2020-11-08 16:15:05 51点赞 203收藏 32评论

创作立场声明:之前分享过很多艺术启蒙的书单,今天的书单是推荐给成年人的
艺术爱好者、艺术从业者的入门典藏级书单,海量美图放送敬请观看!

随着Iphone12 promax开始预售,苹果官网又一次崩了,虽然12上市之后网上一片“讨伐声”,但是付款的人好像跟网上的不是一批人,或者“口嫌体正直”,舆论并没有妨碍他们继续买买买。卖的越贵买的人越多?揭露产品背后的秘密——艺术科普入门书单(海量美图奉送)

图片来自网络图片来自网络

512g的iphone 12 pro max售价11899元512g的iphone 12 pro max售价11899元

售价479元的MagSafe卡包售价479元的MagSafe卡包

除了苹果的科技产品,前段时间的#假名媛拼单#事件,扯下来多少人的遮羞布,酒店、豪车、别墅、包包、化妆品甚至二手丝袜也拼的不亦乐乎,抛开沉重的话题不谈,我的点在于,Gucci的丝袜真贵啊!卖的越贵买的人越多?揭露产品背后的秘密——艺术科普入门书单(海量美图奉送)

官网显示,这条平淡无奇只是多了一个Guccilogo的尼龙连裤袜,卖到了2300元!其实除了丝袜,很多奢侈品牌的白体恤、回形针,也卖出了天价,很多人非常不理解,明明布料很一般,做工也没什么特点,为什么就能把20块钱的汗衫买到2万?其实所有的价值都在那个LOGO上面,这是品牌溢价。

价值1600元的蒂芙尼回形针价值1600元的蒂芙尼回形针

价值8990元的纪梵希连帽衫价值8990元的纪梵希连帽衫

品牌是可以溢价的。换句话说,拿皮尔·卡丹来做比喻:同样的 服装 ,同样的西服,没有品牌的西服和皮尔·卡丹去比较,你可能情愿多花几千块钱买皮尔·卡丹,而事实上穿在身上跟没品牌的也差不多,但是这里边有一个情感价值在这里面,这就是消费者的消费心理决定的。由于有了这样的消费心理,所以你必须把你这个品牌塑造成在消费者心目中高于其它品牌的形象,有了这个形象以后,品牌的溢价就变成了很自然的事情。这就是品牌溢价。

而很多品牌做到经典,让人心甘情愿的付钱,都与他们的设计是分不开的,当一件衣服从服装变成了艺术品,价格自然就翻上来了,

今天来跟大家分享最近读的三本跟艺术和产品都息息相关的书籍,有感兴趣的可以先收藏,因为图片非常多!

适合阅读人群:喜爱艺术的普通人、从事艺术或设计的相关人士卖的越贵买的人越多?揭露产品背后的秘密——艺术科普入门书单(海量美图奉送)

《永远的迪奥 Dior For ever》

永远的迪奥DiorForever手绘草稿香水樽设计时装目录发布会邀请函300元京东去购买

作者:卡特琳娜·奥尔曼

《永远的迪奥》这本书真的特别精致,白色的厚重硬壳封皮给人感觉就像是雅典的白色立柱一样,封面凹陷处是蒙田大街30号迪奥第一家店铺的手绘立面形象,一下子就把人带到了巴黎。

书籍目录

这本书从迪奥公司的诞生,到介绍团队组成和产品设计理念、时装发布秀的流程细节以及迪奥最经典产品的故事,看完之后,相信大家都不会简单的去理解迪奥这个奢侈品品牌,而是深入其中,品味价值背后的艺术。

迪奥公司的诞生

鲜花与花园

别具匠心的香水瓶樽

克里斯汀·迪奥与艺术

本书内容

整本书是以时间轴展开,首先出现的是克里斯汀·迪奥创办迪奥公司的前后的故事,1947年2月12日是迪奥的“大日子”,这一天,克里斯汀·迪奥举办的春夏高定发布会轰动了整个巴黎。

书中还巧妙的设计了很多机关,还插了很多当年秀场邀请函的复刻版,古老的邀请函上除了有新品的草图设计,还有产品名录和介绍,满满的艺术感。

整本书里面有超过300幅插图和照片,真的是视觉的享受,服装、珠宝、化妆品,以及秀场的背后那些设计师的故事、工作流程,都介绍的非常详细。

图中的插图是1949年,勒内·格鲁瓦为迪奥的香水品牌“迪奥小姐”绘制的插图,那只优雅的天鹅,佩戴迪奥独有的蝴蝶结和珍珠,正如克里斯汀·迪奥希望的那样,香水应该与时装合二为一,你中有我,我中有你,从此,迪奥小姐的香水,都装饰了蝴蝶结、千鸟格,与时装的造型相得益彰。

“设计臀部曲线、加固颈部线条”裙装便是转瞬即逝的建筑作品——克里斯汀·迪奥

对建筑设计很有想法的克里斯汀·迪奥,在设计女装的时候也是把服装当做了瞬时的建筑,女性身材是时装设计师的工作基础,如何定义和分配比例让身体的曲线更完美,是设计师的工作内容,迪奥的设计理念是“精巧剪裁、简约自然”,所以再回去看迪奥的裙装,会重新发现他们与建筑的联系是那么微妙。

建筑是立体的,裙装也是立体的,特别是欧洲的设计,不是平面化的剪裁,更注重三维的塑造。

迪奥的香水瓶樽也是别具匠心的,迪奥最初的“双耳细颈瓶”的香水瓶,这一页采用了立体书的设计展现了1956年“迪奥之韵”的新设计,瓶身打造成了梨形,瓶盖像一朵含苞待放的玫瑰,而且还增加了马萨伊项链的元素。

“真我香水”的瓶身设计已经完全的极致与优雅,我现在还记得很清楚那个广告,“I love Dior!”

迪奥款式的三大时期

作为美好事物爱好者,每当每年的高定秀开始之后就特别关注,但是奢侈品高定品牌那么多,你又如何一眼看出这是迪奥的服装呢?那就得知道他们服装的特色。

在克里斯汀·迪奥掌舵时期,品牌风格分为三个时期:

“新风貌”时期:“Diorama”款裙装的低领A字形周长达40米,是“花冠”系列的集大成之作。

1950-1953年:颈部束缚接触,胸线提升,肩部以圆形为主,腰身纤细,臀部轮廓不再凸显,裙摆腔调流畅感。代表性作品“郁金香”系列。

1954年“H”系列:腰线下降,不再收紧,胸部平坦,该系列改名为“四季豆”或“平坦风”,但是该系列很快被“A”和“Y”系列取代,最终完全摒弃,裙装变得像布袋一样宽松。

A系列的超大裙摆,我在想,也许现在的A字裙也就来源于A系列,只不过我们的a字裙用料远远不及高定的(废话)。

图片来自迪奥官网图片来自迪奥官网

2020年的迪奥高定秀款式里面也能看到A字系列的裙摆。H、A、Y……这些字母已经融入到了迪奥品牌的DNA中。

图片来自迪奥官网图片来自迪奥官网

颈部、胸部、腰部、臀部,迪奥的裙装一如既往的充满雕塑感。

1973年,迪奥推出了美妆系列,主打抗衰老系列。

有名的戴妃包Lady Dior手袋,有约130块真皮和金属配件组合而成,每一只包平均耗时8小时左右,最初这款包是小羊皮材质,当然后期材质就很丰富多样了。

迪奥的品牌标识

每个品牌都有属于自己的品牌元素,迪奥的元素你知道吗?

星型、豹纹印花、藤格纹、千鸟格、铃兰、玫瑰、圆点、蝴蝶结(芳登蝴蝶结)

迪奥最爱的颜色是什么?

粉色、灰色、黑色、红色

粉色和灰色是克里斯汀·迪奥童年时期居住的格兰维尔别墅的颜色,对他来说,粉色是“欢乐柔美的颜色”,灰色和黑色都是极具延展性的颜色,而红色则是幼年时期花园中玫瑰的颜色,后来诞生的迪奥标志红也凸显了他对红色的喜爱。

其实我们对迪奥的认知,包和服装、化妆品比较多,但是童装和男装其实早就出现了,很多明星的宝贝们也会穿着。有条件的不妨深入了解一下。

读后感

关注了很多的时尚博主也经常看到关于品牌的科普文章,但是相较于网络文章的浅显,这套书更加的严谨和深入,如何打造一个产品,设计师是怎么思考和工作的,这都是让人深有启发的地方。

《苹果设计:i设计魅力全解剖 [Apple Design]》

苹果设计:i设计魅力全解剖[AppleDesign]400元京东去购买

[德] 扎比内·舒尔策,[德] 伊娜·格雷茨 编

这套书给人的第一感觉就是,真绿啊,特别像《人类之子》里面苹果的颜色,书籍的侧面一个半圆形的切口,仿佛书籍也像苹果的logo一样被咬了一口。

书籍目录

设计,让世界变得不同

这一本书完整的收录了自从1997年,乔纳森·艾夫接管苹果设计部门后开发的所有苹果产品。

200件作品、542张彩图、10篇文章卖的越贵买的人越多?揭露产品背后的秘密——艺术科普入门书单(海量美图奉送)

许多人不明白,苹果在做的不只是关于电脑,

而是设计产品、设计营销方式及定位。

——苹果前首席执行官约翰·斯卡利

苹果没有设计过电子产品,但是不争第一,却提出了更好的解决方案,在苹果电脑诞生之前,电脑是放在工作环境中使用的,使用者也是相关专业的专家、科学家和学者,而苹果则是为了让电脑深入家庭中,让使用电脑变成一种享受,所以在台式机的设计上,出现了塑料、透明、红黄蓝绿黑等可以依据个人品味设计的电脑,设计理念也是更广泛,建筑、汽车、室内等等。

最初的电脑设计,还是遵循了德国的严谨和严肃,最早的设计风格还是跟德国博朗渊源很深,所以我们感受不到个性化和潮流的气质。

当乔布斯97年回归苹果之后,苹果的产品设计就都由乔纳森来完成了,自此,不同于以往的半透明彩色电脑爆炸性的出现了。广告语采用了“我思故我用iMac”,也是源自笛卡尔“我思故我在”的名言,电脑的外观像糖果,又像一颗大脑,象征了对嬉皮士和波普艺术的致敬,这波操作让人们意识到,电脑原来还可以这样的~电脑原来是消费品,可以是一种生活态度。

1998年的iMac G3 Bondi Blue水蓝色15寸电脑显示器,采用了半透明的塑料壳设计。

同样是98年的透明塑料材质显示器,这样的材质让人能看到内部构件,充满了潮流的科技感。

1999年的蓝白相间的主机设计,看上去就像水果硬糖一样。

除了主机和显示器,在外设产品上,苹果也保持了设计语言的一致性,橙色塑料的键盘和圆圆造型彩色的鼠标,

诞生于2001年的Power Mac4水银机是我第一次见到的苹果电脑,上大学后去学院的苹果机房使用的就是这款主机,所以印象颇为深刻。

iSub的水晶音箱,这是2000年的产品,在现在也依然被仿冒,前几天我去逛家具店还看到了某个店铺摆了一个仿品,就算是仿品,也是扎眼球的存在。

2007年 iPhone诞生了

“一台ipod、一个手机、一台行动上网的工具……不再是三种不同的工具”,这是乔布斯在iphone发布会上的演讲,自从有了iphone和ipad,机器的机身越来越薄,甚至薄如纸张,因为设计师让用户的注意力都转移到了程序本身。

没有哪家公司像苹果这样,如此地注重按键、电池、插槽、插头甚至包装,种种设计都极度追求美的境界。

苹果所倡导的新实用主义,就是产品不仅仅考虑科技层面,更关心用户体验,还有视觉美学,这也就是果粉趋之若鹜的最关键所在。

苹果产品设计原则

我想这几条原则,无论是在产品设计领域还是ui设计领域都应该去学习,当然很多品牌一直是“摸着苹果过河”,还记得多少年前用安卓机的时候,桌面主题里下载量最多的一个主题就是仿苹果设计,无论是外观还是ui,甚至是图标的设计,国内厂商都在一路模仿,到现在也没有特别有代表性的ui(锤子除外)。

1.简约原则

这个原则在优秀的设计产品上都有体现,无论是苹果、索尼、muji都遵循了“少即是多”的设计法则,譬如早期的苹果手机只有一个按键。早期苹果的设计领导人是遵循博朗迪特尔·拉姆斯的“少,却更好”的设计原则,而乔纳森则把简约原则运用到了产品的技术层面。

无论是博朗还是苹果,设计领导者的地位举足轻重,反观国内一些企业,设计只是附属品,所以好看的产品少之又少~令人唏嘘!

2.整合原则

所谓整合原则,是设计者在产品一开始就参与到讨论中去,其它的公司大概会在产品定性之后在给到设计,而苹果的设计人员是从一开始就要整合进去的,因为外观设计会影响到销售,分量啊分量!!!

3.计划性淘汰原则

这里说的淘汰不是产品质量的淘汰,苹果手机是有名的钉子户,特别是6或者6s系列现在依然有人在用,他们的计划性淘汰也是一直在跟随用户不断变化的需求,从而不断变换设计,细想一下iphone外壳的玻璃-铝合金-玻璃的转换,这就是一种计划性淘汰。

迪特尔·拉姆斯——好设计的10个原则

好设计是创新的

好设计能让产品有用

好设计是具有美感的

好设计让产品容易理解

好设计是不强加于人的

好设计是诚实的

好设计是恒久的

好设计是十分缜密的,重视每个小环节

好设计是对环境友善的

好设计是设计的越少越好

迪特尔·拉姆斯迪特尔·拉姆斯

从97年乔布斯回到苹果,到2019年乔纳森离开苹果,在这本书中,我们仿佛穿越时空,从苹果的第一个产品开始盘点,那些艰难的实现和坚定的决策,正如迪特尔·拉姆斯所说——

从事设计的人都应该要有改善世界的壮志,世界不会自己变好!

文中还有苹果产品的演化史,从1998年-2011年,可以说是苹果产品的高光时刻了。

最后,让我们在一起缅怀一下活着也要被气死的乔帮主!

《安妮在工作 [Annie Leibovitz At Work]》

安妮在工作378.1元京东去购买

[美] 安妮·莱博维茨 著,周仰 译

这本书,可以说是摄影师的工作笔记+作品集+经验总结,在数码产品无比发达的今天,摄影已经不是很高贵的行为了,有一部手机,都可以拍出像样的作品,但是门槛低了,就意味着技术更加可贵,人人都能拍照片,但是怎么才能拍好?这本书可以学到很多。

关于安妮·莱博维茨

她是女摄影师,也是世界上报酬最高的摄影师,全世界明星都想做她的道具。

“有了相机的第一件事就是去攀登富士山。它是一堂关于决心和节制的课程……”

作为刚出道就为《滚石》杂志拍摄的摄影师安妮其实从小就习惯了从画框中观看世界,因为她的父亲是空军军官,经常变换住处,而每次去到新家他们一家六个兄弟姐妹就要挤在家用旅行车的后座,在旅途上,汽车车窗就是她用来观察世界的画框。

摄影要学会观看

这是她在课堂上学到的重要一课,无关技术,构图、取景是他们最重要的课程。

安妮拍摄了很多题材的照片,政界、娱乐、音乐、电影、战争、现实、艺术人体等等都囊括在内,那一幅幅黑白照片遵循着不一样的气氛,都是她的镜头语言。

↑ 安妮拍摄的滚石乐队的狂热歌迷。

这幅照片是小野洋子和约翰列侬的第一张专辑《两个CZ》封面照,本来是两人都要全luo,但是洋子不想脱掉裤子,所以安妮决定让她全身穿着衣服。

然而就在这张照片拍摄完成的当天晚上,一个狂热的粉丝向约翰列侬开枪,当天夜里约翰列侬离世了,滚石将这最后一吻的照片作为杂志封面,而且除了杂志名之外什么都没放……

安妮拍摄概念摄影也就是现在的很多商业摄影时,也是比较仓促且粗糙,但是往往这样的不完美总能制造一些出其不意的效果,图中贝特·米德乐的照片,在拍照前一小时他们才想起来要给玫瑰去刺,站在梯子上的安妮虽然吐槽这尴尬的姿势,但是现在来看照片也依然很抢眼。

↑阿诺施瓦辛格在马背上,含着雪茄的照片

↑安妮在萨拉热窝拍摄的战争中的“肖像摄影”

↑希拉里竞选过程中的照片

书中有大量的摄影作品和拍摄中的故事,其实好的作品,是会引人深思,或者背后有不同寻常的故事,作为摄影新手,我觉得还是应该读一读的。

书的最后还有一些关于器材和摄影常见问题的解答,都是经验之谈。

结语

这三本书虽然领域不同,但是归根到底都是与艺术相关,在脱离了基本的需求之后,人们更喜欢探究美的话题,怎么理解品牌和设计之间的关系,怎么在工作中运用优秀的设计原则,或者想提升自己的艺术品位,这几本书都特别建议你阅读。