口腔健康刷出来 但牙膏你选对了吗?

2020-12-28 16:00:00 4点赞 5收藏 0评论

牙膏早已成为千家万户必备的生活用品,每个人每天都至少有一次会与牙膏亲密接触。但到底有多少人想过为什么要使用牙膏,又应该怎么选择牙膏呢?

作为基本的口腔清洁用品,牙膏的历史远比我们想象的要久远。据史料记载,两千多年前的古希腊、古罗马一代的人们就已经依靠矿物质或骨粉制作洁牙剂。古时的中国人则使用盐和水来清洁牙齿,或者咀嚼一些植物来达到清洁口腔和清新口气的目的。而在那个时候,牙刷还不知是何物。

口腔健康刷出来 但牙膏你选对了吗?

所以牙膏的基本功能就是清洁口腔和清新口气。达到上述两种目的需要使用的原材料除了早期原始的矿物质或者骨粉、植物以及盐之外,在工业化到来的时代,钙、镁为主的研磨剂以及来自于肥皂的表面活性剂成为了主流。直到第一次工业革命所导致的技术爆发,牙膏应运而生。

口腔健康刷出来 但牙膏你选对了吗?

它不再是早期的洁牙剂常见的粉状物质,而是被加入了氟化物及更多添加剂的膏状物。随着更多添加剂的加入,牙膏的口味变得更容易让人接受,清洁效果增强、其他更多功能也逐步丰富。

在中国,很多人都看过这么几句广告词:“冷热酸甜、想吃就吃”、“ 牙口好,胃口就好,身体倍棒,吃嘛嘛香”,因为电视广告的热播,背的牙膏品牌也家喻户晓。

口腔健康刷出来 但牙膏你选对了吗?

在我小时候总认为牙膏并不重要,既然是清洁牙齿用,随便选一种就行。知道后来才发现,牙齿出了不少问题,或许这也是很多人都在经历的。

口腔健康刷出来 但牙膏你选对了吗?

牙膏到底应该怎么选呢?对于定期进行口腔检查并且检查报告无异常的朋友来说,去超市里随便挑一款便宜的含氟牙膏就没有大问题。如果有一些口腔疾病或者牙齿存在问题,那么首先要考虑的是看牙医,然后辅以功能性牙膏进行长期维护。

口腔健康刷出来 但牙膏你选对了吗?

不同牙齿问题,牙膏企业都会有对应的功能性产品相对应。我是小时候爱吃糖,刷牙习惯保持得不好,成年后嗜吃辣,有抽烟的习惯,所以牙齿问题比较突出。牙龈出血、牙结石、牙黄等问题都有。每年会去牙医那里洗牙和做基本检查,但洗牙的感受着实不舒服,所以还是希望能够依靠一款功能性牙膏来进行长久维护,保持牙齿和口腔健康。

在获得这次众测资格前,我们家的牙膏品牌五花八门,囊括了海内外的各大品牌及系列,在选择上并没有太细致的研究。所以牙齿问题也没有比较稳定的好转。

这次是首次了解到ZENDIUM品牌的口腔菌群动能素牙膏,来自北欧,联合利华出品。品牌背书无疑增加了品牌的说服力,而作为北欧牙医推荐榜首的产品,这个品牌的牙膏也值得一试。

ZENDIUM品牌牙膏主打的概念是调节口腔菌群,依靠平衡口腔菌群来解决各类牙齿及口腔问题。这个对于我来说是一个新的概念。

此次一共收到了三支牙膏,包装上无一中文显示了其纯进口的身份。外包装使用了三种不同颜色来区分产品功能取向:蓝色为釉白修护、红色是齿龈倍护、绿色是超温和多效。

口腔健康刷出来 但牙膏你选对了吗?

根据我的需求,我先试用了蓝色装的釉白修护型牙膏。由于牙齿状态实在不算美观,为了不影响大家食欲就不放图了。

口腔健康刷出来 但牙膏你选对了吗?

ZENDIUM牙膏使用的是普通的白色膏体,与目前在我家服役的日本狮王牙膏相比,膏体更为洁白细腻,入口以后带有薄荷香气,但同样没有狮王牙膏那样强烈,沁凉的感觉明显弱化,漱完口以后在牙膏气味在口腔内的留驻时间更短。

口腔健康刷出来 但牙膏你选对了吗?

牙膏膏体的研磨感几乎没有,清洁牙齿更多是靠膏体内的各种有效成分,而非简单粗暴的颗粒研磨。总体来说如产品介绍中描述那样,ZENDIUM牙膏因为采用了特殊配方,所以对于口腔更加温和,刺激性明显弱于普通牙膏。

如果是在目前使用的狮王和ZENDIUM之间进行选择,我会更倾向于ZENDIUM。的确,对于口腔更温和的感觉更对我的胃口。当然,ZENDIUM系列牙膏所主导的各种功能需要长期使用才能获得更充分的印证。对于各类牙膏有选择困难证的同学来说,试试ZENDIUM倒也无妨。