圆梦“R10” 篇二:Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

2020-12-29 19:23:44 8点赞 4收藏 15评论

创作立场声明:坚持客观评价,无利益相关。

一、前言

HE R10(动圈版)入手煲机差不多有200小时了,上篇开箱测评简单的说了下这支耳机的第一感受,也和我收藏多年的sony“小R10”cd3000做了个对比。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

果没有看过之前开箱测评的值友,我先再开篇说下HE R10的声音特点:

1.低阻动圈,类似cd3000的驱动特性比较容易驱动,用现在的大部分国砖都能获得不错的驱动效果,台式系统下会有比cd3000更多的潜力,但一定要用低阻放,高阻放会出现底噪甚至过推的现象。

2.虽然是一款全封闭式耳机,但几乎感觉不到封闭感,也没有很多封闭式耳机有的山洞音,声场非常自然宽松,听感就像是开放式耳机差不多。

3.纵向层次感和结像形体感很强,横向声场虽然没有自家的平板耳机he1000那么宽,但也不会显得拥挤,整体声场形状非常规整,有着接近真实舞台的临场感。

4.三频中正略偏中下盘,相比cd3000偏向高频女毒的调音,HE-R10更为杂食,中频密度和低频质感都比cd3k更胜一筹。

通过这段时间的使用,我对HE-R10(动圈版)有了更深入的了解和研究,下面正式进入本篇的详细测评Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

二、参数及细节

既然是详细的测评,就省去之前的开箱环节了,主要说说这段时间使用发现的耳机的一些细节,并结合官方的说明书介绍来看看耳机的一些特性Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

直接翻到耳机参数的一页,可以看到耳机阻抗32欧,103db灵敏度,算得上是低阻高敏耳机,对于随身用户是比较友好的,上台式系统需要考虑用低阻耳放来驱动。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

说明书第一页就展示的hifiman的“耳机树”,很多经典型号都在里面能找到比如he6、he1000、susvara。。。HE-R10算是hifiman的第一款封闭式头戴大耳。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

HE R10最显著的特色就是“致敬”了sony R10的木碗造型,不同与以往常见的木碗耳机造型,不是常规的圆形木碗(比如铁三角,天龙,丰达等都是圆形木碗)据说后期官方还会出不同木材的木碗可进行替换,黑檀,黄花梨。。。突然感觉有了文玩属性,喜欢盘木头的烧友有福了Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

HE R10木碗的特殊造型让木碗腔体空间更大,个人猜测也正是这样的腔体使得HE R10虽然是封闭式耳机,但有着近似开放式耳机自然宽松的声场。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

HE R10的耳垫使用的是外圈皮革,贴耳部分使用透气材料设计,兼顾了声音效果和佩戴舒适性。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

同自家的旗舰平板耳机Susvara是相同的耳垫材质,形状也十分接近。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

不过仔细一看可以发现,不同于之前hifiman其他耳机耳垫是卡扣固定,这次改成了魔术贴,可以更加方便的替换耳垫了。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

动圈版的HE R10,使用的是hifiman的拓扑振膜技术,之前的拓扑振膜都是用在耳塞上,像re800,re2000这两个经典塞子。如果没记错的话,拓扑振膜还是第一次用在头戴耳机的大尺寸单元上。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

拆下耳垫就可以看到单元,仔细看可以发现拓扑振膜的单元其实是一种复合材质,单元周围一圈是光亮的金属色,中间是黑色,具体是啥材质就不清楚了,这也是hifiman的独家专利Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

另外可以看到,内部腔体没有用常见的金属或塑料,而是采用了木材,木材上还开了三个孔,内部有些填充材料,可以看得出封闭式耳机的腔体设计相比开放式有更多的讲究,跟调音有着密不可分的关系(印象中sony R10内部腔体也是用的木材)

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

线材上,官方说明用的是单晶铜材质,外面包裹的避震网,同时区别与以往的平板耳机采用双进线,这次用的是单边进线设计。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

作为一个高端的封闭式耳机,官方也没有吝啬提供了3根线材,3.5,6.35,四芯xlr接口一应俱全

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

单边进线的设计,除了连接起来更为方便,还可以看出耳机接口模具十分类似之前的DEVA蓝牙耳机

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

所以HE R10同样也可以使用DEVA的蓝牙模块,摇身一变成为一个无线封闭式头戴大耳,对于封闭是耳机来说,其实无线出街也是非常合适的Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

HE R10的头梁材质第一次用上了小羊皮,这是之前旗舰平板Susvara都没有的待遇Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

柔软的小羊皮摸起来手感确实舒服,头梁内海绵填充也比较厚,戴在头上几乎感觉不到压力。

Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

重量称了下360g,这个重量在头戴是大耳中还是算比较轻的,头梁和耳罩也都比较舒适,佩戴起来没什么压力。

三、驱动实测

HE R10作为一款高端封闭式耳机,我是在台式系统上使用的,这样才能尽可能发挥出全部潜力,使用对比的耳机也是选择了目前在产的旗舰低阻耳机,相比之前的开箱测评对比的sony老型号cd3000,也更能说明HE R10素质在目前在产的耳机中处于哪一档。驱动耳放用的依旧是用head2胆机,调节阻抗适配到50这一档,对应低阻耳机(注:如果用高阻耳放来驱动低阻耳机,会出现低频量过多,声场压缩等驱动不匹配造成的恶声)

1.与AKG K872对比

k872是akg的封闭式旗舰耳机,和开放式旗舰k812有着相似的外观,只不过是封闭式的设计。k872同样是一款低阻高敏耳机,官方公布的参数是36欧阻抗,112db灵敏度,由于低阻高敏的设计,其实不需要很大功率的耳放,相反更考验耳放的控制力,这一点是和HE R10很相似的。

k872的耳罩是全皮质的,密闭性也比较强,估计是监听耳机的隔音需要,刚戴上耳机可以明显的感觉到一个密闭感,举个或许不恰当的例子就像一个杯子罩在耳朵上类似的感觉。这样的设计,有一定听音经验的烧友应该也猜到了,k872的声音还是有比较明显的封闭感,声音不像开放式耳机那样开阔自然。从这一点看,HE R10做的就更为优秀,声音自然度和开放式耳机几乎没有区别,声场的空间感也比k872更大了一圈。

k872的定位是一款封闭式监听耳机,要知道很多录音棚都使用akg耳机作监听,像经典的k240系列可以说是录音棚里最常见的耳机。作为一个旗舰级的监听耳机,解析分离度非常高,也有着针尖般的结相,从结像定位来说,在旗舰耳机里k872也是名列前茅的。k872虽然素质很高但听感缺不怎么舒服,像庖丁解牛一样把各个声音清晰的显示出来,但缺乏整体感和流畅性。相比起来HE R10的解析和分离度和k872相近,只是结像形体感会比k872大一些,没有k872那么精细,但声音更为整体流畅,换来了更加柔和耐听的听感。k872的声音就像一个骨架,剖析的很清晰但缺乏血肉,HE R10则更加饱满充实。

再来说说三频表现,k872还是延续了k812类似的风格,总体偏中上盘,高频纤细柔美,低频点到即止,中频人声也是强调细腻的线条感,另外个人猜测是封闭式的原因,中频人声的距离感k872拉的比较远,有点两头翘的调音,虽然解析力很高,人声和背景乐器的分离度很好,但听感上像刻意后期处理过一样,没有浑然一体的感觉。

HE R10三频分布则明显更讨好听感,高频类似hifiman的平板耳机,细腻柔和,相比k872更加圆润,齿音控制的更好。低频量明显大过k872,但不是混沌一团的低频,依旧保持了清晰的层次感。中频也不像看k872内凹,人声距离适中,也更加饱满。

在动态表现上,HE R10更为柔和,k872更加强调速度感,但两个耳机个人觉得都是比较适合小编制类的乐器表现,大编制交响各有各的不足,HE R10主要是动态和瞬态响应上还不能满足大编制的要求,k872则是由于低频偏瘦,缺少低频动态的爆棚感。

对比下来,可以看出k872作为封闭式的旗舰监听耳机,更强调隔音封闭以及对各种声音的剖析,素质很好但欣赏音乐上不够流畅,缺乏整体性。HE R10同样也是封闭式设计,素质相近但走了一条完全不同的风格,更强调声音的自然宽松,对于欣赏音乐更有美感和动听。

2.与Focal Utopia对比

劲浪大乌托邦(以下简称“大乌”),也是个人非常喜欢的一只动圈耳机,官方参数是阻抗80欧,灵敏度104db,可以算是中低阻的耳机。HE R10相比起来阻抗还要更低一些,因此对于随身直推党来说要更友好。两个耳机在台式系统上,还是都要用低阻耳放来驱动,如果用不合适的高阻耳放驱动,两个耳机都会出现声场压缩,低频量过大的过推现象。

HE R10和大乌对音乐的表现风格其实是挺相似的,声场都十分规整,接近一个球形,没有刻意的拉宽横向声场,这一点对于开放式的大乌来说比较容易实现,但对于封闭式的HE R10其实更有难度。纵向层次上HE R10和大乌都非常优秀,结像形体感很立体,而且两个耳机也都有着自身独有的染色调音,在听人声和小编制乐器或独奏时有着特别的韵味。

三频表现上,大乌的高频更为内敛,相对HE R10要略暗一些,但高频泛音和延伸更加优秀,大乌特有的高频染色也是我最喜欢大乌的一点。中频大乌非常醇厚,密度比HE R10更大,人声距离比HE R10要近一些,因此也能感受到更多的气息和口型变化。低频的能量感是大乌的一大特色,HE R10相比起来没有这么强势,更加柔和一些,低频的层次感两个耳机都很好,只要驱动得当低频既有质也有量。

大乌作为铍振膜的*级旗舰动圈,在硬素质上还是要更高一筹的,主要表现在透明度和对细节的揭示力上。HE R10和k872相比,透明度上没有劣势,但对比大乌,还是可以感觉到声底的透明度稍弱一些。对细节的揭示力上,大乌是很多耳机都比不了的,尤其是人声口型的细微变化,小提琴拉弦的各种变化,大乌都可以反应出来,闭上眼睛,就像真实的存在一般。这一点HE R10(动圈版)还达不到如此的功力,这种微弱细节的揭示力还是只有*级旗舰才能表现出来,更好奇价格更贵的平板版HE R10的表现了Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测

虽说HE R10和大乌还是有级别差距,但封闭式的HE R10做出了和开放式大乌十分相近的声场表现,这一点是是很多老牌耳机大厂封闭式耳机都没做到的(比如上面提到的akg k872,还有拜亚动力t5p等,都有着比较明显的封闭感)另外HE R10和大乌都有着十分讨喜的调音风格,都是很适合人声以及近场聆听的耳机。

四、总结

2020年受各方面的影响,各个行业都受到了不小的冲击,hifiman作为一个国产耳机厂家,没想到还能在这个时间发布了自家第一款封闭式头戴大耳HE R10(分动圈和平板两个版本)。虽说发布后一度引发争议,究竟是向sony“致敬”还是“抄袭”之争。但在我看来,只要是做出了好声音,就一定会有人买单,凭实力说话,市场会给出最好的答案。更为重要的是,在sony官方 r10复产无望,老版r10也价格越炒越贵并且生物振膜状态一年不如一年的情况下,hifiman的HE R10的圆了我多年的“R10梦”,值了Hifiman HE-R10(动圈版)详细评测