孩子上小学后就不再需要图画书?No!这位日本童书作家的作品值得人手一套

2020-10-02 17:22:56 5点赞 19收藏 5评论

创作立场声明:本人三个宝宝的妈妈,多平台签约作者,童书推广人、书评人,所推荐书目均为自己和孩子们看过的,纯分享,不为卖书,文章中加入的购书链接是为了方便读者参考图书详情,即使您购买我也没有抽佣,所以,不涉及种草,请大家客观参考文中观点~如果觉得有用,或者刚好你也喜欢小编推荐的作者以及书目,欢迎点赞留言告诉我~❤️✧ෆ◞◟˃̶̤⌄˂̶̤⋆biubiu

我儿子今年刚升入小学一年级,跟广大家长朋友一样,在过去忙着关注幼小衔接的一年中,也曾纠结过“男孩要不要晚一年入学?”“幼小衔接班别人家孩子都上,要不要安排?”“数学思维课、拼音课需不需要提前买?”……

好在,那些纠结都已经成为过去时了。我儿子六周岁生日刚过两个月,没有让他延迟一年入学、也没有给他花钱利用暑假时间去上幼小衔接班,更没有因为焦虑去购买昂贵课程被培训班割韭菜,最终也和那些最大的甚至要大他十个月的小伙伴坐进同一间教室,成为一名小学生了。

我为什么没有给他报名幼小衔接课程这个暂且不说,今天主要说一说,不给孩子报课程,我是怎样帮助他做好过渡幼儿园到小学的心理准备以及知识衔接的。

美国的小学一年级的班级里是分为两个区域的,一个学习区,一个游戏区。学习区类似中国的一年级课堂,老师会教授知识。游戏区陈列了各种玩具,供那些暂时还没准备好学习知识的小朋友安静玩耍,不打扰其他人学习的。我就问我儿子他要原则哪个区域?他回答“学习区。”好!说明他入学心理已就位。

那么,来!学习知识。小学一年级都会学哪些知识?让他有个了解先。我找出了姐姐一年级时用过的语文书,翻到生字表,一共100个字,我指他读,读下来只有三个不认识,会读97个。我告诉他:“儿子,你没问题!别担心。你看,一年级就这点知识,不难。”进一步强化他的入学心理。

最后一步,也最关键,不报课可以,不能不读书。得给他选书。当然不能就拿着姐姐一年级的教科书来教他,因为提前学习课本弊大于利。第一,家长当老师教授知识弄不好会破坏亲子关系;第二,开学后要学的知识让孩子先学一遍,会破坏他的学习兴趣。

小学低年级,最重要的就是培养孩子的学习兴趣和学习习惯。万万不可本末倒置!否则会因小失大。

好,接下来说说选书。

一、数学:《五味太郎思维游戏书》

这套书一共5册,不厚。适合3~8岁儿童读,是游戏书,全套5本书里总共包含60多种游戏。旨在锻炼孩子的观察力、专注力、判断力、空间想象力、逻辑分析能力和手眼协调能力等。

作为一套数学幼小衔接启蒙读本,书中涉及到的数学思维内容包括“数、量、形状、运算、比较、分类、等分、规则、排序和空间方位”十大数学概念,也是很全面。

作者五味太郎相信大家也不陌生,他是日本在国际上知名度最高的图画书作家,自写自画的作品有300余部,被称为“鬼才”。五味太郎不仅多产且富有创意,不但会画还会写。

他幽默风趣,保有童心,精力充沛、创造力惊人,他的每一本图画书都充满创意、富有趣味,题材广泛且色彩鲜亮,令每个小小孩和大小孩都爱不释手。

五味太郎独特的创作风格让他拥有众多儿童粉丝,因此,除图画书外,他也活跃于童装、文具设计、幼儿语言教育,甚至童谣创作和动画制作等领域。1945年出生的他,妥妥地斜杠老顽童!

数学启蒙除了这套思维游戏书,五味太郎还著有《快来数数吧!》、《一起数数一二三》等。

五味太郎思维游戏书全五册3-8岁大J小D推荐浪花朵朵儿童全脑开发互动思维游戏益智书籍后浪40元京东去购买

五味太郎数字绘本系列(套装共2册)91.8元京东去购买

二、语文:《五味太郎启蒙系列——汉字图画书》

这本书全书不到50页,却包含了人教版一年级语文必学汉字113个。与我们教科书不同的是,教科书按照从简单到复杂,遵照“横”、“竖”、“撇”、“捺”的笔画顺序教孩子识字,可以说是按照大人的思路分类。

五味太郎的创作总是站在小孩子的立场上,这本识字书首先介绍给孩子们学习的就是对家庭成员的称呼。0-6岁儿童最为熟悉的就是家庭生活,家人也是跟他生活在一起时间最久的人,这个安排合理。

学习完家庭成员称呼后,接着介绍的是前后左右、上中下等方位名词。这个安排也非常合理,为什么呢?因为小学数学第一单元内容就涉及到左右问题。如果孩子不认识“左”和“右”两个字,分不清左右,会影响数学的学习。

再后面就认识自己,安排的是大、小、手、足、目、发、口、耳等汉字的学习……我特别认同五味太郎这个分类以及排序优先级。为什么呢?因为我个人教孩子识字的经验告诉我,对于孩子来说,记字形就像看图,并没有笔画少和笔画多之分,都一样记得住!

所以,先给孩子学习笔画少、相对简单的字完全没必要。字与字之间紧密的内在联系才必要!

以上介绍了五味太郎的语文、数学启蒙书,公立学校小学低年级没有开设英语课,但是《五味太郎启蒙书——ABC图画书》也很不错,我有给我儿子入,像我一样有想提前给孩子培养英语语感的家长可以考虑。

今天有关语数英启蒙、幼小衔接的五味太郎图画书就先介绍到这里。喜欢五味太郎的书如我的家长们,也可以按照作家名字去网上检索,到五味太郎已出版的300本书目中去筛选适合你的专属!

汉字图画书五味太郎看图识字幼儿启蒙书籍包含人教版一年级语文必学汉字113个后浪25元3-6岁儿童看图识字的学前汉字启蒙读物。书中包含122个常用汉字,其中113个位人教版语文一年级课本必学汉字。每个汉字都配以五味太郎生动幽默的图画表现出它的含义,让小朋友觉得汉字真有趣。并且通过图画展现出“大与小”、“前与后”、“出与近”等对比关系。用图画来激发孩子们对汉字的兴趣,,让孩子们爱上汉字,体会汉字之美。京东去购买

ABC图画书五味太郎英文字母儿童启蒙学前教育少儿英语绘本3到6岁后浪27.4元京东去购买