烤箱是每个女生的小梦想

2020-03-31 22:19:59 24点赞 120收藏 35评论

“烤箱,是每个女生的小梦想!”我相信很多男性朋友并不能理解这句话,包括我也是。以前女朋友总吵着要买烤箱,我一直都是满脸疑惑:“那玩意儿能干啥?”、“不是已经有微波炉了吗?”、“你根本就不会做菜啊?”直到上个周末,我把烤箱买回了家......

毫不夸张的说,除了过年之外,这是我家人坐的最满的一次。我妈妈、我女朋友、邻居A和他老婆、邻居B和他老婆、邻居B的朋友邻居C和他老婆,大家共同见证了我第一次使用烤箱的全过程,在场的所有女性双眼都直勾着烤箱,无一例外。

接下来,就简单和大家分享一下我对于这台烤箱的使用体验,希望对有选购需求的读者有所帮助。我所入手的这台烤箱是老板的台式蒸烤一体机CT73X,购入时间3月底,到手价1999元。

体验一:烤箱有多大?三口之家够用吗?

从安装形式上来说,烤箱一般分为两种:厨下式和台式。厨下式的烤箱需要在装修时在厨房预留出一定的空间,然后将烤箱内嵌在橱台下方。这种厨下式的烤箱一般容积较大,功能全面,但是一般也价格不菲。而我入手的这款CT73X是台式的设计,可以放置在厨房或餐厅的台面上即可,机器长50cm左右,深度为48cm,要比中型的微波炉稍大一点,但是一般的家庭厨房应付它绝对是绰绰有余。

烤箱是每个女生的小梦想

说明书上对于这款产品的标定容积是24L,略微有一点偏小。但是好在它内部是多层的结构设计,在烤鸡翅或烤蛋挞等体积并不是很大的食物时,完全可以使用两个烤盘同时进行,绝对足够一家三口实用,在这方面不用太过担心。

烤箱是每个女生的小梦想

不过需要提醒大家的是,在我使用的这段时间中,内部的高度和深度都是足够的,甚至可以说是有些浪费,但是大家还是要注意内部的宽度尺寸问题。周末我买了一条3斤重的鲈鱼,回家清理好准备清蒸的时候,发现鲈鱼正好可以放进去(买之前我还特地量了尺寸),但是放鱼碟子的宽度缺超出了。最终,无奈借来小一点的碟子才得以解决。

就我个人的体验而言,这款产品在绝大多数情况下都可以满足三口之家的需求。但是如果你想来一道“硬菜”的话,建议还是先看一下你家的碟子是否放得进去。

体验二:作为食物践踏者的手残党能使用吗?

先直截了当的回答这个问题:可以!我入手的这款CT73X是蒸烤一体机,具有蒸、烤、蒸烤三种模式。除此之外,还带有像杀菌、发酵、解冻等附加功能。也可以理解为买了一台烤箱,其他功能全部是赠送的,四舍五入,等于......

这些所有的功能和操作全部显示在机身右侧的面板上,符号+文字的形式,还是比较易于理解的,绝大多数用户都可以不看说明书的情况下直接上手。

烤箱是每个女生的小梦想

因为是蒸烤一体,使用前需要为水箱加水,抽拉式的水箱最大容积为1.2L。我测试了一下,当天晚上一共做了四道菜,再加上第一次开机使用的空蒸,这1.2L的水还没有用尽。

烤箱是每个女生的小梦想

对于大家最关心的不同菜品的蒸烤时间和蒸烤温度问题,这款产品想的还算是周到,它提供了一本包含30道定制菜品的菜谱,里面不仅有时间和温度等信息,还详细的讲解了前期的准备步骤。对于我这种食物践踏者来说,简直就是圣经一般的存在。

这里为大家展示一下我的烹饪作品——清蒸鲈鱼。对于假期在家做凉皮和蒸蛋糕浪费掉成堆食物的人来说,这不仅仅是进步,简直是飞跃。

烤箱是每个女生的小梦想

第二道菜——蒸大虾。看着青色的虾尾一点点变红,真的是一种享受。请问有哪家饭店招主厨吗?我自带烤箱入职。

烤箱是每个女生的小梦想

总结一下,这款产品对于烹饪基础较差的用户来说,还是比较友好的。自带的菜谱上都标明了温度和时间,我们所需要做的也就是洗、切、摆盘,稍加用心完全可以做出饭店菜谱的质感。

当然这里也要提一下这款产品的缺点和建议,菜谱虽好,但是在杂乱的厨房中特别容易弄丢,而且菜做到一半时,再用油油的手去翻菜谱,真的是有点膈应。强烈建议老板为以后更高端的烤箱加入显示屏幕或者智能语音功能,直接通过显示屏或者语音交互的形式进行菜谱的查阅,简单高效,用户体验更好,而且现在各大互联网公司都相继开放了接口,实现智能功能的成本也在不断降低。

体验三:它烤的均匀吗?会不会烤不熟或烤焦?

首先来说一下烤箱的温控方式,一般可以分为两种:电子控温和机械控温。千元机以下的烤箱多用的都是机械控温,造价较低。而电子控温的温度可控性和灵敏度都要比机械控温更好一些,这款老板蒸烤一体机的售价已经达到了2000元,采用的自然也是更好的电子控温模式。

关于这款产品的硬件数据方面,根据官方标注,它的温区介于40-230℃,采用了3D循环热风的设计,为食物上色更加的均匀。

烤箱是每个女生的小梦想

就我的个人体验而言,均匀度方面的表现还是比较不错的,我也尝试烤了一盘香辣鸡翅,按照菜谱指定的温度和时间,烤出的鸡翅色泽还是很均匀的。当然了,烤盘四周难免会有一些焦,毕竟距离热源更近,这个是在所难免的。

体验四:烤箱安全吗?会不会发生一些意外?

烤箱的安全问题,是一定要格外关注的。我觉得这款老板蒸烤一体机在安全防护方面做的还是比较不错的。首先,它的整机做工很精细,几乎没有什么瑕疵,毕竟老板作为国产烤箱界的扛把子,这也是它应有的表现。

在打开烤箱门的时候,打开的过程中一直是有阻尼在的,也就是说烤箱门最终会很缓慢的开启90°,不会直接砸到台面上,这一点还是很人性化的。在蒸烤过程中,如果人为拉开了烤箱门,机器会自动停止功能。当水箱缺水时,也会发出自动蜂鸣预警,提醒加水,避免发生干烧的状况。

烤箱是每个女生的小梦想

关于机器的隔热问题,我尝试着用手去触摸了烤箱工作室的各个面板,正面面板略微有些温热,侧面和顶部的温度要稍高一些,但是也仅仅是热,并没有达到烫的地步。即使是不小心误碰,只要不是长时间的接触,是不会发生烫伤的。

体验五:烤箱难清理吗?油渍会不会擦不掉?

这款老板蒸烤一体机内部使用的是304不锈钢,清理起来还是很方便的。周末我烤完鸡翅后,内部残留了不少的油渍,待冷却后,直接用抹布轻轻一抹就解决了,这方面不用担心。

还有就是因为是蒸烤一体,会有大量的蒸汽存在,形成内部积水。老板的这款蒸烤一体机采用了可拆卸底盘的设计,蒸汽凝结成的水全部流入烤箱底部的底盘中,使用完之后直接抽出底盘,将水倒掉即可。这里额外提醒一下大家,因为底盘比较浅,使用时一定要将烤箱放平,以防水从底盘中溢出。

烤箱是每个女生的小梦想

最后,再对这款老板蒸烤一体机简单的总结一下。经过一个周末的使用体验,我对于烤箱有了新的认知。其实烤箱并不是一种刚需的家用电器,和电饭煲、微波炉这些电器相比较起来,老乡在日常生活中的使用频次并不算高。即便如此,还是有如此众多的女生对烤箱趋之若鹜。因为烤箱是一种生活方式、是对于生活品质的提升。对于我来说,烤箱虽然可能一周只会用到一次,但是用了一次就会开心好久,并期待着下个周末。

ROBAM 老板 ZTB250-ST01 电蒸箱 25L

ROBAM 老板 ZTB250-ST01 电蒸箱 25L

ROBAM 老板 KZTS-24-CT73X 蒸烤一体机 24L

ROBAM 老板 KZTS-32-CT075X 蒸烤炸一体机 32L 蓝色

ROBAM 老板 R073X+S273X 嵌入式蒸烤箱套装

ROBAM 老板 R073X+S273X 嵌入式蒸烤箱套装

ROBAM 老板 KZTS-32-CT075D 蒸汽电烤箱 32L

ROBAM 老板 ZQB400-S273 嵌入式纯电蒸箱

ROBAM 老板 ZQB400-S273 嵌入式纯电蒸箱

ROBAM 老板 KZQC-40-C906 电烤箱

ROBAM 老板 KZQC-40-C906 电烤箱

老板CT73X家用台式蒸烤一体机 蒸烤箱小蒸箱电烤箱厨房小型二合一

Robam/老板 KQWS-2200-R071嵌入式烤箱 家用烘焙 旋钮控温电烤箱

老板电器旗舰店家用智能嵌入式电烤箱R071嵌入式电蒸箱S271X套装

老板旗舰店官方R073X嵌入式烤箱家用大容量内嵌式电烤箱镶嵌式

ROBAM/老板 嵌入式家用56L大容量专业烤箱R072

ROBAM/老板 嵌入式家用56L大容量专业烤箱R072

老板蒸烤一体机CQ9160A嵌入式电蒸箱电烤箱家用二合一

老板蒸烤一体机CQ9160A嵌入式电蒸箱电烤箱家用二合一

老板CQ975蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱大容量蒸箱烤箱家用多功能烘焙

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白