趣味文具箱 篇十四:万年笔知识小课堂——如何理解钢笔的粗细~挑选到最合适的款式

2020-06-04 10:47:16 32点赞 68收藏 39评论

创作立场声明:系列文章,来自于我阅读了日本著名钢笔期刊,趣味文具箱后。结合文章内容和个人经验的分享,希望能帮助值友更好得了解钢笔

前言

趣味文具箱除了为很多新品文具做总结推荐外,期刊在钢笔领域的专业研究也是非常突出,如出版过万宝龙钢笔大全、凌美历史手册等等行业内巨著。本篇来自第52期中关于钢笔粗细的科普与推荐。

万年笔知识小课堂——如何理解钢笔的粗细~挑选到最合适的款式

每支被拿来使用的万年笔都会涉及到一个概念【字幅】(粗细),对于使用者而言,理解粗细的概念,理解每种粗细的具体差别是非常重要的,这有助于挑选到一支特别合适的钢笔。本篇文章我们将主要采用百乐钢笔作为范例,来分享粗细的具体挑选,分析涉及到的所有背后原因~~

万年笔的实际书写粗细受到笔尖铱粒的尺寸和书写力度、书写角度等多个因素影响。每个使用者的书写习惯都是不同的,但厂商制造产品使用的是统一标准,所以需要我们去理解标准背后的设计,通过选择才能更好体会到它们的魅力。选购之前,消费者应该树立一个明确的使用目的,比如日本语书写、英语书写、艺术字书写,有清晰的目标才能有更准确的选择。一般设计会定位于适度的书写笔压,力量的变化带来钢笔书写效果的改变,这也是钢笔的独特魅力,很多人也会轻入笔书写,这自然会为钢笔带来完全不一样的书写效果,会细于厂商的设定字幅。

笔压对于书写字幅影响很大,长时间高负荷得大压力使用钢笔,也会对金片的力学性能造成影响,让书写宽度加剧~

笔尖铱粒的个体差异笔尖铱粒的个体差异

笔尖铱粒因为是手工制品,在生产国产中难免会出现一定的个体差异,百乐的铱粒在生产过程中的品控监督可以说是大量核查、大量复验的精密过程,尽可能得保证每支笔的一致性,但出售的产品在微距下依旧可以看到轻微的不对称和个体差异,这是无法避免的。

万年笔知识小课堂——如何理解钢笔的粗细~挑选到最合适的款式

适当的书写力度可以带来更好的表现力~

百乐在企业内部制订标准时,就是在笔压、书写角度、书写速度、纸张纸质限定的标准化条件下进行设计的,匠人们认为这样笔尖的书写效果最能展示出日本文字在书写上的美感,但需要强调的是,这些最佳表现都建立在适当书写力度的基础上。

从上图中742的两种书写状态可以看到,书写本身就是较薄的金片前端铱粒与纸张接触,在力的影响下,金片分开,墨水流出,在适当的笔压下,书写字迹符合原厂的设计粗细。如果只给予极轻的笔压,那么金片的形变小,书写出的字迹就会非常细。

万年笔知识小课堂——如何理解钢笔的粗细~挑选到最合适的款式

书写时给予适当的力可以得到最好的书写效果,把笔尖和纸面分开的时候,这样一个接触的脱离,会在撇、捺等笔画终端形成尖锐感,良好的笔尖控制能为字体带去更多的美感,这也就是国内所讲的出锋。

万年笔知识小课堂——如何理解钢笔的粗细~挑选到最合适的款式

来看一下百乐custom 742各种粗细笔尖在正常力度和极轻力度下的字迹粗细差异,还是非常明显的。

万年笔知识小课堂——如何理解钢笔的粗细~挑选到最合适的款式

关于钢笔的维护保养和粗细调整,我们请到了百乐的技术总监土田真之先生来分享一些技巧。土田先生1992年加入百乐后就致力于新产品设计,他一直主张,每支笔设计出来,都想尽办法发挥它们硬件材料下的最大书写表现力。

万年笔知识小课堂——如何理解钢笔的粗细~挑选到最合适的款式

一些墨水和纸张上掉落的纤维会堵塞污染钢笔的中缝,这些纸张纤维也会通过毛细现象传导墨水,让我们的书写字迹变粗,出现这种情况时,我们要及时清洗笔尖,让书写粗细回归原状。

万年笔知识小课堂——如何理解钢笔的粗细~挑选到最合适的款式

百乐在钢笔厂商中的一大优势就是铱粒由字迹生产。百乐目前生产6种尺寸的锇铱合金铱粒,从极细到极粗都可以覆盖,自己生产就可以对铱粒尺寸形状进行深度设计,继而形成自己独特的打磨风格,锻造出更复杂形状的笔尖铱粒。

钢笔书写粗细的一个重要影响因素就是金片的开缝,一个特别大的开缝会导致笔尖毛细系统跟不上供墨,导致书写断墨。

百乐的钢笔在出场、上架前的每一步都会有极其精密的检查,几乎没有在市场上发现粗细偏离巨大的百乐钢笔。除了生产外,另外一个对笔尖书写粗细会造成巨大影响的就是笔尖磨损,一旦磨损变形,笔尖自然会变得更粗。不过百乐的锇铱合金是有名的高硬度加上超耐磨,在这方面不像其它钢笔那么让人担心。

书写的粗细是可以通过调整下水量来改变的,但对于一般使用者而言,我们认为还是千万不要去自己尝试,更应该把这些事情交给专业人士,因为很容易会对你的万年笔带来不可逆的损伤。只要不是特别反感一支笔的粗细,就千万不要去调整下水,这对钢笔的价值也会带来极大的负面影响。客观来讲,对于钢笔厂商而言,他们希望大家都喜欢它们设定好的产品,根据他们设计的书写力度来使用钢笔。但这是不现实的,因为每个人的使用习惯偏好是完全不一样的,没有产品能做到适合所有人。调整笔尖,就是让钢笔更细腻得贴合个人喜好。

万年笔知识小课堂——如何理解钢笔的粗细~挑选到最合适的款式

对于钢笔下水的调节确实是改变钢笔粗细最有效的方法,但物理上笔尖铱粒于纸面接触还是不变的,所以这样调节真的做不到什么巨大的变化,比如有的使用者希望自己的F尖钢笔通过调整达到M尖的粗细,这就非常得不现实。

来通过上图看看土田先生的笔尖调整技术,当需要征加下水时,就用特制的金属共聚撑开笔尖的中缝,让缝隙变大,下水变得更大

在笔尖调整时,土屋先生也会用一些定规来衡量笔尖铱粒大小,判断它能调整到的相应下水与粗细。

笔尖的下水情况,在专业人士手中是依靠特制的吸水纸来判断的,图中可以看到,同一支笔在中缝微调的情况下,书写的粗细截然不同。一般调整下水都是非常小心的,生怕力度过大导致毛细系统失效。具体的粗细调整也要和常用笔压结合起来,以达到最好的调整效果。

常见品牌的铱粒形态和书写效果比对

细尖铱粒形态细尖铱粒形态

细尖书写字迹比对细尖书写字迹比对

选取了百利金M800、百乐742、写乐PROFIT 21K、白金3776世纪这四个热门笔款来进行粗细比对,钢笔墨水和纸张均统一。

在较细的档位下,只有白金做了UEF超细尖,其它品牌都是EF尖起步。同粗细标识下,百利金的铱粒最大书写最粗。几款日本笔虽然打磨各有特色,但书写粗细基本一致。可以从墨水深度看出写乐的下水相对较大。从铱粒形态上看,百乐修长圆润,写乐狭小,白金扁平,可以说各个品牌都有独特的工艺。

粗尖铱粒形态粗尖铱粒形态

粗尖字迹比对粗尖字迹比对

粗尖方面,硕大的铱粒渐渐趋同,书写效果也都类似,值得一提的就是写乐的ZOOM尖和M尖,铱粒明显存在多面体,这就是国内所说的“”特殊打磨“了。这样的棱角在书写转折、撇捺的时候有一些自然的表现力增强,是它魅力所在。

尾巴

概括一下,钢笔的书写粗细和使用者的力度、习惯、墨水、纸质有非常大的关系。另外使用时要注意保养,在日本可以请专业人士对粗细下水进行微调。笔尖铱粒的打磨风格,每个大品牌都有自家的特色,具体粗细感受可以参考文中的字迹图。找到适合字迹的粗细可以获得更好的钢笔使用体验。

感谢值友们的阅读,期待下一次与值友们的交流~~