ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

2020-11-06 10:01:00 10点赞 12收藏 20评论

前几天翻张大妈时突然看到一个熟悉的身影出现在特价列表中:

ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

啊不是,我说的是这款ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

价格只要259,而且是无线的。甭管它不支持蓝牙也不支持有线双模了——就单单是支无线版Poker就足以让我这个手持一支2010年的初代Poker和一支2017年的Type-C版New Poker 2的老码农热泪盈眶了ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验。这感觉跟当年看到Foobar出了1.0一样欣慰。

说到61键小键盘,早在87键都还没啥厂家敢做的年代当时还在做键帽的ikbc就破天荒地弄了一把仅有61键的poker来。要知道那可是2009年左右,当时的我还无法想象一支连方向键都没有的键盘能咋用ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

不过后来实际上手以后才发现还真香:初代poker虽然不能编程,但是设计有非常独特的Fn+空格切换独立方向键模式,以及Fn+Q切换独立Esc键模式(当年左上角默认还是“~”键)。打开独立方向键模式之后右下角的shift,win,menu和ctrl变成了方向键,完全不侵占任何符号键(我就很受不了那种把“/”号当做方向键的。。。这叫人还咋写注释),所以拿来写代码依然欢快无比。而且由于是无钢板设计,非常轻巧,配上当年还非常稀罕的红轴打字十分轻松省力,如行云流水一气呵成,让当年还非青轴不用的我瞬间粉了红轴无法自拔ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

初代poker是上面红色那支,因为后来一直是老婆在用所以从外壳到键帽全都换了。只有里头的电路板和轴还是原厂的。。。不过现在看来初代poker作为开山产品,确实还很不成熟。一个是大键手感稀烂,我前前后后调整折腾了好久才能忍。另一个是功能键布局凌乱,排布简直没有规律可言。反正我重度依赖的home/end/pgup/pgdn我现在是一点也想不起来都在哪了。老婆也只拿它来打字写文章貌似也从来不知道怎么按别的功能键,还好在Mac下影响不大反正都能用Cmd+方向键解决。说明书和原厂键帽也早就没了,这些功能键的去向成谜ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验。最后就是那个独立Esc键模式很有问题:打开后“~”就彻底按不出来了,无论怎么按出来的都是Esc,很吐血。要知道一个每天靠Linux吃饭的人键盘的Esc和~无法并存是多么令人崩溃的一件事。所以初代poker作为我的开发工具没用太久,大部分时间是老婆办公用。

第二代poker就是知道的人最多的一代(后来好像也被叫做poker增强版),也是我完全没兴趣用的一代。poker到了2代应该来说已经开发得比较成熟了,并且支持硬件编程。但是这代摈弃了初代的独立方向键模式就让我完全无法接受了ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验——是的,不要以为每天有12小时呆在Linux和Mac里的码农就不需要方向键。我爱死方向键了!就算在vim里我也只用方向键!!另外2代poker和初代的外壳模具一模一样,这就意味着没法侧面走线,配合笔记本电脑非常难用。因为这些原因poker 2是我从到货到退货最快的一个键盘。后来听说有固件能刷出独立方向键,但是我没有试过。因为那时候我已经在用new poker 2了。

到了2017年ikbc脑子突然开窍了,一下子把之前poker所有的缺点都改了弄了这支new poker 2:type-c的接口支持侧面走线,配合笔记本使用几乎完美。独立方向键模式也回来了,另外Esc和~键完美并存:按Shift+Esc出来的就是~,在Linux和Mac终端下用起来简直不要太开心。于是这支new poker 2就成了我的生产力键盘:

ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

但是new poker 2的缺点在于其编程功能有和没有差不多。我是没搞明白ikbc为何在如此成功的poker 2的Pn组合编程模式之后又倒退弄出了这么一个简直没法用的3层编程功能来。new poker 2的编程功能基本只能用来自定义键位,另外勉强在几个Fn层的空闲键上绑定几个按键宏。三层编程也完全多余,说白了就这种渣设计给一层都嫌多,到头来我几乎没怎么用这编程功能,顶多也就编了三四个键吧。但是从另一方面也说明poker的功能键布局也基本完美了,反正我用默认布局用得一直是非常顺手,自己试过一些别的布局,最终又回到了默认。

扯了一圈扯好远了,最后回到这支Poker Pro无线版来。这支键盘我最爱的还是这套原配的侧刻键帽,个人认为这是历代poker中颜值最高的原厂键帽,甚至只换上一颗R4红无刻Esc以后我就完全满意了,省了一笔烧键帽的钱。而且大键手感也非常出色,结合这个价位无论是档次还是质感都没什么可挑剔的了。

ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

在功能上Pro就相当于New Poker 2彻底阉割掉编程功能,也就是完全没有那3个编程层和Pn键了。但是独立方向键和Fn+Esc输出~的设计还是完全保留了下来,功能键布局也和后者完全相同,令我非常满意。无线功能用起来就和任何一个原生无线键盘一样灵敏好用——nano接收器正如所诟病的一样完全找不到收纳的地方。但是考虑到接收器基本都是插上以后都不再拔了,好像也真算不上啥大问题。只是要是键盘多了暂时先收起来时可能会比较麻烦吧。

ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

目前只用了一天,还是那熟悉的感觉。想想仅259的价格,真香。虽然不可编程但是默认键位久经考验非常顺手,再加上独立方向键功能在这个价位的小键盘里面应该算是个非常不错的选择。小键盘别看各家的外形好像都差不多,但是默认键位布局的差别直接决定了到手后是骂骂咧咧地退货还是爱不释手地使用。而且和很多没有熟练上手过小键盘的人的想象不同的是,一把布局合理的小键盘是绝对能提升以文字输入为主的办公场景的生产效率的。任何操作能都在一个巴掌覆盖的范围内解决,手腕几乎都不要动。习惯以后唯一的问题是再也受不了87及以上的键盘布局了,总觉得用起方向键和功能键时手得挪得像是翻越万水千山一样。

不过如果要在new poker 2和poker pro这两支键盘之间让我只选择一支办公的话,我应该还是会选择new poker 2的。

因为电池不能报销ikbc Poker Pro 2.4G无线机械键盘体验

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc F410 108键 有线机械键盘

ikbc F410 108键 有线机械键盘

ikbc 樱花无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 W200粉色无线茶轴

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 87键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 87键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 mini 61键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc Z200 Pro 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘国产轴 Z108咖色 有线 红轴 Z200Pro 机能 有线 青轴

• 没有F键,怎么调试???

所以说,不适合ide程序员使用

Fn键。。。。。。。

• lua程序员慎重购买,我是因为按~太麻烦了,不用的,换了个f401

文中特别强调了,这款shift+esc就是输入~。打~的手感和一般键盘没有任何不同。

啊是嘛,是我没看仔细,那真是太好了,我就是因为这个原因放弃了这个键盘,要是能刷这个固件就好了

• 看店铺里有人追评断流严重,LZ用着怎么样

完全没感觉出是无线的

• 请问楼主,~能默认按出来吗。就是我不需要esc功能,想按1前的按键就是~功能,可以实现吗??谢谢

不行,得入可编程款自己改

Poker系列都是不可编程的吧????

• 额头太难看,接受不了。

就是冲着这个信仰之额头买的 [龇牙]

我自己加了蓝牙和电池,安装在键盘里,变成了蓝牙poker2。 [龇牙]

• 发现文中我打错了,不知道怎么修改:“但是独立方向键和Fn+Esc输出~的设计还是完全保留了下来”——应该是shift+esc输出~,这点对于码农来说极为重要。

• pocker pro的esc和~是可以并存的吗?

• 熬完了青轴,熬红轴,我要等茶轴 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]