主打延迟!HIK X3使用体验:有时候小众品牌或许也值得相信

2020-09-16 13:15:30 3点赞 3收藏 0评论

写在前面

不知道大家有没有发现,真无线蓝牙耳机在近两年越来越火,越来越多的人也更愿意去选择一款真无线蓝牙耳机,真无线立体声,简称TWS,是蓝牙耳机技术最新技术,可以实现左右声道的无线分离,左右耳的分离运行成就了真无线蓝牙耳机的一大优势,此外,无线蓝牙耳机相比于有线耳机还有更便捷、轻盈等优势。

当然,个人认为真无线蓝牙耳机在近几年流行的原因离不开蓝牙5.0技术的下放普及,蓝牙5.0让无线蓝牙耳机在延迟、传输距离、传输效率得到巨大提升,这也才让蓝牙耳机有了该有的样子,提到这里,小名也认为,如果现在还有耳机厂商推出蓝牙4.2版本的耳机,那么这款耳机甚至这个品牌都没有太多购买的必要。

最近,我拿到了一款小耳机厂商HIK推出的一款主打低延迟、游戏的真无线蓝牙耳机X3,接下来给大家分享一下个人的使用体验。

开箱

HIK X3的包装盒并不大,可能是我最近拿到耳机中包装盒最小的一款耳机(图片可能不太看得出),HIK X3包装盒正面和大部分耳机包装盒类似,白底黑字,黑字注明了耳机品牌、耳机型号以及耳机类型,除此之外,正面还印上了产品的渲染图,渲染图已经能让我们了解耳机大致模样。

包装盒背面除了向我们介绍耳机厂商等信息以外,还介绍了这款耳机的一些主要亮点。

包装盒是上下合式设计,打开包装盒,最先看到的并不是耳机充电仓,而是一张白色卡纸,卡纸里面装了一张说明书,白色卡纸下面就是令人期待的耳机和充电仓了。

耳机充电仓下面就是耳机的配件,耳机的配件摆放非常的随便,并没有其它物件帮助摆放,直接放在了盒子最下面。

除了摆放非常简单以外,耳机配件也是非常的简洁,只有两对大小不一的耳帽和一根数据线,相比于大部分耳机来说还是有点少了。

充电仓正面印上了HIK的logo,充电仓盖采用了一种类似透明物质又不透明的材质(镜面UC工艺),充电仓下部分采用了一种亲肤的材质,触感非常舒适,有点像摸在皮肤上的感觉,不过,个人是不喜欢这种风格的,我更喜欢整个充电仓都是一种配色的风格。

充电仓的充电接口被放在了下方,为type-c接口,现在type-c接口已经基本上普及,虽说已经基本上普及,但某些手机甚至千元机使用的都还是传统的USB接口,只能说,用不用更方便的type-c接口全靠厂商的良心,显然,这款耳机在这个方面还是非常良心的。

市面上的真无线蓝牙耳机从形状上来看大概有两种,一种是小颗粒形式;另一种则是带有小尾巴的,而这款HIK X3就是带有小尾巴的真无线蓝牙耳机,HIK X3后面的小尾巴在长短上应该是中等长度,整机非常小巧轻盈,带上不会有任何负重感,不过,个人认为这款耳机在精致度、整体颜值上还是有所欠缺。

在外观上就不做太多介绍了,大家看图即可。

体验

经过一段时间体验,我觉得最应该放在前面讲的就是佩戴舒适度,因为个人对舒适度要求一向都比较高。虽然真无线蓝牙耳机无非分为入耳式、半入耳式等设计,但不同的耳机由于细节上的不同,佩戴舒适度、稳定性有很大的不同,这款耳机在舒适度和稳定性上表现就非常OK,很多耳机在佩戴一段时间(甚至刚上耳时)就会让耳机感到胀痛感,而这款HIK X3长时间佩戴也没有太大问题,并且稳定性也非常好,虽然赶不上那种犀牛角设计的稳定性,但与许多耳机相比完全不会落下风,感觉运动用都没有太大的问题。

开头就说到了这款HIK X3是一款主打延迟的游戏耳机,它的延迟表现也确实没有让人失望,在玩和平精英等游戏时,感觉不到任何的延迟,给人的感觉是0延迟,官方给出的数据是安卓平台45ms延迟、iOS平台40ms延迟,如此低的延迟在同价位的真无线蓝牙耳机中应该没有几个能做到,在这个价位能做到如此低的延迟离不开原相芯片的优秀表现,我记得好像也只有原相方案能在这个价位做到极低延迟(模糊记忆,大家可以指点纠正),而使用原相芯片的大部分耳机售价都在300价位,可以看出这款耳机在延迟方面还是下了一定的功夫。

这款耳机还有一个表现突出的地方就是续航能力,单次续航能够达到8小时,总续航能够超过35小时,对于电量恐惧症的人来说非常友好,并且充电速度也非常可观。

耳机支持开盖自连和左右耳单独运行,耳机与手机在首次连接后,耳机只要一出充电仓就会与之前连接过且开启蓝牙的手机自动建立连接,耳机还没拿到耳边就已经连好手机 ,对体验提升还是蛮大的,左右耳独立运行在某些场景下还是挺不错的,比如在火车站一只耳需要随时注意火车站消息的时候。另外耳机还支持IPX5级别防水,能够阻挡风雨。

至于音质方面,这款耳机相比于同价位大部分耳机并没有特别突出的地方,6mm石墨动圈单元,配置中规中矩,当然,音质也不会落后同价位其它耳机,三频清晰、人声清晰。

总体来说,这款耳机整体还是非常不错,有许多方面非常突出,性价比还是比较高,大家可以尝试选择,许多时候,小品牌性价比或许会更高。