《摸经小卫,实战手册》——自己动手刹车保养篇

2020-08-19 20:36:51 41点赞 95收藏 59评论

大家好,我是护卫团。

刹车保养,可能经常去4S的朋友应该听说过。然而一般来说4S的刹车保养去观摩过的朋友可能知道,一般都是做得比较水的,清理一下刹车片上的灰、打磨一下刹车片、导向槽清一下灰加点润滑脂基本也就完了,而且在做的时候一般没多少讲究,都比较凑合。

那么刹车保养这个东西到底有没有意义?可能有的朋友会表示怀疑,实际上只要存在就代表合理,任何东西保养绝对比不保养更好,当然我们倡导杜绝过渡保养。

自行保养的意义,我长期都在说。保养是一个目的,另外一个目的是自己动手那么你可以更全面掌握你的爱车此时的状态,可以制定更为全面的保养或养护计划。 总结了一下干脆出个维修保养系列,就叫摸着经验的护卫团,来点实战算了。于是就有了以下的节目:《摸经小卫,实战手册》《摸经小卫,实战手册》——自己动手刹车保养篇

《摸经小卫,实战手册》——自己动手刹车保养篇

接下来进入本期的主题“刹车保养”,车型为:2014款CVT1.6卡罗拉;行驶里程:7.8万公里;使用时间:4年。

《摸经小卫,实战手册》——自己动手刹车保养篇

如果没有惊喜的话,是不是标题白起了!?当我保养完最后一个车轮的刹车准备上完胎手工的时候,惊喜出现了.....《摸经小卫,实战手册》——自己动手刹车保养篇

《摸经小卫,实战手册》——自己动手刹车保养篇

最后感谢大家观看!喜欢的请关注我哦!《摸经小卫,实战手册》——自己动手刹车保养篇

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

Mobil 美孚 一号系列 5W-30 SN PLUS级 全合成机油 4L

暂无报价

Mobil 美孚 1号银美 5W-30 SP 小保养单次卡 4L 30天可用

Shell 壳牌 超凡喜力全合成机油 SP级 0W-20 4L

Mobil 美孚 1号银美 0W-20 SP 小保养单次卡 4L 30天可用

京东养车 银美孚1号保养单次卡5W-30 SP级 4L 12月有效

美孚1号经典表现0W-20黑金SP先进全合成机油汽车保养 4L

Shell 壳牌 Helix Ultra系列 超凡灰喜力 5W-30 SP级 全合成机油 4L 新加坡版

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Continental 马牌 德国马牌(Continental) 轮胎/汽车轮胎 205/55R16 91V FR UC7 适配大众朗逸/速腾/宝来

Mobil 美孚 京东养车 银美孚1号保养单次卡5W-40 SP级 4L 12个月可用

美孚(Mobil)京东养车 黑金系列保养单次卡0W-20 SP级 4L 12个月可用

Continental 马牌 德国马牌(Continental)轮胎/汽车轮胎 195/65R15 91V CC7 # 适配大众朗逸/宝来/丰田雷凌

BOSCH 博世 DOT4 刹车油

BOSCH 博世 DOT4 刹车油

美孚(Mobil)京东养车速霸1000保养单次卡 SN 5W-30 4L12个月可用 速霸1000 5W-30单次卡

贵鑫族GUIXINZU高品质无骨静音雨刷器雨刮器【9.9】一对装下单备注车型+年份 铂金系列雨刷/一对装(耐用装)

9.91元起

Castrol 嘉实多 极护智E版 全合成机油 5W-30 SP/C2 4L 汽车保养

• 后面换螺丝也太秀了吧

艾玛,哪里知道来这一出啊 [喜极而泣]

我自诩动手能力还可以,真要碰到这情况肯定直接懵逼+放弃,太…意外了,楼主强力 [棒棒哒]

• 话说拧的螺丝不应该使用扭力扳手之类的么 [小眼睛] 用原厂相关的保养手册推荐的数值去拧紧

可惜没有啊 [喜极而泣] 当然最好是那样操作,除此之外就只能靠经验了

网上有电子版的维修手册,详细说明各种扭矩。有时间,有地方,有工具…羡慕。去找找试试

• 动手能力和技术强学佩服。学不了。不过我这78000,第二副刹车片都要上场了。。。。

我主要是郊区行驶,所以刹车用得相对少一些,你应该是在城市里面,走走停停挺费刹车片的

市区是一方面,还有就是习惯了,,我和媳妇都是刹车多的人了。

• 占个沙发先 [惊喜]

听说友爱交流的人运气都会好哦

• 性命攸关的部件,还是交给四儿子吧! [狂汗] 自己换个空调滤芯、机油啥的就不错了

有把握才敢搞,否则还是别搞了 [喜极而泣]

• 这个建议非专业人士真不要动手,这是刹车。电视里面经常都是坏人搞刹车导致失控 [吐舌] [吐舌]

[皱眉] 确实是这个道理,下手还是需要谨慎

• 这得多大的力气啊!还是搞个扭矩扳手吧,卡罗拉上轮胎螺丝扭距140足够了。跟楼主同款车,现在开始自己保养了,四万公里感觉刹车片已经磨损很严重了。

听你的,尽快整个扭力扳手。不过你四万刹车片就磨得狠,应该踩得猛吧

刹车损耗可能和地区地形不同有关,别人8万没换,云贵地区可能4万就要换了,还有我觉得刹车越温柔,会导致摩擦时间越长,应该磨损越快吧,当然急刹车对车辆其他系统的损耗更大。刹车片现在基本上是陶瓷的了,不知道是不是和原来石棉的一样容易致癌。

• 后来换上的螺丝哪里找的,别材质不对,毕竟这是安轮胎的螺丝 [想一想]

汽配城很多,这个不用担心

• 顶自己动手, 不过建议还是上扭力扳手吧, 一般普通家用的备一个3/8和1/2的就够用了.另外, 楼主这些工具还算不上多..只是普通家庭工具的水平吧.

说得好,都是些七七八八的家用工具,可能比一般家用的稍微多那么点,其实我也好想要一套专业的汽保工具,主要还是没钱 [损失几个亿]

• 刹车盘这个真不敢动手 [喜极而泣]

不敢就悠着点,有把握再搞

• 那个手p得太有才太有喜感了哈哈哈哈哈

哈哈哈 感谢支持

• 厉害了,动手能力强

过奖过奖,略施小计

• 手刹在后轮鼓里面吧?手刹根后轮碟刹美得关系好像

手刹是控制后轮,但是轮毂还是刹车盘是各自配置问题

• 买个扭力扳手吧、国产的也现在就几十块

好,我尽快实现

• 整个过程要3个小时么

一边拍照一边搞至少半天 [喜极而泣] ,如果不用拍照,三个小时也要的,毕竟自己动手工具没那么专业况且自己弄得细致

• 刹车保养?多踩几脚就好了啊 [亲亲]

哈哈哈,我在文章开头就说了,这个看自己意愿

• 我的车切换前进后退时踩第一脚刹车,前轮处会有“咚”的一声,之前觉得可能是间隙过大,难道是刹车皮导向槽装反了? [大囧]

极有可能,最好拆下检查一下,我也是有个装反了,找了好久才找到原因

但是出厂就装反了的可能性不大吧? [皱眉]

• 机械的美啊,那么小的球头和刹车盘,外边锁着这么大的轮毂,最后被更大的轮胎包围。

四两拨千斤 [高兴]

• 老哥动手能力强啊~~ [内伤]

没呢,也就闹着玩

• 优秀呀,后面换螺杆省了大几百

也怪自己,自己要是整个扭力扳手根本就没这个事