Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

2020-06-23 14:27:08 13点赞 17收藏 12评论

创作立场声明:本文产品来自于小米有品商城众测体验活动,再无其它获益。文章一次创作而成,没有经过任何第三方审核修改,文内体验观点都保持着独立与客观性。

前言

未来会是什么样的有无数种可能,然而当下vlog确实是火得一踏糊涂,这是一个人人都可以是创作者,人人都可以是Vlogger,人人都可以是李佳琪得小时代。

各种专业Vlog摄影装备应运而生,一些无心插柳的老产品也借以焕发第二春,其中掌上云台相机以其天生的防抖、便利与易用性,再加上各厂家的用心量身打造的各种使用技巧与配套软件,迅速成为Vlog装备中最独特的存在。

今天要介绍的Snoppa Vmate,就是其中一款我认为极具个性的掌上防抖Vlog云台相机,这台云台相机我已经认真使用了半个多月,我对它的评价是很好玩又具有很强的创造性,接下来为您详细介绍一下。

SnoppaVmate掌上防抖云台相机1499元小米有品去购买

产品赏鉴

产品包装如下,简洁的包装,重点突出了产品外型设计。

一看到它的样子肯定会有童靴想到了某有名的同类产品,根据厂家自己的说法,其实它这款发布时间似乎还更早一点。但这一块是我的知识盲区无从查证,就不深入讨论了,只论产品本身。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

全套如下,云台相机、手绳、充电线、保卡说明书各一。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

初次上手,我还小小懵逼了一下不知该如何下手,这跟产品包装上宣传的样子可完全不一样啊。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

后来才知道,原来这是它的多功能保护壳,下图是拆了上壳的样子,上壳的作用就是单纯保护它的三轴结构(横向轴、横滚轴、俯仰轴)与镜头。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

再拆掉下保护壳,就露出真容来了。

下保护壳除了可以保护它的主机机身、前置屏幕等以外,其实还是一个多功能手机夹。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

如下,就像这样就可以将手机夹住,一体化使用。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

夹得力度很牢固,我这些天在外跑跑走走,从未发生过二者意外脱离损其一的情况。

而且背夹调整幅度也挺大,图中手机是iQOO3,手机宽74.88mm,但也能很从容的带壳夹住,能带壳夹我认为是好评,不必每次都费力脱壳,还能继续保护手机。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

它配备了一块1.22英寸的高清触摸屏,虽然看着小,但也有三个优点。

第一,它可以独立使用操控云台相机绝大部分功能,无需借助手机,更加方便。第二它的亮度可以达到850尼特,即使在夏日阳光下也能清晰构图。第三,触控屏操作,灵敏度尚可。配合小巧机身,使用起来很方便。

如下图,也能一览它的三轴结构(横向轴、横滚轴、俯仰轴),其中,

平移角度为-270°~+90°。

俯仰角度,-98°~+50°。

横滚角度,±45°。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

三轴结构简单一览,实际使用效果还挺稳的。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

它的全身上下只有一个按键,因为本身就是触控屏操作所以也不需要那么多按键,唯一的按键赋予的功能就是开关机与拍摄暂停多合一。

同时可见它的背部设计有蜂窝状结构蒙皮,用于增大手部握持摩擦力,增强手感。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

底部是type-c充电口,它内置一块1700mAh电池,这些天使用,户外综合拍摄续航时间约为3小时,足够满足一次户外采风或无充能直播。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

它的图像系统,CMOS采用索尼经典1/2.3 IMX378,是目前市面久经考验的经典云台相机感光元件,有效像素可达1200万,画质感受比较偏向浓郁艳丽风,所以视频感觉很丰富。

81°广角镜头,而且是天生无畸变镜头,无需二次修正畸变,即便是边缘成像也很自然,画面边缘的人像不会拉长变形,树木灯杆不会歪斜,这点很赞。

搭配DPAF相位自动对焦系统,拍摄视频分辨率帧率最高可达4K/60fps!

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

侧面可插tf卡,因为支持4K/60fps,我建议使用高速tf卡,容量当然越大越好,最高支持512GB。根据我的使用总结,我搭配的64GB容量也够用。当然素材要勤往外导出别那么任性就行。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

一切准备就绪,直接长按电源键开机即可,它的摄像头会完成一次看起来挺可爱的三轴转动演示。

前面说了,它完全可以单独使用,

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

单靠屏幕实现大部分功能选择与参数调整,拍摄存储等。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

由于内置WiFi和蓝牙,所以也能配对手机使用。

配对手机后,既可以手机实时遥控云台相机拍摄。既方便也能实现更宽泛拍摄角度,创作更灵活。二是拍摄文件可迅速同步传输手机,无需再额外导入,直接可在手机上进行编辑创作。而且在wifi配对手机模式下,并不会耽误手机4G或5G的上网,不像有些设备一配对就等于手机点了飞行。

配对手机只需下载自家Snoppa play软件APP即可根据提示一步步完成,就不着重啰嗦了。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

配对后,APP主页面既是如下图。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

如下图,可以点击左侧Vmate图标直接进入拍摄与设置页面。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

实时遥控拍摄画面如下,无延迟,基本上是极低延迟或无延迟的。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

也可以点右边的新手教程,去认识学习一下Snoppa Vmate的基本构造和操控方法。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

保护壳的使用方法与功能等。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

小触控屏幕的基本手势操作等。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

但必须提一句,这份新人教程还是过于简单了,只简单介绍了这台Snoppa Vmate的构造和操作方法,仅此而已。

涉及原理性的科普知识则基本没有,比如在拍摄跟随模式选项中,只介绍了如何选择水平跟随、全跟随、FPV跟随等的方法。但却没有介绍究竟什么是水平跟随、全跟随、FPV跟随,或者简单说明下各种跟随模式适合的使用场景,这点需要改进下。

好了,结束吐槽,继续进入拍摄环节。

首次进入手机配对拍摄页面,会有简单功能区介绍。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

然后就能一步步设置与选择参数了。

拍摄模式除了照片和录像,还有超级相片、轨迹延时、静态动态延时、慢动作等。

如下图,左侧可选拍摄模式,同时右侧可选该模式的相关拍摄参数。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

拍摄中也可选录音麦克来源,可以是手机,也可以是相机,甚至是第三方蓝牙麦克。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

比如轨迹延时拍摄模式,选择后,右侧可选拍摄间隔、视频时长、照片数量、分辨率等等。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

选择好轨道,及相关拍摄参数后,就能自动拍摄轨迹延迟视频了。

提一句,在1080P分辨率下,也可以实现8X慢动作拍摄。

往下可继续选择跟随模式,有水平跟随、全跟随、锁头、FPV跟随等,其中我目前最喜欢用的是全跟随或快速全跟随模式,运动中拍摄防抖效果很赞,而能在运动中使用也是这种云台相机最大的优势。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

咱们来一段与手机PK下楼梯(阶梯)的防抖拍摄画面对比。

再往下可以进行相机的各种设置,比如语言、拍摄网格线、是否同步传输手机等等。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

另外一个很有意思的功能也隐藏在这里,就是画中画功能。

简单说,可以在云台相机正常拍摄前方画面的同时,手机的前置摄像头也能开启,拍摄创作者的影像,这种很有意思,很多vlog博主在拍摄、直播时都会用上,这种则更方便。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

上图的实时手机画面如下。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

可玩性与创作力十足的智能跟随功能,也可一键选择。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

如下图,选择好需要跟随拍摄的物体。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

然后就不用管了,云台将在可允许转头角度内自动跟随拍摄该物体。

对于目前流行的直播,也提供了直播功能,填入相应直播网址即可。

Vlog新选择-Snoppa Vmate掌上防抖云台相机

这款Snoppa Vmate掌上防抖云台相机,

优点:1,做工很好,各部位严丝合缝,背面覆有蒙皮,拍摄手感挺好。

2,感光元件、分辨率、摄像头、三轴防抖、续航、保护壳背夹、实时变焦等云台相机关键性能都在线,实用且好用,拍摄出的视频风格色彩浓郁,较为讨喜。

3,内置多种拍摄模式、追随模式、特殊功能比如画中画、智能追随等,都可以给视频创作带来帮助。

缺点:1,说明书与内置教程都太简单了,缺乏应用场景的说明,小白用户会较难上手。

2,配对手机后的图形同步传输功能,可以直接在手机上编辑视频图片挺方便的,但会无脑全传,也就是你在相机中删除的视频,仍要在手机中再删一遍,增加工作量。希望后续更新可以增加相应改进。

总体上是一款较为满意的防抖云台相机,小巧可爱,功能丰富。