云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(六)

2020-12-15 18:11:27 4点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:本帖为搬运贴,原作者为楼主同学。
同学自5月27日至6月10日自驾游云贵川15日,将所见所闻和经验分享在朋友圈,楼主看后觉得写得很扎实,而且都是老人,更加值得参考,经同学同意后在张大妈分享,希望能给长途自驾游的值友一些帮助。

楼主同学家底丰厚,现经营一家大型超市,基本实现财务自由,所以有很多的空闲时间去自驾游、骑行、健身、潜水等财务自由活动,楼主很是羡慕嫉妒恨,此次搬运自驾游路书日记,以同学的第一视角记录,更加直观的感受,图片不是很多,全部是文字干货,自己获得经验的同时也分享给大家。

2020年5月27日——6月10日,云贵川15日自驾游

时间:2020年5月27日—6月10日,时长15天

车辆:保时捷 MACAN 2.0T 自动挡 4座

人数:4人(3位老人)

总结:本次自驾用时15天,途径甘肃、四川、贵州、云南等地,途径约20余城市和景点,自驾约6000公里,飞行约1800公里,一辆车,四个人。玩的很是尽兴,沿途路况好,车辆少,店住客少,景区游客少,所以一方面游玩的很愉快,很尽兴;另一方面吃住游的档次高、费用低,沿途都是四星及以上的酒店,最贵也不过500一晚,所以老人们休息的很好,爬山看景也都蛮有精神。

接上篇

Day14 6月9日 四川汶川县一若尔盖草原一甘肃临夏市(741公里,车程12小时,平均海拔3200+)

今日行程做重点描述

今天的行程是本次自驾游行程里最难的一天,原因有两点第一,今天90%行车时间都是在海接3500米以上的高海拔地区驾驶,老人们身体吃不消。第二,今天除了最后1小时车程的100公里是高速,此外的11小时都是国道、县道甚至乡道。

在自驾游中,除了因为赶吋间或省行程无景观以外,很少会有连续行驶12小时的行程安排,尤其还是我们这种休闲自驾游,正常情况下就更不会选择这种相对极端激进的行程安排。正常都是每天行驶5小时以内,走走停停,不赶路,不开夜车,好舒服服游玩。但,今天的行程安排是早两天我就计划好的,并且是大家一致通过。

原因就是我们今天的行程全部都是高海拔地域。为了避免在高海拔地域过夜,我们必须要在一天时间内穿越高海拔地区,在海拔低于3000米以下的城市落脚。我们从汶川出发后沿途一直到临夏的海拔趋势如下:

汶川县海拔,1326米,

松潘县海拔,2851米,

黄龙县海拔,3800米,

若尔盖海拔,3406米,

玛曲县海拔,3504米,

碌曲县海拔,3500米,

甘南藏族自治州,3000米,

临夏市海拔,2143米。

可以看到,出了汶川后,海拔就快速上升至3000以上,之后全程3000+,甚至3500+。因此一为了不在高海拔地区停留过夜,我们决定一天之内穿越若尔盖大草原,最终到达低海拔的临夏落脚一这也是为什么前一天,晚上在成都吃完火锅后还要每夜路几个小时到达汶川入住的原因。尽最大可能缩短今天的行程,也方便今天一大早早起赶路。

以上是今天行程的背景,对大家自驾应该有所参考,尤其是队伍里有害易高反的老人一定要注定海损对身体的影响,条件允许的情况下,车里多备几个便携氧气瓶,会有效缓解高反症状。

云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(六)

我们因为早上走的早,加上海拔最高没过4000所以没有准备,路上还是反应挺大的。

所以我的个人建议是:如果你在海拔3000+以上区域行驶时间超过3小时以上的话,还是备着氧气瓶有备无患。毕竟自驾在外不可预判的因素挺多的,比如路上爆胎,堵车,塌方泥石流,或者没油了等情况,需要在高海拔路段长时间停留。出门在外安全永远第一。

另外还有一点个人经验就是,自驾出行,一定一定要提前做好行程规划,尤其是特殊时期和特殊路段,心思细腻些,准备充分些切忌随性!尤其是临时更改行程规划:对于自驾出游经验比较少的朋友,因为你对各种路况,气候,车况的实践经验不够,所以很多时假可能不经意的一个小因素就会给你造成大麻烦。断水·断食·断油·爆胎,短时间的极端气候天气比如突如其来的大暴雨,大农贸,冰雹,泥石流,都会出现在你的自驾行程里,尤其是越美好的风景背后,越是蕴藏著极端气候和艰苦恶劣自然条件。

云-贵-川 15日自驾游路书干货,全部分享给你(六)

接下来正式进入今天的行程。

早上6点多起床收拾好行李,7点在酒店吃过早饭后退房出发。昨夜到汶川的时候就淅淅沥沥一直下著小雨,早上是阴天没雨,空气湿周又清新,深呼吸一口,精神焕发。今日有大约12小式的车程,沿途都是高海拔地区,地广人稀城市少,补给肯定也不稳定,所以出城的时候,给车加满油,这样一天都不用给这匹马儿再喂草料了。

大家都知道四川是个巨大的盆地,四面环山,中间低洼,汶川处于盆地的西北角,出了汶川往北,我们在213国道上,顺着山谷和岷江河道一路蜿蜒而上,景色依旧秀丽。

上午9点左右,来到了阿坝羌族自治州茂县境内,在经历了连续十来个蜿蜒的盘山之字形路段后,眼前突然的就出现了一片云山雾罩的绝美景色。说实话照片和视频真的还是不能表达出景色和环境的十分之一,一定要切实的身心俱在,才能体会。身体的每一个毛孔都在呼吸,每一个细胞都在享受。