环球旅行的小熊--治愈每一个曾丢失心爱之物的孩子

2020-12-24 14:32:20 2点赞 0收藏 0评论

“孩子心爱的东西丢了,怎么办?”

这是一个值得认真对待的问题。

毕竟,大多数人认识“失去”,可能就是从失去一个玩具开始。

问题的答案,我推荐盖世童书LOSS&LOVE系列中的The Around the World Adventures of Caramel the Bear,中译本翻为:

《小熊焦糖的环球旅行》

3-6 岁幼儿家庭亲子阅读3-6 岁幼儿家庭亲子阅读

这本书入选法国2017年10月第五届艺术书店令人怦然心动的图书。

环球旅行的小熊--治愈每一个曾丢失心爱之物的孩子

它的思路十分独特,形式也特别完美,能引导孩子积极看待“失去”,发现原来失去也可以和拥有一样美好。

1、这本书讲了个什么故事?

《小熊焦糖的环球旅行》,一个长长的名字,就像焦糖长长的旅行。

主人公焦糖,原本生活在法国南部。它深受小主人艾米莉的喜爱。然而,一次出游中,焦糖掉在森林里,被卢卡斯发现了。

环球旅行的小熊--治愈每一个曾丢失心爱之物的孩子

卢卡斯也很喜欢焦糖,去哪儿都带着它。谁能想到,他们一起游览巴黎时,焦糖又被遗忘在埃菲尔铁塔下了。

设为头图

新的旅程又开始了。焦糖遇到一个又一个主人。

环球旅行的小熊--治愈每一个曾丢失心爱之物的孩子

每个人都用自己的方式爱着焦糖,又在分心或匆忙中,促成了焦糖的环球之旅。那么,焦糖旅行的终点,到底在哪里呢?

2、失去也可以和拥有一样美好

孩子的世界很小,一个玩具就能占满心房,一旦失去,就是一件天大的事,你很难估量,那需要多长时间去愈合。

知乎上@chenqin分享过一个非常温暖的故事。女儿在迪士尼弄丢了心爱的玩偶,于是爸爸买了一个一样的,和太太一起做了做旧处理,并找到迪士尼失物招领工作员,请他们帮忙配合自己,把小玩偶交还给女儿……

环球旅行的小熊--治愈每一个曾丢失心爱之物的孩子

我想大多数父母,都很难做到这样吧。当孩子失去了心爱的东西,很多人的第一反应,是不想孩子伤心难过,可能就有点慌,安慰孩子时词不达意、避重就轻,事后一回想,也不知道自己说了一堆什么。还有一些人会想,要不要给孩子再买一个?又隐约觉得这样做不太妥。所以,好多人去网上找答案,一搜各种说法都有,但是真正有用的又不多。

环球旅行的小熊--治愈每一个曾丢失心爱之物的孩子

为什么大家这么为难纠结?因为我们忘了,自己也曾是个孩子。只要有过类似经历的人都心知肚明,心爱的东西丢了,再买一个,那是没得办法的办法。即使是崭新的一样的,也无法替代原来的。失去了心爱之物,我们需要的不是“替补”,而是一个能抚平悲伤和遗憾的东西。这个东西无法具体化,还是一种精神层面的,一种指引。

环球旅行的小熊--治愈每一个曾丢失心爱之物的孩子

究竟怎么办好,我觉得还是要看书。大人可以看一些方法论,孩子还是看一些故事好。《小熊焦糖的环球旅行》就是一个模范故事。焦糖遗失以后,艾米莉和所有的孩子一样大哭起来,但作者并没有着急地去安慰小主人,而是将关注点移到了焦糖身上,给他安排了一趟环球之旅。

焦糖从法国南部,到日本长崎,再到非洲草原,一路经历了六任主人。明明是一次次的分离,读起来却让人充满希望,你甚至暗暗地期待着、猜测着,焦糖的下一站。因为,作者把这个故事讲得太温柔,太真诚了。

随便摘两句书中的句子:

当由美画美丽的樱花树时,

焦糖就在边上静静地看着。

当由美跑到奶奶那里展示她的作品时,

焦糖却没有跟着一起。

他有什么办法呢?

毕竟他只是一个玩具泰迪熊啊!

环球旅行的小熊--治愈每一个曾丢失心爱之物的孩子

在作者的娓娓道来中,我一个大人也不由得相信,自己儿时遗失的玩具,也会有一段和焦糖一样的旅程。于是,曾经失去的悲伤和遗憾,就变成了祝福和希望。

环球旅行的小熊--治愈每一个曾丢失心爱之物的孩子

当然,在阅读过程中,聪明的孩子们得到的不仅仅是慰抚,还将打开自己的内心视野:面对失去,不陷在情绪里,而是以局外人的身份去思考,让失去的那一刻,带给自己更多的不是悲伤,而是成长。这是很多人终其一生要学习的。毕竟,人生可能失去的,何止一个玩具?

另外,故事的最后,作者还设计了一个无声无息的结尾,让整个故事进入了高潮,能给正在或曾经失去的大小朋友们,一个念想。这里就留个悬念了。