2020年我的老帕萨特经历了什么:一年两审的生涯以及一桩磨人的事故

2020-12-03 22:31:44 231点赞 481收藏 449评论

创作立场声明:记录并分享,算是总结经验和教训,我和我的第一台车

前言

今天是12月2日,没有上班,去了一趟车辆检测公司,完成了今年第二次车辆年检;而后去了趟保险公司,将8月份的擦挂事故进行处理,做了个了结。这是和老帕萨特2020年与众不同事,记录下来,和感兴趣的朋友交流分享心得。

我的老伙计我的老伙计

一年两审的生涯

车辆年检情况简介

今年车辆年检政策调整,感觉调整后最大的好处有两点:一是7座的小客车终于可以享受5座小客车的待遇了;二是7-10年车龄的小客车不用年检的那么频繁了,可以2年一检啦。不过这样的好处却和我的爱车无关,因为它是一辆2005年购买上牌的老款帕萨特(实际出厂年月应该是2004年下半年)。我的爱车,已满15年,今年正式步入一年两审的生涯,6月份和往年一样,进行车辆年检,而进入12月份,则可以进行第二次年检了。这里需要讲讲这车尽管年龄挺大,但里程数不多,今天也就54700公里;它还是国二的排放标准,每次大气黄色及以上预警都不能在白天进入成都绕城范围内(预警级别低时晚上10点到早上6点可以驶入市区,预警级别高时只有0-3点可以驶入绕城范围)。

网上的风言风语

对于老车(排放标准低的车),网上有不少风言风语:1.新的排放标准出来后,老排放标准的车辆就会被强制报废(不允许上路);2.老排放标准车辆年审费劲,必须借助外力(花钱找熟人huangniu)。作为一个驾驶着车龄达15.5岁,排放为国二标准的司机,这里现身说法:1.国家并没有不允许老车上路,就我生活的成都市而言,只有在大气黄色及以上污染天气,针对国三(不含)以下的汽油车和柴油车,在6-22点禁止驶入四环以内市区。这种限行天气主要集中在冬季,并且正在逐年减少,今年出现过一次,就是11月11日-11月18日。其余时间与国六排放标准车辆无异,均可不限地域通行。2.车辆线上年检不独自开车年检,从不假手于黄牛,都是一次通过,没有被刁难。

黄色以上预警限行黄色以上预警限行

不靠黄牛靠自己的年检

成都每个区县都有车辆检测公司,为了避免排队等待,我选择工作日上午,离开市区去县城(金堂)进行车辆年检。9点10分,到达成都意达机动车检测站,发现来对了,车辆年检没有什么人,直接进行检测。

先讲讲需要带什么材料:一是车辆行驶证;二是驾驶者身份证;三是车辆交强险保单(可能是因为今年第二次年检,并没有使用)。

车辆年检步骤:1.进行车辆外观检测:包括灯光(大灯、转向灯、刹车灯)、安全带、车辆外观、发动机号、三角警示牌以及和本人的合影;

这个发动机号比较难看到这个发动机号比较难看到

检测外观后出具了这个表格检测外观后出具了这个表格

2.大厅缴费和材料:携带外观检测后出具的机动车检验检测委托书、行驶证、交强险保单以及210元人民币(可微信支付);

这是缴费后给我的这是缴费后给我的

所有一起所有一起

3.上线进行检测:将收费员交给你的行驶证、机动车牌证申请表、检验检测委托书交给线上检测人员,他将你的车开进车间进行各项检车(比如:尾气、底盘、大灯等);4.在大厅等待盖章:将线上检测好的车辆停放妥当后在大厅等待,等待领取盖章后的行驶证以及年审标志。

2019年已经更换过一次行驶证了,盖章盖满了,没地方了2019年已经更换过一次行驶证了,盖章盖满了,没地方了

年审完成年审完成

整个车辆年审基本上都有工作人员引导,不需要费心,一步步按部就班的做就行了。全部花费210元,整个时间大概一个小时左右。我这辆车年检没什么问题,稍微麻烦点的就是发动机号藏的比较深,新手可能要使用窥镜查看。另外就是线上检测后,ABS故障灯亮起(据说是线上检测仅前轮转动导致),上路行驶后消失。

一次不大的交通事故处理(涉及人伤)

事情发生

8月20日下午5点,因为单位急事,驾车办理,途中在一路口右转,与对向左转一电动车发生擦碰,电动车上中年妇女受到惊吓,摔倒在地。对方车辆为未上牌照,无助力电动车(后来警察叔叔因无助力认定为非法机动车),与我车辆左前侧翼子板擦挂(车速转弯较慢,车辆无划痕),人员倒地后坐地不起,经目测无外伤。

事后紧急处理

发生擦挂人员倒地后,我赶紧下车查看伤者伤情,一位40-50岁的中年妇女坐在地上,紧锁着眉头,无论问什么都不说话,周围一圈看热闹的吃瓜群众。在我不知所措时,她拿出电话,拨打若干号码,第一句都是“我出车祸了,快点过来”。一语惊醒梦中人,我也打电话。我首先拨打120,报告事故的地点及人员受伤基本情况;接着拨打了110,几经周折后向交警队事故处理中心进行报案(不知交警电话号码,只想到110了),请求出警;最后就是给我的保险公司(平安保险)打电话,请求保险专员出现场。打完电话后,我用手机将现场情况进行拍摄,以备后期交警和保险公司使用。电动车及妇女左转靠近路中间,我右转靠近路边,事故发生后封锁现场把路堵了大半,周围十分拥堵,在初步判断伤者伤情不重的情况下,将她转移至路边休息。

各路人马处理

首先赶到的是伤者家属,呼呼啦啦来了好几个,有找我的,也有询问伤情的,没有外伤,就是头晕眼花,说是脑梗阻和胸闷。紧接着120到了,实在是没有任何伤情可处理,但考虑大伤者头晕、胸闷将她抬上救护车,送往县医院。警察叔叔和保险小伙算是同时到达,他们主要是现场取证,勘察事故现场,警察还让我吹了下酒精仪,并扣了驾驶证、行驶证以及事故车辆(我的和她的)。

警察叔叔出警记录警察叔叔出警记录

不明白为啥必须扣车不明白为啥必须扣车

后续处理

医院检查

当天现场处理完后,我去医院,垫付1156元检查费,做了胸部及头部拍片,经检查没有大碍,不过医生介绍可能有支气管炎,另外伤者家属介绍,伤者一直患有脑梗阻。从晚上6点半至9点半,伤者在医院进行医学观察和休息,9点半后在家人的护送下回家休养。当天没有开出伤情证明,这也是导致事故后续处理延长的主要原因。

医学的诊断结果写的很复杂,但好像什么也没讲医学的诊断结果写的很复杂,但好像什么也没讲

这两张片子花了1156元这两张片子花了1156元

警察判定责任

任何事故无论大小,处理起来都很麻烦。因为车辆、驾驶证、行驶证被扣,给工作、生活带来诸多不便,希望尽快完成处理,早日拿回证件和车辆。事与愿违,伤者第二天去成都女儿家休养了,顺便去华西看支气管炎和脑梗,这一去就是两个月。期间,警察多次电话催我去处理事故,我催促若干次,均因伤者伤情证明无法开具而耽误,最后没有办法,前后去交警队三次,做了事故笔录、车辆勘察、领了事故责任证明,最后才将扣押的车辆和证件取回,不过这已是一个多月以后的事了(还交了好几百的拖车费,不到3公里)。事故责任证明主要说明因双方各执一词,又没有影像记录,因此无法判定事故责任(我理解的是各付各的责任或者双方协商)。

交警队等待处理交警队等待处理

事故责任无法判定事故责任无法判定

保险报账

10月份车辆取回后,对于事故的处理,我就不怎么焦急了。唯一不足的,就是我垫付了1156元的检查费用。伤者成都出院后倒是给我打了不少电话,主要表达:1.车辆事故导致她失去了工作和生活能力,造成影响,需要赔偿;2.成都治疗脑梗及支气管炎需要找我报账,费用从最初的9000+,最后涨到了12000+;3.如果不赔偿,已经询问过律师,将进行诉讼。我因购买了交强险和商业险,对于10000+的医疗费不是很在意(大头都是保险公司赔付)。我请她去保险公司提交材料,根据实际情况商定好赔付钱款数额,达成一致后我去确认。保险公司也明确,只能报销与车祸相关的医疗费用、财产损失及务工费,否则请诉讼,待法院判决后,保险公司再执行。我以为我将等来法院的召唤,没成想11月底保险工作人员说对方同意仅报销车祸相关医疗 费用,额外加900元误工费。于是才有了今天的保险公司之行。最终的赔付为100元电瓶车修理费、900元其他损失、2914.98元医疗费(包含我垫付的1156元),支付给我635,其余给伤者。这里讲讲,这个价格已扣除15%的自费项目,大概521元,按理说这521元需要按交警划分责任,按比例由我和伤者共同出,考虑在异地,并且伤者为中年妇女,出于减少麻烦的心思,最终我全部认领,所以只支付给我635元(花钱消灾)。

锦旗还是很多锦旗还是很多

历时105天终于完成了历时105天终于完成了

最终赔付仅使用交强险最终赔付仅使用交强险

车辆延伸了我们的社交活动范围,为生产、生活带来便利,但使用不好也会有负面影响。2020年又和我的老帕共同走过一年,学到了不少知识,也汲取了经验教训:出行加强安全意识,不给他人带来痛苦,也不给自己带来麻烦;遇事不怕事,留有证据,按规章制度办理,不损人、不利己(为此专门买了个360行车记录仪)。

360行车记录仪G300pro1296p高清迷你隐藏微光夜视无线测速电子狗一体黑灰色+64G套装409元京东去购买公牛(BULL)车载充电器扩展口车充GNV-CD1181黑色12-24V双USB一拖三85元京东去购买

为了安全专门买了行车记录仪为了安全专门买了行车记录仪

安装后的效果安装后的效果

车辆电源接口太少,买了这个插座车辆电源接口太少,买了这个插座

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700+双子机

1970元起

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 汽车导航仪大屏智能车机 2+32G+倒车影像 包安装

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

• 03年同款帕萨特,350000km,一年两检,不知道怎么找黄牛,因为从来没需求过。

厉害,那么多公里,我要多少年啊,车都要传三代才够

排气还能过吗?好像德系很少这么老的。虽然我也是ea888车主

• 记录仪真的很有用,有一次上坡前车溜车撞到我,车上的女司机下车就说我追尾,交警来了她还一口咬定是我追尾,交警让她看我车上的录像她还认为是我追尾,没有记录仪的话可真的说不清了。

也是,唉有口说不清

的确,现在路况复杂,自己技术好,小心谨慎保证不撞别人,也不能保证别人不来碰瓷。有个记录仪能省很多事。

• 我来说个损招。老车只有在验车那天在把三元按上去,其他时候都裸奔 [喜极而泣] ,北京有随机尾气抽测,没关系只要验车能过,随机抽测罚不了你的。拆了三元,车更有劲儿了 [得意] 。还有就是验车前充分热车,跑个三十分钟高速。把空气滤芯拆掉或者自己用钢丝球堵排气管 [装大款] ,唉帝都二十年老进口本田,就是尾气太坑了,94年的虎头奔还一次过呢!

厉害了,先看看

真.老司机! [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 你没有任何责任,她这个要求申请认定机动车,她无证驾驶全责。
    2.你不能垫付,在保险公司同意前,你垫付的钱都有拿不回来的风险。

但实际操作中,担心她们无理取闹,警察又没定责,为了挣表现了,垫了1000多。在此之前专门问了保险公司,他们讲可以垫1000+,但别多垫。也不知咋办。

其实还是你人好,换我的话遇到这种她责任还无理取闹的话我是不会垫钱的,太过分的话甚至让她跟保险公司对接,责任也让车险专员和交警定。不过出于人道,要是对方不过分的话我还是会选择好好协商,尽量让保险公司赔偿。

• 一年两检,不靠黄牛,只能说很少很少。。。。。。

实际体验,不像想象中那样的

车子没问题,真没必要找黄牛,除了环保,其他检测项目其实也都是为了车辆安全,有问题解决了再去复检又不重复收费 [皱眉]

• 中年妇女,无牌电动车,自认倒霉吧

确实没办法,居然支气管炎和脑梗

不过确实这种事故是右转车辆全责

• 1 跑的真少
    2 居然敢不装记录仪
    3 运气好,对方没那么难缠

其实我咨询律师和保险公司后,让她去起诉我了,报账还要发票,保险多赔偿也需要判决书做支撑。当时心平气和和大姐沟通的,劝她不要急,一是先带齐材料和保险公司沟通,表达赔偿数额诉求,看公司是否答应,答应最好,我去签字确认,反正走交强险,保费涨的不多,不答应就走第二部;二是在当地进行民事诉讼,请求法院判决,判决倘若是全额支付最好,凭借判决书,保险公司可进行赔偿,倘若判决书没有支持她12800的诉求只有第三部;再次上诉。当时告诉她,不要急,耐心等待结果,法律是公平的,正义不会迟到。

阿姨要被你的耐心气💩了 [龇牙]

• 早就该买个行车记录仪,这年头,有空说不清

是的是的,买了

• 一年两审的第二审不检测环保吗?

需要检测,但实际上估计是老车老标准,反正国二的一次就过,也许有些不容易是黄牛或者大家传的。我实际试了这几年每年一次过。实际上我抱着不让过我就名正言顺的换车的思想,结果几年都没换成。

我只能说这个最关键带尾气只能和各地检测标准有关

• 我之前就是做保险理赔的 给你说一下 这主要就是卡在伤着那边 想多要点钱拖着时间 既然伤者问题不大 就可以让保险公司帮忙协调 上报给你人伤调出 金额适当提高点就结案了 [高兴]

谢谢告知。保险最终算是提高了,看支气管和脑血栓的医疗费中,不少中成药不是特效药的那种都报了,不然也就1100。有两点不明白,为啥她的电动车修车费也要窝报;还有所有保险都有自费比例吗,交强险和商业险

不是有不计免赔吗?为什么还会有自费呀 不懂😂

• 一般有人伤的情况下,jc都会扣车。因为无法确定受伤人后续的赔偿是多少,你有没有买商业险等不确定因素。
    不过一般扣车的时间最多也就一个月吧。到时间了就可以去交警队申请提车了。在表明保险足够,态度良好的情况下也可以提前。
    这事故才处理了3个月还好了。
    我16年出的事故,一直处理到19年才完事。全部处理完的时候,我那辆车都卖了半年多了。

很严重吗还是也是一直拖着

擦伤都没有,就是说自己支气管炎和脑梗

• 作者思路清晰,行文流畅,内容言简意赅,好文!不过这个车龄,里程数真是震惊了我。

所以我现在连上楼梯都想开着它,在它退休前,跑够

• 我07年10w公里老帕才卖了7500元,年检都是一次过的。行车记录仪必须装,碰到类似情况决不妥协。先打110,和保险公司。

还是她打电话提醒我了

• 作者今年多大啊?做事很成熟了

84老鼠🐭

• 一分钱也不要垫付

以后注意了

这个垫付,如果是跟着去医院,伤者不肯出,驾驶员不出,不还是会跟驾驶员闹吗,这种是怎么操作的啊一般(纯不懂想了解一下)

• 讲道理我只是为了看处理与电瓶车事故进来看的。看完以后稍微感叹一下,如果电瓶车以后同样担责,完全以机动车来评判以后。事故率和伤亡率会上一个大台阶。反正作为一个二线末尾城市很恶心一部分不讲秩序的电瓶车车主

电瓶车需要规范,太乱影响安全

完全同意,现有规则下,机动车承担了太多不应有的责任

• 楼主在路口出的事故,周围没有监控录像吗,调用监控的话也好划分责任了

警察叔叔说没有

右转让左抓,调出来还不是他全责

• 我们这里为啥车辆年检是400一辆,今年5月,坐标021

我这是210,具体我没有看详细的明细

020好像是360,2月份要年检了,我的老车十年了,也享受不了两年一验了

• 新年检后车还会各种红灯亮么?好像取消车速检测

. ABS故障灯亮了,开一会儿就好了

• 才5w多公里 [皱眉] ,买来收藏的吗?当初这钱拿去买套房现在bba随便挑了吧

有一个买了车喜欢骑自行车的老爹。

我家的买了10年2万公里。等我工作了才开始有开车