生活智能小帮手-TicWatch Pro 4G智能手表 评测

2020-04-29 18:23:43 86点赞 68收藏 70评论

前言

首先感谢值得买不久前给予的一次IQOO 3的众测机会,真得是一部很棒的手机!

果粉体验 vivo iQOO 3 5G版 我有话说前言感谢张大妈和众测君提供的体验vivoiQOO35G版的机会。当初为什么点申请呢?并不是因为看到“大件儿”就习惯性想要。本人勉强算个果粉吧,从5代开始买,一直买到XR就不再追新了,因为……信号!原本iPhoneX也是用得极为满意的,可自从升级ios13后就陷入了信号门,信号变得极烂。经常在外买东西本地妖王| 4 评论34 收藏5查看详情

借着这次众测机会,也是因为信号门,我出掉了手头的iPhone X,又因为Apple Watch天生无法适配安卓手机,所以也不得不把跟它配对使用的Apple Watch也出掉了。

讲真的,戴惯了智能手表带给生活的各种高效便捷,我已经接受不了只能看时间的机械手表和普通的电子表了,给新手机IQOO 3寻觅一个智能手表伙伴也就提上了计划。

选来选去,最终选中了TicWatch Pro 4G智能手表。

【TicWatchPro4G版】北斗四星定位智能通知4G独立通话NFC支付24小时心率户外运动智能触屏手表幻影黑1699元京东去购买

1,朋友圈推荐。有朋友在戴说不错。

2,配置丰富功能全面。谷歌原生Wear OS,45mm表盘,eSIM卡,NFC,实时心率,运动识别,三大卫星定位等等,都是主流在线级别我想要的。

3,价格不贵,性价比高。

佩戴体验,感觉确实不错。

开箱赏鉴

新TicWatch手表,一定会是塑封包装。

外包装正面一览,TicWatch Pro 4G醒目标注,幻影黑款式也表露分明。

背面是这款TicWatch Pro 4G的主要宣传点,比如eSIM、卫星定位、心率监测、NFC、IP68等等。咱们都在后面进行评测展示。

侧面是相关生产信息,所以这款TicWatch Pro 4G的正式名称是,TD-LTE无线数据终端。

生产日期2020.01月,蛮新的。

开箱第一眼,新手表表盘上还有原厂膜。

全套包括:TicWatch Pro 4G,充电头,充电线与说明书保卡。

充电头是普通的五福一安,这个丢了也无所谓,现在谁手头还没十个八个充电头的。

但充电表盘是专用的,一定注意防丢。

取出手表,难怪取名幻影黑,造型简洁大气,挺酷的。左侧面没有任何操作区。

表盘正面,45mm大表盘,仿机械手表的指针刻度。

右侧面是两个操控键,各有不同的功能,后面会详述。

手表连表带整机重77.62g,对男士而言很正好的一个重量。

表带是黑色复合皮表带。

摸上去很有皮质感,缝合线紧密整齐,满显档次。

但很可惜只提供了一个皮质表带,可能洗澡游泳会有所顾虑,如果同时能多提供一个运动型表带就好了。只能以后自己去买一根了。

内侧一览,

表盘上的充电触口,以及心率监测模块。根据商品购买页介绍,它可以提供24小时心率监测。

更换表带拆装口。

功能展示与评测

智能手表上手第一件事,当然是与手机配对建立联系。

手机配对

TicWatch Pro 4G原生安卓Wear OS,可以手机下载Wear OS APP与手机配对,同时可以下载官方出门问问APP,进一步使用相关功能。

下载好Wear OS与出门问问APP后,根据提示配对即可,很简单。

先配对Wear OS,则打开出门问问 APP后,即可一键配对成果。

如下图,分别是Wear OS(左图)与出门问问APP(右图)的主页面。

两者有什么关系呢?经过我的使用理解是,Wear OS类似于操作系统,掌管手表的大方向功能。

出门问问APP是主要操作软件,用它来实现特定功能。两者相辅相成,缺一不可。

配对后,手表就可以进行各种设置,或直接进入某单项APP了。

手机配对后也可查看手表详情,比如内置存储空间、手表流量实用情况等。

手表也可以下载各种APP了。基本常见常用的APP都可以找到适配的。乃至下载哔哩哔哩之类单独看片片(只要你不嫌画面小)。

内置蓝牙与wifi,既可与手机蓝牙相连,也能与家中、办公室wifi时刻联络自主使用,还能单独连接蓝牙耳机,出去跑步不带手机也能一边运动一边音乐加成。

手表操控

首先来了解下卡片的概念,就是你想在手表上左滑快捷显示哪些功能。

如下,左边是会在手表上左滑显示的卡片项目,右边是可选的项目。可以凭喜好自由组合,最多支持5个卡片。

比如下面是我选的卡片。各凭喜好。

右滑也有快捷显示。可以查看天气和推送的新闻。

接下来说下手表上的两个操控键。上面是电源键也是系统键,下面是功能键。

电源键可控制开关机、唤醒语音助手,同时单按可进入手表系统。如下可见,操控运行流畅。

功能键默认,双击打开支付APP,单击打开运动APP。支持五种运动模式的选择。

电池与续航

新手表,配好对先充电。顺便测一测电池性能。

TicWatch Pro 4G内置一块415mAh电池,

充电功率全程基本维持在5V 0.5A左右。

充电速度,经过几天观察,从10%以内充至满电需要一个半小时左右。

一般大家很少会用到没电才去充,我通常晚上睡前洗澡时摘下充电,那时电量普遍还有五六成。

等洗漱好上床基本就充满了,然后再戴上监测睡梦和心率。所以充电速度还是可以满足要求的。

耗电速度。TicWatch Pro 4G有两套功能模式。分别是全功能智能模式与省电模式。

全功能模式下,屏幕全彩显示,所有智能功能都启动,每天正常百余条电话、短信、微信提醒,再加上全天心率、运动、睡眠监测等功能全打开,一天耗电约50%左右。可以满足两天一充的使用习惯。

而如果采用省电模式,则是关闭部分智能功能。仅保留查看时间日期、测心率、计步、刷公交NFC等功能,则可以达到30天的续航时间。

双屏双系统显示

为什么两者续航差别很大?除了两种模式功能上的差别外,还有一个重要原因是采用的显示模式的不同。即双层屏幕显示。

如下图,是FSTN低功耗单色液晶屏显示,这个模式下屏幕功耗将极低。

在省电模式时将全部显示为FSTN低功耗单色液晶屏。

在全功能智能模式时,不抬手腕观察或操作手表,以及将手表摘下静置不动时,手表屏幕也将自动显示为低功耗模式。保证我们无论何时都能最起码可以看到时间日期步数等数据显示。

而采用全功能模式时,每次观察或操作手表,表盘所显示的就是另一块AMOLED彩屏,显示效果多彩逼真。当然功耗也就上去了。

所以这就是TicWatch Pro 4G的双屏双系统显示,综合一起,就能达到满意的续航里程。

表盘主题

TicWatch Pro 4G自带丰富的表盘主题,可以手表操作更换,也可以Wear OS内一键更换。

即使内置的表盘没有喜欢的,还能随时通过应用商店下载近千款表盘,总有一款适合你。

同时不同的表盘,也可以有不同的数据显示模块,完成自己喜欢的搭配。

比如我的使用习惯就是实用极简主义,我的表盘就设计为可实时查看指针时间、数字时间、日期、步数与电量足矣。

提醒、eSIM与NFC

作为一款智能手表,各种提醒功能当然是必备的。

比如来电提醒与接打。

比如微信、QQ等提醒与回复。

独立eSIM功能也是TicWatch Pro 4G最重要的功能之一。

eSIM卡,即Embedded-SIM,嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡。

简言之,就是可以给自己的手机卡办一张虚拟卡,写入手表中, 与手机中的实体sim卡具备完全一样的功能,就算手机忘带了,手表同样可以接打电话收发短信。

具体开通方法,APP内有详细介绍。

目前移动仅限上海、深圳、天津、郑州、长沙和武汉可办理。

联通支持全国大部分地区办理。但很可惜,我的主号码是电信,还不能办理……。

不过兴许以后就开通了,或者我以后可能就换号了,终归是有备无患。

除了eSIM卡功能,NFC也是大家常用的便捷功能,比如公交支付。

TicWatch Pro 4G支持多个城市,但也很可惜,没有楼主所在的城市,希望厂家后续加强与各城市合作,早日来到俺们山东省。

再就是一个重要功能,NFC手表支付。上面说了的功能键,双击即可进入手机扫码支持功能。

目前支持的银行主要有以下,分别支持储蓄卡及信用卡。

这样就算出去跑步没带手机,想买瓶水、回家路上买点菜之类就只用手表扫码付款就可以了。

如果手表遗失,也不会造成盗刷隐患,因为要开通扫码支付必须同时开通手表密码进入功能。只要摘下手表,下次对手表进行任何操作都必须先验证密码。

运动、睡梦与心率监测

TicWatch Pro 4G支持24小时心率与运动监测,自动识别五种运动模式,并支持接入keep等专业运动软件。不过我觉得内置运动软件就挺好用了。

每天的运动量,步数,时间等都有详细展示。

24小时心率监测。各个时间段的心率,进行各项运动时的心率,睡梦时的心率,都会有详细展示。

这是进行户外健身走时的运动与心率监测数据展示,非常详细。

并且因为支持三大卫星定位系统,所以也能如实展示运动轨迹与地图。

我家有跑步机和划船机,也都能单项识别。

划船机。

跑步机时的心率、配速与步频等,因为膝盖以前有伤,近期有点小酸痛,所以没敢快速运动,数据大家随便看看就好哈哈。

睡眠监测,根据个人感受,入睡与醒来时间基本准确,搭配心率可以很直观清楚自己的睡眠状况。

比如下图中半夜里有一个突然的一百多速心跳,早上想了下,确实半夜时做过一次噩梦……。

导航与卫星定位

TicWatch Pro 4G自带三大卫星定位,咱们的北斗、俄罗斯的GLONASS与美帝的GPS。定位非常快且准。

比如运动中的轨迹记录。

自带搜狗地图,导航借助三大定位系统也就很好用了。

输入支持语音识别与打字。

在实际使用中,双层系统也在发挥作用,不看手表时就单彩显示基础数据,抬腕看手表时就显示实时地图。

好用的同时确保续航。

同时也有女声提示路况与转向等。

这款TicWatch Pro 4G,

优点:配置丰富功能在线,谷歌原生Wear OS,24小时实时心率与睡眠监测,五种运动模式自动识别,三大卫星定位运动轨迹与导航等等都非常实用。皮质表带,仿机械表造型,45mm表盘,颜值OK。

而且作为一款4G智能手表,它具备eSIM卡,NFC公交支付,银行卡快捷支付,既可连接蓝牙耳机也能扬声器独立,卫星定位导航与运动定轨,完全可以脱离手机使用,独立性非常强,不带手机出门运动散步买菜都ok。

价格也不算贵,是一款性价比很高的智能运动手表。

缺点:目前发现主要有以下几方面。

1,只有一条原装皮质表带,我反正不敢戴着去游泳怕把表带泡坏,如果能同时提供一条运动型表带就好了。

2,NFC功能目前似乎只支持公交支付,还有点小浪费,如果能加入门禁卡识别复制就完美了。

总之比较满意,跟我的新安卓手机很般配。