关于一起打炮的老男人的回忆——写在《红色警戒》高清重制版发售时

2020-06-06 17:10:24 126点赞 83收藏 143评论

就在昨天,表哥突然打来电话,没寒暄几句,就切入了正题:“老弟,听说红警的高清重制版要发售了,要不咱联联机怀怀旧?”我瞬间就回忆起了那些年打红警被表哥支配的黑暗岁月,任记忆扩散开去……

一、整个房间都弥漫着烤肉的味道

表哥长我5岁,算是我电脑游戏的领路人,咱在一起不知奋战过多少个日日夜夜。记得我上中学后的每个寒暑假,都要到表哥家玩上好几个星期,那时表哥已经技校毕业了,顶替父母的班在国企当上了一名光荣的工人,有了一份属于自己的工资,于是一有空他就带着我,就背着父母偷偷的到离家不远的电脑房泡上好一段时间。在96年、97年的时候,电脑仍然属于毕竟稀罕的物品,对于年少的我们而言,电脑和磁卡SFC、光碟PS一样,都是拿来打游戏的,于是电脑房应运而生,但电脑太过昂贵,一台电脑至少4、5K元,普通家庭根本承受不起,表哥带我常去的那家也不过6台电脑,收费3元一小时。鉴于此,经常是他玩我看,光是看也能看得精精有味,只有在电脑游戏室的机器闲置较多时,表哥就让我跟他一起联机玩玩游戏。

那个年代的电脑游戏选择并不多,玩得最多的游戏无非仙剑和红警,剩下的还有少部分人在玩金庸群侠传或是炎龙骑士团2,还经常有一群小学生围着一台电脑开心的玩着大富翁3。而如果大家都在联机玩一个游戏并且一直大呼小叫的话,那多半都是在玩红警95(或是红警98)。红警95里的电磁塔时很牛的存在,射程广充能快威力高,不论是电小兵还是坦克,滋滋滋的声音不绝于耳,特带感,大家都喜欢建造,而且特别喜欢看着一群群小兵排着队去被电的感觉,仿佛隔着屏幕都能闻到被烤焦的味道,整个电脑房都充斥着这种爽快的味道,很是过瘾。

至始至终我都不是玩即时战略的料,于是与表哥联机我常常扮演被虐的角色,最喜欢做的事情就是开着基地车大逃亡,就看最后能坚持多久而已。即使基地车被灭了也死不投降,说不定找个小兵捡捡附近的宝箱,就又出现基地车了,又能愉快的大逃亡了。

再往后,星际争霸横空出世,火遍全国,学校里的男生们都以打星际为荣,高手特别容易受人崇拜,大家没事就喜欢往电脑房钻。但表哥似乎不喜欢星际,他觉得太复杂了,还是红警来得简单粗暴一点,两片坦克对推的场面似乎很能刺激人的肾上腺。对了,RTS游戏除了红警,表哥喜欢的就只有绝地风暴KKND了,我对兽族的大蜘蛛记忆犹新,而且捡宝箱有可能出新兵种机器人的设定很有趣。

二、红警2最高!

时光终于来到了2000年,红警2来了!那正是RTS风头正盛的年代,星际争霸、帝国时代是毫无争议的两大霸主,另外也有场面火爆的《横扫千军》、震撼的3D太空战《家园》、国产RTS的光辉《铁甲风暴》等等,但他们在我表哥心中的经典地位都不如红警2。

虽然红警2的对操作的要求不如星际争霸,策略的深度不如帝国时代,但红警2可以说是那个年代最受欢迎的即时战略游戏。你可以没玩过星际,也可以没玩过帝国,但是没有玩过红警2?嗯,似乎这不太可能。虽然竞技程度是要稍差一点,但挡不住这游戏玩起来欢乐啊。

我觉得红警2之所以在中国这么火,跟红警2游戏节奏快不无关系,十来分钟就能来上一局,而且建造单位也不复杂,没有人口限制,玩起来真心爽快。虽然操作、平衡、玩法单调这些都是红警2的缺点,但上手入门门槛确实低,连我这种不善RTS的都能玩得很开心。而且打外星怪兽的感觉总没有现实中的坦克飞机对垒来得过瘾,而且我们7、80年代的人,总想着有一天能看美帝和毛子对撸,那些假想的高科技玩意儿没这个带感。

延续了红警95的被虐,表哥在红警2中更是变着花样的虐我,乐此不疲。最开始我根本不知道工程师、间谍这些人的用处,表哥最喜欢一开始就偷偷的派间谍来偷电,我就一直纳闷怎么电力老是不够,防御用的电塔老是成为摆设,于是拼命的造电厂,升级科技后核电厂也是第一时间就修,结果后来才发现了间谍的存在,于是就造大狼狗防御。谁知表哥会在间谍中混上谭雅,只听“啊呜啊呜”,大狼狗就一条都不剩了。他还经常造一大堆基洛夫空艇来调戏我,要是我防空力量没有重视,根本打不动,等他慢悠悠的开到我方基地,就GG了。

红警2的不平衡性表现在T1坦克实在太过强大,犀牛坦克简直是bug,其它的陆上单位都是配合犀牛坦克的存在。只是我最开始还一直傻傻的认为最贵的坦克应该是最强大的,造上一堆天启坦克出来,结果等我造出来一队天启坦克的时候,表哥早已是一大片犀牛坦克海了,天启坦克就犹如大海里的扁舟,几个浪头就打翻完了。反坦克步兵虽然对犀牛坦克的威力非凡,但是也经不住压过来压过去就成为了肉饼。到后来我干脆选利比亚造自爆卡车,就往犀牛坦克堆里冲,结果奈何操作不如表哥,被边走边打,还没近身就开出了绿色的花朵……

三、这个光头叫尤里

尤里绝对是红警系列里最具标志性的人物。这个死光头在游戏里是世界上最大的反派,一个控制人民心灵、妄图政府世界的野心家的形象。但是尤里究竟为什么复仇,说实话,玩了这么久的游戏,我也不知道,这可能跟D版碟把过场动画全删了有关。其实这个光头尤里总会让人想起某人,洗脑的程度或许有一拼。

作为红警2资料片的《尤里的复仇》,绝对是RTS游戏中最优秀的资料片之一。增加了尤里这个全新的阵营,而且尤里阵营的许多单位都挺有趣的,病毒狙击手、尤里复制人、狂兽人、奴隶农场、狂风坦克、精神控制坦克……光是看看这些名字,也觉得挺炫酷的。其实尤里阵营的实力挺强大的,一般对战都会禁止选,尤里防守超强,挺过初期来到后期,那就胜利在望了。其实我在跟表哥对战的时候,表哥不会禁止我选尤里,因为很多时候我连初期都挺不过去……

除了尤里的复仇这个资料片,红警2还有很多MOD,比如共和国之辉、赤龙之吼等,极大的满足了我们的YY之情。你想想,在共和国之辉里,JFJ有着动员兵的价格,但攻击力却超过美国大兵,还能像美国大兵一样展开堡垒,血厚攻高射程远,挂星后单撸坦克没压力,这是怎样的BUG存在啊?

四、此情可待成追忆

在后来就是红警3了,08年吧,那时的我已大学毕业,忙着找工作,而表哥还是在国企当工人,只是刚离婚,而女儿都快上小学了,岁月不再允许我们有那么大把大把的时间来玩游戏了。于是我怀着激动的心情用BT下载了游戏,只简单玩了几个任务关,就再也没动过了,感觉画面更精细了,操作也更复杂了。其实我只想玩个红警,可你怎么让我玩起来感觉像星际呢?西木暴雪化的结果?其实红警3给我留下印象最深的是音乐了,很有气势。表哥倒是还是玩得精精有味,每次聚会的时候总要跟我侃上半天,旭日的单位怎么怎么有意思,这次的超级武器又是什么什么,只是我们好像一次联机都没有联过了。

在如今大量炒冷饭高清重置卖情怀卖钱的今天,红色警戒也不可避免的加入其中。从高清重置的宣传来看,这怀旧牌打得不错,除了支持4K的高清画面,还是那个熟悉的配方和味道,只是我和表哥已不再是当初那个整天泡在电脑房的少年,游戏对于目前的我们来说也从必需品变成了调味品,红警系列在3代之后再无新作下文,红警似乎也做起来了手游,而西木公司也早已成为历史,当初那些关于红警的回忆却提醒着我人生中有着那么一段美好的岁月,或许这样也就足够了。

谢谢你们来听老男人唠嗑,这人上岁数就喜欢回忆过去啊……

FIN

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 想到了当时去黑网吧打红警的日子。当时年纪小,没接触过太多其他游戏,对我们而言红警=电脑游戏的代名词,因为没有属于自己的电脑,想去网吧去打长流程的rpg基本不可能,于是快节奏的红警就成了我们的最爱。还记得那个炎炎夏日中的自习课,一边听着同学们的喧哗,一边用歪歪扭扭的笔迹在本上写着红警的战术心得,用脑补的CPU和显卡呈现一个又一个光怪陆离的遭遇战,就盼望着某个再能偷偷溜去黑网吧的机会,真真正正的虐7个冷酷的敌人。时光荏苒,转眼已过而立,望着面前的高配电脑和大把的自由时间,却再也没有冲动去用心体会一款游戏。时光匆匆,不仅带来了眼角的皱纹,更带走了我们的童心…

这个评论太走心了。红警能火起来跟入门门槛低、节奏快有关,毕竟那个年代去电脑房、网吧的费用真心不低。以前老是想,等我以后有钱了,想玩什么游戏就买什么游戏,玩个够,太爽了。可是现在真的实现了想买啥游戏就买啥游戏的愿望,但却始终找不到当年玩游戏的感觉了,而且可以玩游戏的时间才是真正的奢侈品。

特别赞同,那时候都没电脑,红警短平快,所以火爆。就比如小时候看正大剧场,那时候看个电影都觉得好看,如今我们选择多了,反而无所适从,也没有耐心去看那么多电视节目了,这事是一个道理

• 游戏为主线,还搞了一个和表哥的岁月为辅线,对红警描述始终以表哥为主,自己配合,最后表哥竟然离婚了还喜欢红警,写出了岁月的味道,还有对大boss光头的客观分析,好评 [高兴]

恭喜你,解锁了这篇文的隐藏要素,+10086金币!

• 我们说我是小学的时候去电脑房(那个时候好像叫这个吧>玩的,都是靠"帮助"同学做作业换来的同学请着玩的。那个时候对于我只有两个游戏,一个是红警,一个是星际,星际真心操作不来,所以上手容易的红警就成了那个年代的回忆了吧

当时没钱,几个人玩一台电脑的最佳选择是大富翁3和英雄无敌3。

• 津津有味。。。。

……写的时间有点紧,没仔细校对,感谢指出错误。

• 一看到这个画面脑子里就响起construction complete

还有low power [喜极而泣]

一看你就不爱建电厂,是不是么有核电厂都不知道咋玩?哈哈

• 游戏可以重置,但时光不能倒流。无论什么游戏,有伙伴一起玩的才是好游戏

• 96 97攒台机器怎么可能才至少4、5K元。。。7-8k起步,联想啥的分分钟1W+。。。

cyirx 5x86,6x86系列了解下。。。当年组装起来5000-6000,比AMD,INTEL便宜很多。

当年宿舍租的机器就是120+,可你见到几个人攒机用cyrix的?

• 我就问问,你们砸桥不 [装大款]

必须砸,断了之后还一直往河里丢炮弹

不砸桥 想1V8 开玩笑那!

• 红警电脑最大的bug就是游戏速度调到最快后,CPU有多快,电脑出兵就有多快,想想现在的CPU和20年前的CPU比较 [损失几个亿]

• 97年配电脑,inter MMX200,2.1Gb迈拓、创新声卡光驱套装、用的台湾T字开头的第一代3D显卡,内存32M,找熟人都是8000多配下来的,要不然1万多打不住。拿回来就玩红警了,游戏光盘先买的,就等主机了,对了,大航海时代2也蛮好玩的。

富裕人家啊,我们当时都是买cyrix的CPU,AMD的都买不起

cyrix 686 昆腾大脚硬盘1.2G trident显卡

• 期待高清重置红警2

红警2的源码搞丢了

• 红警单位是不限制,但是造太多的话,最后一起推的时候那个卡啊。。。
    所以进网吧第一件是就是要找一台64MB内存的电脑 [损失几个亿]

天呐,64M之巨,我碰的第1台电脑是8M的 [损失几个亿]

你们那太先进了吧,8MB内存电脑出来的时候我们那还没网吧,只有街机。。。。

• 第一台电脑是486DX266(这个是CPU型号),8M内存,但是玩了这辈子最好玩的游戏。后来长大了,好像玩什么都无激情了。现在除了玩期货外,很难找到当初玩游戏的激情。

• 期待复刻红警2

• 汉化水平真是让人呵呵,雅克战斗机翻译成牙科战斗机……

就这素质还是不买了 等等看三大妈有没有

• 其实红警3真的是一款不错的游戏,战斗单位都有第二技能,兵种之间的相互压制更为明显,音乐绝对是史诗级的,不知道是不是配置要求比较高的原因,就是没火。

对,就是配置要求高,优化不行。低配与高配的效果天壤之别,导致网吧不能普及。

只是生不逢时

• 楼主真是够了 写了一大堆红警2 一查 发售的 是红警高清重置版 bs你 跟我毛关系 [大哭]

• 老玩家了!不知楼主有没听过野兽与乡巴佬这个游戏

• 经不起似水流年,打赏小老弟,不过你表哥比我大。

• 当年玩红警,纸上先画好战术然后再去黑网吧对战 [傻笑]