手机数码Lab 篇三:小米手环5值得买吗?深度使用评测

2020-07-29 17:23:14 65点赞 124收藏 153评论

之前我写过一篇小米手环4 NFC的评测文章,里面提到米环4堪称手环的完全体,所以这篇文章的目的就一个:

小米手环5凭什么让消费者更新换代呢?

零、免拆磁吸充电

充电方式是米环4最大的,甚至唯一的槽点,我在之前米环4的文章中就说了希望下一代小米手环能改进充电方式:

米环4充电必须要把米粒从腕带上拆下来,充完再装回去。为了让米粒不容易掉,所以腕带设计使得拆装过程都很不容易,不得不吐槽一下这个体验真的非常差,希望下一代米环可以将充电器设计成免拆式的,体验绝对再上一个台阶。

现在米环5终于放弃了祖传的充电艺能,升级为免拆磁吸充电了,充电体验提升1000%!

一、更大的屏幕

米环5的屏幕达到了1.1’’,比米环4的0.95’’大了16%,主要是纵向变长了(120×240 ⇒ 126×294),直接上对比图:

小米手环5值得买吗?深度使用评测

顺便说一下,由于米环5的屏幕变大了,所以主题设计也做了调整,主要是时间显示明显变大了。此外更大的屏幕可以显示更多文字(米环5比米环4多一行):

小米手环5值得买吗?深度使用评测

二、更丰富的表盘主题

我在米环5发布会之后就说过,此次小米手环5充分发扬了小米主题的强大优势:

首先是更丰富的表盘主题,论做主题,我只服小米。MIUI的主题商店是所有手机厂商中最好的,来到方寸之间的手环上,小米还是当仁不让的No.1。米环5新增的表盘主题虽然不算多,但款款都是炙手可热的IP合作:海绵宝宝、EVA、初音、柯南,甚至还有刘看山(破乎有排面!

而且小米手环的主题还在不断更新,比如前不久又新增了一批,其中还有我最爱的滚滚:

小米手环5值得买吗?深度使用评测

当然了,米环5还可以自定义主题,使用自己喜欢的图片做表盘,作为一个强迫症患者,我很喜欢这个功能,因为我可以将手机壁纸同步到手环了~

三、更多的运行模式

米环4支持6种运动模式:户外跑、跑步机、骑行、健走、自由训练、泳池游泳,米环5除了以上6种,还新增了5种新兴的运动模式:室内骑行、椭圆机划船机、瑜伽、跳绳。

手环记录的运动数据虽然满足不了专业人士的需求,但对绝大多数普通人来说肯定足够了,比如划船机模式,会记录用时、消耗能量、总划次、划频、拉桨时间、收桨时间,可以满足划船机爱好者的基本需求了。手环简单的指导和分析,让运动多了一份仪式感和成就感,至少对我来说是这样的,所以运动的频率也就渐渐多了起来~

对了,米环5还新增了PAI(个人活力指数)和压力监测:

PAI活力指数是个人生理活动指标,基于心率数据,结合每日活动强度以及个人生理数据多维度动态综合评估,通过算法转换为直观的PAI值,它不依赖于单项数据,让你系统全面的了解身体状况。
只需一定强度的日常活动或运动,即可获得PAI值。根据HUNTFitnessStudy的研究结果,将PAI保持到100以上,有利于降低心血管疾病死亡风险,提高预期寿命。

简单说,PAI就是督促你每天坚持锻炼的。而压力监测会在你精神压力较大时提醒你及时舒压,不过我还一直没有收到过提醒,可能它监测不准,也有可能是我这段时间确实无甚压力~

四、更准确的睡眠记录

前几代小米手环的睡眠监测据说不咋滴,不过我因为睡眠质量一直很好,所以对这个功能无甚关心。不过作为一篇评测文章,我还是简单测试了一下米环5的睡眠监测功能的。

米环5宣称使用了全新的传感器,对睡眠监测的准确率提高了40%,我非连续戴了几个晚上(有时候晚上洗完澡就忘戴了),监测结果如下,个人觉得还是挺准了。

小米手环5值得买吗?深度使用评测

重点说一下米环5新增的「零星小睡」检测功能,我非常喜欢,重点不是为了记录午睡时间,而是配合手环的「智能勿扰」功能,在我短暂的午睡期间,手环不会有消息提醒,终于可以安安稳稳的睡个午觉了。之前使用米环4时,一个非常难受的点,就是经常午睡的时候被手环消息提醒振动搞醒,所以米环5这个零星小睡功能就足以让我抛弃米环4了。

五、其他

米环5除了支付宝离线支付外,还可以绑定银行卡,支持银联闪付,but还没上线,预计8月底OTA升级。

还有女性健康功能,可以记录、提醒生理期、排卵期,不过貌似这个功能在手机上随便下个App就能实现,所以意义不大?

再就是手环遥控手机拍照,对喜欢自拍的朋友应该很实用,不过我就从来没用过了,就刚开始拿到手环时试了一下,还不错,拍照延迟很低。

米环5更多使用体验可以参考我之前写的米环4体验文章,二者是一脉相承的:小米手环4 NFC深度使用报告

米环5相比4代,最吸引我的升级点有三个:

磁吸充电

更丰富的主题表盘

零星小睡(午睡免打扰)

所以我果断将米环4退役了(我才不是喜新厌旧的大猪蹄子呢。一个多月来,米环5的使用体验相比米环4确实有可观的提升,毫不避讳的说:

米环5是一款趋于完美的手环。

不过,最后我还是要在鸡蛋里挑根小刺儿(谁叫我是强迫症╭(╯^╰)╮:米环5的腕带设计有点小问题,在长时间佩戴之后,米粒和腕带之间会出现轻微扭曲,一般人可能看不出来,但是在我这个强迫症眼里简直不能太明显:

为了让大家都能看出来,特地作根辅助线为了让大家都能看出来,特地作根辅助线

虽然可以很简单的手动调整对齐,但还是希望这个小bug能在下一代手环上消除掉。

对了,下一代小米手环还能咋升级呢?我已经想象不出来了……

选购建议:

简单说一下米环5和米环5 NFC版的区别,不仅是NFC功能,米环5基础版还少了红外心率检测(夜间使用红外光进行心率检测就没有可视光刺眼了)、手环离腕检测、小爱同学,因此个人觉得加40元上NFC版更值得。

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电229元小米 手环5,新增5种运动模式,总共支持11种,室内室外多场景全覆盖。拥有24小时睡眠监测,并且睡眠监测精度提升40%,心率监测不规则运动精准度最高提升50%。同时,还新增睡眠REM(快速眼动期)监测、女性健康、PAI活力指数、压力检测、呼吸训练引导等健康相关功能,更专业更贴心。续航方面,14天超长续航,磁吸式充电,大幅降低丢失情况。NFC版本支持乘车、支持、遥控家居以及模拟门禁。京东去购买

如果对米环5的升级点不care,那米环4真香:

小米手环4NFC版AI彩屏智能运动监测幻彩屏触控内置小爱同学语音遥控手机控制家中电器伸手即可刷卡179元AI彩屏心率手环,支持小爱同学、离线支付。京东去购买

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

小米手环5NFC版彩屏防水智能运动跑步健康测心率计步器蓝牙男女情侣多功能学生手坏游泳电子手表5

MI 小米 小米手环4

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 腕带 橙色

MI 小米 腕带 橙色

小米手环5标准NFC通用多彩腕带智能运动手环替换带亲肤材质透气吸汗官方正品

小米手环4NFC版智能运动手表5代全屏防水测心率计步器蓝牙跑步电子男女情侣多功能适用华为荣耀oppo苹果红米

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

Redmi手环小米彩屏手环智能运动蓝牙通话手表防水男女跑步计步器心率睡眠腕带

小米手环4深空蓝 AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测

京东 MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版
京东 MI 小米 手环4 NFC版 智能手环 黑色