2020值得总结:十余款今年发售的策略游戏,谁是你的年度策略最佳?

2020-12-22 19:03:29 44点赞 286收藏 22评论

创作立场声明:2020年发售的策略游戏总结,谁是你心中的最佳策略之作,走着!

时间过的真快,转眼之间2020年就要过去了,这一年发生了太多魔幻的事情,对于游戏行业来说,也产出了很多的游戏大作,肉肉粑粑会逐个盘点今年发售的游戏大作,今天来说说策略游戏。策略游戏,运筹帷幄、纵横捭阖操作让很多玩家为之着迷,不知今年发售的这些作品,谁是你心中的最佳策略之作,走着!

1.三国志14(2020年1月16日发售)

《三国志14》可谓吸纳历代之长,核心机制不变,延续9、10的部分玩法,11的大地图,12、13的立绘,味道十分纯正。此外摒弃了骑盾枪三兵种的机制,转而从将领个性上挖掘玩法,比如张飞的“莽撞”特性等,既丰富了战略深度,也增加了沉浸感,实在是精妙的设计。

回归战略,类似围棋博弈的粮道涂格成了玩家要优先考虑的,可玩性提升,兵站粮道之设定与“郡县制”的落实深得我心,1000多员武将再加上编辑武将完全可以平衡御三家与小势力之间的差距。另外,本作的地形是真心赞,而且地形对于行军的影响也很明显,这一代的大地图涂色机制很对胃口,11以来最好的一代三国志了。

2.冒险之旅:十字军东征(2020年4月9日发售)

有趣的游戏,精简版十字军之王,比起大而全但做的粗糙的游戏,机制简单清晰但制作得精致的游戏更好一些。这个游戏不追求所谓还原历史、还原现实,高度机制化。但是好玩啊。游戏好玩是最重要的。

非常好玩,即使在战斗、策略上对比讲述同样历史的P社游戏上简化了很多内容也依然有趣;当然这也是我等没时间玩P社游戏上班族的福音。

3.战争机器:战略版(2020年4月28日发售)

还是挺有意思得SLG,比起XCOM来说节奏快不少,利用警戒制造死亡地带打起来很爽,但场景设计有些单调,故事也太过简单了。角色的话,先锋不好用,看似是要打近战,但高难度下不敢去送。侦察兵前期菜的可以,等技能和装备上来一轮一发手榴弹教你做人,狙击手技能太强了,极限情况下一轮5枪清场。主角支援倒是中规中矩,和重机枪一样前期猛,后半段基本就是混人头了。

后期太拖了,第三幕居然一次要打3个支线,纯属凑数......如果能跳过支线就好了,如果等级装备不够再选择性的做支线这样就会好很多。

4.命令与征服:重制版(2020年6月6日发售)

原汁原味,爷青回,失传已久的BGM也听到了,内心还是蛮感动的。不仅重制了画面和模型,还复刻了以前的智障AI和不人性化的操作!初中时代玩的第一款电脑游戏就是红警,真正的启蒙游戏!如今20多年过去了再一次玩HD高清版我发现竟然连简单的敌人都打不过了~~RTS的时代是十分经典的,也是最辉煌的时刻,尽管当下没落但当年和小伙伴们一起去电脑游戏厅一起征战的青葱岁月永远留存在记忆里。

高清重制版和90年版本用空格就可以切换,满满的都是回忆杀,曾经的童年,经典不朽,困难战役的矿车简直神了,一辆矿车碾压我一个步兵连,怎么微操都跑不过,心态已崩,老老实实的玩普通去了所以什么时候重制红警2?

5.欺诈之地(2020年6月15日发售)

很有趣的卡牌类单机冒险游戏,每一个不同的角色都是一条不同的故事线,比杀戮尖塔多了很多RPG元素和支线,打嘴炮比打仗要有意思多了,还不伤和气,导致到最后只能战斗的时候我一共也没打过三次战斗一下就挂。

整体来说,RPG版《杀戮尖塔》,套路差点意思,但世界观构建得很好,潜力十足。

6.赏金奇兵3(2020年6月16日发售)

西部背景浓郁,但角色的技能还是与《影子战术》相似,最让人眼前一亮的是巫术师的两个技能,通过各种组合可以达成十分炫目的效果。这年头Mimimi还在认真做RTS游戏,真的是太棒了,啥时候考虑把1和2重置一下,毕竟在剧情和RTS玩法上,Mimimi是无愧的第一。

在速食突突突横行的当下,听着西部风音乐花一个小时绞尽脑汁想策略想搭配凑角度才能玩一小关,最后一关,要用四人在不被发现的情况下同时消灭八个人,真的可以说是RTS的顶峰了。

7.尼罗河勇士(2020年7月13日发售)

一款独立战棋游戏,作为两人开发一年的游戏来说,完成度也蛮高的。更加强调角色成长要素,角色拿到橙色石碑和组件combo石碑后,基本一个人物就可以无脑carry了,三个角色都有各自的成长路线。不过角色变化太少,解锁的人物没什么变化,没有动力再玩下去了。

8.全面战争传奇:特洛伊(2020年08月13日发售)

这个大家白嫖到了没!这作的全战的引入了多资源系统,战略,战术,内政,外交都大幅度简化,每次手动作战操作都略为轻松了适合新玩家全战系列入门作,各派系特色,神话兵种基本还是战锤1的那套,古希腊美术风格、祭祀众神加buff这个可以,看得出ca这次首发免费是想吸引更多新玩家。门槛不高——即使不了解历史背景、第一次接触“全战”系列,开场动画以及教学都会简明扼要的介绍;饱和度较高,画面风格无特色。对战过程偏休闲、节奏不激烈。

本作在相比较之前正作如罗马2阿提拉三国一类的在内政上继续简化,除了势力独有机制外,增加一个向众神祭祀换取各种buff的系统,还是挺有意思的,并且相当契合故事背景。

9.王国风云3(2020年9月2日发售)

闪烁着古典策略游戏的光辉,P社的游戏里最喜欢的一个系列了,而且优化效果比CK2强了不知多少倍,在没有dlc的情况下已经有很高的可玩性,可以让你沉迷好一阵子了。游戏的核心没有变化,让玩过前作的玩家可以很快上手,增加了宗教、遗传还有生活重心的内容,事件有连续性,能继承特质长相,很有中世纪领主代入感了。中世纪模拟器,新手玩了下意大利女公爵,主走谋略线,从年幼无继承人到儿女众多,情人成堆,绑架勒索无奇不用,建立意大利王国,在60岁参加十字军,让自己女儿建立耶路撒冷王国~

历史爱好者的福音,真正的对着地图高潮,除了p社没人能对历史考究的如此细致,难得的是居然有了还不错的新手教程,首发完成度已经很高,期待后续。对于绝大多数不读历史系的中国人而言,这是最生动的欧洲中世纪入门教材。

10.帝国时代3:决定版(2020年10月15日发售)

真正意义上的重制,不仅是画面重制,语音重制,连玩法都重制了,除了新文明,革命系统被大幅度扩充,两个北美洲印第安文明的玩法也得到大幅度改进。平衡系统也按照玩家社区的方式进行了大幅度调整。也就是说,帝国3决定版相当于原版高清化+一个全新资料片。《帝国时代3》是一个让我无法相信是05年出的游戏,这个决定版是一个让我无法相信是2020年的游戏。

建筑和兵种精简加快了游戏节奏,各种势力之间的差异也变大了,但引入卡牌系统很迷。但是优化实在是,一言难尽。

不知不觉已经这么多了,其实还有魔兽争霸3:重制版,但是质量确实太差了,就没盘点上去,不知道以上这些游戏,谁是你心中的最佳策略之作

一键三连(点赞收藏评论),是对肉肉粑粑最大的支持和鼓励,谢谢大家!