陈木胜走了,这些人应该感谢他

2020-08-24 14:28:57 156点赞 49收藏 23评论

昨晚毫无征兆的,就看到了陈木胜导演因鼻咽癌而辞世的消息。

一声叹息。

虽然跟很多香港导演一样,拍过经典的同时拍过很多烂片,但是从此告别陈木胜让我在感情上还是受到了很大的冲击。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

曾经的女友告诉我,她最爱看的就是“天若有情”,然而谁能想得到,拍出最帅摩托车手华仔的陈木胜,跟歌声尚在耳边,却早就告别人间的黄家驹一样,永远的离开了。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

这部电影,奠定了“陈木胜是个好导演”的基础,就好像刘镇伟拍过大话西游一样,一部其实就够了,更何况,陈木胜拍的好片还有很多,既然“天若有情”这么成功,那么刘德华自然是不能不提的,虽然之后两个人再次合作的“新少林寺”口碑一般,但是我认为陈木胜镜头下的华仔,还是有别于华仔拍过的其他100多部电影,辨识度非常高。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

仔细看海报,你就会发现,陈木胜喜欢合作的,都是老面孔,比如成龙,比如谢霆锋。

“新警察故事”,“我是谁”,“宝贝计划”,成龙跟陈木胜的合作次数非常多,就成龙后期的烂片数量之多来相比,在陈木胜镜头下的大哥,起码还是有趣的,有血有肉的,生龙活虎,活灵活现的。新警察故事一片虽然总体表现也一般,但是起码为大哥在东南亚已经渐渐没落的人气添了一把火。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

哦对了,虽然跟陈导合作次数不算多,但是最帅的吴彦祖,就是出现在“新警察故事”里,而且,还依靠此片拿了最佳新人奖:

陈木胜走了,这些人应该感谢他

那么再聊谢霆锋,除了新警察故事,陈木胜致力想把霆锋打造成继成龙之后的第二代青年代打星,霆锋也的确很拼命的出演了“男儿本色”。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

虽然票房也很一般,但是起码看到了陈木胜和谢霆锋的努力。后来的“新少林寺”里,霆锋也在,不过却变了另外一个阴狠的角色,陈木胜想到能打造的谢霆锋,都努力的去实现了。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

再来说古天乐,“保持通话”一直是我心中,古仔出演较好的电影之一。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

不同于很多镜头下,古仔的硬朗,在“保持通话”里,他是一个也会害怕,也会紧张,也会胆怯的“普通人”,而正是普通人身上闪耀出来的“坚持到底永不放弃”的光辉,才显得更加难得。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

父子重逢那一刻,忍不住眼眶也有点发热。

此外,陈木胜镜头下的古天乐的多面性展现的也很明显,在宝贝计划里,他是跟大哥一起搞笑的逗比。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

但是,跟刘青云,张家辉一样,到了不得不提的经典“扫毒”里,古仔就呈现出另外一个模样,性格上有了更加复杂的东西,而这部“有血有肉”“有情有义”的警匪片,拍出了独有的味道,虽然结局处的枪战略显夸张,但是配合上“誓要上刀山”的曲子,果然是有几分别的电影中看不到的“侠义之风”存在。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

再来说刘青云,陈木胜的成名作,在很多人眼里是“冲锋队之怒火街头”。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

这部戏里的戏骨也很多,只是年代久远,可能情节都已经被人淡忘,但是别忘记了,就是这部戏之后,陈木胜才成了众人眼里“擅长拍枪战片”的导演。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

还有“铁三角”里的张家辉,在“保持通话”和“扫毒”里,都有不俗表演,尤其是“扫毒”,多了很多表情包不说,跟变性人演的那么恩爱,也真是难得。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

陈木胜在我看来,是比较会刻画男人扮演的角色心理的导演,所以很多戏,都是男主角的戏份吃重,吴镇宇在“怒火街头”之后,在“双雄”里也继续跟陈木胜合作,这一回,两大男主成了比较帅气的黎明和郑伊健。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

双雄虽然票房一般,却是我个人比较喜欢的电影之一。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

说了那么多男人,搞得好像陈木胜不擅长拍女演员一样,其实当然不是的,不信,咱们可以来看看“新仙鹤神针”,光是梅姑和关之琳两大美人,就足以撑起这台精彩的古装戏。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

哦对了,不单单只有她们的美,还有梁朝伟和刘松仁的搞笑天赋,在这部戏里才得到了充分的发挥。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

也许你会说,这部戏的好看,徐克也有功劳,对的,陈木胜就是执导了自己的首部影片《天若有情》之后,才受到了徐克器重 ,才一起合作了《新仙鹤神针》。而这部古装武侠片,一直在我的重刷片单里,在以往的文章中也经常提到,大家只要看过的,应该都记得那句:你留在我身体内的东西,我会用内功逼出来......

继续说美女,虽然明知是变性人,但是这位一出现,还是牢牢的抓住了N多死宅的目光:

陈木胜走了,这些人应该感谢他

所以,陈导能拍出甜美无比堪称颜值巅峰的高圆圆,再正常不过:

陈木胜走了,这些人应该感谢他

而如今,这位低调而优秀的导演已经告别了我们,年仅58岁,用“英年早逝”来形容他,毫不为过。

陈木胜走了,这些人应该感谢他

有人说,香港的导演都这样,拍着拍着,就拍了很多烂片。但是,导演拍摄电影的辛苦,每一部都会是一样的,至于作品能不能得到人们的认同和喜爱,有时候就像我们码字了几个小时,热度依然惨兮兮的只有不到两位数的状况,是一样的。

但是,只要努力了,用心了,就一定会有什么留下,至于留在了哪里,留在了谁的心里,其实并不重要,对么?

一路好走,要感谢你的人中,也有我一个。