,还有600欧的平头耳塞。全部耳机都在低增益下使用,不敢开高增益,太暴力!接的还都是6.5口。平衡线材料还没有到。

说到听感,带上耳机能明显的感觉这耳放对低噪控制的很棒!真的是空如大海。声音中性,解析力较好,用高灵敏度小耳塞听背景也很黑,声音非常干净。风格虽然中性,但却不生硬干涩,而是相对比较偏柔和的味道。高频很突出延展很出色,干净、细腻,整体密度强,有一种柔和的光泽,解析力十分惊人。中频很饱满,细节丰富,是一种有厚度的感觉,令人赞叹。低频量不大,下潜也不是太大,给人的感觉是弹性很好,而且有一些过好了,比较硬朗。接近现代声音,缺少一些老旧音乐的韵味。声场很大,对于乐器声音的分离度非常强大!

再听细节,基本上能将k701给推出全部潜力。我没有听过我的k701在哪个设备下能有这么饱满的状x态。凌空的声线,凌厉的中频,完美的低频(不多不少,真的很完美)。而潜力无边的600欧妖皇单元diy耳机,简直就是坐上了高铁的感觉,一切都在我脚下!这应该是得力于这耳机放大器,是集成芯片电路设计,而tpa6120芯片出了名的失真小,推力大,好控制。这款耳放基本上算是将tpa6120的特性发挥出来了,而且所有的声音都是左右声道独立处理,用了两路电路设计,分离度与推力很棒!能将KANN的声音特点发挥的淋淋尽致。作为耳机放大器,可能这就是DIY设备的乐趣。花费不高,满足感满满!

能将不同的解码器区别听的清清楚楚能将不同的解码器区别听的清清楚楚

我后来还试了一下sony的uda1一体机。这耳机基本上能将不同的音源如实的放大。

总结起来就是这儿放电路是全分离设计,得益于tpa6120芯片相对强大,耳放整体感觉上完成度很高。推力巨大,单声道能有700mv以上的推力,几乎能够喂饱市面上常见的高阻耳机。整体声音因为增益太高,会有一些篇上盘,声音凌厉。是同价位下不可多得好耳放!也是一款很有特点的DIY耳机放大器设备。如果你连KANN的推力都不满意,可以试试升级这款产品。

但是这耳放也有对应的缺点。比如,因为推力巨大,它对低阻高灵敏的耳机支持不够好。不过这样的耳机没有必要上放。

• 俺觉得,全平衡就是个噱头。

推力很ok的。有用!

如果是真平衡,推力会大很多的。但如果是单端通过芯片或变压器转换的推力就不行,但音色会改变

• 这个看着不错 [皱眉]

听着更好。真的

• 一共花了多少?KC的双9038PRO芯片,解码必然是妥妥的,XLR的电压也决定他是完全可以作为数字输出端的。有意思的是朋友也自己搞了一个DIY耳放,哈哈

600左右,包括外壳。我觉得性价比超级高!推k701,绝了。另外我还有一个仿刺猬1000的耳放。推k701也很棒👍🏻。

佩服,能自己diy实在是性价比最高的路子。我等手残党只能仰望了 [喜极而泣]

• 求店名、,,,,

看图片,有名字的

没看见图里边哪里有名字啊?

• 有没有底噪?

几乎没有。。

请教一下,用前置的两个平衡口接功放(作前级),再接到音箱,会不会增加底噪

• 老板,看你文章中提到的ha-2se,想问下现在有什么搭配手机效果好的,ha-2se放到现在还行吗,毕竟16年的产品了

放现在,800元左右的二手价,几乎无敌的存在了。

还想问下,现在流行手机插小尾巴耳放,效果对比ha-2se怎么样,还是感觉ha-2se有点大,来回带着不方便

• 就伟良家的。超级值得买。帮我装机的朋友对这耳放的评价,比我吹的都厉害的多。他说经手的耳放千千万,这款性价比独一档。

伟良现在也出声音好的机器了吗。从他开始卖零件的年代开始就不时地买他的东西。他的成品机或成品板子我买过的几乎声音都很水。不过他家的零件就很好,货真价实。

• 伟良家的吗

• 请放出关键词 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 也算是个低配版本的pha3了。

• 清风e6吗

• 可以对比下,珀璞PH02 和PCM1794解码耳放一体机HIFI监听发烧级DAC锂电池便携苹果安卓电脑(这个是老周的朋友做的耳放听说也是好牛*可以打赢3000.4000以下的耳放)

• 请问这款耳放,平衡接口输入都是经过5532缓冲,再经过TPA6120放大输出平衡接口。

• 请问音源音量调很大,会产生爆音吗?

• 伟良家的吧