2020-06-15 14:00:00 1点赞 6收藏 2评论

【最便携的相机】

说现在最便携的相机是手机,估计大家不会有异议。毕竟现手机画质大幅跃升,有人用手机拍电影、宣传片、时装秀直播等等商业用途。各种视频APP涌现,手机上的相机用途广泛很多,吃播、带货、自拍、户外直播等等等,手机没电时,随时充电宝喂饱,同时也衍生出很多手机专用的摄影配件。

来说说我自己,我自拍(合照用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台 )、拍视频、直播,基本是用手机来完成,单是自拍杆都有过10多根,因为我觉得使用自拍杆能获得更好的视角和距离。但普通自拍杆没稳定功能,使用稳定器自拍又不方便。用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台 有需求,就有市场,所以这次智云推出一款跨界产品,SMOOTH-X手机云台

不同于自家的专业的SMOOTH-4、Q2,SMOOTH-X定位在入门级云台,价格也是相当低。那SMOOTH-X操作起来会像自拍杆一样方便吗?可以理解为有两轴稳定的蓝牙自拍杆?没有看到实物前,我带着不少疑问的。

【外观】

▼包装盒也是相当小巧,单看外表似是高端自拍杆。它来自山水甲天下的桂林,对景色风光应该有相当的领悟,随手一拍都是大片....用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台

▼SMOOTH-X的电源键上方有4颗白色LED灯,与充电宝一样的电量显示方式。要开机或关机,长按电源键两三秒就可以。手柄上贴有使用说明,方便用户进行第一次操作。

▼关节位置结实,没有丝毫松垮,转动时还需要一点力气。

▼26CM的延长杆使用了铝质材料,因为它阻尼力十足,所以它与铝质自拍杆不一样,它拉伸后不需要旋转锁定

▼手机夹的弹簧力度非常大,能把手机夹的非常紧。卡位与苹果手机的键位非常搭配(没有任何接触),当然也给安卓手机预留沟槽,一般不会压到手机电源键,使用一般的手机保护壳也是没有问题的。

*在固定手机时,最好居中摆放,这样电机工作量少最省电。

▼配件:服务卡、多图语言说明书、约20多CM电源线。手柄底部配备挂绳孔,有需要的用户就要自备手挽绳。

虽然是白色塑料,但比较耐脏耐刮。整体做工满意,严丝合缝。

【使用操作】

为了直观展示操作,操作过程都做成GIF,请加载后观看。

▼习惯使用后,展开SMOOTH-X很简单,就像展开一个自拍杆无异。

▼收纳折叠是展开的逆向操作,但我还是没有很习惯,因为有时会忘记旋转方向,所以我折叠花的时间比展开长。想要小巧体积,这样复杂折叠方式难避免吧?

▼SMOOTH-X约246克,比一般手机要轻一点,连续用一两个小时手不会很累。

▼手柄的拇指位置,有摇杆、M键、录像键、变焦键。操作起来都很顺手,不会误触。录像键在手机系统自带相机中,能作为快门键使用

▼单击M键迅速摆正画面,双击M键横屏竖屏间切换,长按M键暂停/启动稳定功能。

▼摇杆左右方向可以在水平面方向的手机左右角度。

▼摇杆上下方向可以在垂直面方向的手机左右角度。

▼垂直面的角度摆动,手机基本保持左右水平。

▼水平面的角度快速摆动,手机也没有随着摆动。

▼使用它拍摄快速下楼梯,上下抖动比单纯手持减轻了很多。

▼底部有1/4螺丝口,装上三脚架,就可以放置在桌面上使用。

由此可见,SMOOTH-X确实可以理解为:带稳定功能的高端自拍杆,或者说是自拍杆的最终形态用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台

【APP应用】

想要启动机器,首先要使用ZY Cami这个APP对云台进行蓝牙激活。下载APP>登录帐号>把SMOOTH-X展开并开机>APP启动蓝牙扫描>确认激活。激活后,更换手机、或者不登录帐号,都可以正常使用云台。

▼这个ZY Cami是专门了为了SMOOTH-X打造的,连接蓝牙后,就可以使用云台上的按键操作,APP也会显示云台的剩余电量。

▼ZY Cami上能拍照、普通视频(可美颜、瘦脸、大眼)、慢动作、延时视频、移动延时、全景等,还有手捉识别(V字手势等于快门键)、面部跟踪等功能。用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台

▼使用此APP拍摄全景照片,云台会自动旋转镜头拍照,拼接成功率挺高,视角范围可达250度以上。

全景照片全景照片

▼在这个APP上可以欣赏到其他人的作品,也可以自己编辑并发布作品。视频编辑功能比较强大,主流的滤镜都有。但选视频素材时,不能先预览,有点不方便。

▼如果不太懂滤镜使用、编辑视频,在APP上有SMART模式,用户按教程拍摄4或5个场境,APP会添加音乐自动组合成一段10内秒视频。操作起来简单快捷,我拍了几个视频,挺不错。

▼展示一下编辑出来的视频,视频上传经多次压缩,画质和色彩受有一定的影响,见谅。用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台

▼当然使用SMOOTH-X手机云台,也可以配合其他APP拍摄使用,方便用户在其他平台分享视频或直播。用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台

*需要进阶的用户,使用SMOOTH-X直接拍摄视频素材,后期编辑用电脑进行处理更好(添加美颜、滤镜、剪切等等)。

【其他样张】

可能视频不方便观看,我把一些小片段做GIF图,方便展示。

露个脸:风吹着脸,由不得我拒绝,你是从不停顿的一个瞬间...用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台

给小朋友拍视频,是个挺有趣的事情,那些动作都是很纯粹。用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台

在阳光充沛的环境,拍摄视频建议使用高帧率,后期编辑时,曲线变速画面更顺滑。(可惜我这里近期都是阴天)

其实有稳定画面,不使用滤镜,简单截取一下发到朋友圈上,也已经给人一点舒服(赏心悦目,眼看不累)的感觉。用稳定视角制霸朋友圈,ZHIYUN SMOOTH-X手机云台

【总结】

SMOOTH-X手机云台确实的是一个很新颖的产品,在Vlog、直播、录短视频、自拍上都有些优势,价格也不高。目前同类产品比较少,SMOOTH-X应该会有不错的市场。

优点:小巧轻便、像自拍杆一样使用、两轴防抖、横竖快速切换

缺点:收纳要花点的时间

而我最欣赏它小巧轻便,能随身便携,与自拍杆无异。也许它真的是自拍杆的最终形态,爱拍视频的人,可以试试。