葡萄爱音乐 篇八:2020年我单曲循环最多次的十首歌

2020-12-19 18:19:19 764点赞 7463收藏 679评论

创作立场声明:作为一名“影音领域”认证生活家,年末总结今年听过印象深刻的歌曲,看过被感动的电影是应该做的事,这篇先来跟大家聊聊今年我循环次数最多的十首歌吧。

再过不到半个月,艰难的2020就要过去了,想起去年的这种时候写了篇2019年循环过的歌,那么今年这个不停在说着告别的魔幻之年呢?

2019快过去了,我只循环过这十首歌仿佛不久前还在说着猪年快乐,转眼就已经到了要递交各类年度总结的时候。各种聚会年夜饭开始占据12月剩下不多的日子,时间就这样又要过去了一年。还在听歌,还在看书,还在跑影院。有一些改变,没变的是钱包依然很瘪。这一年听歌的时间仿佛变少了,只在开车上下班的那一个多小时时间里,打开网易,虾米的APP来听一下每葡萄说话| 10 评论7 收藏63查看详情

自从88VIP解绑虾米,绑定网易云音乐之后,今年下半年基本都是在云村里听歌度过,上班路上一点开每日推荐,好像是立刻化身“中国好声音”里的导师一般,听到喜欢的,随手点个收藏,心里说嗯这首不错,可以称得上I WANT U,那几首就不咋地了,我是不会转身的.......2020年我单曲循环最多次的十首歌

跟自己喜欢的歌相遇,就好像要跟自己喜欢的人遇到一样,玄学一点来说,都需要缘分。下面用倒叙的方式来回忆,2020年我曾收录在“我喜欢的音乐”的歌单里,最后感觉能被拿出来跟大家分享感受的十首歌。

小摩托-郁可唯

这是这三天在循环的单曲。

小摩托网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2020年我单曲循环最多次的十首歌

今年,“乘风破浪的姐姐”作为娱乐档节目吸睛无数,不过在这个节目之前,有两个唱将的唱功我是早就已经认同的,那就是黄龄和郁可唯。

年末听到郁可唯的“小摩托”,也算感觉是没认错人,当然除了她之外,这首歌的词曲编曲一手抓的唐汉霄也值得被人记住名字。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

好的歌曲有很多种,有一种就是听着听着,脑海里自动会播放MV的那种,而且那个MV的画面在很多听众脑海里应该是高度重合的,“小摩托”就是属于这种歌。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

一听到这首歌,就会联想到沿着蜿蜒的海岸线公路无目的前行的小摩托,那个女孩靠在心爱的人背上,海风吹着她的头发,她不会在意到底去哪里,眼见的烧烤,冰镇啤酒,乘凉的阿伯,所有的所有都那么美好,这样有着甜甜恋爱的夏天,太难得。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

哦对了,穿插在歌曲中的那几句闽南语也十分出彩,听着听着就会想起垦丁或者海角七号来。串场的和声哼唱轻松写意,哪怕在这个大冬天听,你也能感受到夏天的自由气息。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

要说遗憾嘛,因为是LIVE版,最后那句闽南话的“感谢你”实在是有点煞风景.......

小尖尖-薛之谦/韩红

小尖尖网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

撇开感情上的纠纷带来的人品崩塌不提,我是一直认为薛之谦在创作上还是有两把刷子的。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

这一回,能请到韩红这样的大咖一起合作,让人对薛之谦更加另眼相看,在听“小尖尖”之前,任凭怎么脑补也想象不出,这到底会是一首怎样风格的歌曲?

和“小摩托”不一样,“小尖尖”如果是看着MV听,和不看MV听,会是完全两种感受,跟很多歌曲一样,这首歌的MV具有很强的故事性,整首歌虽然都是用漫画的画面来做主体,但是仔细看,还是有很多细节可以回味。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

与“千里之外”等复古的爱情故事相似,这首歌主要描绘了战争年代时的爱情,很多看来简单的歌词比如“没电话的从前,奔跑只因思念”等,仔细品味却是情深至斯。

后半段两个人的合唱部分,拼尽全力飙了一把高音的薛之谦听起来略带吃力,让人随时担心他会破音,而那句“我口袋只剩玫瑰一片,此行又山高路远”正好又是歌曲精髓所在,所以这首肯定是一首不适合在KTV唱的合唱歌曲。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

那一年树影仿佛都在聊天,匆匆一约后,数十年再没相见。分离后,走到哪里她的影子都会如影随形,戴着她送的围巾,哪怕是热的满头大汗。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

被爱情所困,因为一张旧照片,从此就走不远,去寻你的路太山高路远,本来带着满满的一束玫瑰,在路上片片凋零遗落,最后只剩口袋里的一片,然而即使如此,都还不知何时能与你相见。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

所以,如今的和平年代,通讯那么发达的今天,请珍惜身边的那个TA,不要随意说分开了,学学MV里的妹子,无论心里还是口中,都要想着说着那句:“我们以后都不要分开了,我们每天都要见面,每天都要写信”。

自洽-莫文蔚/郭一凡

自洽网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2020年我单曲循环最多次的十首歌

自从看了她在杭州的个人第一百场演唱会之后,很少有莫文蔚的消息。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

而郭一凡的名字,之前更是没听说过。但是这首“自洽”的词曲偏偏都是出自郭一凡之手。

长发文艺男荒井十一长发文艺男荒井十一

倒不如编曲的荒井十一我倒还能想起他的“文艺男”造型来。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

这首歌收录在“不完美人生指南”专辑里,这是一张非常有想法的专辑,里头有很多不同风格的歌曲,但是听完能留下印象的,却偏偏只有这首像是“自说自话”的“自洽”。尤其是人到中年后听这首歌,力不从心的感同身受会比较明显。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

从开头的钢琴声开始,这首歌的慢节奏基调就已经被确定,莫文蔚一张口就带来了强烈的诉说感。像是个经历过很多的人在面对面跟你倾诉她的过往一样,那些曾经的大悲大喜,如今都已经过去了.......跟在演唱会上大秀依旧美好的身材不同,如今的莫文蔚的歌声里,有了更多沉淀的内涵,通过郭一凡的词表达出来,甚是应景。

无所谓好的坏的,岁月从来没有等待谁放过谁忘记谁特赦过谁

把大悲大喜提炼到不露声色”,“遗憾早已变成了习惯”,太多听来悲伤又现实的歌词,一刀刀的扎入心里。

学会把利弊计算着”的我们,总是感慨“年华消逝的太快”,这些年走的好累好匆忙好无奈,我们仅有的,不过是“愿能被世界温柔对待”。

总体有点“丧”的2020,重复听这首歌其实不是什么好的选择,因为这首歌没有什么美好的氛围,倒是有很多在残忍的现实下暴露出来的无奈和感慨。

没关系,我们都只是短暂的存在,尽量不留遗憾就好了。

渡月桥-宫阁

渡月桥网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2020年我单曲循环最多次的十首歌

宫阁这个名字,对我这种70后大叔来说,显然算是陌生的“新人”。

听说“屋顶着火”是他的大作,云村也不知怎的匹配到了,某天就放了这首“渡月桥”给我听,这一下可好,甚是上头。

要说略带中国风的歌词有功么?自然是有的,但是女儿听到后说,这算是“中国风式电音”么?我不禁也有一点哑然失笑。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

点了小心心之后,云村又推送了“”给我,发现也能接受,嗯,这小子唱的挺有意思的,风格明显,张扬,又不那么难受-这个“”把握的很好。

如果说我们这些中年人也要学会了解年轻人,那么宫阁这样的歌手不失为一种切入口,看这拽拽的个性造型,听他口中唱出中年人唱不出的味道来,新鲜的同时不会产生太多张扬叛逆带来的反感,最多也就是“孤傲”的感受吧。

是个对音乐有独特见解的年轻人,不错。

一生中最爱-张可盈

一生中最爱网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

前阵子看综艺节目“我们的歌”,第一集里李健老师跟永远25岁的谭校长同台,李健说他的粤语水平是经过数十年苦练的。

在他没开口唱“一生何求”之前,我是相信他的,但是听他唱完我就否定了这个说法,虽然李健老师还兴致勃勃的对着谭校长唱老歌,那咬字不准到让谭咏麟一脸懵逼的甚至差点猜不出他在唱哪首歌。

相反,有些人一张口,就让人感慨,明明是内地的歌手,怎么唱粤语唱的那么准,那么好听啊。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

一生中最爱”就是谭校长当年的成名作之一,而今年我反复听的,却是一个小丫头唱的,她的名字叫做“张可盈”。

张可盈?何许人也?

2020年我单曲循环最多次的十首歌

如果你跟我一样好奇的去问一下度娘,你就会知道,哎哟,原来我对她妈妈了解程度多过她啊!对,她妈妈就是张凯丽,那个当年红遍祖国大江南北的连续剧“渴望”的女主一号,最近几年又复出经常演妈妈辈儿的知名女演员。

也许是由于就读于香港演艺学校的原因,曾经登过红磡的小妮子一口粤语实在是太地道了,起码甩李健老师好几条大街。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

大家也不要怪我让李健老师躺枪,谁让他粉谭校长时表现那么差,而且还唱“一生何求”,不吹牛的说,你去听听张可盈版本的,就知道什么叫做把粤语经典翻唱到好听。

一生何求网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

希望张可盈能再接再厉,我觉得继续走粤语老歌翻唱经典的路子就很不错。

栖凤渡-叶里

栖凤渡网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2020年我单曲循环最多次的十首歌

有些歌手的名字,你是会有一些“舍不得提及”的感受的,比如叶里。

因为你太喜欢了,导致觉得舍不得说出来分享给别人,想要“独有”,别人不知道可以,自己偷偷欣赏就够了。

后来翻叶里里(原名)的空间才知道,原来粉她的人一个个都有这种心态,没准你听过她的歌后,也会有这种感受。

喜欢这位的歌实在太多,今年重复听的最多的是这首“栖凤渡”。

也要怪方文山好久没写中国风了,咱只能在别人身上找这股味道了,“栖凤渡”这个名字听起来就很古风,加上有刀光剑影,战马嘶鸣元素的歌词,配合“渡口”这种特定地点,很容易联想到“风陵渡凝月冥冥”起来。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

对的,容易想起了“一见杨过误终身”的郭襄。

山盟犹在,笔墨难葬”。“白发苍苍断人肠”。

其实要说中国风,国内其实还有银临,花粥等歌手也有类似作品,但是不靠颜值来打影响力的叶里,还是贡献了一大批好听的作品,尤其是有个“歌名越长,就越好听”的规则在,不信,不妨去听听“落花不过身外客,流水从来是凉薄”,或者“君不在长江头,我也不在长江尾”,哦,还有“不敢提及你的名字,怕扰了相思”,都是我的心头好。

海市蜃楼-joysaaaa

海市蜃楼网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2020年我单曲循环最多次的十首歌

又是一个从前没听过的名字,而且,这位姑娘比起低调的前面几位来,更低调......

一个由长长一串英文字符组成的,不知是什么意思的名字,(打的时候还要数数看到底是几个a),网上甚至找不到她的照片,这样的一个歌手,居然唱出了让我起码听了三四十遍的“海市蜃楼”。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

从仅有能搜索到的“小一”的封套来看,这又是一位文艺青年啊,“海市蜃楼”里的缥缈而又实在的伤感,不动声色却又那么排山倒海。

相比于各类短视频网红脸泛滥充斥视野的高调,这个名字都不知是什么意思的歌手居然仅凭这么一首歌,就占据了我的年度循环榜单一席之地,虽然听歌这回事,每个人都会有很不一样的口味和偏好,我喜欢的未必别人就能听得进去,但是,不可否认的是,这首“海市蜃楼”还是不止一次的打动了我。

“假如我可以不要血肉变成石头,就不会再难受。”

多希望这位年轻的姑娘不要唱这么苍凉寂寞的歌,那就代表她还没有经历过沧桑,可是,老天和时间何曾饶过谁呢?

暗恋是一个人的事-宿羽阳

暗恋是一个人的事网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

认识这个名字,是从“十一种孤独”开始的。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

录制这首歌的参与者里,还有刘昊霖,就是那个唱唐映枫填词的“儿时”的原唱,可能因为太低调了,刘昊霖和宿羽阳仿佛都没有后来在歌手里翻唱“儿时”的汪峰老师来的影响力大。

可是这并不影响这位听来颇具“民谣歌手”风范的宿羽阳给你带来类似于当年老狼带来的那种校园风的感动。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

这个当下流行快节奏都市生活的年代,还会有“暗恋”这回事么?今天碰到了能聊上几句,超过三天就能说喜欢,过了一个月怕是早就在一起了,然后因为一句争执就翻了脸,撒手做了草草的告别。

仿佛冬天饮冰”的这种感受,我们在谢安琪的“钟无艳”里也听到过“仿佛冬天饮雪水”,所有有关暗恋的私密的痛苦和甜蜜,包括“你明明是从未拥有过的梦境,可我像无数次失去过你”的那种卑微的感受,都在应景的标题里,是的,暗恋其实就只是一个人的事。

我们告别校园已经太久太久了,所以能听到这种隐约回想起青葱校园时光的歌曲,实在难得。

像鱼-王贰浪

像鱼网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2020年我单曲循环最多次的十首歌

一个叫做周有才的作者,包办了这首歌的词曲。

如果让我猜今天这篇文章里,哪首歌的知名度或者传唱度会高一点,我可能就会选这首“像鱼”。

不记得第一次听到这歌是在哪里了,只知道后来在购物广场,在咖啡厅,甚至在小街陋巷的文具店里,都听到熟悉的声音“我要记住你的样子,像鱼记住水的拥抱”。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

这首歌主要描述的,是一种矛盾,前面还是说着“要记住你的样子”,到了后半段就变成了“我要忘了你的样子”。

鱼会记住水的拥抱,忘记海的味道么?

当然不会,因为没有水,鱼就会死掉,什么“相濡以沫不如相忘于江湖”,要忘记一个人,哪里会像说的那么容易。

也许是乐器里头一直偏爱钢琴和吉他,所以干净清爽的前奏响起来的时候就毫无抵抗力,人家开头就唱了“这是一首简单的歌........”

这位大脸姑娘把简单的歌唱出了不简单的味道,是以为记。

归去来兮-花粥

归去来兮网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

此去必经年 荒野寒暑换红颜

往事散云烟 十寸光阴换一钱

只身山水间 耳不闻恶语闲言

举头问苍天 何时得以赴黄泉

嗯,对,就是那个唱“一腔诗意喂了狗”的花粥女侠。

2020年我单曲循环最多次的十首歌

要说为什么称呼她为“女侠”,是因为听了“盗将行”的关系。

就单单冲着上面这四段像是唱“剧”一般妖娆的词,就把这首歌的独特风格展现无遗,如今还有女歌手能唱出这种味道的,真的不多了。

更何况这样的词曲还是她自己一手包办的,对得起“才女”二字。

中国国内现在缺会唱歌的人么?不缺,各类选秀里咱们看得到一大堆年轻陌生的脸,一个个飚的出恐怖的高音,无论是英文歌词还是RAP,一个个都玩的贼溜,但是他们出名后为什么很快就消失了呢?

2020年我单曲循环最多次的十首歌

私以为是因为他们没有好的创作能力,或者缺乏给他们提供优秀作品的词曲作者。

所以,花粥跟许嵩一样,和那些不会自己创作的歌手相比,自己能写会唱的优势就体现出来了,他们明白自己想要唱什么,用什么方式的词曲表达出来跟听众沟通。

看看“我乘兴来 败兴去也乐得随意”的词就知道,花粥的境界还在不停提升,在我的理解里,“玩”音乐,不仅仅是“好声音”里那种导师说的耍各种对经典的改编,玩不同花样的编曲,或者细致到哪个字要唱什么音,相反,有能打动人心的内涵才是更重要的。

到这里为止,2020让我循环次数最多的十首歌曲差不多算是总结完了,这十首歌,也许并不是什么红歌热榜,也许也不会让你听了就喜欢上,不过大千世界,弱水三千,我们如果侥幸能在同一首歌里感受到同样的感动,也算是莫大的缘分了。

2020的单曲循环网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

最后,感谢观看到这里,欢迎收藏,感谢评论点赞,期待在评论区跟你聊天互动,2020你听到过哪些好歌呢?欢迎在评论区跟我分享,我是葡萄,我们下次再见~~~2020年我单曲循环最多次的十首歌

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F1962348397&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F1962348397&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1608311582.0373) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!