生活管家 篇二十二:中年男人的难言之隐,放轻松,这种癌症能被【摸】出来!

2020-08-12 10:06:58 70点赞 458收藏 45评论

中年男人的难言之隐,放轻松,这种癌症能被【摸】出来!

大家好,我又来了,之前发的一篇文章《上班族职业病拯救方案》热度top1的评论是这样说的:

中年男人的难言之隐,放轻松,这种癌症能被【摸】出来!

在此我做出深刻的检讨,讲职业病把痔疮给忘了确实不应该。长时间坐在电脑前的社畜们,都是肛肠科的潜在客户。作为发病率最高的疾病,民间一直有十人九痔的说法,说不清楚男女谁更容易得,总之在痔疮面前人人平等罢了。今天弥补下之前的疏忽,把这个难以启齿的病单独拉出来讲一讲,还有绕不过的直肠癌。

1痔疮和直肠癌的区别

我们都知道网上看病不靠谱,小病能看成癌症,百度看病,痔疮变成直肠癌。其实也可以看出,这两者是有一定关系的,出现的症状更是高度相似,约90%以上直肠癌在初期被误诊为痔疮,70%的病人在确诊为直肠癌以前,曾接肠炎、痔核治疗。

一、痔疮

肛肠科最常见的病症,是肛门直肠底部及肛门粘膜的静脉丛发生曲张,而形成的一个或多个柔软的静脉团,是一种慢性疾病。它可以分为3类:内痔、外痔和混合痔。

1、病因

痔疮的病因与多种因素有关,但诱发因素有以下几种,

• 不良的排便习惯:比如太过用力,或者蹲坑的时间过长,虽然我也知道挺难为人的,但是从健康的角度来看,上厕所的时候就少看会手机吧。

• 饮食习惯:长期大鱼大肉,不吃粗纤维的人就容易便秘,还有经常吃辛辣食物也会加重菊花负担,到四川、重庆千万不要逞英雄哦。

• 久坐久站:工作时久坐,肛门处于较低的位置,受重力的作用,直肠部的血液回流会不畅,易充血形成痔疮。

• 怀孕:孕期腹压增高,影响静脉回流,更容易诱发痔疮。

2、预防和治疗

痔疮是个让人头疼的东西,一开始或许没有什么明显的感觉,但时间长了出血、疼痛等问题能让人真实的“坐立不安”。作为一种慢性病,除了自身调理之外,最有效的办法就是手术。

首先,上面提到的4个诱因能不碰就不碰

中年男人的难言之隐,放轻松,这种癌症能被【摸】出来!

其次,有病得治。很多人觉得这是一件难以启齿的事情,多半会去药店买点马应龙自己治疗,拖到实在受不了了,才去医院检查。

至于要不要手术...还是听医生的吧中年男人的难言之隐,放轻松,这种癌症能被【摸】出来!

二、直肠癌

有数据显示直肠癌的误诊率为60%-90%,这足以说明直肠癌相对于其他癌症来说,误诊率非常高,其中最容易被误诊为内痔出血、息肉出血、痢疾、直肠炎等。

中年男人的难言之隐,放轻松,这种癌症能被【摸】出来!

直肠癌有个特点,在早期发现治愈率较高,但在术后2年内,复发率约为65%-80%,而5年后则会降为6%-8%。而且早期复发症状可能相当隐匿,因此,直肠癌的分期就很关键了。

1、直肠癌的分期

目前国内外公认的肠癌分期标准是2003年修改的国际抗癌联盟(UICC)和美国肿瘤联合会(AJCC)联合制定的TNM分期法和改良版DUKES分期法。

• I~III期为原发肿瘤(T)分期

• IV期为淋巴结转移(N)分期

• 远处转移(M)分期

TNM分期更准确详细的反映临床和病理情况,并强调肿瘤局部浸润深度、淋巴结转移的数量和部位以及是否有远处转移。

三、如何区分痔疮和直肠癌

痔疮是一种良性疾病,并不会癌变,也就是说,痔疮是不会导致直肠癌的,如果有患者初期查出患有痔疮,几年后被确证为直肠癌,很大可能是同时得了这两种病。至于如何区分,最简单靠谱的自然是去医院检查了,自测的话可以从以下3个方面来鉴别。

1、便血的性质:

• 痔疮引起便血,表现为便鲜血,是因为直肠肛门周围的静脉曲淤血,用力的时候,摩擦导致小血管破裂,引起便血。

• 直肠癌引起的便血,表现为暗红色血液并可能伴有粘液或者脓液,往往是因为肿瘤表面破溃,肿瘤坏死。

2、伴随症状:

• 痔疮的患者,除了便血之外,还可以出现内痔脱出的症状,用力💩或者咳嗽的时候,有一个肉球一样的东西,从直肠里面脱出来。

• 直肠癌的患者,最明显的变化是会消瘦(癌症都会肉眼可见的瘦下去),另外排便困难,大便次数增多,排便习惯改变等都可能出现。

3、发病年龄

一般情况下痔疮多发于年轻人,是社畜常见病,而直肠癌多发于50岁以上的人群。当然,单纯看年龄并不靠谱,痔疮可以见于任何年龄的人群,直肠癌也可以见于年轻人。

2直肠癌的现状

1、直肠癌年轻化

现在由于生活习惯等问题,不少恶性疾病开始低龄化转变,而且年轻人一旦得病且没有接受及时的治疗,生存率比老年人更低。

青年人直肠癌分化较差、恶性程度较高、侵袭力较强、肿瘤部位较低、转移早、进展快、分期晚、根治性手术率低等因素决定了其预后极差。青年人直肠癌3年生存率为16.67%,明显低于老年患者的43.36%。

2、错过最佳治疗时间

据相关数据显示,目前我国直肠癌的5年生存率远低于美、日、韩,85%以上的结直肠癌一经发现就已经是晚期。为何大多数结直肠癌晚期才发现?

• 早期无症状并善于伪装

会被误诊为痔疮或其他疾病,所以肠癌一经发现往往已到中晚期,错过了最佳治疗时机。

• 体检筛查意识不强

因为指检的方式有些尴尬,所以即使体检有这个项目,大家也会放弃,甚至医生会主动询问,这个项目还要不要做。

3、患者不愿进行手术

尽管治疗时医生会想办法尽量保肛,但一些低位的肿瘤进行手术时仍不可避免地需要切除肛门并做肠造口,装上造口带,回归婴儿时的排泄状态。生活质量受到影响而且心理上也很难承受。所以有些患者会很抗拒手术。

3如何避免直肠癌

直肠癌在所有恶性疾病中可以算是相对幸运的一种,因为其他癌症不以人的意志为转移,不吸烟并不意味着一定不会得肺癌,我们的预防“赌”的是一种概率,而很难做到彻底隔绝。但是,直肠癌只要定期筛查就可以有效避免它的发生。

1、有效的筛查项目

• 指检

因为羞耻经常被忽视的一个项目,俗称“一指禅”。小到息肉、痔疮,大到癌症等疾病,都可以通过直肠指检来发现。60%~75% 的直肠癌是在指检范围内,很容易通过直肠指检早期发现并及时治疗。其实整个检查时间也就3-5分钟,克服心理压力换个健康心安,真不亏。

• 肠镜

肠镜是诊断肠道疾病最准确、可靠的方法,分为无痛和普通两种,无痛就是打上麻药,睡一觉就做完的那种,普通的就多受点罪了,会感到有些腹胀或压迫感,但据说也是在可以忍受的范围内。

捂着屁股来检查室做肠镜,等待我的是......本文经“丁香医生”授权转载,作者:瑁子,未经允许请勿转载。我叫瑁子,是一名人民女教师。平时天天锻炼,餐餐蔬菜水果,膀大腰圆壮如牛,作息规律好睡眠但在这个夏天,我的肚子总是不得劲,在医生的建议下,我做了一件不寻常的事——体验肠镜。其实在这件事情上,我还有一个私心,就是想帮爸妈先试一试。肠镜检查的一个极健康服务小小值| 372 评论238 收藏501查看详情

做肠镜前有几个注意点:一是血常规等感染性筛查;二是清肠,服用清肠药物,排空肠道并且不能喝水;三是检查前不吃多渣食物和红色、多籽食物,以免干扰检查结果。

• 癌胚抗原测定(CEA)

癌胚抗原一般是由肿瘤细胞产生的,一种广谱性肿瘤标志物。对大肠癌、胰腺癌的筛查和预后评估有重要的临床意义。如果CEA升高,首先就要关注,会不会是大肠癌。

慈铭体检白领体检套餐男士女士青年中年北京上海广州全国体检卡913元天猫精选去购买

这里友情提醒一下,不知道怎么选体检套餐的可以直接去中康体检网,它是一个全国性的健康体检预约平台,可以提供三甲医院和知名连锁体检机构的购买和预约服务。我之所以知道中康也是一个做HR的朋友安利给我的,给我爸妈薅了两套,准备天凉快了去体检,到时候可以看情况再写一篇测评类文章(对不起,扯远了中年男人的难言之隐,放轻松,这种癌症能被【摸】出来!

2、哪些人应定时筛查

对于一些特殊人群,要更加注意防范直肠癌定期检查,如果肠镜检查没有发现问题,可以后每5年再做一次。而有过结肠息肉病史的病人,应做好复查。

1. 40岁以上人群;

2. 有痔疮和长期便血;

3. 直系亲属有结直肠癌病史;

4. 有慢性腹泻,持续超过3个月;

5. 经常发生便秘、黑血便和黏液便;

6. 有慢性阑尾炎、胆囊炎或已切除阑尾和胆囊者;

7. 长期精神抑郁、近三个月体重明显下降;

8. 肥胖者患肠癌的风险高于体重正常者。

中年男人的难言之隐,放轻松,这种癌症能被【摸】出来!

最后再强调一下,其实不仅是直肠癌,很多疾病在早期都可以通过体检查出来。然而一些中老年人(我爸那种)觉得不体检啥病没有,检出问题反而有压力,拒绝体检。

美年大健康孝心体检套餐父母体检卡中老年体检男女士白领中心报告789元天猫精选去购买

借口也是花样百出,什么体检难预约,排队太麻烦等。对付这些老小孩,就拿出手机,关注“中康体检网”(PC端、手机端、400电话端、微信端)直接订好。告诉他们已经预定好了,他们就没话说啦。最后祝大家身体健康,百毒不侵。