说说最近去的几家上海博物馆

2020-05-06 19:02:32 27点赞 32收藏 49评论

疫情前的冬天连着去了好几家博物馆,这里感谢爱文亿提供的美术馆和文娱亲子通票,只要两百多元,就可以玩遍上海众多博物馆美术馆和娱乐场馆,性价比还是非常高的。

200元/人畅玩魔都——爱文亿上海市博物馆美术馆通票购买使用及其“惊魂秘境”踩点本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解LifeIsKillingMe| 21 评论18 收藏138查看详情

本人平时出国旅游如果是游览城市的话,少不了去当地的博物馆逛逛,这几年去了芝加哥美术馆,大都会博物馆,卢浮宫等等。逛博物馆其实挺有意思,通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨,时代的变迁、艺术风格的流转、王朝的兴衰,都尽收眼底。其实我并不懂艺术,但是觉得在博物馆就觉得心境特别平和,有些艺术作品能够感觉到共鸣。

上海自然博物馆

说说最近去的几家上海博物馆

记得小时候去过几次上海历史博物馆旧馆,印象最深的就是馆中的明代古尸,可谓是童年阴影。

说说最近去的几家上海博物馆

新馆2015年对外开放,位置为静安雕塑公园内,交通便捷。面积达到了4.5万平方米,原来略显局促的陈列空间瞬时宽敞了不少,大型动物标本都可以轻松容纳。

说说最近去的几家上海博物馆

博物馆按照动植物科目分类展示,更加有系统。

说说最近去的几家上海博物馆

不过动物标本面容很奇怪,都被“整”成了笑脸?

说说最近去的几家上海博物馆

熊猫的表情就更夸张了,“含笑九泉”?

说说最近去的几家上海博物馆

新馆确实很气派,但是少了小时候的感觉,而且古尸陈列馆也没了,听说是因为怕惊吓到孩子,所以转入库房仅做研究之用。

MOI 幻觉艺术博物馆

说说最近去的几家上海博物馆

博物馆坐落在上海市黄浦区九江路168号礼和洋行2楼,距离南京东路步行街非常近,现场买门票要一百多块。这个新晋博物馆在爱文亿上需要3个副点兑换。

所谓幻象,就是利用各种物理原理和人眼的局限性,欺骗人的感官,比如这个“无限隧道”。

说说最近去的几家上海博物馆

这把椅子可以让人瞬间变小,真是神奇。从动图也可以看出这把椅子其实是各个错位的部分拼接而成。

说说最近去的几家上海博物馆

这个博物馆是非常适合拍照的,比如我这张......其实这个房间里的物品都是倒置的,板凳其实是固定在天花板上的,如此游客倒挂在板凳上拍摄照片,随后将相片旋转180°即可营造出街舞倒立的效果。只是吊在上面还是蛮累的。

说说最近去的几家上海博物馆

创意还是不错的,只不过原价较水,可以等待活动时或者爱文亿福点兑换前往,具体可以看我之前的原创。

解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆新冠肺炎在国内肆虐了几个月,魔都一直实行严厉的防护措施,本人基本上除了购买一些生活必需品之外,一直待在家中。三月起虽然复工,不过室内众多景点还是没有解禁,直到最近疫情得到了控制,部分魔都室内外场馆陆续开放。大概有些值友还是被ZF晃点了,有些公园影院开放了几天又关闭了,真是苦了经营者和员工了。这次出游LifeIsKillingMe| 19 评论34 收藏14查看详情

上海工业博物馆

说说最近去的几家上海博物馆

注意该博物馆目前尚未恢复开放。地点位于宝山淞南附近某工业园区内,地理位置较偏,离我家倒是蛮近。

说说最近去的几家上海博物馆

上海也是新中国工业发展的一个重要基地。这个博物馆通过一系列历史资料和展品展现中国的工业发展史。

记得中学历史课本上曾经说过,洋务运动是中国近代工业的萌芽。

说说最近去的几家上海博物馆

上海梅林罐头食品厂成立于上个世纪30年代,新中国成立后公私合营,“梅林”也成为了著名的上海食品品牌。不瞒您说,我现在最爱的还是梅林牌午餐肉和八宝饭。

说说最近去的几家上海博物馆

这个博物馆内还有不少“老古董”。比如红灯牌收音机。

说说最近去的几家上海博物馆

记得小时候家里也曾有过这样一个大家伙录音机。

说说最近去的几家上海博物馆

作为一代经典,凤凰205系列市场总量曾经超过了400万台。

说说最近去的几家上海博物馆

这个装饰风格很像以前爷爷家的摆设。

说说最近去的几家上海博物馆

幸福250摩托是上海摩托车厂(前身为上海第二自行车厂)仿造捷克斯洛伐克JAWA250设计制造而成,曾经在国内部队和人民群众中广泛使用。

说说最近去的几家上海博物馆

众多铁皮玩具,虹口区江湾镇有个专门的铁皮玩具博物馆。

说说最近去的几家上海博物馆

馆内还有几个大件,是新中国自主生产的轿车。

说说最近去的几家上海博物馆

红旗品牌一直是国家领导人和国家重大活动的国事用车。

说说最近去的几家上海博物馆

以前仅在电视上看到过红旗轿车的身影,这回第一次见到了真身和内构。

说说最近去的几家上海博物馆

馆内还有不定时的特别展示内容,比如之前就是金属制品的展示,竟然还有漫威周边。

说说最近去的几家上海博物馆

这个工业博物馆只有一层,展品不算特别丰富,一般一个小时就可以兜遍。可能是因为平时乏人问津,有点疏于打理,橱窗玻璃上满是手印,其实个人不是很推荐特地前往游览。

震旦博物馆

说说最近去的几家上海博物馆

其实上海还有不少私人博物馆,游客不多,展品丰富,比如这家“震旦博物馆”。大家都知道震旦大厦是陆家嘴的标志大楼之一,而这家博物馆就位于震旦大厦的裙楼。震旦博物馆是震旦集团董事长陈永泰先生回馈社会的一项文化志业。馆藏以中国古代器物为主。

说说最近去的几家上海博物馆

震旦博物馆共六层,可乘电梯至6楼,自上而下游览。六层为佛像展区。

卢舍那佛是《华严经》所尊奉的主佛,此像采用减地平雕的手法雕出图案的轮廓,细部应加彩描绘,但彩绘已脱落。

说说最近去的几家上海博物馆

场馆设计得比较简洁,观展环境良好,展品摆放有致。

说说最近去的几家上海博物馆

五楼为玉器,还有简单的科普。

说说最近去的几家上海博物馆

四楼为陶瓷器展示区,配上灯光点缀,更显雍容华贵。

说说最近去的几家上海博物馆

还有专区介绍瓷器文物的修复。

说说最近去的几家上海博物馆

青花云龙纹扁壶。

清华红龙大盘。

说说最近去的几家上海博物馆

青花填红四季花卉梅瓶。

说说最近去的几家上海博物馆

蓝地白云龙纹大罐。

说说最近去的几家上海博物馆

青花凤鸟穿花纹长颈瓶。

说说最近去的几家上海博物馆

第一次看到清朝的马克杯,估计是传教士带来的创意。

说说最近去的几家上海博物馆

博物馆灯光设计的很好,瓷器更显得晶莹剔透。

说说最近去的几家上海博物馆

金缕玉匣,实地看到真是很震撼。在汉代,人们深信玉能使尸体不朽,一些贵族死后常穿上一种形似甲胄的王制殓服,这种玉衣用各种形状的玉片和金属丝编缀而成。

说说最近去的几家上海博物馆

红山文化,发源于内蒙古中南部至东北西部一带,起始于五六千年前。

说说最近去的几家上海博物馆

后面展示的均为陶器,唐代彩绘陶制仕女像。唐代的人物形象艺术风格还是很明显。

骆驼胡人。

隋朝侍俑。

说说最近去的几家上海博物馆

东汉院子高楼,构造太精细了。

说说最近去的几家上海博物馆

其他都是些乐手的陶俑。

说说最近去的几家上海博物馆

博物馆每天定时有工作人员逐层讲解,可以增长关于历史古玩的知识,具体可以现场咨询场馆工作人员。

上海观复博物馆

说说最近去的几家上海博物馆

上海观复博物馆为观复博物馆的地方馆,位于上海陆家嘴城市新地标——上海中心大厦的37层,设有4个固定展厅:瓷器馆、东西馆、金器馆、造像馆,以及一个临时展厅。

观复博物馆由收藏家马未都先生创办,是国内少数实现盈利的博物馆,藏品以马未都的私人收藏为主。

说说最近去的几家上海博物馆

当时只是随意拍了些照片,所以对于这些瓷器的出处说不上个所以然,游客可以通过公众号查看展品详细介绍。

说说最近去的几家上海博物馆

上海中心空间还是较小,所以展品摆放得比较紧凑。

说说最近去的几家上海博物馆

金器馆有不少好东西,灯光映衬下显得更加金碧辉煌。

说说最近去的几家上海博物馆

造像馆展示的多是佛像。

说说最近去的几家上海博物馆

能够实现盈利,得益于出色的商业运作。博物馆创立“观复猫”子品牌,还不断推出文创产品来打造观复博物馆的品牌。

说说最近去的几家上海博物馆

介绍了这几家魔都的博物馆,不知道哪个才更对值友们的胃口呢?这些博物馆都可以在爱文亿的公众号中预订,大多可以免费参观,注意部分博物馆周一是不开放的,建议确定游览时间提前预约。