当前位置:
文章详情

《棋魂》真香了?

2020-11-26 16:01:40 31点赞 37收藏 103评论

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:《棋魂》真香了?,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

在“生死7分钟,黄金前三集”的追剧定律下,一部剧如果一开始“出师不利”,后面逆风转盘的概率,就相当低了。

但这段时间播出的一部漫改剧,打破了这一定律。

开播之初,它遭到原著党的普遍吐槽,口碑惨淡。

Ifeng电影也从漫改的角度,对这部剧提出了批评。

可随着播出进程的推进,该剧的口碑不断上升。

也有一些读者希望Ifeng电影做一个安利。

这部剧真香了吗?

今天我们就撇开漫改的角度,重新来捋一捋这部剧——

《棋魂》

星级指数:★★★☆☆

一句话点评:比原著不足,

比国产青春剧有余

从类型上看,《棋魂》是很典型的青春+竞技剧。

这是国产青春剧的一大分支,此前已有不少同类型作品。

比如2015年的《旋风少女》,是青春+跆拳道。

2016年的《旋风十一人》,是青春+足球

2017年的《浪花一朵朵》,是青春+游泳。

2019年的《追球》,是青春+乒乓球

2019年的《全职高手》、《亲爱的,热爱的》,2020年的《穿越火线》,都是青春+电竞……

青春+竞技剧要成功,既需要有青春剧的友情和成长,也要有竞技运动的魅力和燃。

而这几方面,《棋魂》都具备了。

先来看青春剧里的感情——亲情、爱情和友情。

《棋魂》里这三种感情的刻画,流畅、细腻。

比如时光的母亲,是很典型的中国式父母。对孩子严厉,但刀子嘴豆腐心。

表面上不支持时光的围棋梦想,实际上是担心时光选择这一条少有人走的路会吃亏。

当时光执意要走这条路时,母亲还是站在时光这一边。

《棋魂》真香了?

俞晓暘对俞亮,也是典型的“望子成龙”。

作为世界顶尖级围棋选手,俞晓暘对俞亮寄予厚望,对儿子更多是命令,少了感情上的交流。

《棋魂》真香了?

二者之间的隔阂也有一个慢慢的消解过程。

主人公与父母的关系,会让一些年轻观众有代入感。

《棋魂》规避了国产青春剧打着青春的旗号谈恋爱的窠臼。

它在爱情线上的刻画,相当克制,点到为止,却又不无动人之处。

比如沈一郎和白潇潇的爱情。

《棋魂》真香了?

不过,《棋魂》感情戏的最大篇幅,还是友情的刻画。

它可以分为三个层面。一个是时光与洪河、方绪、沈一朗、谷雨、吴迪等围棋少年的感情。

《棋魂》真香了?

虽然在大神级选手面前,他们是菜鸟级别的,但他们共同成长、共同进步。

第二个层面,是时光与俞亮的友情。

他们亦敌亦友、互为镜鉴,看起来势如水火,却又惺惺相惜、彼此牵挂。

他们之间有一种宿命感的情感羁绊。

不是基情,却胜过基情——腐女们也许嗑得昏天暗地了。

《棋魂》真香了?

第三个层面,就是时光与褚嬴的友谊。

褚嬴引导时光走上围棋之路,时光让褚嬴实现了“神之一手”的愿望。

几年时间里的朝夕相处,褚嬴就像时光身体的一部分。

《棋魂》真香了?

所以褚嬴的离开,才会给时光造成强烈的打击,也会让观众感同身受那种内心被挖掉一块的痛楚。

《棋魂》真香了?

作为一部青春剧,《棋魂》能够让年轻观众,领悟到青春期几种最美好的感情的真谛。

青春剧的另一个核心,是成长。

时光是《棋魂》成长线的题眼。

他的成长,不仅是在褚嬴的引导下,从一个不会围棋的少年,变成了围棋天才。

还在于,他与俞亮之间那种相互追赶、相互促进的关系。

起初,是俞亮在追赶时光(实际上是褚嬴)。

当时光真正热爱围棋时,他开始追赶俞亮。

《棋魂》真香了?

无论是俞亮还是时光,他们成长的每一步都很艰难,都要克服内心的重重障碍和不自信。

这种成长,也体现在剧中其他下围棋的人身上。

比如褚嬴在追赶着俞晓暘。

《棋魂》真香了?

俞晓暘也在追赶着褚嬴。

《棋魂》真香了?

在围棋的世界里,永不止步。

不只是为了赢,更是为了在这个无穷的世界里穷尽每一种可能。

这种成长体验,是共通的。观众可以代入时光等人物身上,与角色一同成长。

青春+竞技剧,竞技元素的加入,也就意味必须让观众感受到竞技运动的燃,让观众感受到这项运动的魅力,甚至因此喜欢上这项运动。

譬如漫画和动画《棋魂》在日本热播时,日本青少年群体中掀起了围棋热,增加了近百万围棋人口。

国产版《棋魂》在对围棋魅力的呈现上,有渐入佳境之感。

一方面,它对围棋魅力的阐释,浸染了中国哲学与文化。

比如褚嬴向时光阐释围棋奥妙时道:“黑白两子,就像天地之间的阴阳二气,每一局棋,都象征着世间万物。”

将棋盘博弈与道家思想结合,道出了围棋中蕴含的中国文化内涵。

《棋魂》真香了?

这样一来,围棋这项运动就不仅仅是速度、技术、力量等层面的博弈,而有了哲学的况味,有了一种精神层面上的交锋和审美魅力。

另一方面,《棋魂》对几场关键的对弈的呈现,紧张激烈,扣人心弦。

像褚嬴与俞晓暘的那场网络对弈,无数热爱围棋的人,都通过网络的另一端观看这一场比赛。每一个人都表情紧张、全神贯注。

《棋魂》真香了?

这一个平行剪辑运用得特别巧妙——观众可以get到围棋竞技的魅力,get到众人对围棋那种诚挚的热爱,并被这种情绪感染。

观众对《棋魂》的“真香”,是基于它作为一部青春剧而言的。

但《棋魂》尽善尽美了吗?

不必讳言,并没有。

比如这部剧中段,节奏上就出现了一些问题。

时光在道场学习的戏份,情节就相对拖沓了。

而褚嬴对时光的一些点拨,有时也流于心灵鸡汤。

《棋魂》真香了?

这部剧“真香”的另一个原因是,它当前还是相对小众。

这一类在小圈子里火的剧集,因为评分基数不足,所以评分会显得虚高。

最后,“真香”也有营销的成分。

比如上周日,微博上出现了一个#日本网友对棋魂的反馈#的热搜,并且挂了一天。

《棋魂》真香了?

不懂得日语的观众,可能觉得这部剧真的火到日本去了。

结果有人一扒,发现在日推上,这部剧几乎是“查无此剧”。

《棋魂》真香了?

原来它只是利用信息差,在国内互联网上制造这部剧多火、多香的“假象”。

这样的营销翻车,反倒会稀释观众对《棋魂》的好感。

总的来说,作为一部青春剧,《棋魂》后期剧情,的确让人刮目相看。

在热搜追剧时代,酒香也怕巷子深。我们可以理解片方和平台对口碑好转的欣喜,以及希望这部剧出圈的急切。

但营销还是要讲究真实、准确、适度。

客观地说,跟原著比,《棋魂》没那么好。

跟国产青春剧相比,《棋魂》总体算好看。

它是不是真香,取决评判参照系是什么。

京东 腾讯视频VIP12个月

京东 腾讯视频VIP12个月

瓜瓜龙 Batbunny蝙蝠兔 逻辑小镇 桌游+4节编程课+提分秘籍

圈外同学 数据分析实战训练营

玩创Lab 色彩离心机 在线直播2课时

玩创Lab 色彩离心机 在线直播2课时

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

哔哩哔哩大会员 追番特惠 年卡

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

• 103楼
    2020-12-27

前面30集的改编部分都很好,非常好,我个人觉得在一些细节的处理上甚至超过原作,例如小亮对于赢了小光后的勃然大怒,剧版的不论是从逻辑上还是从情感上都更加说得通;吴迪为了高考退出围棋社;方绪在围棋上遇到瓶颈,创立围达网,等等,这些在我看来都是很好的改编。但是后面6集,作为一部没看过原作的剧而言,尚可,但对于原著粉,改得不如原作。褚嬴一而再再而三的消失,这样冲淡了那种突然离别带给观众的感受,有点牵强煽情的味道;小光不愿意下棋,直到在围棋上看到褚嬴,这里处理得也不太得当,原作是通过与昔日队友对决无意中发现了佐为,才意识到只有不断不断的下棋才能继续见到佐为,而剧版的小光自己突然之间下死活棋,是很没有理由的;为了让小光去北斗杯,强行让洪河不再下棋也是不合理的;为了备战北斗杯让光亮二人同居还同一张床,这个真的就很无语了;还有小光拿了褚嬴的扇子,这是bug,不如原作小光梦醒泪流满面然后去自己买一把这样合情合理;懒师傅说,下过的棋,就是存在的证明,可是小光删掉褚嬴的账号,这样相当于完全抹杀掉褚嬴存在的证明,这与他自己口口声声说想要找到褚嬴存在过的证明背道而驰。

扇子是俞亮送的好不。。

我觉得你可能是理解错了。小亮虽然是这么说的,但是扇子是褚嬴送的。这个点也是被众多看过原版的粉吐槽的一个点。当然,也有喜欢这个改编的,比如我有个评论回复里的就喜欢这个点。我当初看动画时,是十分希望扇子是佐为(褚嬴)送的,但是真到改编了,却发现十分的不合理。剧版为了让褚嬴的穿越变得合理,特意设定了超星星爆发这个点,但是褚嬴穿越回去后,小光做梦梦到褚嬴,再从梦境里收到扇子,然后醒来床头柜上出现褚嬴的扇子,这个地方就变得不合理了。既然扇子可以通过梦境变成实物穿越,那为何褚嬴不通过梦境穿越?而且这个扇子的穿越让前面超星星爆发显得多此一举。这也是一些人吐槽的火力集中点。这个剧前面30集改编得相当的好,可是从31集开始,仿佛换了一个编剧,强行煽情,强行发光亮的糖,还有这个做梦送扇子的点,有点魔改的意味了。其实后面6集也不错,只是相较于前面30集像是狗尾续貂了。

哈哈,你觉得不是那就不是吧。

• 102楼
    2020-12-26

扇子是俞亮送的好不。。

小亮问那句,你不是不喜欢扇子吗?自己体会吧。

• 101楼
    2020-12-20

扇子是俞亮送的好不。。

我看完了。不是小亮送的。

小亮问那句,你不是不喜欢扇子吗?自己体会吧。

• 100楼
    2020-12-16

扇子是俞亮送的好不。。

你看完再说吧,真人版的是小亮送的。

我看完了。不是小亮送的。

• 99楼
    2020-12-16

扇子是俞亮送的好不。。

扇子不是俞亮送的呢,您是不是看错了,是小光梦醒之后就出现在床头柜上的。动画版是小光泪流满面的醒来之后自己去买的。

你看完再说吧,真人版的是小亮送的。

• 98楼
    2020-12-10

拍的演的其实都还不错,就是非要强行渲染男男之风,也不知道是导演特殊喜好还是为了迎合时下大众的喜好 [皱眉]

• 97楼
    2020-12-10

• 96楼
    2020-12-08

棋魂电视剧版真心不错 尤其是片头片尾歌曲

• 95楼
    2020-12-08

动漫的看了3⃣️遍,对比下还是有点差距,但还是不错了。

• 94楼
    2020-12-07

• 93楼
    2020-12-07

最大的失败在于前面小部分照搬照抄,但后面根据中国围棋现状对剧本进行了修改,很贴近中国的环境,很不错。

• 92楼

我也是,字数布丁

• 91楼
    2020-12-06

这个剧是我看改编漫画最好看的一部 总结一下就是演员演技全部在线 没大牌 真香 演员都是那种越看越好看越看越喜欢的 这剧别的不说 温馨程度媲美请回答1988 绝对推荐大家一看 好看好看 最后里面的男主也是真的好看 [Mua] [Mua]

• 90楼

别怕 真的好看

• 89楼
    2020-12-05

就最后几集不好看,大部分还是挺好的。我是十五年前就追原版动画的老年人

• 88楼
    2020-12-04

还觉得超级香的!我倒是不看热搜,但是觉得改的真心不错,起码能让我回忆起原著的,不至于胡编乱造,整剧也比较感人!

• 87楼

储秀都走了,香个

• 86楼
    2020-12-04

原著党还是蛮喜欢这版改编的!但是后期几集强行拉cp不喜欢!中间还是很热血的~围棋网的设定太棒了!

• 85楼

我也觉得真香!好像回到了当年追漫画的时候,一晃都快20年了

• 84楼
    2020-12-03

看完了,两孩子这么棒,是别人家的孩子

• 83楼

很香的一部电视剧

• 82楼

真诚的建议原著党别看了 放过我们小破剧谢谢

• 81楼
    2020-12-02

没看过原著,不过觉得质量还是不错的,至少主演演技在线

• 80楼
    2020-12-02

我觉得棋魂拍的挺好的,期待第二部,作为一个业余5段,以前参加各种比赛看的真心感同身受,真心喜欢这个剧

看结局应该不会有第二季了吧。

• 79楼

我觉得很好看

• 78楼

高中的时候看的漫画,感觉改编的还不错,比那个什么S卡的,强多了

• 77楼
    2020-12-02

追了!真的好看!!!

• 76楼
    2020-12-01

动画粉,看完了,总体来说不错,除了一个改动不满意,就不剧透了

• 75楼
    2020-12-01

还不错,最后几集有点水

• 74楼

好看真香不错 [高兴] [高兴] [高兴]