低糖少油的“开口笑”配方,中秋长假做这零食正合适,喜庆寓意好

2020-09-27 21:48:31 1点赞 10收藏 2评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

学校已经正式通知放假的时间,这几日里,丫头的一颗心早已经放飞了,心心念念都是放假了该干些啥,吃些啥。中秋月饼自然是少不了要吃的,不过毕竟是应个景的东西,吃多了会腻,也不适合吃太多。还有什么适合这个节日里吃的小零食呢?

我觉得,“开口笑”是个不错的选择,圆滚滚的开口笑,寓意团圆够喜庆,香酥的口感搭配香喷喷的芝麻,真的是好吃得停不下来。好吃归好吃,却也是个高糖高油的传统零食,吃多了难免会有负罪感。特别是自己做的人,完全知道这里头到底搁了多少油,放了多少糖,一边吃一边算,真的是有够虐心的啊。

不过也正因为是自己做的,完全可以根据自己的需求控制糖、油的分量。小乔在这里和大家分享一个自己调控后的“开口笑”配方,低糖少油,不仅含糖量减半,油的用量更是可以忽略不计。而烹饪方式则选择了空气炸锅,没有用油。没有空气炸锅的朋友,也可以收藏这个配方,仅从方子上去减少糖、油的配比也是可以的。

——【低糖少油开口笑】——

【食材】:低筋面粉200克,泡打粉2克,小苏打1克,鸡蛋1个,玉米油10克,糖50克,清40克。

【制作过程】:

1.将清水,玉米油,糖倒入容器中,搅打均匀,白糖最好先打磨成粉状或者选用绵白糖,比较容易融化开来。

2.再打入一个鸡蛋继续搅打均匀。鸡蛋不仅可以增加风味,而且可以使组织更加蓬松,成品的色泽也更好。

3.低筋面粉中加入泡打粉和小苏打拌匀,再倒入混合好的液体中,用刮刀大致地翻拌到一起。

4.再下手大致地揉成团,保证成团就可以,不要过度按揉,避免面团起筋。盖上保鲜膜,松弛10分钟。

5 .分割出一半的面团,搓成长条,再分割成差不多等大的剂子,有操作的面团继续用保鲜膜盖好,避免流失水分。

6.再将分割好的剂子揉成圆球。我这个面团的湿度比较大,直接揉圆就可以了。如果揉好的面团比较干,可以将手稍稍打湿,再来揉搓,这样后续粘芝麻的时候,比较容易粘。

7.将生坯依次滚圆,粘上芝麻,放置一边待命。快要完工的时候,提前预热空气炸锅,185度5分钟。高温能使小苏打快速产生气体,让面胚膨发开来。

8.将做好的芝麻球放入炸篮,尽量避免重叠,且相互之间留些许的空隙,留给芝麻球膨发的空间,并且确保受热可以更均匀。

9.设定温度185度,时间15分钟。工作到8分钟的时候,将炸篮拿出来,抖一抖,翻翻面,让芝麻球的每个面都能均匀受热。看,这时候的芝麻球就已经“开口笑”了呢。

10.时间到,香酥可口的“开口笑”就做好了,非常简单。将做好的开口笑放置一旁晾凉,待彻底凉透了再密封保存。当然,我不会告诉你,没等晾凉,其实我就已经偷吃了很多了。哈哈~

好了,低糖少油的“开口笑”就做好了,是不是非常的简单?关键是配方,通常开口笑的配方都是高油高糖的,我这个配方,糖的用量减了一半,油更是可以忽略不计。

那么,这10克油是不是也可以省略呢?

不可以哦,因为油分子可以防止面粉中的蛋白质形成高强度的面筋,是保证酥脆的关键。

佳节将至,预祝小伙伴们阖家欢乐,“笑口”常开呦~~!

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5